प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 'विकसित वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम 2026' के प्रतिभागियों के सराहनीय कार्यों की प्रशंसा की
अकेले यात्रा करना दुनिया को जानने के साथ-साथ खुद को भी जानने का एक तरीका है: प्रधानमंत्री
देश के हर युवा और हर बेटी को आत्मविश्वास और खुद पर भरोसे के साथ आगे बढ़ना चाहिए: प्रधानमंत्री
सीमावर्ती गांव भले ही भौगोलिक रूप से दूर हों, लेकिन वहां के निवासी भावनात्मक रूप से देश से गहराई से जुड़े हैं: प्रधानमंत्री
जो लोग पहले प्राथमिकता सूची में सबसे पीछे थे, वे अब सबसे आगे हैं: प्रधानमंत्री
युवा प्रतिभागियों की यात्रा 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' की भावना को दर्शाती है: प्रधानमंत्री
नागरिकों को अपने यात्रा बजट का कम से कम पांच प्रतिशत हिस्सा स्थानीय उत्पाद खरीदने पर खर्च करना चाहिए: प्रधानमंत्री
26 JUL 2026 10:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज 'विकसित वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम 2026' के प्रतिभागियों के साथ वर्चुअल तरीके से बातचीत की। इस दौरान, माईभारत के युवा स्वयंसेवकों ने हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और लद्दाख के सीमावर्ती गांवों में अपने अनुभव साझा किए। बातचीत में बेहतर इंफ्रास्ट्रक्चर, कनेक्टिविटी और सार्वजनिक सेवाओं के जरिए इन गांवों में आए बदलावों के साथ-साथ महिलाओं के नेतृत्व में विकास, पर्यटन, सामुदायिक भागीदारी और मज़बूत राष्ट्रीय एकता पर भी जोर दिया गया। देश भर के 245 ज़िलों से 5,000 से ज़्यादा माईभारत स्वयंसेवक (वॉलंटियर्स) इस कार्यक्रम में वर्चुअल रूप से शामिल हुए।
इस कार्यक्रम की शुरुआत करते हुए, दादर नगर हवेली और दमन एवं दीव के माईभारत स्वयंसेवक श्री दिव्यांश जोशी ने 'विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग', 'विकसित भारत यूथ पार्लियामेंट', 'बजट ट्विस्ट', मेंटरशिप और वॉलंटियरिंग प्रोग्राम जैसी पहलों के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि 2.30 करोड़ से ज्यादा युवाओं को माईभारत की पहलों से फायदा हुआ है, जबकि 2.86 लाख युवाओं ने देशव्यापी क्विज़ में हिस्सा लिया, जिसके जरिए सीमावर्ती गांवों का दौरा करने के लिए 403 स्वयंसेवकों को चुना गया। हिमाचल प्रदेश के किन्नौर ज़िले के लियो गांव के अपने दौरे का उल्लेख करते हुए, उन्होंने वहां के निवासियों, बुज़ुर्गों और स्कूली बच्चों के साथ बातचीत, स्थानीय युवाओं के लिए करियर काउंसलिंग, खेल और सांस्कृतिक गतिविधियों, महिला सरपंच के नेतृत्व और आयुष्मान आरोग्य मंदिर के कामकाज पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि उनके होमस्टे के अनुभव से पता चला कि अपनापन भाषा और राज्य की सीमाओं से परे होता है। उन्होंने यह भी कहा कि स्वयंसेवकों ने कारगिल वॉर मेमोरियल पर देश के बहादुर सैनिकों को श्रद्धांजलि दी और वे अपने अनुभवों को इकट्ठा करके प्रधानमंत्री को सौंपेंगे, साथ ही 'विकसित भारत' के विज़न के प्रति प्रतिबद्ध रहेंगे।
