Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skilling for Space and Geospatial Sectors
27 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes to all the sections of the society across the country including the state of Andhra Pradesh. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills.
The Government is actively promoting skill development in the space and geospatial emerging technology sectors through flagship schemes of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), namely the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) and the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), which impart short-term skilling, up-skilling, re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL), and structured on-the-job apprenticeship training in areas such as GIS, spatial data management, drone technology, software development, telecommunications, and electronics. Furthermore, to strengthen the capacity of Non-Government Entities (NGEs) and academia, IN-SPACe under the Department of Space has introduced 11 short-term skill development courses in space technology, under which over 1,000 candidates have been successfully trained across the country.
The State/UT-wise number of candidates trained and apprentices engaged in space and geospatial related sectors during the last three years as well as the number of training centres/establishments under PMKVY and NAPS are provided at Annexure-I and Annexure-II respectively. The details of HEIs conducting various space technology courses across the country are given at Annexure-III.
District Skill Committees (DSCs), established across all States/UTs including Andhra Pradesh are mandated with formulating District Skill Development Plans (DSDPs) to support decentralized, grassroots-level skill planning by identifying local employment opportunities, skilling demand, and available training infrastructure. Government skill programmes are then designed to bridge these identified skill gaps across sectors. The Sector Skill Councils (SSCs), led by industry experts, regularly conduct skill gap studies to assess sector-wise skill needs and set competency standards, which guide government interventions to align the workforce with industry requirements. Additionally, the SANKALP (Skill Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion)-supported National Skill Gap Study by National Council of Applied Economic Research (NCAER) provides a standardized, data-driven framework to assess skill gaps across seven high-growth sectors. It helps MSDE align skilling initiatives with industry demand and future workforce needs. Also, IN-SPACe has carried out an assessment of the skilling requirements in areas like space technology, launch vehicle, rockets, satellites etc. in consultation with the industry and has undertaken the development of relevant course curricula on the basis of the identified needs.
To expand outreach and strengthen the linkage between skilling and employment, the Government has been organizing Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) since June 2022, along with awareness generation, employer outreach, and candidate mobilization activities. Through collaboration with employers, industry bodies, educational institutions, and Sector Skill Councils, the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) facilitates the acquisition of industry-relevant skills and enhances employment and entrepreneurship opportunities for youth, including those from rural areas. Further, the faculties for short-term skill developments in IN-SPACe are from ISRO, IN-SPACe, Ex-ISRO officers, private space entities/start-ups/academic institutions for delivering the lecture and for covering practical aspects during the course.
In order to align skill development programs with the industrial requirements in the emerging sectors including the space and geospatial sectors, and to facilitate partnerships with private entities/academic institutions, to improve the employability of the skilled manpower and entrepreneurship opportunities, the following specific steps have been taken by MSDE across the country including Andhra Pradesh:
1. National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
2. The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations.
3. NCVET has approved 10,209 qualifications as per the industry requirements, out of which 2,975 qualifications are valid and active, and 7,234 qualifications are archived.
4. 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
5. Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.
6. Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
7. DGT has introduced new age /future skills courses under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, Artificial Intelligence Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician etc.
8. DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Microsoft, AWS etc. to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
9. Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
10. Kaushal Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) are organised to facilitate the placements and apprenticeship opportunities to the certified candidates.
11. IN-SPACe has conducted two editions of IN-SPACe CANSAT India Student competition and one edition of IN-SPACe model rocketry student India competition, which resulted in inculcation of space technology interest among the college students and created ample employment opportunities.
12. IN-SPACe is also providing internship and Immersion opportunities to college students to empower them with relevant skill for the space sector.
