विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 775 फास्ट ट्रैक विशेष अदालतें कार्यरत; केंद्र ने एफटीएससी योजना को सितंबर 2026 तक बढ़ाया
25 JUL 2026 8:54PM by PIB Delhi
बलात्कार और 'बच्चों को यौन अपराधों से संरक्षण (पॉक्सो) अधिनियम, 2012' के तहत अपराधों से जुड़े लंबित मामलों की तेजी से सुनवाई और निपटारे के लिए, अक्टूबर 2019 में फास्ट ट्रैक स्पेशल कोर्ट (एफटीएससी) – जिनमें विशेष पॉक्सो (ईपॉक्सो) अदालत भी शामिल हैं - स्थापित करने की एक केंद्र-प्रायोजित योजना शुरू की गई थी। इस योजना को दो बार बढ़ाया गया है; आखिरी बार इसे 790 एफटीएससी स्थापित करने के लिए 31.03.2026 तक के लिए बढ़ाया गया था। इस योजना को अस्थायी रूप से 30 सितंबर, 2026 तक बढ़ा दिया गया है। उच्च न्यायालय से मिली जानकारी के अनुसार, 30.04.2026 तक 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 775 एफटीएससी (जिनमें 398 विशेष पॉक्सो (ई-पॉक्सो) अदालत शामिल हैं) काम कर रहे थे। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के हिसाब से जानकारी परिशिष्ट-I में दी गई है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान फास्ट ट्रैक स्पेशल कोर्ट (एफटीएससी) - जिनमें विशेष पॉक्सो अदालत भी शामिल हैं - में दर्ज, निपटाए गए और लंबित मामलों की संख्या इस प्रकार है:
वर्ष
दर्ज मामले
निपटाये गए मामले
लंबित मामले*
2023
81,471
76,319
2,02,175
2024
88,902
85,595
2,04,122
2025
1,43,936
66,500
2,45.579
* संबंधित वर्षों में 31 दिसंबर तक लंबित।
एफटीएससी योजना के तहत फंड 'केंद्र प्रायोजित योजना' (केंद्र का हिस्सा: राज्य का हिस्सा :: 60:40, 90:10) के पैटर्न पर जारी किए जाते हैं। इसमें हर एफटीएससी के लिए एक न्यायिक अधिकारी और 7 सहायक स्टाफ का वेतन और रोजमर्रा के खर्चों के लिए एक 'फ्लेक्सी ग्रांट' शामिल है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से खर्च का ब्यौरा मिलने के बाद उन्हें फंड की भरपाई की जाती है। अदालतों के सुचारू कामकाज को सुनिश्चित करने के लिए, विभाग ने योजना शुरू होने के बाद से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को ₹1259.51 करोड़ की राशि जारी की है। पिछले तीन वर्षों (वित्त वर्ष 2026-27 सहित) के दौरान जारी फंड में केंद्रीय हिस्से का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण परिशिष्ट-II में दिया गया है।
एफटीएससी के कामकाज को बेहतर बनाने के लिए, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और हाई कोर्ट के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए नियमित समीक्षा बैठकें की जाती हैं। माननीय कानून और न्याय मंत्री ने माननीय मुख्यमंत्रियों और उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीशों को पत्र लिखकर पॉक्सो अधिनियम और भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 के तहत समय पर कार्रवाई करने और समय-सीमा का सख्ती से पालन करने की ज़रूरत पर ज़ोर दिया है। इसके अलावा, सरकारों के बीच बेहतर तालमेल और न्याय मिलने की प्रक्रिया में तेजी लाने के लिए, अंतर-राज्यीय क्षेत्रीय परिषद की बैठकों में एफटीएससी के कामकाज की समीक्षा नियमित रूप से की जाती है।
अदालतों में न्यायाधीशों और कर्मचारियों की भर्ती के मामले में, जिला और अधीनस्थ अदालतों (जिनमें एफटीएससी भी शामिल हैं) में न्यायिक अधिकारियों के खाली पदों को भरना राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों और संबंधित उच्च न्यायालयों की जिम्मेदारी है। संवैधानिक ढांचे के अनुसार, संविधान के अनुच्छेद 309 के प्रावधान और अनुच्छेद 233 व 234 के तहत मिली शक्तियों का इस्तेमाल करते हुए, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकार संबंधित उच्च न्यायालय से परामर्श करके न्यायिक अधिकारियों की भर्ती और नियुक्ति से जुड़े नियम बनाती है।