दादर नगर हवेली और दमन एवं दीव की माईभारत स्वयंसेवक सुश्री निकिता प्रवीण सोलंकी ने बताया कि माईभारत क्विज के जरिए हुए उनके चयन की वजह से ही वह किन्नौर ज़िले के धार चांगो निचला गांव की अपनी पहली स्वतंत्र यात्रा कर पाईं। गांव वालों के प्यार भरे स्वागत ने उनका आत्मविश्वास बढ़ाया और महिलाओं के प्रति समाज की बदलती सोच को भी दिखाया। महिला प्रधान, पंचायत प्रतिनिधियों, किसानों, बुज़ुर्गों और बच्चों से बातचीत के दौरान उन्होंने ग्रामीण महिलाओं की कई ज़िम्मेदारियों को देखा। साथ ही, अपनी पुरानी सोच के उलट, उन्होंने वहां अच्छी सड़कें, नियमित बिजली, पीने के पानी के कनेक्शन और डिजिटल कनेक्टिविटी देखी; स्थानीय लोगों ने इन सुविधाओं का श्रेय प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना, जल जीवन मिशन और आयुष्मान भारत को दिया। उन्होंने सफाई, खेल और सांस्कृतिक गतिविधियों में भी हिस्सा लिया, गांव के बच्चों की उनके गृह-क्षेत्र के बारे में उत्सुकता को याद किया और बताया कि वह अपने मेजंबान परिवार के संपर्क में बनी हुई हैं।
2016 में चांगो इलाके की अपनी दिवाली यात्रा को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि सुश्री सोलंकी की यात्रा भारत की बेटियों के बढ़ते आत्मविश्वास को दर्शाती है और 'माईभारत' ने व्यक्तिगत यात्राओं को एक राष्ट्रीय परिवार में बदल दिया है। श्री मोदी ने कहा, "अकेले यात्रा करना दुनिया को जानने के साथ-साथ खुद को भी जानने का एक तरीका है।"
राजस्थान के जालौर से आए माईभारत स्वयंसेवक श्री सुनील कुमार केला ने बताया कि खुद एक सीमावर्ती गांव से होने के कारण, वे हिमाचल प्रदेश के धार चांगो उपरेला गांव के लोगों से आसानी से जुड़ पाए। भौगोलिक और मौसम संबंधी अंतर के बावजूद, उन्होंने पाया कि दोनों क्षेत्रों के लोग साहस, देशभक्ति और अपनापन जैसी भावनाओं से एक-दूसरे से जुड़े हुए हैं। वे वीडियो कॉल के जरिए अपने परिवार से जुड़े रहे और उन्हें सतलुज नदी, स्कूल, जन औषधि केंद्र, अस्पताल और खेल की सुविधाएं दिखाईं; साथ ही, सोशल मीडिया पोस्ट के ज़रिए उन्होंने दोस्तों को माईभारत के बारे में जानने और उसे आजमाने के लिए प्रोत्साहित किया। सड़कों, रहने की जगह, बिजली और मोबाइल कनेक्टिविटी को लेकर उनकी शुरुआती चिंताएं तब दूर हो गईं जब उन्होंने होमस्टे तक जाने वाली अच्छी सड़कें, सौर ऊर्जा प्रणाली और बेहतर इंफ्रास्ट्रक्चर देखा, जिसने वहाँ के लोगों की रोज़मर्रा की ज़िंदगी को बदल दिया था। उन्होंने यह भी बताया कि वे अपने मेजबान परिवार के संपर्क में बने हुए हैं और उन्होंने उन्हें राजस्थान आने का न्योता भी दिया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राजस्थान, कश्मीर, हिमाचल प्रदेश और पूर्वोत्तर के सीमावर्ती गांवों के युवाओं की सोच एक जैसी है और सीमावर्ती इलाकों में रहने वाले लोग भौगोलिक रूप से दूर होने के बावजूद देश से भावनात्मक रूप से गहराई से जुड़े हुए हैं। श्री मोदी ने कहा, "जो लोग पहले प्राथमिकता सूची में सबसे पीछे थे, वे अब सबसे आगे हैं।"
आंध्र प्रदेश के चित्तूर जिले की माईभारत स्वयंसेवक सुश्री भव्य श्री ने बताया कि पढ़ाई-लिखाई से हटकर कुछ नया सीखने की इच्छा उन्हें माईभारत और उत्तराखंड के उत्तरकाशी जिले की हर्षिल घाटी तक ले गई। वहां के अनजान मौसम, खाने-पीने, संस्कृति और जीवनशैली को लेकर उनकी शुरुआती चिंताएं स्थानीय लोगों और अधिकारियों के अच्छे व्यवहार से दूर हो गईं। साथ ही, भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) के जवानों से बातचीत ने उनके अनुशासन, विनम्रता, समर्पण और देश के प्रति निष्ठा के लिए उनके मन में सम्मान और बढ़ा दिया। उन्होंने कहा कि अलग-अलग राज्यों, भाषाओं और संस्कृतियों से आए प्रतिभागी अजनबियों की तरह आए थे, लेकिन एक परिवार बनकर लौटे, जो 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' की भावना को दर्शाता है। नेलांग और जाडुंग घाटियों और सेब के बागों की तस्वीरों ने उनके दोस्तों के बीच काफी दिलचस्पी पैदा की, जिनमें से कई लोगों ने बाद में माईभारत पर पंजीकरण भी कराया। उन्होंने उन उपकरणों को भी याद किया जो प्रतिभागियों को ठंडे मौसम में ढलने में मदद करने के लिए दिए गए थे; भूस्खलन से प्रभावित अपने पैतृक गांव में मुश्किलों के बावजूद रहने का फैसला करने वाले एक निवासी का जज्बा; और गढ़वाली नृत्य का शांत व ध्यानमग्न करने वाला अंदाज, जो उनके अपने राज्य के जोशीले लोक नृत्यों से बिल्कुल अलग था।