Annexure-I
State/UT-wise number of candidates trained and apprentices engaged in space and geospatial related sectors during the last three years under PMKVY and NAPS schemes of MSDE
S.No
State/UT Name
FY 2023-24
FY 2024-25
FY 2025-26
PMKVY
NAPS
PMKVY
NAPS
PMKVY
NAPS
Trained/
Oriented
Apprentices engaged
Trained/
Oriented
Apprentices engaged
Trained/
Oriented
Apprentices engaged
Andaman And Nicobar Islands
-
12
-
38
-
34
Andhra Pradesh
2,414
5,163
4,239
5,336
247
5,074
Arunachal Pradesh
120
11
-
12
-
30
Assam
31
2,782
481
1,344
74
2,320
Bihar
169
939
3,380
1,000
50
2,496
Chandigarh
-
689
-
982
-
1,005
Chhattisgarh
30
2,161
90
1,864
-
2,109
Delhi
13
2,521
160
3,551
-
4,288
Goa
-
3,695
-
4,554
-
4,435
Gujarat
245
23,189
4,445
22,211
51
26,542
Haryana
57
18,058
2,086
19,047
224
24,799
Himachal Pradesh
71
1,803
190
1,645
156
2,122
Jammu And Kashmir
79
166
3,815
118
617
230
Jharkhand
228
2,825
319
2,415
81
3,098
Karnataka
80
25,112
14,813
34,033
2,734
37,254
Kerala
60
4,481
451
6,080
130
5,292
Ladakh
-
23
-
8
-
6
Lakshadweep
-
4
-
7
-
11
Madhya Pradesh
257
7,882
4,805
7,290
1,128
8,768
Maharashtra
542
81,371
2,768
87,060
236
91,640
Manipur
-
1
-
4
60
22
Meghalaya
-
59
139
89
-
52
Mizoram
28
3
177
0
-
0
Nagaland
29
0
111
2
-
6
Odisha
273
3,995
1,389
2,870
23
3,141
Puducherry
-
924
-
994
124
1,510
Punjab
79
4,001
2,177
4,050
293
6,132
Rajasthan
546
4,486
5,146
5,434
348
6,924
Sikkim
-
52
-
97
-
121
Tamil Nadu
1,267
22,352
6,579
22,549
655
27,404
Telangana
70
15,509
2,543
13,494
975
13,912
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
-
852
237
1,494
-
1,155
Tripura
-
70
19
57
209
70
Uttar Pradesh
583
39,276
10,305
40,666
924
46,327
Uttarakhand
-
7,618
1,337
7,331
45
8,831
West Bengal
61
7,638
208
7,981
276
12,072
Annexure- II
State/UT-wise number of training centres/establishments under PMKVY and NAPS schemes of MSDE (as on 30.06.2026)
S.No.
State/UT Name
PMKVY (Training Centres)
NAPS (Establishments)
Andaman And Nicobar Islands
11
8
Andhra Pradesh
527$
241*
Arunachal Pradesh
82
7
Assam
864
93
Bihar
548
236
Chandigarh
15
26
Chhattisgarh
183
77
Delhi
148
165
Goa
6
159
Gujarat
276
2,520
Haryana
536
1,871
Himachal Pradesh
183
181
Jammu And Kashmir
554
38
Jharkhand
208
139
Karnataka
436
889
Kerala
146
464
Ladakh
11
2
Lakshadweep
1
1
Madhya Pradesh
1,417
364
Maharashtra
577
2,666
Manipur
164
4
Meghalaya
108
9
Mizoram
109
0
Nagaland
96
4
Odisha
242
162
Puducherry
29
88
Punjab
619
217
Rajasthan
1,474
276
Sikkim
38
18
Tamil Nadu
530
668
Telangana
173
381
The Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
10
61
Tripura
170
7
Uttar Pradesh
2,664
1,972
Uttarakhand
198
237
West Bengal
280
340
* Including 5 in Konaseema District
$ Including 6 in Konaseema District
Annexure-III
Details of HEIs conducting various space technology courses across the country (as on 30.06.2026)
S.No.
