Ministry of Law and Justice
Government Accelerates Digital Transformation of Judiciary Under eCourts Phase III to Reduce Case Pendency
25 JUL 2026 8:51PM by PIB Delhi
Disposal of cases pending in various courts lies within the domain of the judiciary. However, the Government is fully committed to speedy disposal of cases and reducing pendency. The Government has taken several initiatives to provide an ecosystem for faster disposal of cases by the judiciary which, inter-alia, includes amalgamation of latest technologies under the e-Courts Mission Mode Project, better infrastructure for courts, policy and legislative measures in the areas prone to excessive litigation.
The Phase-III of the eCourts Project (2023-2027) was approved on 13.09.2023 with an outlay of Rs.7,210 crore. Phase III envisions a transition towards digital, paperless courts through large-scale digitisation of records, wider use of virtual hearings, interoperability across institutions and adoption of emerging technologies including Artificial Intelligence (AI), analytics and Optical Character Recognition (OCR). The current status of progress made under eCourts Phase-III is as under:
1. 2977 court complexes are equipped with bandwidth speed ranging from 10 Mbps to 100 Mbps.
2. 1.21 cr. cases have been filed through the e-filing platform.
• iii. The e-payments system has processed transactions for court-fee worth Rs. 1,594 crore and fine worth Rs. 97 crore.
• iv. Case Information System (CIS) 4.0 has been implemented in all courts, with enhanced privacy safeguards and integration with national platforms such as NJDG, e-filing, virtual courts and Interoperable Criminal Justice System (ICJS).
1. More than 35.57 lakh FIRs and 38.36 lakh Chargesheet have been received by the courts (CIS 4.0) digitally from CCTNS.
• vi. The eSummons system has been introduced for electronic delivery of summons through email.
1. Through the National Judicial Data Grid (NJDG), litigants can access case information in respect of over 32.46 crore cases and over 39.79 crore orders/judgments.
2. The courts have conducted over 4.15 cr. hearings through video conferencing, facilitating remote hearings of undertrials, witnesses and lawyers.
• ix. Over 734 crore pages of court records including legacy records have been digitized across courts.
1. To safely and permanently store court records, a robust digital vault “Judicial Digital Trustworthy Repository” has been developed.
• xi. The JustIS app (22,534 downloads) helps the judges to effectively organise and monitor judicial work.
1. 31 Virtual Courts have been established to enable online adjudication of traffic challans.
2. 2,515 e-Sewa Kendras are functional across High Courts and District Courts to provide citizen centric services to lawyers and litigants.
3. An AI based software tool called Legal Research Analysis Assistant [LegRAA] has been developed to aid judges in legal research and document analysis.
4. The S3WaaS platform hosts 730 Courts websites, ensuring secure and accessible web infrastructure.
The details of funds released to various High Courts, as recommended by e-Committee, Supreme Court of India, under the eCourts Project during the last three years, are at Annexure.
In addition, several steps taken by the Government to reduce judicial delays and improve access to justice through technology and judicial reforms are as under:
1. Under the Centrally Sponsored Fast Track Special Courts (FTSCs) Scheme, for the expeditious disposal of pending cases of Rape and POCSO Act, 775 Fast Track Special Courts (FTSCs) including 398 exclusive POCSO (ePOCSO) Courts are functional across 29 States/UTs and have collectively disposed of 3,87,481 cases.
2. Arrears Committees have been set up in all 25 High Courts and the District Courts to clear cases pending for more than five years.
3. The Government has also enacted New Criminal Laws 2023, The Negotiable Instruments (Amendment) Act, 2018, The Commercial Courts (Amendment) Act, 2018, The Specific Relief (Amendment) Act, 2018 with a view to reduce pendency.
4. Alternate Dispute Resolution methods have also been promoted by the Government.
5. Lok Adalat is an important Alternative Disputes Resolution Mechanism available to common people, where the disputes/ cases pending in the court of law or at pre-litigation stage are settled/compromised amicably.
****
ANNEXURE
STATEMENT REFERRED TO IN REPLY TO PART (C) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 939 FOR ANSWER ON 24.07.2026 REGARDING ‘REVIEW OF THE PENDENCY OF CASES IN COURTS’
(Amount in crores)
