अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यकों पर प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम (पीएमजेवीके) का प्रभाव
27 JUL 2026 2:57PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम (पीएमजेवीके) अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय की एक केंद्र प्रायोजित योजना है जिसका उद्देश्य देश के अल्पसंख्यक बहुल क्षेत्रों में स्वास्थ्य, कौशल विकास, शिक्षा, महिला केंद्रित परियोजनाएं, पेयजल एवं आपूर्ति, स्वच्छता, खेल, नवीकरणीय ऊर्जा और अन्य सामुदायिक अवसंरचना जैसे क्षेत्रों में सामुदायिक अवसंरचना का सृजन करना है।
पिछले पांच वित्तीय वर्षों के दौरान प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम के अंतर्गत बजट अनुमान (बीई), संशोधित अनुमान (आरई) और वास्तविक व्यय का विवरण निम्नलिखित है:
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या
वित्तीय वर्ष
बजट अनुमान
संशोधित अनुमान
व्यय
1
2021-22
1390.00
1199.55
1266.36
2
2022-23
1650.00
500.00
104.58
3
2023-24
600.00
550.00
187.88
4
2024-25
910.90
908.90
955.23
5
2025-26
1913.97
1565.00
1563.87
प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम एक मांग-आधारित केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) है। इसलिए, इस योजना के अंतर्गत राज्यवार या केंद्र शासित प्रदेश-वार बजटीय आवंटन नहीं किया जाता है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त पात्र परियोजना प्रस्तावों और उनके द्वारा निर्धारित दिशानिर्देशों और शर्तों के अनुपालन के आधार पर ही धनराशि जारी की जाती है।
प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम योजना के अंतर्गत वर्ष 2021-22 से जारी की गई धनराशि का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
(सी) प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम के अंतर्गत आरंभ से पूर्ण की गई परियोजनाओं का राज्य-वार विवरण अनुलग्नक-II में है।
(डी) प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम योजना के अंतर्गत आयोजित किसी भी तृतीय-पक्ष गुणवत्ता आश्वासन ऑडिट में खराब गुणवत्ता वाले कार्य का कोई उदाहरण सामने नहीं आया है।
(ई) जी हां, महोदय। मंत्रालय ने प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम के कार्यान्वयन और प्रभाव का आकलन करने के लिए स्वतंत्र तृतीय-पक्ष अध्ययन शुरू किए हैं।
भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए), नई दिल्ली द्वारा एक मूल्यांकन अध्ययन किया गया और विकास निगरानी और मूल्यांकन कार्यालय (डीएमईओ), नीति आयोग द्वारा एक प्रभाव-सह-मूल्यांकन अध्ययन किया गया। इन अध्ययनों ने अल्पसंख्यक बहुल क्षेत्रों में योजना के कार्यान्वयन, प्रभाव, दक्षता और स्थिरता का साक्ष्य-आधारित आकलन प्रदान किया। इनमें अवसंरचना सृजन, सेवा वितरण और परिणामों की जांच की गई, साथ ही जागरूकता सृजन, निधि प्रवाह, परिसंपत्तियों की निगरानी और रखरखाव सहित सुधार के क्षेत्रों की पहचान की गई।
भारतीय लोक प्रशासन संस्थान मूल्यांकन का मुख्य उद्देश्य प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम परियोजनाओं की भौतिक प्रगति और प्रभाव का आकलन करना था। इसके अलावा, स्वतंत्र तकनीकी निगरानी को संस्थागत रूप देने के लिए, सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम परियोजनाओं के लिए तृतीय-पक्ष गुणवत्ता आश्वासन (टीपीक्यूए) को अनिवार्य कर दिया गया है।
अनुबंध- I
श्रीमती राजथी द्वारा पूछे गए “अल्पसंख्यकों पर प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम (पीएमजेवीके) का प्रभाव” विषय पर राज्यसभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 913 के उत्तर में बिंदु (बी) का उल्लेख किया गया है।
प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम के अंतर्गत जारी की गई धनराशि का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण
(करोड़ रुपये में)
वित्तीय वर्ष
क्रम संख्या
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के नाम
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
अंडमान और निकोबार
0.49
-
8.75
-
-
2
आंध्र प्रदेश
6.90
-
-
-
1.86
3
अरुणाचल प्रदेश
21.38
-
-
73.00
103.23
4
असम
159.99
-
-
129.00
197.56
5
बिहार
6.22
-
-
-
-
6
छत्तीसगढ
1.01
-
-
-
-
7
दिल्ली
0.00
-
-
-
-
8
गुजरात
0.00
-
-
-
-
9
हरियाणा
13.79
-
-
-
0.33
10
हिमाचल प्रदेश
0.00
-
-
5.00
9.13
11
जम्मू और कश्मीर
0.00
-
-
-
-
12
झारखंड
26.14
-
-
-
0.18
13
कर्नाटक
35.14
-
23.34
102.00
38.08
14
केरल
42.69
-
-
-
1.82
15
लद्दाख
-
-
3.06
12.92
-
16
मध्य प्रदेश
1.55
-
-
-
9.42
17
महाराष्ट्र
39.55
-
-
20.00
64.33
18
मणिपुर
186.06
-
18.75
50.00
61.83
19
मेघालय
77.25
-
-
-
34.80
20
मिजोरम
58.41
-
10.00
63.19
125.00
21
नगालैंड
14.42
-
-
56.00
145.00
22
ओडिशा
21.65
-
-
-
0.26
23
पंजाब
0.00
104.58
-
-
0.13
24
राजस्थान
24.61
-
-
23.50
6.38
25
सिक्किम
195.42
-
26.25
123.73
197.75
26
तमिलनाडु
181.19
-
-
70.13
137.46
27
तेलंगाना
20.79
-
-
-
4.33
28
त्रिपुरा
6.49
-
-
17.50
0.43
29
उत्तर प्रदेश
7.38
-
35.00
-
250.00
30
उत्तराखंड
15.76
-
18.96
99.00
10.00
31
पश्चिम बंगाल
38.53
-
-
-
40.31
केंद्रीय अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने यह जानकारी आज राज्यसभा में लिखित जवाब में दी।
*****
अनुबंध- II
श्रीमती राजथी द्वारा पूछे गए “अल्पसंख्यकों पर प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम (पीएमजेवीके) का प्रभाव” विषय पर राज्यसभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 913 के उत्तर में बिंदु (सी) का उल्लेख किया गया है।
प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम के अंतर्गत स्थापना से लेकर अब तक पूर्ण की गई परियोजनाओं का राज्य-वार विवरण
राज्य का नाम
पूर्ण की गई इकाइयों की संख्या
आंध्र प्रदेश
8271
अरुणाचल प्रदेश
11048
असम
109798
बिहार
28790
छत्तीसगढ
744
गुजरात
82
हरियाणा
2893
झारखंड
12969
कर्नाटक
16654
केरल
654
मध्य प्रदेश
1121
महाराष्ट्र
28903
मणिपुर
17758
मेघालय
8543
मिजोरम
3434
नगालैंड
9
ओडिशा
13544
पंजाब
279
राजस्थान
10879
सिक्किम
1674
तमिलनाडु
111
तेलंगाना
5855
त्रिपुरा
28416
उत्तर प्रदेश
201086
उत्तराखंड
1511
पश्चिम बंगाल
344946
कुल
859972

Ministry of Minority Affairs
IMPACT OF PRADHAN MANTRI JAN VIKAS KARYAKRAM (PMJVK) ON MINORITIES
27 JUL 2026 2:57PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) is a Centrally Sponsored Scheme of the Ministry of Minority Affairs for creation of community infrastructure in the Minority Concentration Areas across the country in the sectors viz. Health, Skill Development, Education, Women Centric Projects, Drinking Water and Supply, Sanitation, Sports, Renewable energy and Other Community Infrastructure.
The details of the Budget Estimates (BE), Revised Estimates (RE) and Actual Expenditure under PMJVK during the last five financial years are as under:
(Rs. in crore)
Sl. No
Financial Year
BE
RE
Expenditure
1
2021-22
1390.00
1199.55
1266.36
2
2022-23
1650.00
500.00
104.58
3
2023-24
600.00
550.00
187.88
4
2024-25
910.90
908.90
955.23
5
2025-26
1913.97
1565.00
1563.87
PMJVK is a demand-driven Centrally Sponsored Scheme (CSS). Accordingly, no State-wise or Union Territory-wise budgetary allocation is made under the Scheme. Funds are released based on eligible project proposals received from the States/UTs and their fulfilment of the prescribed guidelines and conditions.
The State/UT-wise details of funds released under PMJVK since 2021-22 are placed at Annexure-I.