Institute
1
Aditya University
2
Birla Institute of Technology and Science Pilani
3
Karunya Institute of Technology and Sciences
4
Indian Institute of Space Science and Technology
5
Amrita Vishwa Vidyapeetham
6
Birla Institute of Technology, Mesra
7
Amity University Uttar Pradesh, Noida
8
Graphic Era Deemed to be University
9
Manipal Institute of Technology, Manipal
10
Indian Institute of Technology Indore
11
Indian Institute of Technology Madras
12
Institute of Aeronautical Engineering
13
Kalinga Institute of Industrial Technology Deemed to be University
14
Indian Institute of Technology Roorkee
15
IIT Kharagpur
16
Anurag University
17
REVA UNIVERSITY
18
Madan Mohan Malaviya University of Technology Gorakhpur
19
Indian Institute of Technology Kanpur
20
Delhi Technological University
21
Hindustan Institute of Technology and Science
22
C V Raman Global University
23
SRM Institute of Science and Technology
24
Amity University Maharashtra Mumbai
25
Banaras Hindu University
26
Thapar Institute of Engineering and Technology
27
Dr. Vishwanath Karad MIT-World Peace University, Pune, Maharashtra, Bharat
28
Vignans Foundation for Science Technology and Research
29
COEP TECHNOLOGOCAL UNIVERSITY Pune
30
Sri Sai Ram Engineering College
31
NIT Raipur
32
INDIAN INSTITUTE OF TECHNOLOGY TIRUPATI
33
CHRIST Deemed to be University
34
Gokaraju Rangaraju Institute of Engineering and Technology
35
Nitte Meenakshi Institute of Technology
36
Coimbatore Institute of Technology
37
Malla Reddy MR Deemed to be university
38
Assam Don Bosco University
39
JSS Science and Technology University Mysuru
40
Central University of Jammu
41
DSPM IIIT Naya Raipur
42
Sankalchand Patel College of Engineering/ Sankalchand Patel University
43
Adikavi Nannaya University
44
Dr APJ Abdul Kalam Technical University Lucknow
45
K J Somaiya School of Engineering
46
Indraprastha Institute of Information Technology Delhi (IIIT Delhi)
47
Ajeenkya DY Patil University, Lohegaon, Pune
48
Shah and Anchor Kutchhi Engineering College, Chembur, Mumbai
49
Indian Institute of Technology Bombay, Powai, Mumbai
50
Lovely Professional University, Phagwara, Punjab
51
MKSSS's Cummins College of Engineering for Women, Pune
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
خلائی اور جغرافیائی مکانی شعبوں کے لیے ہنرمندی کی تربیت
27 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت ہنرمندی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) ملک بھر میں، بشمول ریاست آندھرا پردیش، معاشرے کے تمام طبقات کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت قائم وسیع نیٹ ورک کے ذریعے مہارتوں، نئی مہارتوں کی فراہمی اور موجودہ صلاحیتوں کے نکھار کی تربیت فراہم کر رہی ہے۔ اس مشن کا مقصد بھارت کے نوجوانوں کو مستقبل کے تقاضوں کے مطابق تیار کرنا اور انہیں صنعت سے متعلقہ مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے۔
