Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
PROMOTION OF SKILL DEVELOPMENT IN THE MARITIME SECTOR
27 JUL 2026 3:52PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up- skill training through an extensive network of skill development centres/institutes under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including Kasaragod. The SIM aims at enabling youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills, including for the maritime sector.
Some of the initiatives taken to promote skilling in the maritime sector include:
1. Under PMKVY, training is imparted in logistics and maritime-related job roles such as Documentation Assistant, Consignment Booking Assistant, Consignment Tracking Executive, Courier Delivery Executive, Signalman Port Operation, Vessel Operator Grade-1, Marine Capture Fisherman and Protective & Marine Painter, among others. In Kasaragod district of Kerala, 240 candidates have been trained/oriented under PMKVY, out of which 197 candidates are certified.
2. The Directorate General of Shipping (DGS) has approved 171 Maritime Training Institutes (MTIs) in India. The employment of seafarers on Indian or Foreign Ships depends on their training, assessment and certification in accordance with the International Convention on Standards of Training, Certification and Watchkeeping (STCW Convention) of the International Maritime Organization (IMO) for the seafarers, to which India is a signatory.
3. The DGS has also issued a list of approved maritime training courses. All these courses are to be in line with the Model Course issued by the IMO and the STCW Convention, 2010. The Training, Examination and Assessment Programme (TEAP) manual has also been issued by the DGS, providing necessary guidelines and details of the training courses, seagoing services and examination. Besides these, there is a common course for faculties of the Maritime Training Institutes (MTIs), namely Vertical Integration Course for Trainers.
4. Additionally, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) has initiated various steps for promoting skill development, including for coastal youth in the ports, shipping, and waterways sector by strengthening maritime education and training, upgrading the curriculum of maritime institutes, and enhancing industry-oriented skill programmes in the port sector and logistics. These efforts aim to create a globally competitive, skilled workforce to support India's maritime growth. Some of these steps are as under:
1. 11 shipyards have signed MoUs with 34 ITIs across 8 coastal States towards implementation of On Job Training (OJT) of 150 hours.
2. Training of Trainers (ToT) program has been implemented at 2 Industrial Training Institutes (ITIs) in West Bengal by Centre of Excellence in Maritime and Shipbuilding (CEMS).
3. A preliminary Skill Gap Study has been completed across 9 shipyards.
4. Indian Ship Technology Centre (ISTC) has been established as a Section 8 company to facilitate skilling.
5. A Plan of Implementation (PoI) has been signed between MoPSW and Korea International Cooperation Agency (KOICA) for a skill development project in the shipbuilding sector.
Government has taken several measures to improve employment opportunities for youth, including those from coastal areas that include (i) Providing industry-aligned skilling through PMKVY and other skill development initiatives (ii) Offering training in diverse sectors including logistics, port operations, warehousing, supply chain management and marine-related job roles (iii) Aligning courses with National Skills Qualification Framework (NSQF) based Qualification Packs developed in consultation with industry (iv) Promoting Recognition of Prior Learning (RPL) for workers possessing existing skills (v) Encouraging linkage of trained candidates with employment opportunities through industry partnerships and placement facilitation and others. These initiatives aim to enhance the employability of youth in coastal regions and support manpower requirements in maritime, logistics and allied sectors.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
سمندری شعبے میں ہنرمندی کی ترقی کا فروغ
27 JUL 2026 3:52PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت، ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں، مثلاً پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس)، قومی اپرنٹس شپ فروغ اسکیم (این اے پی ایس) اور صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کے ذریعے چلائی جانے والی کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت ملک بھر میں قائم ہنرمندی مراکز اور تربیتی اداروں کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے معاشرے کے تمام طبقات، بشمول کاسرگوڈ کے نوجوانوں کو مہارت، ازسرِنو مہارت (ری اسکلنگ) اور اعلیٰ مہارت (اپ اسکلنگ) کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ اسکل انڈیا مشن کا مقصد بھارت کے نوجوانوں کو مستقبل کے تقاضوں کے مطابق تیار کرنا اور انہیں صنعت سے ہم آہنگ مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے، جن میں سمندری شعبے سے متعلق مہارتیں بھی شامل ہیں۔