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में ज़िला और अधीनस्थ अदालतों के लिए बुनियादी ढांचे की सुविधाओं को विकसित करने की मुख्य जिम्मेदारी राज्य और केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों की है। हालांकि, राज्य और केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों के संसाधनों को बढ़ाने के लिए, केंद्र सरकार 1993-94 से एक 'केंद्र प्रायोजित योजना' लागू कर रही है। इस योजना के तहत, केंद्र और राज्यों के बीच तय फंड-शेयरिंग के आधार पर ज़िला और अधीनस्थ अदालतों के लिए बुनियादी ढांचे की सुविधाओं के विकास के लिए राज्य और केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों को वित्तीय सहायता दी जाती है। वर्तमान में, इस योजना के पांच हिस्से हैं जिनके लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को केंद्रीय सहायता दी जाती है: (i) अदालत कक्ष (कोर्ट हॉल) (ii) आवासीय इकाइयां (iii) अधिवक्ताओं के कक्ष (iv) शौचालय परिसर और (v) डिजिटल कंप्यूटर रूम। 15वें वित्त आयोग के कार्यकाल के दौरान, न्यायपालिका के लिए बुनियादी ढांचे की सुविधाओं के विकास की केंद्र प्रायोजित योजना के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को ₹4,519.47 करोड़ की वित्तीय सहायता दी गई है।
परिशिष्ट -I
'फास्ट ट्रैक और पॉक्सो अदालतों' के संबंध में 24.07.2026 को उत्तर के लिए लोकसभा के तारांकित प्रश्न संख्या 100 के भाग (ए) के उत्तर में उल्लिखित विवरण
30.04.2026 तक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अनुसार कार्यरत एफटीएससी (ई-पॉक्सो अदालत सहित)
क्र. सं.
राज्य/ यूटी
काम कर रही अदालतें -775
विशेष पॉक्सो अदालतों सहित एफटीएससी
विशेष पॉक्सो अदालत
1.
आंध्र प्रदेश
16
16
1.
असम
17
17
1.
बिहार
54
48
1.
चंडीगढ़
1
0
1.
छत्तीसगढ
15
11
1.
दिल्ली
16
11
1.
गोवा
1
0
1.
गुजरात
35
24
1.
हरियाणा
18
14
1.
हिमाचल प्रदेश
6
3
1.
जम्मू एवं कश्मीर
4
2
1.
झारखंड*
0
0
1.
कर्नाटक
30
16
1.
केरल
55
14
1.
मध्य प्रदेश
67
56
1.
महाराष्ट्र
38
0
1.
मणिपुर
2
0
1.
मेघालय
5
5
1.
मिजोरम
3
1
1.
नागालैंड
1
0
1.
ओडिशा
44
23
1.
पुदुचेरी
1
1
1.
पंजाब
12
3
1.
राजस्थान
45
30
1.
तमिलनाडु
20
20
1.
तेलंगाना
36
0
1.
त्रिपुरा
3
1
1.
उत्तराखंड
4
0
1.
उत्तर प्रदेश
218
74
1.
पश्चिम बंगाल
8
8
कुल
775
398
*झारखंड राज्य ने 07.07.2025 के पत्र के जरिए एफटीएससी योजना से बाहर निकलने का फैसला किया है।
परिशिष्ट-II
'फास्ट ट्रैक और पॉक्सो अदालतों' के संबंध में 24.07.2026 को जवाब के लिए लोकसभा के तारांकित प्रश्न संख्या 100 के भाग (सी) के उत्तर में उल्लिखित विवरण
पिछले तीन वर्षों के दौरान फास्ट ट्रैक विशेष अदालत योजना के तहत जारी फंड में केंद्रीय हिस्सेदारी का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण
(करोड़ रुपये में)
क्र. सं.
राज्य/यूटी
2023-24 में जारी की गई धनराशि
2024-25 में जारी की गई धनराशि
2025-26 में जारी की गई धनराशि
1.
आंध्र प्रदेश
0
0
0
1.
असम
5.528655
10.975085
10.2883947
1.
बिहार
9.874035
11.35878
22.1617199
1.
चंडीगढ़
0
0
0
1.
छत्तीसगढ़
3.25215
3.70395
4.2178092
1.
दिल्ली
3.46896
1.97544
12.83992
1.
गोवा
0.21681
0.49386
0.3473393
1.
गुजरात
7.58835
8.64255
2.1386089
1.
हरियाणा
3.46896
7.90176
7.00002
1.
