सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने अर्थव्यवस्था के गैर-निगमित क्षेत्र का आकलन करने के लिए गैर-निगमित क्षेत्र के उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण किया और त्रैमासिक तथा वार्षिक परिणाम प्रकाशित किए
27 JUL 2026 2:55PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने 14.07.2026 को सेवा उत्पादन सूचकांक (आईएसपी) का प्रायोगिक सूचकांक जारी किया है। यह सूचकांक 19 उप-क्षेत्रों के लिए संकलित किया गया है, जिसमें जीएसटी से प्राप्त बाहरी आपूर्तियों के आंकड़े और स्रोत एजेंसियों द्वारा मासिक आधार पर उपलब्ध कराए गए अन्य प्रशासनिक आंकड़े शामिल हैं।
परीक्षण के लिए जारी किए गए सेवा उत्पादन सूचकांक (आईएसपी) को हितधारकों, शिक्षाविदों और शोधकर्ताओं से कार्यप्रणाली संबंधी प्रतिक्रिया प्राप्त करने के उद्देश्य से जारी किया गया है। परीक्षण के लिए जारी किए गए आईएसपी की स्थिरता का परीक्षण करने के लिए उपयोग की जाने वाली तकनीकों/तंत्रों में उपयुक्त डिफ्लेटर का उपयोग और अन्य द्वितीयक डेटा स्रोतों के साथ परीक्षण के लिए जारी किए गए आईएसपी के रुझानों का सत्यापन शामिल है।
आईएसपी (सूचित सेवा सर्वेक्षण) में अर्थव्यवस्था के औपचारिक क्षेत्र शामिल है। निगमित सेवा क्षेत्र उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआईएसएसई) में निगमित सेवा क्षेत्र शामिल हैं। अर्थव्यवस्था के गैर-निगमित क्षेत्र के मापन के लिए, मंत्रालय गैर-निगमित क्षेत्र उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई) करता है और त्रैमासिक तथा वार्षिक परिणाम प्रकाशित करता है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संस्कृति राज्य मंत्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज राज्यसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
For measuring unincorporated sector of the economy, Ministry undertakes Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises and publishes quarterly and annual results
27 JUL 2026 2:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) has released the trial Index of Services Production (ISP) on 14.07.2026. The Index is compiled in respect of 19 sub-sectors using data of outward supplies from GST and other administrative data provided by source agencies on a monthly basis.
The trial ISPs are released with an intent to receive feedback on the methodological framework from stakeholders, academicians and researchers. The techniques / mechanisms deployed to test stability of trial ISPs include use of appropriate deflators and validation of trends of trial ISPs with other secondary data sources.
The ISP covers the formal sector of the economy. The Annual Survey of Incorporated Service Sector Enterprises (ASISSE) covers the Incorporated Services Sector. For measuring the unincorporated sector of the economy, the Ministry undertakes Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) and publishes quarterly and annual results.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Rajya Sabha today.