S. No.
High Court
FY 2023-24
FY 2024-25
FY 2025-26
Total
Released
Expenditure
Released
Expenditure
Released
Expenditure
Total Released
Total Expenditure
1
Allahabad
96.08
95.87
79.26
51.78
119.92
115.9
295.26
263.55
2
Andhra
Pradesh
45.28
25.44
35.1
31.74
18
17.8
98.38
74.98
3
Bombay
69.54
69.54
145.8
83.19
104.32
79.12
319.66
231.85
4
Calcutta
29.15
16.73
41.9
27.65
9.5
7.96
80.55
52.34
5
Chhattisgarh
20.22
16.27
32.57
24.17
49.74
49.23
102.53
89.67
6
Delhi
18.89
17.89
52.51
48.19
17.9
9.25
89.3
75.33
7
Gauhati (Arunachal Pradesh)
2.32
2.03
10.39
9.76
2.26
2
14.97
13.79
8
Gauhati
(Assam)
25.5
24.97
34.69
33.85
3.65
3.64
63.84
62.46
9
Gauhati (Mizoram)
3.5
3.12
9.98
6.22
2.48
2.05
15.96
11.39
10
Gauhati,
Kohima (Nagaland)
1.8
1.79
3.93
3.91
3.41
3.04
9.14
8.74
11
Gujarat
27.72
27.72
74.99
73.21
48.89
38.08
151.6
139.01
12
Himachal
Pradesh
6.13
6.06
6.9
6.89
7.63
6.86
20.66
19.81
13
J & K
15.37
6.52
21.98
14.53
14.48
13.33
51.83
34.38
14
Jharkhand
12.47
10.59
37.4
29.22
7.65
4.92
57.52
44.73
15
Karnataka
35.86
32.37
67.65
67.4
48.22
26.08
151.73
125.85
16
Kerala
15.63
15.4
42.49
32.62
51.6
13.28
109.72
61.3
17
Madhya
Pradesh
23.36
22.9
79.54
77.31
59.14
46.07
162.04
146.28
18
Madras
90.69
90.69
91.75
91.75
113.2
67.8
295.64
250.24
19
Manipur
11.21
11.12
7.68
7.54
2.16
2.02
21.05
20.68
20
Meghalaya
3.44
3.33
10.83
8.5
3.83
3.61
18.1
15.44
21
Orissa
9.79
6.77
58.48
53.24
16.09
14.12
84.36
74.13
22
Patna
32.89
32.43
119.16
89.55
57.61
2.47
209.66
124.45
23
Punjab And Haryana
14.93
14.58
26.13
26.01
18.95
18.77
60.01
59.36
24
Rajasthan
25.12
19.8
63.69
34.72
60.88
46.56
149.69
101.08
25
Sikkim
2.1
1.71
10.11
8.98
2.51
2.44
14.72
13.13
26
Telangana
22.79
22.03
34.83
28.57
29.44
12.42
87.06
63.02
27
Tripura
3.38
0.53
8.21
7.05
8.79
2.46
20.38
10.04
28
Uttarakhand
13.68
13.68
19.95
19.95
29.57
29.57
63.2
63.2
Total
678.86
611.88
1227.91
997.49
911.82
640.85
2818.59
2250.22
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.

विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्यायालयों में लंबित मामलों को कम करने के लिए सरकार ने ई-कोर्ट चरण III के तहत न्यायपालिका के डिजिटल परिवर्तन को गति दी
25 JUL 2026 8:51PM by PIB Delhi
विभिन्न न्यायालयों में लंबित मामलों का निपटारा न्यायपालिका के अधिकार क्षेत्र में आता है। हालाँकि, सरकार मामलों के तेज़ी से निपटारे और लंबित मामलों को कम करने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है। सरकार ने न्यायपालिका द्वारा मामलों के तेजी से निपटारे के लिए एक अनुकूल वातावरण प्रदान करने हेतु कई पहल की हैं, जिनमें अन्य बातों के अलावा, 'ई-कोर्ट मिशन मोड प्रोजेक्ट' के तहत नवीनतम तकनीकों का समावेश, न्यायालयों के लिए बेहतर अवसरंचना तथा ज़्यादा मुकदमों वाले क्षेत्रों में नीतिगत और विधायी उपाय शामिल हैं।
इ-कोर्ट परियोजना के चरण-III (2023-2027) को 13.09.2023 को 7,210 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ स्वीकृति दी गई थी। तीसरा चरण रिकॉर्ड के बड़े पैमाने पर डिजिटलीकरण, ऑनलाइन सुनवाई के व्यापक उपयोग, संस्थानों के बीच अंतर-संचालनीयता और कृत्रिम मेधा (एआई), एनालिटिक्स एवं ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकग्निशन (ओसीआर) सहित उभरती तकनीकों को अपनाने के माध्यम से डिजिटल और कागज़रहित अदालतों की ओर बढ़ने की परिकल्पना करता है। इ- कोर्ट के तीसरे चरण में हुई प्रगति की मौजूदा स्थिति इस प्रकार है:
1. 2,977 न्यायालय परिसरों को 10 एमबीपीएस से 100 एमबीपीएस तक की बैंडविड्थ गति से लैस किया गया है।
2. इ-फाइलिंग प्लेटफॉर्म के माध्यम से 1.21 करोड़ मामले दर्ज किए गए हैं।