حکومت خلائی اور جغرافیائی مکانی شعبوں میں ہنرمندی کے فروغ کو ہنرمندی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کی اہم اسکیموں، یعنی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) اور قومی اپرنٹس شپ فروغ اسکیم (این اے پی ایس) کے ذریعے فعال طور پر فروغ دے رہی ہے۔ ان اسکیموں کے تحت جغرافیائی اطلاعاتی نظام (جی آئی ایس)، مکانی اعداد و شمار کا انتظام، ڈرون ٹیکنالوجی، سافٹ ویئر تیاری، مواصلات اور الیکٹرانکس جیسے شعبوں میں قلیل مدتی تربیت، مہارت میں اضافہ، دوبارہ تربیت، سابقہ سیکھنے کی شناخت (آر پی ایل) اور عملی تربیتی اپرنٹس شپ فراہم کی جاتی ہے۔ مزید برآں، غیر سرکاری اداروں (این جی ایز) اور تعلیمی اداروں کی صلاحیت بڑھانے کے لیے محکمۂ خلا کے تحت انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ آتھرائزیشن سینٹر (اِن-اسپیس) نے خلائی ٹیکنالوجی کے شعبے میں 11 قلیل مدتی ہنرمندی کے تربیتی کورسز شروع کیے ہیں، جن کے تحت ملک بھر میں 1,000 سے زائد امیدواروں کو کامیابی کے ساتھ تربیت دی جا چکی ہے۔
گزشتہ تین برسوں کے دوران خلائی اور جغرافیائی مکانی شعبوں سے متعلق تربیت حاصل کرنے والے امیدواروں اور شامل کیے گئے اپرنٹس کی ریاست/مرکز کے زیرِ انتظام خطے کے لحاظ سے تعداد، نیز پی ایم کے وی وائی اور این اے پی ایس کے تحت تربیتی مراکز اور اداروں کی تعداد بالترتیب ضمیمہ اول اور ضمیمہ دوم میں فراہم کی گئی ہے۔ ملک بھر میں خلائی ٹیکنالوجی کے مختلف کورسز کرانے والے اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) کی تفصیلات ضمیمہ سوم میں دی گئی ہیں۔
آندھرا پردیش سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں قائم ہنرمندی سے متعلق ضلع کمیٹیاں (ڈی ایس سیز) اس امر کی پابند ہیں کہ وہ ہنرمندی کی ترقی سے متعلق ضلعی منصوبے (ڈی ایس ڈی پیز) تیار کریں، تاکہ مقامی سطح پر روزگار کے مواقع، ہنرمندی کی طلب اور دستیاب تربیتی سہولیات کی نشاندہی کرتے ہوئے نزمینی سطح سے ہنرمندی کی منصوبہ بندی کو فروغ دیا جا سکے۔ اس کے بعد حکومتی ہنرمندی پروگرام مختلف شعبوں میں شناخت کیے گئے مہارت کے خلا کو پُر کرنے کے لیے تیار کیے جاتے ہیں۔ شعبہ جاتی ہنرمندی کونسلیں (ایس ایس سیز)، جن کی قیادت صنعت کے ماہرین کرتے ہیں، باقاعدگی سے مہارت کے خلا سے متعلق مطالعات انجام دیتی ہیں تاکہ مختلف شعبوں کی ضروریات کا جائزہ لیا جا سکے اور مہارت کے معیار مقرر کیے جا سکیں۔ یہ معیارات حکومت کی جانب سے کیے جانے والے اقدامات کی رہنمائی کرتے ہیں، تاکہ افرادی قوت کو صنعت کی ضروریات کے مطابق تیار کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ، نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر) کی جانب سے سنکلپ — روزگار کے فروغ کے لیے ہنرمندی کے حصول اور معلوماتی بیداری کا پروگرام) کے تعاون سے کی گئی قومی سطح کی ہنرمندی کے خلا سے متعلق تحقیق سات تیزی سے ترقی کرنے والے شعبوں میں مہارت کی کمی کا جائزہ لینے کے لیے ایک معیاری اور اعداد و شمار پر مبنی طریقۂ کار فراہم کرتی ہے۔ اس کے ذریعے ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) ہنرمندی کے پروگراموں کو صنعت کی طلب اور مستقبل کی افرادی قوت کی ضروریات کے مطابق ترتیب دینے میں مدد حاصل کرتی ہے۔ مزید برآں، اِن-اسپیس نے صنعت کے مشورے سے خلائی ٹیکنالوجی، لانچ وہیکل، راکٹ، سیٹلائٹ وغیرہ جیسے شعبوں میں درکار ہنرمندی کا جائزہ لیا ہے اور شناخت شدہ ضروریات کی بنیاد پر متعلقہ تربیتی نصاب تیار کرنے کا کام شروع کیا ہے۔
ہنرمندی کی تربیت کا دائرہ وسیع کرنے اور اسے روزگار سے مضبوطی سے جوڑنے کے لیے حکومت نے جون 2022 سے پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلے (پی ایم این اے ایم) کا انعقاد شروع کیا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ بیداری پیدا کرنے، آجروں تک رسائی بڑھانے اور امیدواروں کو شامل کرنے کی سرگرمیاں بھی انجام دی جا رہی ہیں۔آجروں، صنعتی اداروں، تعلیمی اداروں اور شعبہ جاتی ہنرمندی کونسلوں کے تعاون سےاپرنٹس شپ کے فروغ کی قومی اسکیم (این اے پی ایس) نوجوانوں، خصوصاً دیہی علاقوں سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں، کے لیے صنعت سے متعلقہ مہارتیں حاصل کرنے، روزگار کے مواقع بڑھانے اور خود روزگاری کے امکانات کو فروغ دینے میں مدد فراہم کرتی ہے۔ مزید برآں، اِن-اسپیس کے ہنرمندی کے فروغ سے متعلق قلیل مدتی کورسز میں تدریس کے لیے اسرو ، اِن-اسپیس، سابق اسرو افسران، نجی خلائی اداروں، نئی کمپنیوں (اسٹارٹ اَپس) اور تعلیمی اداروں کے ماہرین شامل ہوتے ہیں، جو کورس کے دوران نظریاتی معلومات کے ساتھ ساتھ عملی پہلوؤں کا بھی احاطہ کرتے ہیں۔
