Ministry of Law and Justice
775 Fast Track Special Courts Functional Across 29 States/UTs; Centre Extends FTSC Scheme Till September 2026
25 JUL 2026 8:54PM by PIB Delhi
A Centrally Sponsored Scheme to set up Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO (ePOCSO) courts was launched in October 2019, for the expeditious trial and disposal of pending cases related to rape and offences under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012. The Scheme has been extended twice, with the last extension valid up to 31.03.2026 for establishment of 790 FTSCs. The Scheme has been temporarily extended upto 30th September, 2026. As per the information made available by the High Courts, as of 30.04.2026, 775 FTSCs, including 398 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts were functional in 29 States/UTs. The State/UT-wise details are given at Annexure-I.
The number of cases registered, disposed of and pending before Fast Track Special Courts (FTSCs) including exclusive POCSO courts, during the last three years, are as under:
Year
Cases Registered
Cases Disposed
Cases Pending*
2023
81,471
76,319
2,02,175
2024
88,902
85,595
2,04,122
2025
1,43,936
66,500
2,45.579
* Pending as on 31st December of the respective years.
The funds under the FTSC Scheme are released on the pattern of Centrally Sponsored Scheme (Central share: State share :: 60:40, 90:10) to cover the salaries of one Judicial Officer along with 7 support Staff per FTSC and a Flexi Grant for meeting the day-to-day expenses. The funds are reimbursed to the States/UTs after receipt of the expenditure statements from them. The Department has released a sum of ₹1259.51 crore to the States/UTs since its inception to ensure the smooth functioning of the courts. The State/UT-wise details of central share of funds released during the last three years including FY 2026-27 are given at Annexure-II.
To strengthen the functioning of FTSCs, regular review meetings are held via Video Conferencing with the States/UTs and the High Courts. The Hon’ble Minister of Law & Justice has written to Hon’ble Chief Ministers and Chief Justices of the High Courts regarding need for timely action and strict compliance with timelines under the POCSO Act and Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023. In addition, the performance of FTSCs is a regular agenda item in the Inter-State Zonal Council meetings to improve inter-governmental coordination and expedite justice delivery.
As regards the recruitment of judges and staff in courts, filling up of vacant positions of the judicial officers in District and Subordinate courts including the FTSCs, is the responsibility of the State/UT Governments and the concerned High Courts. As per the Constitutional framework, in exercise of powers conferred under proviso to Article 309 read with Articles 233 and 234 of the Constitution, the State/UT Government in consultation with the respective High Court frames the rules regarding the recruitment and appointment of Judicial Officers.
The primary responsibility for the development of infrastructure facilities for District and Subordinate Courts in the States/UTs, rests with the State/UT Governments. However, to augment the resources of the State /UT Governments, the Union Government has been implementing a Centrally Sponsored Scheme for the Development of Infrastructure Facilities for District and Subordinate Courts by providing financial assistance to the State/UT Governments in the prescribed fund sharing between Center and States since 1993-94. At present, there are five components of the Scheme for which Central assistance is granted to the States/UTs viz (i) Court Halls (ii) Residential Units (iii) Lawyers’ Halls (iv) Toilet Complexes and (v) Digital Computer Rooms. An amount of ₹4,519.47 crore has been provided as financial assistance to the States/UTs under the Centrally Sponsored Scheme for the Development of Infrastructure Facilities for Judiciary during the XV Finance Commission cycle.
Annexure -I
STATEMENT REFERRED TO IN REPLY TO PART (A) OF LOK SABHA STARRED QUESTION NO. 100 FOR ANSWER ON 24.07.2026 REGARDING ‘FAST TRACK AND POCSO COURTS’
State/UT-wise functional FTSCs including e-POCSO courts as on 30.04.2026
Sl. No.
State/UT
Functional Courts -775
FTSCs including exclusive POCSO courts
exclusive POCSO courts
1.
Andhra Pradesh
16
16
1.
Assam
17
17
1.
Bihar
54
48
1.
Chandigarh
1
0
1.
Chhattisgarh
15
11
1.
Delhi
16
11
1.
Goa
1
0
1.
Gujarat
35
24
1.
Haryana
18
14
1.
Himachal Pradesh
6
3
1.
J&K
4
2
1.
Jharkhand*
0
0
1.
Karnataka
30
16
1.
Kerala
55
14
1.
