Ministry of Culture
“Ancient Buddhist Site of Sarnath” Inscribed in the UNESCO World Heritage List
25 JUL 2026 6:04PM by PIB Delhi
Today, in a remarkable decision taken at the 48th Session of the World Heritage Committee being held at Busan, South Korea, India’s official nomination for 2025-26 cycle, “Ancient Buddhist Site of Sarnath” got inscribed on the UNESCO World Heritage List, becoming India’s 45th property to receive this recognition. This global accolade celebrates India’s enduring cultural legacy, showcasing its diverse traditions of architectural brilliance, regional identity, and historical continuity.
Tweet by UNESCO/Hon’ble HCM/Hon’ble PM
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, Hon’ble Union Minister of Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat along with Hon’ble Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath lauded the historic milestone and congratulated the people of India for this achievement.
Indian Delegation giving thanks speech at 48th COM at Busan
Ancient Buddhist Site, Sarnath
The inscribed serial property comprises two component parts – Chaukhandi Stupa and the Archaeological Remains of Sarnath (Dhamekh Stupa, Dharmrajika Stupa, Mulagandgakuti Vihara, Ashokan Pillar, etc.) – located within Varanasi in Uttar Pradesh. Together these two components preserve the architectural and archaeological remains of the ancient site of Sarnath, known in the Buddhist tradition under different names – Rishipatana, Ishipatana, Mrigadava. They all refer to a sacred geography, where the Buddha visited in the 6th century BCE and delivered his first sermon known as the “Turning of the Wheel of the Law” (Dharmachakra pravartana). This event marked the inception of the Buddhist sangha and the establishment of the principles of the Noble Eightfold Path.
Indicated by the Buddha himself to be one of the four key sites of Buddhist pilgrimage, Sarnath developed over centuries through royal, monastic and lay patronage. Numerous stupas, temples and viharas were constructed around what is believed to be the place of the first sermon of Gautama Buddha and the site where he met his first disciples. Having seen decline in the 12th century CE and subsequent destruction, it fell into obscurity until its re-discovery in the 18th century.
The site comprises an ensemble of ancient monuments constructed from the pre-Mauryan period (5th-4th centuries BCE to 3rd century BCE) up until the destruction of Sarnath in the 12th century CE (with some later additions).
Sarnath has been one of the most extensively excavated sites by the Archaeological Survey of India which resulted in a stratified settlement spread across 16 centuries (5th-4th centuries BCE to 12th century CE).
Excavations at the Archaeological remains of Sarnath, 1907-1908
(Source-Archaeological Survey of India)
After the declaration of Sarnath as the World Heritage Property, three of the four most significant Buddhist Pilgrim sites; i.e. Lumbini (Nepal), Mahabodhi Temple, Bodhgaya (Bihar) and now Sarnath (Uttar Pradesh) are now included in the World Heritage, along with several other important Buddhist sites such as Sanchi, Nalanda, Ajanta (all three in India), Anuradhapur (Sri Lanka) Paharpur (Bangladesh), Taxila and Takht-i-Bahi (both in present day Pakistan), etc.
Sarnath as a UNESCO World Heritage Property
The ancient site of Sarnath was included in the Tentative List of World Heritage in 1998. The proposal to include the site in the list of World Heritage was sent to the consideration of World Heritage Committee in Jan 2025 and after a rigorous eighteen-month long process involving several technical meetings with the advisory bodies and visit of ICOMOS’s mission to review the site, this historic decision was taken by the members of the World Heritage Committee today evening at Busan, South Korea.
ICOMOS technical evaluation mission examining the excavated staircase at Sarnath during 24 to 29 September 2025
Bird-eye view of the Excavated remains at Sarnath
(Source-Archaeological Survey of India)
During the Committee Meeting, the 21 Members of the World Heritage Committee, Member States, UNESCO Secretariat, World Heritage Centre, and Advisory Bodies of UNESCO (ICOMOS, IUCN, ICCROM) congratulated the delegation of India for this momentous occasion.
The “Ancient Buddhist Site of Sarnath” is nominated under criteria (iii) and (vi), recognizing enduring spiritual significance of Sarnath Cr. (iii), one of the four principal destinations of Buddhist pilgrimage, as demonstrated by the large number of religious buildings and other monuments that were built and rebuilt on-site during the many centuries of its existence and through Cr.(vi) direct and tangible way to the events in the life of the Buddha that are of outstanding significance to the Buddhist community – his first sermon and meeting of his first disciples. The importance of these events and their meaning is carried by the numerous constructions erected at Sarnath over the centuries, which are a response to the message of the Buddha, his teachings, and the concept of Triratna.
View of excavated Ashoka pillar and Lion Capital with the Mulagandhakuti Vihara, 1904-06 (Source-Archaeological Survey of India)
Excavated Ashokan Lion Capital, 1904-06 later declared as the National Emblem (Source-Archaeological Survey of India)
The purpose of including these heritage sites in UNESCO’s list is to preserve and promote shared heritage based on OUVs (Outstanding Universal Values) found in cultural, natural as well as mixed properties across 196 countries. On its part, India became a member of the coveted World Heritage Committee from 2021-25 and also hosted for the first time the World Heritage Committee Meeting in July 2024 at New Delhi.
Scientific Preservation Works underway on the brick votive Stupas at Sarnath
This global recognition is a testimony to New India’s relentless pursuit of highlighting Bharat’s heritage on the world forum. This recognition underscores the conservation and management efforts of the Archaeological Survey of India (ASI) in preserving these historic treasures.
For over 150 years, the Archaeological Survey of India has been excavating and conserving the Ancient Buddhist Site of Sarnath, leading to the discovery and identification of Sarnath with the place where Shakyamuni Buddha gave his first Sermon.
The famous Mauryan Lion Pillar which later became the National Emblem of India and the Dharkachakrapravartan Buddha from the Classic Gupta Art were found from the excavations which are presently displayed at the India's earliest site Museum which was established in 1904.
World Heritage status would reinforce India's identity as the birthplace of Buddhism and enhance cultural diplomacy with nations such as Japan, Thailand, Sri Lanka, Myanmar, Cambodia, Vietnam, South Korea, Mongolia, etc.
This recognition would further support India's efforts to promote Buddhist heritage as a bridge for international engagement and would also showcase India's expertise in heritage conservation and preparedness in nomination process.
Last year, ‘the Maratha Military Landscapes of India’ were inscribed in the World Heritage List at the 47th Session of the World Heritage Committee held at UNESCO Headquarters at Paris.
With 45 sites in the List, India ranks 6th globally and 2nd in Asia Pacific Region for the most number of World Heritage Sites. 196 nations have ratified the World Heritage Convention, 1972.
India also has 69 sites in the Tentative List of the World Heritage, which is a mandatory threshold for any site to be considered as a World Heritage property in future. Every year, each State Party may propose just one site for consideration of the World Heritage Committee for inscription to the World Heritage List.
On behalf of the Government of India, Archaeological Survey of India is the nodal agency of all the World Heritage related matters in the country.
With this global recognition, India affirms its commitment to protect Sarnath's Outstanding Universal Value by Manage tourism sustainably and prevent unplanned development in the buffer zone in order to preserve authenticity and integrity of the property.

وزارات ثقافت
سارناتھ کے قدیم بودھ مت مقام کو یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کی فہرست میں شامل کر لیا گیا
25 JUL 2026 6:04PM by PIB Delhi
جنوبی کوریا کے شہر بوسان میں منعقدہ یونیسکو عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کے 48ویں اجلاس میں ایک اہم فیصلے کے تحت ہندوستان کی جانب سے 2025-26 کے لیے نامزد "سارناتھ کا قدیم بودھ مت مقام" کو یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثے کی فہرست میں شامل کر لیا گیا۔اس اعزاز کے ساتھ سارناتھ ہندوستان کا 45واں ثقافتی مقام بن گیا ہے، جسے یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کی فہرست میں جگہ ملی ہے۔
یہ عالمی اعزاز ہندوستان کے دیرینہ ثقافتی ورثے کا اعتراف ہے، جو ملک کی متنوع روایات، شاندار تعمیراتی فن، علاقائی شناخت اور تاریخی تسلسل کو عالمی سطح پر نمایاں کرتا ہے۔
یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثے کی فہرست میں سارناتھ کے قدیم بودھ مت مقام کو شامل کیے جانے کے بعد وزیر اعظم نریندر مودی، مرکزی وزیر ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ نے اس تاریخی کامیابی کا خیر مقدم کرتے ہوئے ملک کے عوام کو مبارکباد پیش کی۔
رہنماؤں نے اپنے سوشل میڈیا پیغامات میں اس کامیابی کو ہندوستان کے ثقافتی ورثے کے لیے ایک تاریخی سنگ میل قرار دیا اور کہا کہ یہ اعزاز ملک کی عظیم تہذیبی روایت اور عالمی سطح پر اس کے ثقافتی تشخص کا اعتراف ہے۔
بوسان میں 48ویں عالمی ورثہ کمیٹی کے اجلاس میں ہندوستانی وفد کا اظہارِ تشکر
سارناتھ کا قدیم بودھ مت مقام
عالمی ورثے میں شامل اس مشترکہ مقام کے دو اہم حصے ہیں: چوکھنڈی استوپا اور سارناتھ کے آثارِ قدیمہ (جس میں دھمیکھ استوپا، دھرم راجیکا استوپا، مول گندھ کٹی وہار، اشوک ستون وغیرہ شامل ہیں)۔ یہ دونوں مقامات اتر پردیش کے شہر وارانسی میں واقع ہیں۔ یہ قدیم سارناتھ کے تعمیراتی اور آثارِ قدیمہ کے ورثے کو محفوظ رکھتے ہیں، جسے بودھ مت کی روایت میں مختلف ناموں، جیسے رشی پتن، اشی پتن اور مرگ داو سے یاد کیا جاتا ہے۔ یہ تمام نام اس مقدس مقام کی نشاندہی کرتے ہیں جہاں چھٹی صدی قبل مسیح میں گوتم بدھ تشریف لائے تھے اور اپنا پہلا وعظ دیا تھا، جو "دھرم چکر پرورتن" (قانون کے پہیے کو حرکت دینا) کے نام سے معروف ہے۔ اسی واقعے سے بودھ سنگھ کی بنیاد پڑی اور آٹھ گنا مقدس راستے کے اصولوں کا آغاز ہوا۔
خود گوتم بدھ نے سارناتھ کو بودھ مت کے چار اہم درشن مقامات میں شمار کیا تھا۔ صدیوں کے دوران شاہی سرپرستی، خانقاہی نظام اور عام عقیدت مندوں کی معاونت سے یہ مقام ترقی کرتا رہا۔ گوتم بدھ کے پہلے وعظ کی نسبت سے منسوب مقام اور ان کے اولین شاگردوں سے ملاقات کی جگہ کے اطراف متعدد استوپے، مندر اور وہار تعمیر کیے گئے۔ بارہویں صدی عیسوی میں زوال اور بعد ازاں تباہی کے باعث یہ مقام گمنامی میں چلا گیا، یہاں تک کہ اٹھارہویں صدی میں دوبارہ دریافت ہوا۔
یہ مقام قبل از موریہ دور (پانچویں تا چوتھی صدی قبل مسیح) سے لے کر تیسری صدی قبل مسیح اور پھر بارہویں صدی عیسوی میں سارناتھ کی تباہی تک تعمیر کیے گئے قدیم آثار پر مشتمل ہے، جن میں بعد کے ادوار کی چند تعمیرات بھی شامل ہیں۔
سارناتھ، آثارِ قدیمہ کے سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کی جانب سے سب سے زیادہ کھدائی کیے جانے والے مقامات میں سے ایک ہے۔ ان کھدائیوں کے نتیجے میں تقریباً 16 صدیوں (پانچویں تا چوتھی صدی قبل مسیح سے بارہویں صدی عیسوی تک) پر محیط تہہ در تہہ انسانی آبادی اور تہذیبی ارتقا کے شواہد سامنے آئے۔
سارناتھ کے آثارِ قدیمہ میں 1907-1908 کے دوران کی گئی کھدائیاں
(ماخذ: آثارِ قدیمہ کا سروے آف انڈیا )
سارناتھ کو یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کی فہرست میں شامل کیے جانے کے بعد بودھ مت کے چار اہم ترین زیارتی مقامات میں سے تین، یعنی لمبنی (نیپال)، مہابودھی مندر، بودھ گیا (بہار) اور اب سارناتھ (اتر پردیش) عالمی ورثے کا حصہ بن چکے ہیں۔ اس کے علاوہ سانچی، نالندہ، اجنتا (ہندوستان)، انورادھاپور (سری لنکا)، پہاڑ پور (بنگلہ دیش)، اور ٹیکسلا و تختِ باہی (موجودہ پاکستان) جیسے اہم بدھ مت مقامات بھی یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے میں شامل ہیں۔
سارناتھ بطور یونیسکو عالمی ثقافتی ورثہ
سارناتھ کے قدیم مقام کو 1998 میں یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کی عارضی فہرست میں شامل کیا گیا تھا۔ اس مقام کو عالمی ورثے کی فہرست میں شامل کرنے کی باضابطہ تجویز جنوری 2025 میں عالمی ورثہ کمیٹی کو پیش کی گئی۔ اس کے بعد تقریباً 18 ماہ تک جاری رہنے والے سخت تکنیکی جائزے، مشاورتی اداروں کے ساتھ متعدد اجلاسوں اور آئی کوموس کے مشن کی جانب سے مقام کے معائنے کے بعد جنوبی کوریا کے شہر بوسان میں عالمی ورثہ کمیٹی کے ارکان نے آج شام یہ تاریخی فیصلہ کیا۔
24 تا 29 ستمبر 2025 کے دوران سارناتھ میں کھدائی سے برآمد ہونے والی سیڑھی کا معائنہ کرتی آئی کوموس کی تکنیکی جائزہ ٹیم
سارناتھ کے کھدائی سے برآمد آثار کا فضائی منظر
(ماخذ: آثارِ قدیمہ کا سروے آف انڈیا)
عالمی ورثہ کمیٹی کے اجلاس کے دوران عالمی ورثہ کمیٹی کے 21 رکن ممالک، رکن ریاستوں، یونیسکو سیکریٹریٹ، عالمی ورثہ مرکز اور یونیسکو کے مشاورتی اداروں آئی کوموس، آئی یو سی این اور آئی سی سی آر او ایم نے اس تاریخی کامیابی پر ہندوستانی وفد کو مبارکباد پیش کی۔
"سارناتھ کا قدیم بودھ مت مقام" کو یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کی فہرست میں معیار (iii) اور (vi) کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ معیار (iii) کے تحت سارناتھ کی دیرپا روحانی اہمیت کو تسلیم کیا گیا ہے، کیونکہ بودھ مت کے چار اہم ترین درشن مقامات میں شامل اس مقام پر صدیوں کے دوران متعدد مذہبی عمارتیں اور یادگاریں تعمیر اور ازسرِنو تعمیر کی گئیں۔
اسی طرح معیار (vi) کے تحت اس مقام کے گوتم بدھ کی زندگی کے ان اہم واقعات سے براہِ راست اور ٹھوس تعلق کو تسلیم کیا گیا ہے، جن میں ان کا پہلا وعظ اور اپنے اولین شاگردوں سے ملاقات شامل ہے۔ ان واقعات کی اہمیت اور ان کے پیغام کی عکاسی سارناتھ میں صدیوں کے دوران تعمیر کی گئی متعدد یادگاروں سے ہوتی ہے، جو گوتم بدھ کی تعلیمات اور تری رتن کے تصور کی نمائندگی کرتی ہیں۔
1904-06 کے دوران مول گندھ کٹی وہار کے ساتھ کھدائی سے برآمد اشوک ستون اور شیر دار دارالحکومت (لائن کیپیٹل) کا منظر
(ماخذ: آثارِ قدیمہ کا سروے آف انڈیا)
1904-06 کے دوران کھدائی سے برآمد اشوک کا شیر دار ستون، جسے بعد میں ہندوستان کا قومی نشان قرار دیا گیا
(ماخذ: آثارِ قدیمہ کا سروے آف انڈیا)