خلائی اور جغرافیائی مکانی شعبوں سمیت ابھرتے ہوئے شعبوں کی صنعتی ضروریات کے مطابق ہنرمندی کے فروغ کے پروگراموں کو ہم آہنگ کرنے، نجی اداروں اور تعلیمی اداروں کے ساتھ شراکت داری کو فروغ دینے، ہنرمند افرادی قوت کی روزگار کے حصول کی صلاحیت اور کاروباری مواقع میں اضافہ کرنے کے لیے ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے آندھرا پردیش سمیت ملک بھر میں درج ذیل خصوصی اقدامات کیے ہیں:
1. قومی کونسل برائے پیشہ ورانہ تعلیم و تربیت (این سی وی ای ٹی) کو ایک اعلیٰ سطحی نگراں ادارے کے طور پر قائم کیا گیا ہے، جو تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم و تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے شعبے میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضوابط اور معیارات مرتب کرتا ہے۔
2. این سی وی ای ٹی سے منظور شدہ سرٹیفکیٹ جاری کرنے والے اداروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی ضروریات کے مطابق تعلیمی و تربیتی اہلیتیں تیار کریں، انہیں قومی پیشہ جاتی درجہ بندی 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں سے منسلک کریں اور صنعت سے ان کی توثیق حاصل کریں۔
3. این سی وی ای ٹی نے صنعت کی ضروریات کے مطابق 10,209 تربیتی اہلیتوں کو منظوری دی ہے، جن میں سے 2,975 اہلیتیں فعال اور قابلِ عمل ہیں، جبکہ 7,234 اہلیتوں کو محفوظ ریکارڈ میں منتقل کر دیا گیا ہے۔
4. مختلف شعبوں کے صنعتی ماہرین کی قیادت میں 36 شعبہ جاتی ہنرمندی کونسلیں (ایس ایس سیز) قائم کی گئی ہیں، جو متعلقہ شعبوں میں ہنرمندی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے اور مہارت کے معیار مقرر کرنے کا کام انجام دیتی ہیں۔
5. ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کے زیرِ نگرانی ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی)، فلیکسی ایم او یو اسکیم اور تربیت کے دوہرے نظام (ڈی ایس ٹی) کو نافذ کر رہا ہے، جن کا مقصد صنعتی ماحول میں صنعتی ضروریات کے مطابق آئی ٹی آئی طلبہ کو تربیت فراہم کرنا ہے۔
6. پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت نئی نسل اور مستقبل کی مہارتوں سے متعلق روزگار کے کرداروں کو صنعت 4.0 کی ضروریات کے مطابق ترتیب دیا گیا ہے، جن میں مصنوعی ذہانت/مشین لرننگ، روبوٹکس، میکاٹرونکس، ڈرون ٹیکنالوجی وغیرہ شامل ہیں، تاکہ مستقبل کی مارکیٹ اور صنعت کی ضروریات پوری کی جا سکیں۔
7. ڈی جی ٹی نے صنعتی تربیتی اداروں (سی ٹی ایس) کے تحت نئی نسل اور مستقبل کی مہارتوں سے متعلق کورسز متعارف کرائے ہیں، جن میں 5 جی نیٹ ورک ٹیکنیشن، مصنوعی ذہانت پروگرامنگ اسسٹنٹ، سائبر سکیورٹی اسسٹنٹ، ڈرون ٹیکنیشن وغیرہ شامل ہیں۔
8. ڈی جی ٹی نے آئی بی ایم، سسکو، مائیکروسافٹ، اے ڈبلیو ایس جیسی انفارمیشن ٹیکنالوجی کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت نامے کیے ہیں، تاکہ ریاستی اور علاقائی سطح کے تربیتی اداروں کو صنعت سے جوڑا جا سکے۔ ان شراکت داریوں کے ذریعے جدید ٹیکنالوجی کے شعبوں میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ تربیت فراہم کی جاتی ہے۔
9. احمد آباد اور ممبئی میں قائم انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس) سرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی) کے تحت صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کا ذخیرہ تیار کرنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی اور عملی تربیت پر مبنی کورسز فراہم کرتے ہیں۔