Madhya Pradesh
67
56
1.
Maharashtra
38
0
1.
Manipur
2
0
1.
Meghalaya
5
5
1.
Mizoram
3
1
1.
Nagaland
1
0
1.
Odisha
44
23
1.
Puducherry
1
1
1.
Punjab
12
3
1.
Rajasthan
45
30
1.
Tamil Nadu
20
20
1.
Telangana
36
0
1.
Tripura
3
1
1.
Uttarakhand
4
0
1.
Uttar Pradesh
218
74
1.
West Bengal
8
8
TOTAL
775
398
* The State of Jharkhand has decided to exit the FTSC Scheme vide letter dated 07.07.2025.
Annexure -II
STATEMENT REFERRED TO IN REPLY TO PART (C) OF LOK SABHA STARRED QUESTION NO. 100 FOR ANSWER ON 24.07.2026 REGARDING ‘FAST TRACK AND POCSO COURTS’
State/UT-wise details of Central Share of funds released under the Fast Track Special Courts Scheme during the last three years
(Rs. In crores)
Sl. No.
States/UTs
Amount Released in 2023-24
Amount Released in 2024-25
Amount Released in 2025-26
1.
Andhra Pradesh
0
0
0
1.
Assam
5.528655
10.975085
10.2883947
1.
Bihar
9.874035
11.35878
22.1617199
1.
Chandigarh
0
0
0
1.
Chhattisgarh
3.25215
3.70395
4.2178092
1.
Delhi
3.46896
1.97544
12.83992
1.
Goa
0.21681
0.49386
0.3473393
1.
Gujarat
7.58835
8.64255
2.1386089
1.
Haryana
3.46896
7.90176
7.00002
1.
Himachal Pradesh
1.95129
2.22237
5.2283322
1.
J&K
2.32086
1.48158
1.739494
1.
Jharkhand*
4.76982
0
0
1.
Karnataka
7.45091
7.65483
8.0348025
1.
Kerala
25.39836
13.58115
26.2767511
1.
Madhya Pradesh
15.37627
16.54431
21.3280045
1.
Maharashtra
6.59259
1.23465
2.0772397
1.
Manipur
0.65043
0.74079
0.1367199
1.
Meghalaya
1.626075
1.851975
0.396
1.
Mizoram
0.975645
1.111185
2.0752012
1.
Nagaland
0.325215
0.370395
0.099556
1.
Odisha
9.52128
10.86492
22.7717099
1.
Puducherry
0.195975
0.24693
0.6008314
1.
Punjab
3.95972
5.92632
4.66668
1.
Rajasthan
21.1383
22.2237
19.4445
1.
Tamil Nadu
6.496035
6.91404
7.3159963
1.
Telangana
7.60671
4.44474
1.8395415
1.
Tripura
0.975645
1.111185
0.0356784
1.
Uttarakhand
1.30086
1.48158
2.3551831
1.
Uttar Pradesh
47.26458
53.83074
13.2926408
1.
West Bengal
0.70551
1.111185
1.2913255
TOTAL
200.00
200.00
200.00
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.