उत्तराखंड के मुखवा गांव की अपनी यात्रा को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि इस बातचीत ने उनके इस विश्वास को और पक्का कर दिया कि भारत के युवा देश को सबसे ऊपर रखते हैं। श्री मोदी ने कहा, "आप सभी ने जिस तरह से 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' की भावना को अपनाया है, वह और भी कई युवाओं को प्रेरित करेगा।"
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की 21 वर्षीय माईभारत स्वयंसेवक सुश्री सायंतिका मिस्त्री ने प्रधानमंत्री को माईभारत जैसा प्लेटफॉर्म बनाने के लिए धन्यवाद दिया, जिससे करोड़ों युवा देश के निर्माण में योगदान दे सकें। समुद्र तल से लद्दाख के 'मान' गांव (जो लगभग 17,000 फीट की ऊंचाई पर है) तक की अपनी यात्रा के बारे में बताते हुए, उन्होंने 'एक्यूट माउंटेन सिकनेस' (ऊंचाई पर होने वाली बीमारी) से जूझने और माईभारत टीम व आईटीबीपी के जवानों से मिली देखभाल का उल्लेख किया। उन्होंने बताया कि डॉक्टरों ने अपने जवानों का इलाज करने से पहले उन्हें एक मेहमान मानकर उनका इलाज करने को प्राथमिकता दी। उन्होंने कहा कि इस अनुभव से पता चला कि आईटीबीबी के जवान न केवल सीमाओं की रक्षा करते हैं, बल्कि नागरिकों का भी बहुत ख्याल रखते हैं। साथ ही, उन्हें ऊंचाई वाले इलाकों में रहने के लिए जरूरी हिम्मत और सहनशक्ति का भी एहसास हुआ। उनके परिवार को लग रहा था कि वहां कनेक्टिविटी खराब होगी, लेकिन इसके उलट उन्हें सीमावर्ती इलाके में भरोसेमंद इंटरनेट, क्यूआर-कोड, यूपीआई पेमेंट की सुविधाएं और वाई-फाई मिला। उन्होंने स्थानीय बच्चों से भी बातचीत की, जिनमें से एक ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह घूमने की इच्छा जताई। उन्होंने वहां के लोगों की आपसी एकता और सहयोग की भावना का भी उल्लेख किया, जिसके जरिए वे मिलकर शादियां और मठ के कार्यक्रम आयोजित करते हैं, खराब हुए मोबाइल टावर को ठीक करते हैं और उसकी बैटरी के लिए स्टोरेज की जगह बनाते हैं।
श्री मोदी ने सुश्री मिस्त्री को अपने अनुभव को लेखों या किताब के ज़रिए दर्ज करने के लिए प्रोत्साहित किया, ताकि दूसरे लोग देश की विशालता, यहां के लोगों और आपसी जुड़ाव की भावना को बेहतर ढंग से समझ सकें। उन्होंने कहा, "जब आप खुशियां बांटते हैं, तो वे बढ़ती हैं।"
उत्तर प्रदेश के जौनपुर जिले के माईभारत स्वयंसेवक श्री आशीष सोनी, जो सिविल सेवा परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, ने बजट बनाने की प्रक्रिया के दौरान युवाओं को सुझाव देने का मौका देने के लिए प्रधानमंत्री का धन्यवाद किया। हिमाचल प्रदेश के स्पीति इलाके के काजा खास का अपना अनुभव बताते हुए उन्होंने कहा कि उनके माता-पिता, जिन्हें याद था कि दूर-दराज के इलाकों में मोबाइल कनेक्टिविटी कितनी मुश्किल होती थी, यह देखकर हैरान रह गए जब उन्होंने लगभग 14,000 फीट की ऊंचाई से उन्हें वीडियो-कॉल किया। माईभारत को संघर्ष देखने वाली पीढ़ी और बदलाव देखने वाली पीढ़ी के बीच एक पुल बताते हुए, उन्होंने