3. इ-पेमेंट्स प्रणाली ने 1,594 करोड़ रुपये मूल्य की कोर्ट-फीस और 97 करोड़ रुपये मूल्य के जुर्माने के लेनदेन की प्रक्रिया को पूरा किया है।
• IV. केस इंफॉर्मेशन सिस्टम (सीआईएस) 4.0 को सभी अदालतों में लागू कर दिया गया है, जिसमें बेहतर गोपनीयता सुरक्षा उपाय शामिल हैं और इसे एनजेडीजी, इ-फाइलिंग, वर्चुअल कोर्ट और इंटरऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (आईसीजेएस) जैसे राष्ट्रीय प्लेटफार्मों के साथ एकीकृत किया गया है।
1. अदालतों (सीआईएस4.0) द्वारा सीसीटीएनएस से डिजिटल रूप से 35.57 लाख से अधिक एफआईआर और 38.36 लाख चार्जशीट प्राप्त की गई हैं।
• VI. ई-मेल के माध्यम से समन की इलेक्ट्रॉनिक डिलीवरी के लिए इ-समन प्रणाली शुरू की गई है।
1. नेशनल ज्यूडिशियल डेटा ग्रिड (एनजेडीजी) के माध्यम से, मुकदमेबाज़ 32.46 करोड़ से अधिक मामलों और 39.79 करोड़ से अधिक आदेशों/निर्णयों की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।
2. अदालतों ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 4.15 करोड़ से अधिक सुनवाइयाँ आयोजित की हैं, जिससे विचाराधीन कैदियों, गवाहों और वकीलों की आमने सामने आये बिना सुनवाई को आसान बनाया गया है।
• IX. अदालतों में पुराने रिकॉर्ड (विरासत अभिलेखों) सहित 734 करोड़ से अधिक पन्नों का डिजिटलीकरण किया जा चुका है।
1. अदालती रिकॉर्ड को सुरक्षित और स्थायी रूप से संग्रहीत करने के लिए एक मजबूत डिजिटल कक्ष "ज्यूडिशियल डिजिटल ट्रस्टवर्दी रिपॉजिटरी" विकसित किया गया है।
• XI. 'जस्टआईएस' ऐप (22,534 डाउनलोड) न्यायाधीशों को अपने न्यायिक कार्यों को प्रभावी ढंग से व्यवस्थित और निगरानी करने में मदद करता है।
1. ट्रैफिक चालानों के ऑनलाइन निपटारे के लिए 31 वर्चुअल कोर्ट स्थापित किए गए हैं।
2. वकीलों और मुकदमेबाज़ों को नागरिक-केंद्रित सेवाएँ प्रदान करने के लिए उच्च न्यायालयों और जिला न्यायालयों में 2,515 ई-सेवा केंद्र चालू हैं।
3. न्यायाधीशों को कानूनी अनुसंधान और दस्तावेज़ विश्लेषण में सहायता के लिए लीगल रिसर्च एनालिसिस अस्सिटेंट (लिगरा) नामक एक एआई आधारित सॉफ़्टवेयर टूल विकसित किया गया है।
4. 'एस3वास' प्लेटफ़ॉर्म 730 अदालतों की वेबसाइटों की मेज़बानी करता है, जो एक सुरक्षित और सुलभ वेब अवसंरचना सुनिश्चित करता है।
भारत के सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति द्वारा अनुशंसित, पिछले तीन वर्षों के दौरान इ-कोर्ट परियोजना के तहत विभिन्न उच्च न्यायालयों को जारी किये गए धन का विवरण संलग्नक में दिया गया है।
इसके अतिरिक्त, प्रौद्योगिकी और न्यायिक सुधारों के माध्यम से न्यायिक देरी को कम करने और न्याय तक पहुँच में सुधार लाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कई कदम निम्नानुसार हैं:
1. केंद्र प्रायोजित फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालय (एफटीएससी) योजना के तहत, बलात्कार और 'पॉक्सो' अधिनियम के लंबित मामलों के त्वरित निपटारे के लिए 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 398 एक्सक्लूसिव पॉक्सो (इ पॉक्सो) न्यायालयों सहित 775 फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालय कार्यरत हैं, जिन्होंने सामूहिक रूप से 3,87,481 मामलों का निपटारा किया है।
2. 5 साल से अधिक समय से लंबित मामलों को निपटाने के लिए सभी 25 उच्च न्यायालयों और जिला न्यायालयों में ‘एरियर समितियाँ’ गठित की गई हैं।
3. सरकार ने लंबित मामलों को कम करने के उद्देश्य से नए आपराधिक कानून 2023, नेगोशिएबल इंस्ट्रूमेंट्स (संशोधन) अधिनियम, 2018, वाणिज्यिक न्यायालय (संशोधन) अधिनियम, 2018 और विशिष्ट सहायता (संशोधन) अधिनियम, 2018 भी लागू किए हैं।
• IV. सरकार द्वारा वैकल्पिक विवाद समाधान (एडीआर) पद्धतियों को भी बढ़ावा दिया गया है।
1. लोक अदालत आम लोगों के लिए उपलब्ध एक महत्वपूर्ण वैकल्पिक विवाद समाधान तंत्र है, जहाँ अदालत में लंबित या मुकदमेबाज़ी से पहले के स्तर के विवादों/मामलों को सौहार्दपूर्ण ढंग से निपटाया या समझौता कराया जाता है।
संलग्नक'
(राशि रुपये करोड़ में)
क्रम संख्या.