قانون اور انصاف کی وزارت
انتیس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 775 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں فعال؛ مرکزی حکومت نے ایف ٹی ایس سی اسکیم کی مدت ستمبر 2026 تک بڑھا دی
25 JUL 2026 8:54PM by PIB Delhi
ریاستوں کے اشتراک سے چلنے والی ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم کے تحت فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں (ایف ٹی ایس سی)، بشمول خصوصی پوکسو عدالتیں، اکتوبر 2019 میں قائم کی گئی تھیں، تاکہ عصمت دری اور بچوں کو جنسی جرائم سے تحفظ ایکٹ، 2012 (پوسکو ایکٹ، 2012) کے تحت درج زیر التوا مقدمات کی تیز رفتار سماعت اور جلد نمٹارہ یقینی بنایا جا سکے۔ اس اسکیم میں دو مرتبہ توسیع کی جا چکی ہے، جس میں آخری توسیع کے تحت 790 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں کے قیام کے لیے اس کی مدت 31 مارچ 2026 تک مقرر کی گئی تھی۔ بعد ازاں اس اسکیم میں عارضی طور پر مزید توسیع کرتے ہوئے اس کی مدت 30 ستمبر 2026 تک بڑھا دی گئی ہے۔ ہائی کورٹس کی جانب سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، 30 اپریل 2026 تک 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 775 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں فعال تھیں، جن میں 398 خصوصی پوکسو (e-POCSO) عدالتیں شامل ہیں۔ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
گزشتہ تین برسوں کے دوران فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں (ایف ٹی ایس سی)، بشمول خصوصی پوکسو عدالتوں میں درج، نمٹائے گئے اور زیر التوا مقدمات کی تعداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
رجسٹر کیے گئے مقدمے
نمٹائے گئے مقدمے
زیر التوا مقدمے*
2023
81,471
76,319
2,02,175
2024
88,902
85,595
2,04,122
2025
1,43,936
66,500
2,45.579
فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں (ایف ٹی ایس سی) کی اسکیم کے تحت فنڈز مرکزی معاونت یافتہ اسکیم کے طرز پر جاری کیے جاتے ہیں، جس میں مرکز اور ریاست کے مالی تعاون کا تناسب 60:40 اور خصوصی زمرے کی ریاستوں کے لیے 90:10 ہے۔ یہ فنڈز ہر فاسٹ ٹریک خصوصی عدالت کے لیے ایک عدالتی افسر اور سات معاون عملے کی تنخواہوں کے علاوہ روزمرہ کے اخراجات پورے کرنے کے لیے فلیکسی گرانٹ فراہم کرنے کے مقصد سے دیے جاتے ہیں۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے اخراجات کی تفصیلات موصول ہونے کے بعد انہیں فنڈز کی ادائیگی بطور باز ادائیگی کی جاتی ہے۔ اسکیم کے آغاز سے اب تک عدالتوں کے ہموار کام کاج کو یقینی بنانے کے لیے محکمہ کی جانب سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1,259.51 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔ گزشتہ تین برسوں، بشمول مالی سال 2026-27، کے دوران جاری کیے گئے مرکزی حصے کے فنڈز کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں کے مؤثر کام کاج کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور متعلقہ ہائی کورٹس کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے باقاعدہ جائزہ اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں۔ مرکزی وزیر قانون و انصاف نے معزز وزرائے اعلیٰ اور ہائی کورٹس کے معزز چیف جسٹس صاحبان کو خطوط بھی لکھے ہیں، جن میں پوکسو ایکٹ اور بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہتا، 2023 کے تحت مقررہ مدت کے اندر کارروائی اور ضابطوں کی سختی سے پابندی کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں کی کارکردگی کو بین الریاستی زونل کونسل کے اجلاسوں کے باقاعدہ ایجنڈے میں شامل کیا جاتا ہے، تاکہ حکومتوں کے درمیان بہتر ہم آہنگی پیدا ہو اور انصاف کی فراہمی کے عمل کو مزید تیز کیا جا سکے۔
جہاں تک عدالتوں میں ججوں اور عملے کی تقرری کا تعلق ہے، ضلعی اور ماتحت عدالتوں، بشمول فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں، میں عدالتی افسران کی خالی آسامیوں کو پُر کرنے کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومتوں اور ہائی کورٹس کی ہے۔ آئینی نظام کے مطابق، آئینِ ہند کے آرٹیکل 309 کی شقِ استثنا کو آرٹیکل 233 اور 234 کے ساتھ ملا کر استعمال کرتے ہوئے، ریاستی یا مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی حکومت متعلقہ ہائی کورٹ سے مشاورت کے بعد عدالتی افسران کی بھرتی اور تقرری سے متعلق قواعد وضع کرتی ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی بنیادی ذمہ داری بھی متعلقہ ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ تاہم، ان حکومتوں کے وسائل میں اضافہ کرنے کے لیے مرکزی حکومت 1993-94 سے عدالتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی معاونت یافتہ اسکیم نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت مرکز اور ریاستوں کے مقررہ مالیاتی تناسب کے مطابق مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ پندرھویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران عدالتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے اس مرکزی معاونت یافتہ اسکیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 4,519.47 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی جا چکی ہے۔
ضمیمہ-I
24.07.2026 کو لوک سبھا کے ستارے والے سوال نمبر 100 کے حصہ (A) کے جواب میں 'فاسٹ ٹریک اور پوکسو کورٹس' سے متعلق بیان کا حوالہ دیا گیا ہے۔
30.04.2026 کو ای-پوکسو عدالتوں سمیت ریاست/ یو ٹی کے لحاظ سے فعال ایف ٹی ایس سی
نمبر شمار
ریاست/ یو ٹی
فعال عدالتیں - 775
ایف ٹی ایس سی بشمول خصوصی پوکسو عدالتیں
خصوصی پوکسو عدالتیں
1.
آندھرا پردیش
16
16
1.
آسام
17
17
1.
بہار
54
48
1.
چندی گڑھ
1
0
1.
چھتیس گڑھ
15
11
1.
دہلی
16
11
1.
گوا
1
0
1.
گجرات
35
24
1.
ہریانہ
18
14
1.
ہماچل پردیش
6
3
1.
جے اینڈ کے
4
2
1.
جھارکھنڈ*
0
0
1.
کرناٹک
30
16
1.
کیرالہ
55
14
1.
مدھیہ پردیش
67
56
1.
مہاراشٹر
38
0
1.
منی پور
2
0
1.
میگھالیہ
5
5
1.
میزورم
3
1
1.
ناگالینڈ
1
0
1.
اوڈیشہ
44
23
1.
پڈوچیری
1
1
1.
پنجاب
12
3
1.
راجستھان
45
30
1.
تمل ناڈو
20
20
1.
تلنگانہ
36
0
1.
تریپورہ
3
1
1.
اتراکھنڈ
4
0
1.
اتر پردیش
218
74
1.
مغربی بنگال
8
8
کُل
775
398
* ریاست جھارکھنڈ نے 07.07.2025 کو خط کے ذریعے ایف ٹی ایس سی اسکیم سے باہر نکلنے کا فیصلہ کیا ہے۔
ضمیمہ-II
24.07.2026 کو لوک سبھا کے ستارے والے سوال نمبر 100 کے حصہ (C) کے جواب میں 'فاسٹ ٹریک اور پوکسو کورٹس' سے متعلق بیان کا حوالہ دیا گیا ہے۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں کی اسکیم کے تحت جاری کردہ فنڈز کے مرکزی حصے کی ریاست/ یو ٹی کے لحاظ سے تفصیلات
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست/ یو ٹی
2023-24 میں جاری کی گئی رقم
2024-25 میں جاری کی گئی رقم
2025-26 میں جاری کی گئی رقم
1.
آندھرا پردیش
0
0
0
1.
آسام
5.528655
10.975085
10.2883947
1.
بہار
9.874035
11.35878
22.1617199
1.
چندی گڑھ
0
0
0
1.
چھتیس گڑھ
3.25215
3.70395
4.2178092
1.
دہلی
3.46896
1.97544
12.83992
1.
گوا
0.21681
0.49386
0.3473393
1.
گجرات
7.58835
8.64255
2.1386089
1.
ہریانہ
3.46896
7.90176
7.00002
1.
ہماچل پردیش
1.95129
2.22237
5.2283322
1.
جے اینڈ کے
2.32086
1.48158
1.739494
1.
جھارکھنڈ*
4.76982
0
0
1.
کرناٹک
7.45091
7.65483
8.0348025
1.
کیرالہ
25.39836
13.58115
26.2767511
1.
مدھیہ پردیش
15.37627
16.54431
21.3280045
1.
مہاراشٹر
6.59259
1.23465
2.0772397
1.
منی پور
0.65043
0.74079
0.1367199
1.
میگھالیہ
1.626075
1.851975
0.396
1.
میزورم
0.975645
1.111185
2.0752012
1.
ناگالینڈ
0.325215
0.370395
0.099556
1.
اوڈیشہ
9.52128
10.86492
22.7717099
1.
پڈوچیری
0.195975
0.24693
0.6008314
1.
پنجاب
3.95972
5.92632
4.66668
1.
راجستھان
21.1383
22.2237
19.4445
1.
تمل ناڈو
6.496035
6.91404
7.3159963
1.
تلنگانہ
7.60671
4.44474
1.8395415
1.
تریپورہ
0.975645
1.111185
0.0356784
1.
اتراکھنڈ
1.30086
1.48158
2.3551831
1.
اتر پردیش
47.26458
53.83074
13.2926408
1.
مغربی بنگال
0.70551
1.111185
1.2913255
کُل
200.00
200.00
200.00
قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال جی نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