(c) The State-wise details of projects completed since inception under PMJVK is at Annexure-II.
(d) No instance of poor quality work has been flagged in any third-party quality assurance audit conducted under the PMJVK Scheme.
(e) Yes, Sir. The Ministry has commissioned independent third-party studies to assess the implementation and impact of the Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK).
An Evaluation Study was conducted by the Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi, and an Impact-cum-Assessment Study was carried out by the Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO), NITI Aayog. These studies provided evidence-based assessments of the scheme's implementation, impact, efficiency and sustainability in Minority Concentration Areas. They examined infrastructure creation, service delivery and outcomes, while also identifying areas for improvement, including awareness generation, fund flow, monitoring and maintenance of assets.
The IIPA evaluation primarily focused on assessing the physical progress and impact of PMJVK projects. Further, to institutionalize independent technical oversight, Third Party Quality Assurance (TPQA) has been made mandatory for all PMJVK projects across States and Union Territories.
Annexure-I
ANNEXURE REFERRED TO POINT (B) IN REPLY TO RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 913 FOR ANSWER ON 27.07.2026 REAGARDING “IMPACT OF PRADHAN MANTRI JAN VIKAS KARYAKRAM (PMJVK) ON MINORITIES” ASKED BY SMT. RAJATHI.
The State/UT wise details of fund released under PMJVK
(Rs. In Crore)
Financial Year
Sl. No
Name of States/ UTs
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andaman & Nicobar
0.49
-
8.75
-
-
2
Andhra Pradesh
6.90
-
-
-
1.86
3
Arunachal Pradesh
21.38
-
-
73.00
103.23
4
Assam
159.99
-
-
129.00
197.56
5
Bihar
6.22
-
-
-
-
6
Chhattisgarh
1.01
-
-
-
-
7
Delhi
0.00
-
-
-
-
8
Gujarat
0.00
-
-
-
-
9
Haryana
13.79
-
-
-
0.33
10
Himachal Pradesh
0.00
-
-
5.00
9.13
11
Jammu & Kashmir
0.00
-
-
-
-
12
Jharkhand
26.14
-
-
-
0.18
13
Karnataka
35.14
-
23.34
102.00
38.08
14
Kerala
42.69
-
-
-
1.82
15
Ladakh
-
-
3.06
12.92
-
16
Madhya Pradesh
1.55
-
-
-
9.42
17
Maharashtra
39.55
-
-
20.00
64.33
18
Manipur
186.06
-
18.75
50.00
61.83
19
Meghalaya
77.25
-
-
-
34.80
20
Mizoram
58.41
-
10.00
63.19
125.00
21
Nagaland
14.42
-
-
56.00
145.00
22
Odisha
21.65
-
-
-
0.26
23
Punjab
0.00
104.58
-
-
0.13
24
Rajasthan
24.61
-
-
23.50
6.38
25
Sikkim
195.42
-
26.25
123.73
197.75
26
Tamil Nadu
181.19
-
-
70.13
137.46
27
Telangana
20.79
-
-
-
4.33
28
Tripura
6.49
-
-
17.50
0.43
29
Uttar Pradesh
7.38
-
35.00
-
250.00
30
Uttarakhand
15.76
-
18.96
99.00
10.00
31
West Bengal
38.53
-
-
-
40.31
This information was given by Union Minister of Minority Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
AK/MR
Annexure-II
ANNEXURE REFERRED TO POINT (C) IN REPLY TO RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 913 FOR ANSWER ON 27.07.2026 REAGARDING “IMPACT OF PRADHAN MANTRI JAN VIKAS KARYAKRAM (PMJVK) ON MINORITIES” ASKED BY SMT. RAJATHI.
The State wise details of projects completed since inception under PMJVK
Name of State
No. of Unit Completed
Andhra Pradesh
8271
Arunachal Pradesh
11048
Assam
109798
Bihar
28790
Chhattisgarh
744
Gujarat
82
Haryana
2893
Jharkhand
12969
Karnataka
16654
Kerala
654
Madhya Pradesh
1121
Maharashtra
28903
Manipur
17758
Meghalaya
8543
Mizoram
3434
Nagaland
9
Odisha
13544
Punjab
279
Rajasthan
10879
Sikkim
1674
Tamil Nadu
111
Telangana
5855
Tripura
28416
Uttar Pradesh
201086
Uttarakhand
1511
West Bengal
344946
Total
859972