10. تصدیق شدہ امیدواروں کے لیے روزگار اور اپرنٹس شپ کے مواقع فراہم کرنے کی غرض سے کوشل میلے اور پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلے (پی ایم این اے ایم) منعقد کیے جاتے ہیں۔
11. اِن-اسپیس نے اِن-اسپیس کین سیٹ انڈیا طلبہ مقابلے کے دو مراحل اور اِن-اسپیس ماڈل راکٹری طلبہ مقابلے کا ایک مرحلہ منعقد کیا ہے۔ ان سرگرمیوں کے نتیجے میں کالج کے طلبہ میں خلائی ٹیکنالوجی کے تئیں دلچسپی پیدا ہوئی اور روزگار کے متعدد مواقع پیدا ہوئے۔
12. اِن-اسپیس کالج کے طلبہ کو خلائی شعبے سے متعلقہ مہارتوں سے آراستہ کرنے کے لیے انٹرن شپ اور عملی تجرباتی پروگرام (امرجن مواقع) بھی فراہم کر رہا ہے، تاکہ وہ اس شعبے میں درکار صلاحیتیں حاصل کر سکیں۔
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کی پی ایم کے وی وائی اور این اے پی ایس اسکیموں کے تحت گزشتہ تین برسوں کے دوران خلائی اور جغرافیائی مکانی شعبوں میں تربیت حاصل کرنے والے امیدواروں اور شامل کیے گئے اپرنٹس کی ریاست/مرکز کے زیرِ انتظام خطے کے لحاظ سے تعداد
نمبر
ریاست/یو ٹی کا نام
مالی سال 2023-24
مالی سال 2024-25
مالی سال 2025-26
پی ایم کے وی وائی
این اے پی ایس
پی ایم کے وی وائی
این اے پی ایس
پی ایم کے وی وائی
این اے پی ایس
تربیت یافتہ/
اورینٹڈ
اپرنٹس مشغول
تربیت یافتہ/
اورینٹڈ
اپرنٹس مشغول
تربیت یافتہ/
اورینٹڈ
اپرنٹس مشغول
انڈمان اور نکوبار جزائر
-
12
-
38
-
34
آندھرا پردیش
2,414
5,163
4,239
5,336
247
5,074
اروناچل پردیش
120
11
-
12
-
30
آسام
31
2,782
481
1,344
74
2,320
بہار
169
939
3,380
1,000
50
2,496
چنڈی گڑھ
-
689
-
982
-
1,005
چھتیس گڑھ
30
2,161
90
1,864
-
2,109
دہلی
13
2,521
160
3,551
-
4,288
گوا
-
3,695
-
4,554
-
4,435
گجرات
245
23,189
4,445
22,211
51
26,542
ہریانہ
57
18,058
2,086
19,047
224
24,799
ہماچل پردیش
71
1,803
190
1,645
156
2,122
جموں و کشمیر
79
166
3,815
118
617
230
جھارکھنڈ
228
2,825
319
2,415
81
3,098
کرناٹک
80
25,112
14,813
34,033
2,734
37,254
کیرالہ
60
4,481
451
6,080
130
5,292
لداخ
-
23
-
8
-
6
لکشدیپ
-
4
-
7
-
11
مدھیہ پردیش
257
7,882
4,805
7,290
1,128
8,768
مہاراشٹر
542
81,371
2,768
87,060
236
91,640
منی پور
-
1
-
4
60
22
میگھالیہ
-
59
139
89
-
52
میزورم
28
3
177
0
-
0
ناگالینڈ
29
0
111
2
-
6
اڈیشہ
273
3,995
1,389
2,870
23
3,141
پڈوچیری
-
924
-
994
124
1,510
پنجاب
79
4,001
2,177
4,050
293
6,132
راجستھان
546
4,486
5,146
5,434
348
6,924
سکم
-
52
-
97
-
121
تمل ناڈو
1,267
22,352
6,579
22,549
655
27,404
تلنگانہ
70
15,509
2,543
13,494
975
13,912
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
-
852
237
1,494
-
1,155
تریپورہ
-
70
19
57
209
70
اتر پردیش
583
39,276
10,305
40,666
924
46,327
اتراکھنڈ
-
7,618
1,337
7,331
45
8,831
مغربی بنگال
61
7,638
208
7,981
276
12,072
ضمیمہ- II
ایم ایس ڈی ای کی پی ایم کے وی وائی اور این اے پی ایس اسکیموں کے تحت تربیتی مراکز/ اداروں کی ریاست/یو ٹی- وار تعداد (30.06.2026 تک)
نمبر
ریاست/یو ٹی کا نام
پی ایم کے وی وائی (تربیتی مراکز)
این اے پی ایس (اسٹیبلشمنٹس)
انڈمان اور نکوبار جزائر
11
8
آندھرا پردیش
527 ڈالر
241*
اروناچل پردیش
82
7
آسام
864
93
بہار
548
236
چنڈی گڑھ
15
26
چھتیس گڑھ
183
77
دہلی
148
165
گوا
6
159
گجرات
276
2,520
ہریانہ
536
1,871
ہماچل پردیش
183
181
جموں و کشمیر
554
38
جھارکھنڈ
208
139
کرناٹک
436
889
کیرالہ
146
464
لداخ
11
2
لکشدیپ
1
1
مدھیہ پردیش
1,417
364
مہاراشٹر
577
2,666
منی پور
164
4
میگھالیہ
108
9
میزورم
109
0
ناگالینڈ
96
4
اڈیشہ
242
162
پڈوچیری
29
88
پنجاب
619
217
راجستھان
1,474