उच्च
न्यायालय
वित्तीय वर्ष
2023-24
वित्तीय वर्ष
2024-25
वित्तीय वर्ष
2025-26
कुल
जारी की गई
राशि
खर्च री की गई
राशि
जारी की गई
राशि
खर्च री की गई
राशि
जारी की गई
राशि
खर्च री की गई
राशि
जारी की
गई कुल
राशि
कुल
खर्च
1
इलाहाबाद
96.08
95.87
79.26
51.78
119.92
115.9
295.26
263.55
2
आंध्र
प्रदेश
45.28
25.44
35.1
31.74
18
17.8
98.38
74.98
3
बॉम्बे
69.54
69.54
145.8
83.19
104.32
79.12
319.66
231.85
4
कलकत्ता
29.15
16.73
41.9
27.65
9.5
7.96
80.55
52.34
5
छत्तीसगढ
20.22
16.27
32.57
24.17
49.74
49.23
102.53
89.67
6
दिल्ली
18.89
17.89
52.51
48.19
17.9
9.25
89.3
75.33
7
गुवाहाटी
(अरुणाचल प्रदेश)
2.32
2.03
10.39
9.76
2.26
2
14.97
13.79
8
गुवाहाटी
(असम)
25.5
24.97
34.69
33.85
3.65
3.64
63.84
62.46
9
गुवाहाटी
(मिजोरम)
3.5
3.12
9.98
6.22
2.48
2.05
15.96
11.39
10
गुवाहाटी
कोहिमा (नागालैंड)
1.8
1.79
3.93
3.91
3.41
3.04
9.14
8.74
11
गुजरात
27.72
27.72
74.99
73.21
48.89
38.08
151.6
139.01
12
हिमाचल
प्रदेश
6.13
6.06
6.9
6.89
7.63
6.86
20.66
19.81
13
जे एंड के
15.37
6.52
21.98
14.53
14.48
13.33
51.83
34.38
14
झारखंड
12.47
10.59
37.4
29.22
7.65
4.92
57.52
44.73
15
कर्नाटक
35.86
32.37
67.65
67.4
48.22
26.08
151.73
125.85
16
केरल
15.63
15.4
42.49
32.62
51.6
13.28
109.72
61.3
17
मध्य
प्रदेश
23.36
22.9
79.54
77.31
59.14
46.07
162.04
146.28
18
मद्रास
90.69
90.69
91.75
91.75
113.2
67.8
295.64
250.24
19
मणिपुर
11.21
11.12
7.68
7.54
2.16
2.02
21.05
20.68
20
मेघालय
3.44
3.33
10.83
8.5
3.83
3.61
18.1
15.44
21
उड़ीसा
9.79
6.77
58.48
53.24
16.09
14.12
84.36
74.13
22
पटना
32.89
32.43
119.16
89.55
57.61
2.47
209.66
124.45
23
पंजाब और हरियाणा
14.93
14.58
26.13
26.01
18.95
18.77
60.01
59.36
24
राजस्थान
25.12
19.8
63.69
34.72
60.88
46.56
149.69
101.08
25
सिक्किम
2.1
1.71
10.11
8.98
2.51
2.44
14.72
13.13
26
तेलंगाना
22.79
22.03
34.83
28.57
29.44
12.42
87.06
63.02
27
त्रिपुरा
3.38
0.53
8.21
7.05
8.79
2.46
20.38
10.04
28
उत्तराखंड
13.68
13.68
19.95
19.95
29.57
29.57
63.2
63.2
कुल
678.86
611.88
1227.91
997.49
911.82
640.85
2818.59
2250.22
यह जानकारी केंद्रीय विधि और न्याय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।