سمندری شعبے میں ہنرمندی کو فروغ دینے کے لیے کیے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت لاجسٹکس اور سمندری شعبے سے متعلق مختلف پیشہ ورانہ تربیت فراہم کی جاتی ہے، جن میں ڈاکیومنٹیشن اسسٹنٹ، کنسائنمنٹ بکنگ اسسٹنٹ، کنسائنمنٹ ٹریکنگ ایگزیکٹو، کوریئر ڈلیوری ایگزیکٹو، سگنل مین (پورٹ آپریشن)، ویسل آپریٹر گریڈ-1، میرین کیپچر فشرمین اور پروٹیکٹو اینڈ میرین پینٹر سمیت دیگر عہدے شامل ہیں۔ ریاست کیرالہ کے ضلع کاسرگوڈ میں پی ایم کے وی وائی کے تحت 240 امیدواروں کو تربیت اور رہنمائی فراہم کی گئی، جن میں سے 197 امیدواروں کو سرٹیفکیٹ جاری کیے جا چکے ہیں۔
2. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی ایس) نے بھارت میں 171 سمندری تربیتی اداروں (ایم ٹی آئیز) کو منظوری دے رکھی ہے۔ بھارتی یا غیر ملکی جہازوں پر ملاحوں کی ملازمت کا انحصار ان کی تربیت، جانچ اور سرٹیفکیشن پر ہوتا ہے، جو بین الاقوامی میری ٹائم تنظیم (آئی ایم او) کے ملاحوں کی تربیت، سرٹیفکیشن اور ڈیوٹی کے دوران نگرانی سے متعلق بین الاقوامی کنونشن (ایس ٹی سی ڈبلیو کنونشن) کے مطابق انجام دی جاتی ہے، جس پر بھارت نے بھی دستخط کیا ہوا ہے۔
3. ڈی جی ایس نے منظور شدہ سمندری تربیتی کورسز کی فہرست بھی جاری کی ہے۔ یہ تمام کورسز آئی ایم او کے جاری کردہ ماڈل کورس اور ایس ٹی سی ڈبلیو کنونشن، 2010 کے مطابق ترتیب دیے گئے ہیں۔ ڈی جی ایس نے تربیت، امتحان اور جانچ پروگرام (ٹی ای اے پی) مینوئل بھی جاری کیا ہے، جس میں تربیتی کورسز، سمندری خدمات اور امتحانات سے متعلق ضروری رہنما اصول اور تفصیلات فراہم کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ سمندری تربیتی اداروں کے اساتذہ کے لیے ورٹیکل انٹیگریشن کورس فار ٹرینرز کے نام سے ایک مشترکہ تربیتی کورس بھی متعارف کرایا گیا ہے۔
4. مزید برآں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے شعبے، خصوصاً ساحلی علاقوں کے نوجوانوں میں ہنرمندی کے فروغ کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں سمندری تعلیم اور تربیت کو مضبوط بنانا، سمندری تعلیمی اداروں کے نصاب کو جدید بنانا اور بندرگاہوں اور لاجسٹکس کے شعبوں میں صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ ہنرمندی کے پروگراموں کو فروغ دینا شامل ہے۔ ان کوششوں کا مقصد بھارت کی سمندری ترقی کے لیے عالمی معیار کی مہارت رکھنے والی افرادی قوت تیار کرنا ہے۔ ان اقدامات میں سے چند درج ذیل ہیں:
1. جہاز سازی کے 11 کارخانوں نے 8 ساحلی ریاستوں کے 34 صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کے ساتھ 150 گھنٹے کی ملازمت کے دوران تربیت (آن دی جاب ٹریننگ) کے نفاذ کے لیے مفاہمت ناموں (ایم او یوز) پر دستخط کیے ہیں۔
2. سنٹر آف ایکسی لینس اِن میری ٹائم اینڈ شپ بلڈنگ (سی ای ایم ایس) کی جانب سے مغربی بنگال کے دو صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) میں ٹریننگ آف ٹرینرز (ٹی او ٹی) پروگرام نافذ کیا گیا ہے۔
3. جہاز سازی کے 9 کارخانوں میں مہارت کے خلا (اسکل گیپ) سے متعلق ابتدائی مطالعہ مکمل کر لیا گیا ہے۔
4. ہنرمندی کے فروغ کو سہولت فراہم کرنے کے لیے انڈین شپ ٹیکنالوجی سینٹر (آئی ایس ٹی سی) کو کمپنیز ایکٹ کی دفعہ 8 کے تحت ایک کمپنی کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔
5. جہاز سازی کے شعبے میں ہنرمندی کے فروغ کے منصوبے کے لیے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) اور کوریا انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی (کوئیکا) کے درمیان منصوبۂ عمل (پلان آف امپلی منٹیشن- پی او آئی) پر دستخط کیے گئے ہیں۔
حکومت نے نوجوانوں، بالخصوص ساحلی علاقوں سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع بہتر بنانے کی غرض سے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں (i) پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) اور دیگرفروغ ہنرمندی کے اقدامات کے ذریعے صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ مہارت کی تربیت فراہم کرنا، (ii) لاجسٹکس، بندرگاہی سرگرمیوں، گودام کے انتظام، سپلائی چین مینجمنٹ اور سمندری شعبے سے متعلق مختلف پیشہ ورانہ شعبوں میں تربیت فراہم کرنا، (iii) صنعت کے اشتراک سے تیار کردہ قومی ہنرمندی اہلیت کے فریم ورک (این ایس کیو ایف) پر مبنی کوالیفکیشن پیکس کے مطابق کورسز کو ہم آہنگ کرنا، (iv) پہلے سے مہارت رکھنے والے کارکنوں کے لیے ریکنیشن آف پرائر لرننگ (آر پی ایل) کو فروغ دینا، اور (v) صنعت کے ساتھ شراکت داری اور تقرری میں معاونت کے ذریعے تربیت یافتہ امیدواروں کو روزگار کے مواقع سے جوڑنے کی حوصلہ افزائی کرنا شامل ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد ساحلی علاقوں کے نوجوانوں کی روزگار حاصل کرنے کی صلاحیت میں اضافہ کرنا اور سمندری، لاجسٹکس اور متعلقہ شعبوں میں افرادی قوت کی ضروریات پوری کرنا ہے۔
یہ معلومات آج ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیرمملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