जल शक्ति मंत्रालय
मानसून में राजनांदगांव बारिश का पानी जमा करने के लिए तैयार;
'मिशन जल रक्षा' के ज़रिए अनूठीपहल #CatchTheRain
विज्ञान पर आधारित और समुदाय के नेतृत्व वाली यह पहल दिखाती है कि बारिश के पानी को जमा करने और भूजल को फिर से भरने से लंबे समय तक पानी की सुरक्षा सुनिश्चित की जा सकती है
26 JUL 2026 1:55PM by PIB Delhi
मानसून आते ही देशव्यापी #CatchTheRain (बारिश का पानी जमा करें) अभियान तेज़ी पकड़ रहा है। देश भर के ज़िले पानी की सुरक्षा को मज़बूत करने और जल स्रोतों को टिकाऊ बनाने के लिए मौसमी बारिश का फ़ायदा उठा रहे हैं। इनमें छत्तीसगढ़ का राजनांदगांव ज़िला सबसे आगे रहा है, जिसने दिखाया है कि तैयारी ही पानी के असरदार संरक्षण की नींव है। अपने अनोखे 'मिशन जल रक्षा' के ज़रिए, ज़िले ने वैज्ञानिक बुनियादी ढांचा तैयार किया है, समुदायों को एकजुट किया है और भूजल को फिर से भरने के नए तरीके अपनाए हैं ताकि बारिश की हर बूंद को एकत्र किया जा सके, बचाया जा सके और वापस ज़मीन के नीचे जलभंडारों तक पहुँचाया जा सके। आसान शब्दों में कहें तो, राजनांदगांव मानसून के लिए तैयार हैऔर बारिश का पानी बचाने के लिए भी तैयार है।
बारिश की पहली बूंद के ज़मीन पर गिरने से बहुत पहले ही, राजनांदगांव ने बारिश की हर बूंद को इकट्ठा करने, बचाने और ज़मीन के नीचे पहुँचाने के लिए अपनी पूरी तैयारी कर ली थी। 'मिशन जल रक्षा' के ज़रिए, ज़िले ने एक ऐसा वैज्ञानिक और समुदाय-आधारित ढांचा बनाया है जो यह सुनिश्चित करता है कि बारिश का पानी बहकर बर्बाद हो, बल्कि उसे वापस ज़मीन के अंदर पहुँचाया जाए ताकि कीमती भूजल भंडार को फिर से भरा जा सके।
इस पहल में जीआईएस मैपिंग, रिमोट सेंसिंग, एक्विफर मैपिंग, डिजिटल एलिवेशन मॉडल (डीईएम) और रिज-टू-वैली प्लानिंग जैसी आधुनिक तकनीकों का इस्तेमाल किया गया है ताकि भूजल को फिर से भरने के लिए सबसे सही जगहों की पहचान की जा सके। इस वैज्ञानिक तरीके के साथ-साथ ज़मीन पर नए-नए उपाय भी किए गए हैं, जैसे बेकार पड़े बोरवेल को रिचार्ज शाफ्ट में बदलना और गहरे इंजेक्शन कुओं के साथ छोटे परकोलेशन टैंक बनाना, जिससे बारिश का पानी कठोर चट्टानों वाले इलाकों में भी गहरे जलभंडारों तक पहुँच सके।
'मिशन जल रक्षा' की सबसे बड़ी खूबी यह है कि यह जन-आंदोलन बन गया है। किसानों, महिलाओं, युवाओं, ग्राम पंचायतों और स्थानीय समुदायों ने पानी की बजटिंग, जागरूकता अभियानों और व्यवहार में बदलाव लाने वाले प्रयासों को उत्साह के साथ अपनाया है। इससे 'जन भागीदारी' टिकाऊ जल प्रबंधन की मुख्य ताकत बन गई है। फसल विविधीकरण ने इन प्रयासों को और मज़बूत किया है; गर्मी के मौसम में धान की खेती का लगभग 70 प्रतिशत हिस्सा कम पानी वाली फसलों की ओर स्थानांतरित हो गया है, जिससे भूजल पर दबाव कम हुआ है और खेती को टिकाऊ बनाने में मदद मिली है।
जिले की तैयारी साफ़ तौर पर दिखाई देने वाले परिणाओं से पता चलती है। 662 गांवों में पानी बचाने और रिचार्ज करने के लिए 60,000 से ज़्यादा ढांचे बनाए गए हैं, 500 से ज़्यादा बेकार पड़े बोरवेल को रिचार्ज शाफ़्ट में बदला गया है, 1,700 से ज़्यादा छोटे परकोलेशन टैंक के साथ 600 से ज़्यादा इंजेक्शन वेल बनाए गए हैं, और 2,500 से ज़्यादा जल स्रोतों को जियो-टैग किया गया है। इन कार्यों से 51 लाख से ज़्यादा 'पर्सन-डेज़' (काम के दिन) का रोज़गार उपलब्ध हुआ है और ज़मीन के नीचे पानी का स्तर औसतन लगभग 2.04 मीटर बढ़ा है, जिससे पूरे जिले में सिंचाई और पीने के पानी की सुरक्षा मज़बूत हुई है।
जैसे-जैसे #CatchTheRain अभियान देश भर के नागरिकों को "पानी की हर बूंद बचाने" के लिए प्रेरित कर रहा है, राजनांदगांव उदाहरण प्रस्तुत करता है कि कैसे पहले से योजना बनाकर, वैज्ञानिक तरीकों से और जन-भागीदारी के ज़रिए मॉनसून को पानी की सुरक्षा के स्थायी स्रोत में बदला जा सकता है। हर रिचार्ज ढांचा, हर दोबारा चालू किया गया बोरवेल और पानी की हर बचाई गई बूंद समुदाय और जिले के उस साझा संकल्प को दिखाती है, जिसका उद्देश्य आज की बारिश को कल की भूजल सुरक्षा में बदलना है।
'मिशन जल रक्षा' इस बात को और मज़बूत करता है कि बारिश का पानी जमा करना सिर्फ़ मौसमी गतिविधि नहीं है, बल्कि यह जल स्रोतों को बनाए रखने, जलवायु परिवर्तन का सामना करने और पानी के लिहाज़ से सुरक्षित भविष्य की दिशा में लगातार चलने वाला संकल्प है।
राजनांदगांव बारिश का इंतज़ार नहीं कर रहा हैयह पानी की हर बूंद को सहेजने के लिए तैयार है।

Ministry of Jal Shakti