दुनिया के सबसे ऊंचे पोस्ट ऑफिस हिक्किम से प्रधानमंत्री, अपने परिवार, युवा मामलों के मंत्रालय, रक्षा मंत्री और अपने ज़िलाधिकारी को पत्र लिखने का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि भारत न केवल मेट्रो और एयरपोर्ट से जुड़ा है, बल्कि दूर-दराज के इलाकों में सेवा देने वाले संस्थानों से भी जुड़ा है। उन्होंने लगभग 14,500 फीट की ऊंचाई पर क्यूआर-कोड पेमेंट का उल्लेख करते हुए कहा कि यह इस बात का सबूत है कि डिजिटल इंडिया पूरे देश में भरोसे का जरिया बन गया है। महिलाओं के स्वयं-सहायता समूहों के साथ बातचीत से उन्हें होमस्टे, डिजिटल प्लेटफॉर्म और सी-बकथॉर्न आधारित उत्पादों के जरिए उद्यमिता के बारे में पता चला, जबकि पीएम मुद्रा योजना और दीनदयाल अंत्योदय योजना पर चर्चा में आजीविका के मौकों को बढ़ाने पर जोर दिया गया। उन्होंने कनेक्टिविटी, पर्यटन और आर्थिक गतिविधियों को बेहतर बनाने में सीमा सड़क संगठन (बॉर्डर रोड्स ऑर्गनाइजेशन) द्वारा बनाए गए चिचम पुल की भूमिका पर भी प्रकाश डाला और साथ ही इस इलाके में नाइट टूरिज्म की संभावनाओं का भी उल्लेख किया।
यह देखते हुए कि तकनीक देश के हर कोने तक पहुंच गई है और स्थानीय उत्पाद खरीदने से रोजगार पैदा होगा, आजीविका को सहारा मिलेगा और क्षेत्रीय पहचान पूरे भारत में फैलेगी, श्री मोदी ने आग्रह किया, "आप जहां भी जाएं, अपने यात्रा बजट का कम से कम पांच प्रतिशत स्थानीय लोगों से उत्पाद खरीदने में खर्च करें।"
संवाद के अंत में, प्रधानमंत्री ने युवा प्रतिभागियों को शुभकामनाएं दीं। इस कार्यक्रम में 'माईभारत' की भूमिका पर जोर दिया गया, जिसने युवाओं को भारत के सीमावर्ती गांवों में आए बदलावों को खुद अनुभव करने, पुरानी सोच को बदलने और देश की सांस्कृतिक विविधता, विकास की प्रगति, सामुदायिक भागीदारी और 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' की भावना के बारे में अपनी समझ को गहरा करने में मदद की।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lauds the commendable work of the Participants of the Viksit Vibrant Village Programme 2026
Solo travel is a way of discovering the world while discovering oneself: PM
Every young person and every daughter of the country should move forward with confidence and self-belief: PM
Border villages may be geographically distant, but their residents are emotionally deeply connected with the nation: PM
Those who were last in priority earlier are now the first: PM
Journey of young participants reflects the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat: PM
Citizens should spend at least five per cent of their travel budget on purchasing local products: PM
26 JUL 2026 10:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted virtually with participants of the Viksit Vibrant Village Programme 2026, during which young MYBharat Volunteers shared their experiences from border villages in Himachal Pradesh, Uttarakhand and Ladakh. The interaction highlighted the transformation of these villages through improved infrastructure, connectivity and public services, along with women-led development, tourism, community participation and stronger national integration. More than 5,000 MYBharat Volunteers from 245 districts across the country joined the programme virtually.
