विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
निर्वाचन आयोग द्वारा मतदाता सूचियों का विशेष गहन पुनरीक्षण चरणबद्ध तरीके से किया जा रहा है, जिसमें पात्र मतदाताओं की सुरक्षा के लिए कई उपाय किए गए हैं
25 JUL 2026 9:05PM by PIB Delhi
निर्वाचन आयोग की प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार, मतदाता सूची का विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) देशभर में चरणबद्ध तरीके से किया जा रहा है। इसका उद्देश्य मतदाता सूची को सटीक, अद्यतन और अपात्र या डुप्लीकेट नामों से मुक्त बनाना है, साथ ही यह सुनिश्चित करना है कि कोई भी पात्र मतदाता सूची से वंचित न रहे।
चरण I: एसआईआर को सबसे पहले बिहार राज्य में, 2025 में होने वाले राज्य विधानसभा चुनावों से पहले शुरू किया गया था। इस प्रक्रिया में बूथ स्तरीय अधिकारियों (बीएलओ) द्वारा घर-घर जाकर गणना करना, गणना प्रपत्रों का वितरण और संग्रह करना, मतदाता सूची का मसौदा प्रकाशित करना और दावे एवं आपत्तियां दर्ज करने के लिए एक विशिष्ट अवधि प्रदान करना, और उचित सत्यापन के बाद अंतिम मतदाता सूची का प्रकाशन शामिल था।
चरण II: इसी प्रकार की प्रक्रिया का पालन चरण-II के दौरान नौ राज्यों और तीन केंद्र शासित प्रदेशों, अर्थात् छत्तीसगढ़, गोवा, गुजरात, केरल, मध्य प्रदेश, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, लक्षद्वीप और पुडुचेरी के लिए अक्टूबर 2025 से अप्रैल 2026 तक किया गया।
चरण III: एसआईआर वर्तमान में चरण I और II में शामिल नहीं किए गए शेष राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में, जिनमें दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र भी शामिल है, ईसीआई द्वारा अधिसूचित एक अनुसूची के अनुसार चल रहा है या प्रस्तावित है, जिसमें परिचालन आवश्यकताओं के आधार पर समय-समय पर संशोधन किया जा सकता है।
इस प्रक्रिया के दौरान, जैसे-जैसे संशोधन का काम आगे बढ़ता है, गिनती, नाम जोड़ने, हटाने और सुधार से जुड़ा इकट्ठा किया गया डेटा ईसीआई अपनी आधिकारिक वेबसाइट पर और संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य निर्वाचन अधिकारी प्रकाशित करते हैं।
चुनाव आयोग के प्रेस नोट के अनुसार, एसआईआर के दौरान मतदाता सूची से नाम हटाने का कार्य बूथ स्तरीय अधिकारियों (बीएलओ) द्वारा घर-घर जाकर की गई गणना के माध्यम से उचित सत्यापन के बाद ही किया जाता है, और यह सूची मोटे तौर पर निम्नलिखित श्रेणियों में आती है: (i) मतदाता की मृत्यु; (ii) निवास स्थान का स्थायी रूप से बदलना; (iii) एक ही मतदाता का एक से अधिक स्थानों पर दोहरा पंजीकरण; और (iv) बार-बार जाने के बावजूद लापता मतदाता।
योग्य मतदाताओं के गलत तरीके से हटाए जाने से रोकने के लिए ईसीआई द्वारा निम्नलिखित सुरक्षा उपाय लागू किए गए हैं:
(i) मतदाता को लापता मानने से पहले पूर्व सूचना और बीएलओ द्वारा घर-घर जाकर दौरा करना, जिसमें कम से कम दो-तीन प्रयास किए जाने चाहिए;
(ii) निर्धारित गणना प्रारूप में कारण दर्ज करने और मतदाता पंजीकरण नियम, 1960 के तहत प्रक्रिया का पालन करने के बाद ही नाम हटाया जा सकता है;
(iii) मतदाता सूची के मसौदे का प्रकाशन और मतदाता सूची को अंतिम रूप दिए जाने से पहले दावे और आपत्तियां (फॉर्म 6, 7 और 8) दाखिल करने के लिए एक वैधानिक अवधि;
(iv) जिला मजिस्ट्रेट/नामित अपीलीय प्राधिकारी के समक्ष अपील का प्रावधान तथा आगे मुख्य निर्वाचन अधिकारी के समक्ष अपील का प्रावधान;
(v) जनगणना और दावों/आपत्तियों के चरणों के दौरान प्रविष्टियों को सत्यापित करने और विसंगतियों को चिह्नित करने के लिए राजनीतिक दलों द्वारा नामित बूथ स्तर के एजेंटों (बीएलए) की तैनाती।
माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने दिनांक 27.05.2026 को डब्लूपीडी (सी) 640/2025 में एसोसिएशन फॉर डेमोक्रेटिक रिफॉर्म्स और अन्य बनाम भारतीय चुनाव आयोग और अन्य के मामले में अपने फैसले में एसआईआर प्रक्रिया की वैधता की जांच की और अन्य बातों के अलावा यह माना कि एसआईआर अभ्यास लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1950 के तहत चुनाव आयोग के वैधानिक जनादेश के अंतर्गत आता है और स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने के लिए अनुच्छेद 324 के तहत चुनाव आयोग के संवैधानिक दायित्व के अनुरूप है।
इसके अलावा, चुनाव आयोग के प्रेस नोट से यह स्पष्ट है कि वह एसआईआर के प्रत्येक चरण में आंतरिक गुणवत्ता जांच करता है, जिसमें पर्यवेक्षक अधिकारियों के माध्यम से बीएलओ गणना का क्रॉस-सत्यापन, हटाए गए प्रविष्टियों का यादृच्छिक नमूना ऑडिट और राजनीतिक दलों और मतदाताओं द्वारा जांच के लिए मसौदा और अंतिम सूचियों का सार्वजनिक प्रकटीकरण शामिल है। दावा एवं आपत्ति अवधि के दौरान प्राप्त शिकायतों की जांच की जाती है और जहां वे वैध पाई जाती हैं, वहां सूची को अंतिम रूप देने से पहले नामों को बहाल कर दिया जाता है।