हिमाचल प्रदेश
1.95129
2.22237
5.2283322
1.
जम्मू एवं कश्मीर
2.32086
1.48158
1.739494
1.
झारखंड*
4.76982
0
0
1.
कर्नाटक
7.45091
7.65483
8.0348025
1.
केरल
25.39836
13.58115
26.2767511
1.
मध्य प्रदेश
15.37627
16.54431
21.3280045
1.
महाराष्ट्र
6.59259
1.23465
2.0772397
1.
मणिपुर
0.65043
0.74079
0.1367199
1.
मेघालय
1.626075
1.851975
0.396
1.
मिजोरम
0.975645
1.111185
2.0752012
1.
नागालैंड
0.325215
0.370395
0.099556
1.
ओडिशा
9.52128
10.86492
22.7717099
1.
पुदुचेरी
0.195975
0.24693
0.6008314
1.
पंजाब
3.95972
5.92632
4.66668
1.
राजस्थान
21.1383
22.2237
19.4445
1.
तमिलनाडु
6.496035
6.91404
7.3159963
1.
तेलंगाना
7.60671
4.44474
1.8395415
1.
त्रिपुरा
0.975645
1.111185
0.0356784
1.
उत्तराखंड
1.30086
1.48158
2.3551831
1.
उत्तर प्रदेश
47.26458
53.83074
13.2926408
1.
पश्चिम बंगाल
0.70551
1.111185
1.2913255
कुल
200.00
200.00
200.00
यह जानकारी केंद्रीय विधि एवं न्याय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल जी ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Law and Justice
775 Fast Track Special Courts Functional Across 29 States/UTs; Centre Extends FTSC Scheme Till September 2026
25 JUL 2026 8:54PM by PIB Delhi
A Centrally Sponsored Scheme to set up Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO (ePOCSO) courts was launched in October 2019, for the expeditious trial and disposal of pending cases related to rape and offences under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012. The Scheme has been extended twice, with the last extension valid up to 31.03.2026 for establishment of 790 FTSCs. The Scheme has been temporarily extended upto 30th September, 2026. As per the information made available by the High Courts, as of 30.04.2026, 775 FTSCs, including 398 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts were functional in 29 States/UTs. The State/UT-wise details are given at Annexure-I.
The number of cases registered, disposed of and pending before Fast Track Special Courts (FTSCs) including exclusive POCSO courts, during the last three years, are as under:
Year
Cases Registered
Cases Disposed
Cases Pending*
2023
81,471
76,319
2,02,175
2024
88,902
85,595
2,04,122
2025
1,43,936
66,500
2,45.579
* Pending as on 31st December of the respective years.
The funds under the FTSC Scheme are released on the pattern of Centrally Sponsored Scheme (Central share: State share :: 60:40, 90:10) to cover the salaries of one Judicial Officer along with 7 support Staff per FTSC and a Flexi Grant for meeting the day-to-day expenses. The funds are reimbursed to the States/UTs after receipt of the expenditure statements from them. The Department has released a sum of ₹1259.51 crore to the States/UTs since its inception to ensure the smooth functioning of the courts. The State/UT-wise details of central share of funds released during the last three years including FY 2026-27 are given at Annexure-II.
To strengthen the functioning of FTSCs, regular review meetings are held via Video Conferencing with the States/UTs and the High Courts. The Hon’ble Minister of Law & Justice has written to Hon’ble Chief Ministers and Chief Justices of the High Courts regarding need for timely action and strict compliance with timelines under the POCSO Act and Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023. In addition, the performance of FTSCs is a regular agenda item in the Inter-State Zonal Council meetings to improve inter-governmental coordination and expedite justice delivery.
As regards the recruitment of judges and staff in courts, filling up of vacant positions of the judicial officers in District and Subordinate courts including the FTSCs, is the responsibility of the State/UT Governments and the concerned High Courts. As per the Constitutional framework, in exercise of powers conferred under proviso to Article 309 read with Articles 233 and 234 of the Constitution, the State/UT Government in consultation with the respective High Court frames the rules regarding the recruitment and appointment of Judicial Officers.