Introducing the programme, MYBharat Volunteer Shri Divyansh Joshi from Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu outlined initiatives including the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, Viksit Bharat Youth Parliament, Budget Twist, mentorship and volunteering programmes. He said more than 2.30 crore young people had benefitted from MYBharat initiatives, while 2.86 lakh youth participated in the nationwide quiz through which 403 volunteers were selected to visit border villages. Recounting his visit to Leo village in Kinnaur district of Himachal Pradesh, he highlighted interactions with residents, senior citizens and schoolchildren, career counselling for local youth, sports and cultural activities, the leadership of the woman Sarpanch and the functioning of the Ayushman Arogya Mandir. He said his homestay experience showed that belonging transcends language and State boundaries, adding that the volunteers paid homage to the country’s brave soldiers at the Kargil War Memorial and would compile their experiences for submission to the Prime Minister while remaining committed to the vision of Viksit Bharat.
MYBharat Volunteer Ms Nikita Pravin Solanki from Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu said her selection through the MYBharat quiz enabled her first independent journey to Dhar Chango Nichla village in Kinnaur district. The affectionate welcome extended by the villagers strengthened her confidence and reflected changing societal attitudes towards women. Through her interactions with the woman Pradhan, Panchayat representatives, farmers, senior citizens and children, she witnessed the multiple responsibilities shouldered by rural women and found, contrary to her earlier perceptions, quality roads, regular electricity, drinking-water connections and digital connectivity, which residents attributed to the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, Jal Jeevan Mission and Ayushman Bharat. She also participated in cleanliness, sports and cultural activities, recalled the curiosity of village children about her home region and said she continued to remain in touch with her host family.
Recalling his Diwali visit to the Chango region in 2016, the Prime Minister said Ms Solanki’s journey reflected the growing confidence of India’s daughters and that MYBharat had transformed individual journeys into one national family. “Solo travelling is a way of discovering the world while discovering yourself,” observed Shri Modi.
MYBharat Volunteer Shri Sunil Kumar Kela from Jalore, Rajasthan, said that being from a border village himself enabled him to connect readily with the people of Dhar Chango Uprela village in Himachal Pradesh. Despite geographical and climatic differences, he found the people of both regions united by courage, patriotism and warmth. He remained connected with his family through video calls, showing them the Sutlej River, school, Jan Aushadhi Kendra, hospital and sports facilities, while his social-media posts encouraged friends to explore MYBharat. His initial apprehensions regarding roads, accommodation, electricity and mobile connectivity were dispelled by the high-quality roads reaching the homestay, solar-energy installations and improved infrastructure that had transformed daily life. He added that he remained in contact with his host family and had invited them to visit Rajasthan.
The Prime Minister observed that young people from border villages across Rajasthan, Kashmir, Himachal Pradesh and the North-East shared a common outlook and that border residents, though geographically distant, remained emotionally deeply connected with the nation. “Those who were last in priority earlier are now the first,” remarked Shri Modi.