As Monsoon Arrives, Rajnandgaon is Ready to #CatchTheRain Through Mission Jal Raksha
Science-driven and community-led initiative demonstrates how rainwater harvesting and groundwater recharge can ensure long-term water security
26 JUL 2026 1:55PM by PIB Delhi
As the nationwide #CatchTheRain campaign gains momentum with the onset of the monsoon, districts across the country are harnessing seasonal rainfall to strengthen water security and promote source sustainability. Among them, Rajnandgaon district in Chhattisgarh has emerged as a frontrunner, demonstrating that preparedness is the foundation of effective water conservation. Through its pioneering Mission Jal Raksha, the district has developed scientific infrastructure, mobilized communities, and implemented innovative groundwater recharge interventions to ensure that every possible raindrop is captured, conserved, and channelled back into the aquifers. Simply put, Rajnandgaon is monsoon-ready—and ready to catch the rain.
Long before the first raindrop touches the ground, Rajnandgaon has prepared its landscape to capture, conserve and recharge every possible drop. Through Mission Jal Raksha, the district has created a scientific and community-driven framework that ensures rainwater is not allowed to flow away as runoff but is channelled back into the earth to replenish precious groundwater reserves.
The initiative combines advanced technologies such as GIS mapping, remote sensing, aquifer mapping, Digital Elevation Models (DEM) and ridge-to-valley planning to identify the most effective locations for groundwater recharge. This scientific approach has been complemented by innovative field interventions, including the conversion of defunct borewells into recharge shafts and the construction of mini percolation tanks integrated with deep injection wells, enabling rainwater to reach deep aquifers even in hard-rock terrain.
What truly distinguishes Mission Jal Raksha is that it has evolved into a people's movement. Farmers, women, youth, Gram Panchayats and local communities have actively embraced water budgeting, awareness campaigns and behavioural change initiatives, making Jan Bhagidari the driving force behind sustainable water management. Crop diversification has further strengthened these efforts, with nearly 70 per cent of summer paddy cultivation shifting to less water-intensive crops, reducing pressure on groundwater while improving agricultural sustainability.
The district's preparedness is reflected in measurable outcomes. More than 60,000 water conservation and recharge structures have been created across 662 villages, over 500 defunct borewells have been converted into recharge shafts, 600+ injection wells integrated with 1,700+ mini percolation tanks have been established, and more than 2,500 water bodies have been geo-tagged. These interventions have generated over 51 lakh person-days of employment and contributed to an average groundwater level rise of approximately 2.04 metres, strengthening irrigation and drinking water security across the district.
As the #CatchTheRain campaign continues to inspire citizens across the country to "Conserve every drop," Rajnandgaon exemplifies how advance planning, scientific interventions and Jan Bhagidari can transform the monsoon into a lasting source of water security. Every recharge structure, every revived borewell and every conserved drop reflects the shared commitment of the community and the district to transforming today's rainfall into tomorrow's groundwater security.
Mission Jal Raksha reinforces that catching the rain is not merely a seasonal activity but a sustained commitment towards source sustainability, climate resilience and a water-secure future.
Rajnandgaon isn't waiting for the rain—it's ready to capture every drop.