यह जानकारी केंद्रीय विधि एवं न्याय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल जी ने लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Law and Justice
ECI's Special Intensive Revision of Electoral Rolls Being Conducted in Phases with Multiple Safeguards to Protect Eligible Voters
25 JUL 2026 9:05PM by PIB Delhi
As per the Press Note of the ECI, the Special Intensive Revision (SIR) of electoral rolls is being carried out in several phases across the country, with the objective of ensuring that the electoral rolls are accurate, up-to-date, and free of ineligible or duplicate entries, while ensuring that no eligible elector is left out.
Phase I: The SIR was first undertaken in the State of Bihar, ahead of the Elections to the State Legislative Assembly in the year 2025. The exercise involved house-to-house enumeration by Booth Level Officers (BLOs), distribution and collection of enumeration forms, publication of a draft electoral roll and providing a specific period for filing claims and objections, and subsequent publication of the final electoral roll after due verification.
Phase II: The similar process was followed during Phase-II for nine States and three Union territories, namely, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Kerala, Madhya Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, West Bengal and Andaman & Nicobar Islands, Lakshadweep and Puducherry from October, 2025 to April, 2026.
Phase III: The SIR is presently underway or proposed in the remaining States/UTs not covered in Phase I and II, including the National Capital Territory of Delhi, in accordance with a schedule notified by the ECI, which is subject to revision from time to time based on operational requirements.
Throughout the exercise, consolidated data on enumeration, additions, deletions, and corrections is compiled and published by the ECI on its official website and by the respective Chief Electoral Officers of the States/UTs concerned, as the revision progresses.
As per the Press note of the ECI, the deletions during SIR are carried out only after due verification by Booth Level Officers (BLOs) through house-to-house enumeration, and broadly fall under the following categories: (i) death of the elector; (ii) permanent shifting of residence; (iii) duplicate entries of the same elector in more than one place; and (iv) electors found untraceable despite repeated visits.
The following safeguards have been put in place by ECI to prevent wrongful deletion of eligible electors:
(i) Prior intimation and door-to-door visits by BLOs, with a minimum of two-three attempts before an elector is treated as untraceable;
(ii) Deletion only after recording reasons in the prescribed enumeration format and following the process under the Registration of Electors Rules, 1960;
(iii) Publication of draft electoral rolls and a statutory period for filing claims and objections (Forms 6, 7 and 8) before the roll is finalised;
(iv) Provision for appeal before the District Magistrate/designated appellate authority and further recourse to the Chief Electoral Officer;
(v) Deployment of Booth Level Agents (BLAs) nominated by political parties to verify entries and flag discrepancies during the enumeration and claims/objections stages.
The Hon'ble Supreme Court, in its judgment dated 27.05.2026 in W.P. (C) 640 of 2025 titled Association for Democratic Reforms & Ors. vs. Election Commission of India & Ors., examined the legality of the SIR process and held, inter alia, that the SIR exercise is within the statutory mandate of ECI under the Representation of the People Act, 1950, and is consonance with the Election Commission's constitutional obligation under Article 324 to ensure free and fair elections.
Further, it is evident from the Press Note of the ECI, that it carries out internal quality checks at each stage of SIR, including cross-verification of BLO enumeration through supervisory officers, random sample audits of deleted entries, and public disclosure of draft and final rolls to enable scrutiny by political parties and electors. Grievances received during the claims and objections period are examined and, where found valid, names are restored before finalisation of the roll.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.