The primary responsibility for the development of infrastructure facilities for District and Subordinate Courts in the States/UTs, rests with the State/UT Governments. However, to augment the resources of the State /UT Governments, the Union Government has been implementing a Centrally Sponsored Scheme for the Development of Infrastructure Facilities for District and Subordinate Courts by providing financial assistance to the State/UT Governments in the prescribed fund sharing between Center and States since 1993-94. At present, there are five components of the Scheme for which Central assistance is granted to the States/UTs viz (i) Court Halls (ii) Residential Units (iii) Lawyers’ Halls (iv) Toilet Complexes and (v) Digital Computer Rooms. An amount of ₹4,519.47 crore has been provided as financial assistance to the States/UTs under the Centrally Sponsored Scheme for the Development of Infrastructure Facilities for Judiciary during the XV Finance Commission cycle.
Annexure -I
STATEMENT REFERRED TO IN REPLY TO PART (A) OF LOK SABHA STARRED QUESTION NO. 100 FOR ANSWER ON 24.07.2026 REGARDING ‘FAST TRACK AND POCSO COURTS’
State/UT-wise functional FTSCs including e-POCSO courts as on 30.04.2026
Sl. No.
State/UT
Functional Courts -775
FTSCs including exclusive POCSO courts
exclusive POCSO courts
1.
Andhra Pradesh
16
16
1.
Assam
17
17
1.
Bihar
54
48
1.
Chandigarh
1
0
1.
Chhattisgarh
15
11
1.
Delhi
16
11
1.
Goa
1
0
1.
Gujarat
35
24
1.
Haryana
18
14
1.
Himachal Pradesh
6
3
1.
J&K
4
2
1.
Jharkhand*
0
0
1.
Karnataka
30
16
1.
Kerala
55
14
1.
Madhya Pradesh
67
56
1.
Maharashtra
38
0
1.
Manipur
2
0
1.
Meghalaya
5
5
1.
Mizoram
3
1
1.
Nagaland
1
0
1.
Odisha
44
23
1.
Puducherry
1
1
1.
Punjab
12
3
1.
Rajasthan
45
30
1.
Tamil Nadu
20
20
1.
Telangana
36
0
1.
Tripura
3
1
1.
Uttarakhand
4
0
1.
Uttar Pradesh
218
74
1.
West Bengal
8
8
TOTAL
775
398
* The State of Jharkhand has decided to exit the FTSC Scheme vide letter dated 07.07.2025.
Annexure -II
STATEMENT REFERRED TO IN REPLY TO PART (C) OF LOK SABHA STARRED QUESTION NO. 100 FOR ANSWER ON 24.07.2026 REGARDING ‘FAST TRACK AND POCSO COURTS’
State/UT-wise details of Central Share of funds released under the Fast Track Special Courts Scheme during the last three years
(Rs. In crores)
Sl. No.
States/UTs
Amount Released in 2023-24
Amount Released in 2024-25
Amount Released in 2025-26
1.
Andhra Pradesh
0
0
0
1.
Assam
5.528655
10.975085
10.2883947
1.
Bihar
9.874035
11.35878
22.1617199
1.
Chandigarh
0
0
0
1.
Chhattisgarh
3.25215
3.70395
4.2178092
1.
Delhi
3.46896
1.97544
12.83992
1.
Goa
0.21681
0.49386
0.3473393
1.
Gujarat
7.58835
8.64255
2.1386089
1.
Haryana
3.46896
7.90176
7.00002
1.
Himachal Pradesh
1.95129
2.22237
5.2283322
1.
J&K
2.32086
1.48158
1.739494
1.
Jharkhand*
4.76982
0
0
1.
Karnataka
7.45091
7.65483
8.0348025
1.
Kerala
25.39836
13.58115
26.2767511
1.
Madhya Pradesh
15.37627
16.54431
21.3280045
1.
Maharashtra
6.59259
1.23465
2.0772397
1.
Manipur
0.65043
0.74079
0.1367199
1.
Meghalaya
1.626075
1.851975
0.396
1.
Mizoram
0.975645
1.111185
2.0752012
1.
Nagaland
0.325215
0.370395
0.099556
1.
Odisha
9.52128
10.86492
22.7717099
1.
Puducherry
0.195975
0.24693
0.6008314
1.
Punjab
3.95972
5.92632
4.66668
1.
Rajasthan
21.1383
22.2237
19.4445
1.
Tamil Nadu
6.496035
6.91404
7.3159963
1.
Telangana
7.60671
4.44474
1.8395415
1.
Tripura
0.975645
1.111185
0.0356784
1.
Uttarakhand
1.30086
1.48158
2.3551831
1.
Uttar Pradesh
47.26458
53.83074
13.2926408
1.
West Bengal
0.70551
1.111185
1.2913255
TOTAL
200.00
200.00
200.00
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.