276
سکم
38
18
تمل ناڈو
530
668
تلنگانہ
173
381
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
10
61
تریپورہ
170
7
اتر پردیش
2,664
1,972
اتراکھنڈ
198
237
مغربی بنگال
280
340
* ضلع کونسیما میں 5 سمیت
$ بشمول کونسیما ضلع میں 6
ضمیمہ III
ملک بھر میں خلائی ٹیکنالوجی کے مختلف کورسز کروانے والے ایچ ای آئی کی تفصیلات (30.06.2026 تک)
نمبر
انسٹی ٹیوٹ
1
آدتیہ یونیورسٹی
2
برلا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ سائنس پیلانی
3
کارونیا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ سائنسز
4
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی
5
امرتا وشوا ودیاپیتم
6
برلا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، میسرا
7
ایمیٹی یونیورسٹی اتر پردیش، نوئیڈا
8
گرافک ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹی
9
منی پال انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، منی پال
10
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اندور
11
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی مدراس
12
انسٹی ٹیوٹ آف ایروناٹیکل انجینئرنگ
13
کلنگا انسٹی ٹیوٹ آف انڈسٹریل ٹیکنالوجی ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹی
14
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی رُڑکی
15
آئی آئی ٹی کھڑگپور
16
انوراگ یونیورسٹی
17
ریوا یونیورسٹی
18
مدن موہن مالویہ یونیورسٹی آف ٹیکنالوجی گورکھپور
19
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کانپور
20
دہلی ٹیکنالوجیکل یونیورسٹی
21
ہندوستان انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ سائنس
22
سی وی رمن گلوبل یونیورسٹی
23
ایس آر ایم انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی
24
ایمیٹی یونیورسٹی مہاراشٹر ممبئی
25
بنارس ہندو یونیورسٹی
26
تھاپر انسٹی ٹیوٹ آف انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی
27
ڈاکٹر وشواناتھ کراڈ ایم آئی ٹی-ورلڈ پیس یونیورسٹی، پونے، مہاراشٹر، بھارت
28
ویگننس فاؤنڈیشن برائے سائنس ٹیکنالوجی اور تحقیق
29
سی او ای پی ٹکنالوجی یونیورسٹی پونے
30
سری سائی رام انجینئرنگ کالج
31
این آئی ٹی رائے پور
32
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی تروپتی
33
مسیح کو یونیورسٹی ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹی
34
گوکاراجو رنگاراجو انسٹی ٹیوٹ آف انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی
35
نیتے میناکشی انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی
36
کوئمبٹور انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی
37
ملا ریڈی ایم آر کو یونیورسٹی ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹی
38
آسام ڈان باسکو یونیورسٹی
39
جے ایس ایس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی یونیورسٹی میسور
40
سنٹرل یونیورسٹی آف جموں
41
ڈی ایس پی ایم آئی آئی آئی ٹی نیا رائے پور
42
سنکل چند پٹیل کالج آف انجینئرنگ/ سنکل چند پٹیل یونیورسٹی
43
ادیکوی ننایا یونیورسٹی
44
ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام ٹیکنیکل یونیورسٹی لکھنؤ
45
کے جے سومیا اسکول آف انجینئرنگ
46
اندرا پرستھ انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی دہلی (آئی آئی ٹی دہلی)
47
اجینکیا ڈی وائی پاٹل یونیورسٹی، لوہیگاؤں، پونے
48
شاہ اور اینکر کچھی انجینئرنگ کالج، چیمبر، ممبئی
49
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی بمبئی، پوائی، ممبئی
50
لولی پروفیشنل یونیورسٹی، پھگواڑہ، پنجاب
51
ایم کے ایس ایس ایس کا کمنز کالج آف انجینئرنگ برائے خواتین، پونے
یہ معلومات ہنرمندی کی ترقی اور صنعتکاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