یونیسکو کی عالمی ورثے کی فہرست میں ان مقامات کو شامل کرنے کا مقصد 196 ممالک میں موجود ثقافتی، قدرتی اور مخلوط ورثوں میں پائی جانے والی غیر معمولی عالمی اہمیت کی بنیاد پر مشترکہ انسانی ورثے کا تحفظ اور فروغ ہے۔
ہندوستان نے 2021 سے 2025 تک عالمی ورثہ کمیٹی کی رکنیت بھی حاصل کی، جبکہ جولائی 2024 میں نئی دہلی میں پہلی بار عالمی ورثہ کمیٹی کے اجلاس کی میزبانی بھی کی۔
سارناتھ میں اینٹوں سے تعمیر شدہ نذرانۂ عقیدت کے استوپوں پر سائنسی بنیادوں پر تحفظ کا کام جاری
سارناتھ کے قدیم بودھ مت مقام کو عالمی ثقافتی ورثے کی فہرست میں شامل کیا جانا اس بات کا ثبوت ہے کہ نیا ہندوستان عالمی سطح پر اپنی تہذیبی اور ثقافتی وراثت کو نمایاں کرنے کے لیے مسلسل کوشاں ہے۔ یہ اعزاز آثارِ قدیمہ کے سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کی جانب سے اس تاریخی ورثے کے تحفظ اور مؤثر انتظام کے لیے کی جانے والی مسلسل کوششوں کا بھی اعتراف ہے۔
گزشتہ ڈیڑھ سو برس سے زیادہ عرصے سے آثارِ قدیمہ کا سروے آف انڈیا سارناتھ کے قدیم بودھ مت مقام پر کھدائی اور تحفظ کا کام انجام دے رہا ہے، جس کے نتیجے میں یہ ثابت ہوا کہ یہی وہ مقام ہے جہاں شاکیہ مونی بدھ نے اپنا پہلا وعظ دیا تھا۔
کھدائی کے دوران موریہ دور کا مشہور شیر دار اشوک ستون، جسے بعد میں ہندوستان کا قومی نشان قرار دیا گیا، اور کلاسیکی گپتا فن کا شاہکار دھرم چکر پرورتن بودھ کا مجسمہ دریافت ہوا۔ یہ نوادرات اس وقت ہندوستان کے اولین مقامی عجائب گھر میں محفوظ ہیں، جو 1904 میں قائم کیا گیا تھا۔
عالمی ثقافتی ورثے کا درجہ ہندوستان کی اس شناخت کو مزید مستحکم کرے گا کہ بودھ مت کی جنم بھومی یہی سرزمین ہے، جبکہ جاپان، تھائی لینڈ، سری لنکا، میانمار، کمبوڈیا، ویتنام، جنوبی کوریا اور منگولیا جیسے ممالک کے ساتھ ثقافتی سفارت کاری کو بھی نئی تقویت ملے گی۔
یہ اعتراف بودھ مت کے ثقافتی ورثے کو بین الاقوامی روابط کے ایک مؤثر پل کے طور پر فروغ دینے کی ہندوستان کی کوششوں کو مزید تقویت دے گا اور عالمی ورثے کے لیے نامزدگی کے عمل اور تاریخی ورثے کے تحفظ میں ہندوستان کی مہارت کو بھی اجاگر کرے گا۔
گزشتہ سال پیرس میں یونیسکو کے صدر دفتر میں منعقد ہونے والے عالمی ورثہ کمیٹی کے 47ویں اجلاس میں ہندوستان کے مراٹھا فوجی مناظر کو عالمی ثقافتی ورثے کی فہرست میں شامل کیا گیا تھا۔
اس نئی شمولیت کے بعد عالمی ثقافتی ورثے کی فہرست میں ہندوستان کے مقامات کی تعداد 45 ہو گئی ہے، جس کے ساتھ ہندوستان دنیا میں چھٹے اور ایشیا بحرالکاہل خطے میں دوسرے نمبر پر آ گیا ہے۔ اب تک 196 ممالک 1972 کے عالمی ثقافتی ورثہ کنونشن کی توثیق کر چکے ہیں۔
ہندوستان کے 69 مقامات فی الحال عالمی ثقافتی ورثے کی عارضی فہرست میں شامل ہیں، اور مستقبل میں کسی بھی مقام کو عالمی ورثہ قرار دیے جانے کے لیے اس فہرست میں شامل ہونا لازمی شرط ہے۔ ہر رکن ملک ہر سال صرف ایک مقام کو عالمی ورثہ کمیٹی کے غور کے لیے نامزد کر سکتا ہے۔
ہندوستان میں عالمی ثقافتی ورثے سے متعلق تمام معاملات کے لیے آثارِ قدیمہ کا سروے آف انڈیا مرکزی نوڈل ادارے کی حیثیت رکھتا ہے۔
اس عالمی اعتراف کے ساتھ ہندوستان نے اس عزم کا اعادہ کیا ہے کہ وہ سارناتھ کی غیر معمولی عالمی اہمیت کے تحفظ کے لیے پائیدار سیاحت کو فروغ دے گا، بفر زون میں غیر منصوبہ بند تعمیرات کی روک تھام کرے گا اور اس تاریخی مقام کی اصلیت اور سالمیت کو برقرار رکھنے کے لیے مؤثر اقدامات جاری رکھے گا۔