MYBharat Volunteer Ms Bhavya Shri from Chittoor district of Andhra Pradesh said her desire to learn beyond academics led her to MYBharat and to Harsil Valley in Uttarkashi district of Uttarakhand. Her initial concerns about the unfamiliar climate, food, culture and lifestyle were dispelled by the hospitality of local residents and officials, while interactions with Indo-Tibetan Border Police personnel deepened her appreciation of their discipline, humility, dedication and commitment to the nation. She said participants from different States, languages and cultures arrived as strangers but returned as one family, reflecting the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat. Photographs of the Nelang and Jadung Valleys and apple orchards generated considerable interest among her friends, many of whom subsequently registered on MYBharat. She also recalled the equipment provided to help participants adapt to the cold climate, the resilience of a resident who chose to remain in his landslide-affected native village despite hardship, and the peaceful, meditative character of the Garhwali dance in contrast with the energetic folk dances of her home State.
Recalling his visit to Mukhwa village in Uttarakhand, the Prime Minister said the interaction reaffirmed his belief that India’s youth place the nation first. “The manner in which all of you have lived the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat will inspire many more young people,” observed Shri Modi.
Twenty-one-year-old MYBharat Volunteer Ms Sayantika Mistry from the Andaman and Nicobar Islands thanked the Prime Minister for envisioning MYBharat as a platform enabling crores of young people to contribute to nation-building. Recounting her journey from sea level to Maan village in Ladakh at an altitude of nearly 17,000 feet, she described suffering from acute mountain sickness and the care extended by the MYBharat team and ITBP personnel, including doctors who prioritised treating her as their guest before attending to their own personnel. She said the experience showed that ITBP personnel not only protected the borders but also cared deeply for citizens and made her appreciate the resilience required to live in high-altitude conditions. Contrary to her family’s expectation of poor connectivity, she found reliable internet, QR-code and UPI payment facilities and Wi-Fi in the border region. She also interacted with local children, one of whom expressed a desire to visit the Andaman and Nicobar Islands, and highlighted the community spirit through which residents collectively organised weddings and monastery events, restored a damaged mobile tower and constructed a storage facility for its batteries.
Encouraging Ms Mistry to document her experience through articles or a book so that others could better understand the country’s vastness, people and shared sense of belonging, Shri Modi remarked, “When you share joy, it multiplies.”
MYBharat Volunteer Shri Ashish Soni from Jaunpur district of Uttar Pradesh, who is preparing for the Civil Services Examination, thanked the Prime Minister for enabling young people to contribute suggestions during the Budget-making process. Sharing his experience of Kaza Khas in Himachal Pradesh’s Spiti region, he said his parents, who remembered a time when mobile connectivity in remote areas was difficult, were astonished when he video-called them from nearly 14,000 feet. Describing MYBharat as a bridge between a generation that had witnessed struggle and another witnessing transformation, he recounted writing letters from the world’s highest post office at Hikkim to the Prime Minister, his family, the Ministry of Youth Affairs, the Defence Minister and his District Magistrate. He said India was connected not only through metros and airports but also through institutions serving its remotest regions and highlighted QR-code payments at around 14,500 feet as evidence that Digital India had become a source of trust across the country. His interactions with women’s self-help groups introduced him to entrepreneurship through homestays, digital platforms and sea buckthorn-based products, while discussions on the PM MUDRA Yojana and Deendayal Antyodaya Yojana focused on expanding livelihood opportunities. He also highlighted the role of the Border Roads Organisation-built Chicham Bridge in improving connectivity, tourism and economic activity, besides noting the region’s potential for night tourism.
Observing that technology had reached every corner of the country and that purchasing local products would generate employment, support livelihoods and carry regional identities across India, Shri Modi urged, “Wherever you travel, spend at least five per cent of your travel budget on buying products from local people.”
Concluding the interaction, the Prime Minister extended his best wishes to the young participants. The programme highlighted MYBharat’s role in enabling young people to experience first-hand the transformation of India’s border villages, dispel outdated perceptions and deepen their understanding of the country’s cultural diversity, developmental progress, community participation and the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat.