संस्‍कृति मंत्रालय
“सारनाथ का प्राचीन बौद्ध स्थल” यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में शामिल
25 JUL 2026 6:04PM by PIB Delhi
आज दक्षिण कोरिया के बुसान में आयोजित विश्व धरोहर समिति के 48वें सत्र में एक महत्वपूर्ण फैसले के तहत 2025-26 चक्र के लिए भारत की आधिकारिक दावेदारी वाले “सारनाथ के प्राचीन बौद्ध स्थल” को यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में शामिल कर लिया गया। यह सम्मान पाने वाली यह भारत की 45वीं धरोहर बन गई है। यह वैश्विक सम्मान भारत की लंबे समय से चली आ रही सांस्कृतिक विरासत का जश्न मनाता है और वास्तुकला की उत्कृष्टता, क्षेत्रीय पहचान और ऐतिहासिक निरंतरता की विविध परंपराओं को प्रदर्शित करता है।
यूनेस्को/माननीय एचसीएम/माननीय पीएम का ट्वीट
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी, माननीय केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत और उत्तर प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ ने इस ऐतिहासिक उपलब्धि की सराहना की और भारत के लोगों को इस कामयाबी के लिए बधाई दी।
बुसान में 48वें सीओएम में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का धन्यवाद भाषण
प्राचीन बौद्ध स्थल, सारनाथ
इस सूची में शामिल स्थल के दो भाग हैं – चौखंडी स्तूप और सारनाथ के पुरातात्विक अवशेष (धमेक स्तूप, धर्मराजिका स्तूप, मूलगंधकुटी विहार, अशोक स्तंभ, आदि), जो उत्तर प्रदेश के वाराणसी में स्थित हैं। ये दोनों हिस्से मिलकर सारनाथ के प्राचीन स्थल के वास्तुशिल्प और पुरातात्विक अवशेषों को संजोए हुए हैं। बौद्ध परंपरा में इस स्थल को अलग-अलग नामों, ऋषिपत्तन, इषिपत्तन, मृगदाव के नाम से जाना जाता है। ये सभी नाम एक पवित्र स्थान की ओर इशारा करते हैं, जहाँ छठी शताब्दी ईसा पूर्व में बुद्ध आए थे और उन्होंने अपना पहला उपदेश दिया था, जिसे 'धर्म के पहिये का घूमना' (धर्मचक्र प्रवर्तन ) कहा जाता है। इसी घटना से बौद्ध संघ की शुरुआत हुई और आर्य अष्टांगिक मार्ग के सिद्धांतों की स्थापना हुई।
खुद बुद्ध ने सारनाथ को बौद्ध तीर्थयात्रा के चार मुख्य स्थलों में से एक बताया था। सदियों तक शाही, मठवासी और आम लोगों के संरक्षण से इसका विकास हुआ। गौतम बुद्ध ने जहाँ अपना पहला उपदेश दिया था और जहाँ वे अपने पहले शिष्यों से मिले थे, उस जगह के आस-पास कई स्तूप, मंदिर और विहार बनाए गए। 12वीं सदी ईस्वी में पतन और उसके बाद हुई तबाही के कारण यह जगह गुमनामी में चली गई, जब तक कि 18वीं सदी में इसे फिर से खोजा नहीं गया।
इस जगह पर प्राचीन स्मारकों का एक समूह है, जो पूर्व-मौर्य काल (5वीं-4वीं सदी ईसा पूर्व से तीसरी सदी ईसा पूर्व) से लेकर 12वीं सदी ईस्वी में सारनाथ के विनाश तक बनाए गए थे (इसमें बाद में कुछ और चीजें भी जोड़ी गईं)।
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा सारनाथ में बड़े पैमाने पर खुदाई की गई है, जिससे 16 सदियों (5वीं-4वीं सदी ईसा पूर्व से 12वीं सदी ईस्वी) तक फैली हुई अलग-अलग दौर की बस्तियों का पता चला है।
सारनाथ के पुरातात्विक अवशेषों की खुदाई, 1907-1908
(स्रोत- भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण)
सारनाथ को विश्व धरोहर स्थल घोषित किए जाने के बाद, बौद्ध तीर्थयात्रा के चार सबसे महत्वपूर्ण स्थलों में से तीन, लुंबिनी (नेपाल), महाबोधि मंदिर, बोधगया (बिहार) और अब सारनाथ (उत्तर प्रदेश) विश्व धरोहर में शामिल हो गए हैं। इनके साथ ही कई अन्य महत्वपूर्ण बौद्ध स्थल भी इसमें शामिल हैं, जैसे सांची, नालंदा, अजंता (तीनों भारत में), अनुराधापुर (श्रीलंका), पहाड़पुर (बांग्लादेश), तक्षशिला और तख्त-ए-बाही (दोनों आज के पाकिस्तान में) आदि।
यूनेस्को की विश्व धरोहर संपत्ति के तौर पर सारनाथ
सारनाथ के प्राचीन स्थल को 1998 में विश्व धरोहर की संभावित सूची में शामिल किया गया था। इस जगह को विश्व धरोहर की सूची में शामिल करने का प्रस्ताव जनवरी 2025 में विश्व धरोहर समिति के विचार के लिए भेजा गया था। सलाहकार संस्थाओं के साथ कई तकनीकी बैठकों और आईसीओएमओएस के मिशन द्वारा स्थल का निरीक्षण करने जैसी 18 महीने लंबी और गहन प्रक्रिया के बाद, आज शाम दक्षिण कोरिया के बुसान में विश्व धरोहर समिति के सदस्यों ने यह ऐतिहासिक फैसला लिया।
24 से 29 सितंबर 2025 के दौरान सारनाथ में खुदाई में मिली सीढ़ियों की जांच करता आईसीओएमओएस का तकनीकी मूल्यांकन मिशन
सारनाथ में खुदाई में मिले अवशेषों का ऊपर से नज़ारा
(स्रोत- भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण)
समिति की बैठक के दौरान, विश्व धरोहर समिति के 21 सदस्यों, सदस्य देशों, यूनेस्को सचिवालय, विश्व धरोहर केंद्र और यूनेस्को की सलाहकार संस्थाओं (आईसीओएमओएस, आईयूसीएन, आईसीसीआरओएम) ने इस अहम मौके पर भारत के प्रतिनिधिमंडल को बधाई दी।
सारनाथ के स्थायी आध्यात्मिक महत्व को मान्यता देते हुए, "प्राचीन बौद्ध स्थल सारनाथ" को मानदंड (iii) और (vi) के अंतर्गत नामांकित किया गया है। सीआर (iii) बौद्ध तीर्थयात्रा के चार मुख्य स्थलों में से एक है, जैसा कि यहाँ सदियों के दौरान बनाई गईं और पुर्निमाण की गईं बड़ी संख्या में धार्मिक इमारतों और अन्य स्मारकों से पता चलता है। वहीं, सीआर(vi) बुद्ध के जीवन की उन घटनाओं से सीधे और ठोस रूप से जुड़ा है, जो बौद्ध समुदाय के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं, जैसे उनका पहला उपदेश और उनके पहले शिष्यों से मुलाकात। इन घटनाओं का महत्व और अर्थ सारनाथ में सदियों से निर्मित असंख्य इमारतों में निहित है, जो बुद्ध के संदेश, उनकी शिक्षाओं और त्रिरत्न की अवधारणा के प्रति एक प्रतिक्रिया हैं।
1904-06 में उत्खनित अशोक स्तंभ और सिंह शीर्ष के साथ मूलगंधकुटी विहार का दृश्य (स्रोत- भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण)
1904-06 में उत्खनित अशोक स्तंभ सिंह शीर्ष को बाद में राष्ट्रीय प्रतीक घोषित किया गया (स्रोत- भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण)
यूनेस्को की सूची में इन धरोहर स्थलों को शामिल करने का उद्देश्य 196 देशों में सांस्कृतिक, प्राकृतिक और मिश्रित संपत्तियों में पाए जाने वाले उत्कृष्ट सार्वभौमिक मूल्यों (ओयूवी) पर आधारित साझा विरासत का संरक्षण और संवर्धन करना है। भारत 2021-25 तक प्रतिष्ठित विश्व धरोहर समिति का सदस्य बना और जुलाई 2024 में नई दिल्ली में पहली बार विश्व धरोहर समिति की बैठक की मेजबानी भी की।
सारनाथ में ईंटों से बने मन्नत वाले स्तूपों के वैज्ञानिक संरक्षण का काम चल रहा है।
यह वैश्विक पहचान, दुनिया के मंच पर भारत की विरासत को उजागर करने के नए भारत के लगातार प्रयासों का प्रमाण है। यह पहचान इन ऐतिहासिक धरोहरों को बचाने के लिए भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के संरक्षण और प्रबंधन प्रयासों को भी रेखांकित करती है।
150 से ज़्यादा सालों से, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण सारनाथ में प्राचीन बौद्ध स्थल की खुदाई और संरक्षण का काम कर रहा है। इसी के चलते सारनाथ की खोज हुई और इसकी पहचान उस जगह के तौर पर की गई, जहाँ शाक्यमुनि बुद्ध ने अपना पहला उपदेश दिया था।
खुदाई में प्रसिद्ध मौर्यकालीन सिंह स्तंभ (जो बाद में भारत का राष्ट्रीय प्रतीक बना) और प्राचीन गुप्त कला की धर्मचक्रप्रवर्तन बुद्ध की प्रतिमा मिली थी। इन्हें अभी भारत के सबसे पुराने साइट म्यूज़ियम में रखा गया है, जिसे 1904 में स्थापित किया गया था।
विश्व धरोहर का दर्जा मिलने से बौद्ध धर्म के जन्मस्थान के तौर पर भारत की पहचान और मज़बूत होगी। साथ ही, जापान, थाईलैंड, श्रीलंका, म्यांमार, कंबोडिया, वियतनाम, दक्षिण कोरिया, मंगोलिया जैसे देशों के साथ सांस्कृतिक कूटनीति भी बेहतर होगी।
यह पहचान अंतरराष्ट्रीय जुड़ाव के लिए बौद्ध विरासत को बढ़ावा देने की भारत की कोशिशों को और मजबूत करेगी। साथ ही, यह विरासत संरक्षण में भारत की विशेषज्ञता और नामांकन प्रक्रिया के लिए उसकी तैयारी को भी दुनिया के सामने लाएगी।
पिछले साल, पेरिस में यूनेस्को मुख्यालय में हुई विश्व धरोहर समिति की 47वीं बैठक में 'भारत के मराठा मिलिट्री लैंडस्केप्स' को विश्व धरोहर सूची में शामिल किया गया था।
इस सूची में 45 स्थलों के साथ, भारत दुनिया भर में छठे और एशिया-पैसिफिक क्षेत्र में दूसरे स्थान पर है, जहाँ सबसे ज़्यादा विश्व धरोहर स्थल हैं। 196 देशों ने विश्व धरोहर सम्मेलन, 1972 को मंज़ूरी दी है।
भारत के 69 स्थल विश्व धरोहर की संभावित सूची में भी शामिल हैं, जिनका कि भविष्य में किसी भी स्थल को विश्व धरोहर स्थल के तौर पर माने जाने के लिए इस सूची में होना जरूरी है। हर साल, हर देश विश्व धरोहर सूची में शामिल करने के लिए विश्व धरोहर समिति के विचारार्थ सिर्फ एक स्थल का प्रस्ताव दे सकता है।
भारत सरकार की ओर से, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) देश में विश्व विरासत से जुड़े सभी मामलों के लिए नोडल एजेंसी है।
इस वैश्विक पहचान के साथ, भारत सारनाथ के असाधारण वैश्विक महत्व की रक्षा करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराता है। इसके लिए पर्यटन का टिकाऊ तरीके से प्रबंधन किया जाएगा और इस स्थल की प्रामाणिकता और अखंडता को बनाए रखने के लिए बफर ज़ोन में बिना योजना के होने वाले विकास को रोका जाएगा।

Ministry of Culture
“Ancient Buddhist Site of Sarnath” Inscribed in the UNESCO World Heritage List
25 JUL 2026 6:04PM by PIB Delhi
Today, in a remarkable decision taken at the 48th Session of the World Heritage Committee being held at Busan, South Korea, India’s official nomination for 2025-26 cycle, “Ancient Buddhist Site of Sarnath” got inscribed on the UNESCO World Heritage List, becoming India’s 45th property to receive this recognition. This global accolade celebrates India’s enduring cultural legacy, showcasing its diverse traditions of architectural brilliance, regional identity, and historical continuity.
Tweet by UNESCO/Hon’ble HCM/Hon’ble PM
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, Hon’ble Union Minister of Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat along with Hon’ble Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath lauded the historic milestone and congratulated the people of India for this achievement.
Indian Delegation giving thanks speech at 48th COM at Busan
Ancient Buddhist Site, Sarnath
The inscribed serial property comprises two component parts – Chaukhandi Stupa and the Archaeological Remains of Sarnath (Dhamekh Stupa, Dharmrajika Stupa, Mulagandgakuti Vihara, Ashokan Pillar, etc.) – located within Varanasi in Uttar Pradesh. Together these two components preserve the architectural and archaeological remains of the ancient site of Sarnath, known in the Buddhist tradition under different names – Rishipatana, Ishipatana, Mrigadava. They all refer to a sacred geography, where the Buddha visited in the 6th century BCE and delivered his first sermon known as the “Turning of the Wheel of the Law” (Dharmachakra pravartana). This event marked the inception of the Buddhist sangha and the establishment of the principles of the Noble Eightfold Path.
Indicated by the Buddha himself to be one of the four key sites of Buddhist pilgrimage, Sarnath developed over centuries through royal, monastic and lay patronage. Numerous stupas, temples and viharas were constructed around what is believed to be the place of the first sermon of Gautama Buddha and the site where he met his first disciples. Having seen decline in the 12th century CE and subsequent destruction, it fell into obscurity until its re-discovery in the 18th century.
The site comprises an ensemble of ancient monuments constructed from the pre-Mauryan period (5th-4th centuries BCE to 3rd century BCE) up until the destruction of Sarnath in the 12th century CE (with some later additions).
Sarnath has been one of the most extensively excavated sites by the Archaeological Survey of India which resulted in a stratified settlement spread across 16 centuries (5th-4th centuries BCE to 12th century CE).
Excavations at the Archaeological remains of Sarnath, 1907-1908
(Source-Archaeological Survey of India)
After the declaration of Sarnath as the World Heritage Property, three of the four most significant Buddhist Pilgrim sites; i.e. Lumbini (Nepal), Mahabodhi Temple, Bodhgaya (Bihar) and now Sarnath (Uttar Pradesh) are now included in the World Heritage, along with several other important Buddhist sites such as Sanchi, Nalanda, Ajanta (all three in India), Anuradhapur (Sri Lanka) Paharpur (Bangladesh), Taxila and Takht-i-Bahi (both in present day Pakistan), etc.
Sarnath as a UNESCO World Heritage Property
The ancient site of Sarnath was included in the Tentative List of World Heritage in 1998. The proposal to include the site in the list of World Heritage was sent to the consideration of World Heritage Committee in Jan 2025 and after a rigorous eighteen-month long process involving several technical meetings with the advisory bodies and visit of ICOMOS’s mission to review the site, this historic decision was taken by the members of the World Heritage Committee today evening at Busan, South Korea.
ICOMOS technical evaluation mission examining the excavated staircase at Sarnath during 24 to 29 September 2025
Bird-eye view of the Excavated remains at Sarnath
(Source-Archaeological Survey of India)
During the Committee Meeting, the 21 Members of the World Heritage Committee, Member States, UNESCO Secretariat, World Heritage Centre, and Advisory Bodies of UNESCO (ICOMOS, IUCN, ICCROM) congratulated the delegation of India for this momentous occasion.
The “Ancient Buddhist Site of Sarnath” is nominated under criteria (iii) and (vi), recognizing enduring spiritual significance of Sarnath Cr. (iii), one of the four principal destinations of Buddhist pilgrimage, as demonstrated by the large number of religious buildings and other monuments that were built and rebuilt on-site during the many centuries of its existence and through Cr.(vi) direct and tangible way to the events in the life of the Buddha that are of outstanding significance to the Buddhist community – his first sermon and meeting of his first disciples. The importance of these events and their meaning is carried by the numerous constructions erected at Sarnath over the centuries, which are a response to the message of the Buddha, his teachings, and the concept of Triratna.
View of excavated Ashoka pillar and Lion Capital with the Mulagandhakuti Vihara, 1904-06 (Source-Archaeological Survey of India)
Excavated Ashokan Lion Capital, 1904-06 later declared as the National Emblem (Source-Archaeological Survey of India)
The purpose of including these heritage sites in UNESCO’s list is to preserve and promote shared heritage based on OUVs (Outstanding Universal Values) found in cultural, natural as well as mixed properties across 196 countries. On its part, India became a member of the coveted World Heritage Committee from 2021-25 and also hosted for the first time the World Heritage Committee Meeting in July 2024 at New Delhi.
Scientific Preservation Works underway on the brick votive Stupas at Sarnath
This global recognition is a testimony to New India’s relentless pursuit of highlighting Bharat’s heritage on the world forum. This recognition underscores the conservation and management efforts of the Archaeological Survey of India (ASI) in preserving these historic treasures.
For over 150 years, the Archaeological Survey of India has been excavating and conserving the Ancient Buddhist Site of Sarnath, leading to the discovery and identification of Sarnath with the place where Shakyamuni Buddha gave his first Sermon.
The famous Mauryan Lion Pillar which later became the National Emblem of India and the Dharkachakrapravartan Buddha from the Classic Gupta Art were found from the excavations which are presently displayed at the India's earliest site Museum which was established in 1904.
World Heritage status would reinforce India's identity as the birthplace of Buddhism and enhance cultural diplomacy with nations such as Japan, Thailand, Sri Lanka, Myanmar, Cambodia, Vietnam, South Korea, Mongolia, etc.
This recognition would further support India's efforts to promote Buddhist heritage as a bridge for international engagement and would also showcase India's expertise in heritage conservation and preparedness in nomination process.
Last year, ‘the Maratha Military Landscapes of India’ were inscribed in the World Heritage List at the 47th Session of the World Heritage Committee held at UNESCO Headquarters at Paris.
With 45 sites in the List, India ranks 6th globally and 2nd in Asia Pacific Region for the most number of World Heritage Sites. 196 nations have ratified the World Heritage Convention, 1972.
India also has 69 sites in the Tentative List of the World Heritage, which is a mandatory threshold for any site to be considered as a World Heritage property in future. Every year, each State Party may propose just one site for consideration of the World Heritage Committee for inscription to the World Heritage List.
On behalf of the Government of India, Archaeological Survey of India is the nodal agency of all the World Heritage related matters in the country.
With this global recognition, India affirms its commitment to protect Sarnath's Outstanding Universal Value by Manage tourism sustainably and prevent unplanned development in the buffer zone in order to preserve authenticity and integrity of the property.