Ministry of Electronics & IT
Safe & Trusted AI Pillar under IndiaAI Mission Strengthens Citizen Trust through Secure, Fair and Responsible AI Solutions
13 Responsible AI Projects, 58 AI Centres of Excellence and 27 India Data & AI Labs Strengthen Safe & Trusted AI under IndiaAI Mission
India's Safe & Trusted AI Pillar Powers Responsible Innovation while Shaping Global AI Governance
27 JUL 2026 4:42PM by PIB Delhi
IndiaAI Mission: India’s AI policy is based on Prime Minister Narendra Modi’s vision of democratizing technology. It is aimed at creating economic opportunities and employment for youth, while addressing risks associated with AI.
Accordingly, the Government approved the IndiaAI Mission in March 2024 with an outlay of ₹10,371 crore over five years to build a comprehensive AI ecosystem in the country.
The Mission comprises seven pillars viz. IndiaAI Compute, Foundation Models, AIKosh, IndiaAI
Application Development Initiative, FutureSkills, Startup Financing, and Safe & Trusted AI.
Progress under IndiaAI mission till date:
AI models: Government of India is supporting Indian startups and institutions to develop large language models. 20 indigenous sovereign model proposals have been identified for support, comprising 12 LLMs and 8 SLMs. Notable successes so far include:
• Sarvam AI’s Sarvam 30 billion parameter and 105 billion parameter models
• Gnani.AI’s speech-to-speech model
• BharatGen’s multilingual foundation models
• Avataar AI’s video generation model
Domain-specific SLMs, including specialized models and AI frameworks addressing healthcare, language technologies and agentic AI systems are at various stages of development and deployment.
Affordable compute:
• Compute service providers empanelled: 15
• Number of projects supported: 237
• GPU hours sanctioned: 93 lakh GPU hours
Application Development:
• 12 National-level Hackathons/Innovation Challenges launched.
• Supported the development of 62 AI prototypes and 20 AI solutions deployment
Talent development:
• 686 fellowships have been awarded across undergraduate, postgraduate and doctoral programmes in 178 institutions.
• YUVA AI for All programme has been completed by over 26 lakh individuals.
IndiaAI labs:
• 27 India Data and AI Labs have been established, which has supported training for more than 2500 students
• Work ongoing on additional 188 labs.
AI Centres of Excellence:
58 Artificial Intelligence Centres of Excellence (AI-CoEs) being established across States and Union Territories in collaboration with the respective State/UT Governments and industry partners.
Safe & Trusted AI pillar
At the same time, the Government is also cognizant of the risks associated with AI. The Safe & Trusted AI pillar of the IndiaAI Mission aims to promote the responsible development, deployment and adoption of AI through indigenous governance frameworks, standards, tools and evaluation mechanisms.
13 Responsible AI projects have been approved in educational institutions across the country. These include topics such as bias mitigation, machine unlearning, privacy-preserving AI, explainability, deepfake detection and AI risk assessment.
Key initiatives include:
• Saakshya, multi-agent framework developed by IIT Jodhpur & IIT Madras for deep fake detection
• AI Vishleshak for improving Audio-Visual forgery detection system
• IIT Kharagpur’s project on Real-Time Voice Deepfake Detection System
Nature & Objectives of projects related to bias mitigation, explainability, privacy preserving Artificial Intelligence (AI) and machine learning:
• Bias Mitigation: NIT Raipur is developing responsible AI algorithms to reduce bias in medical image analysis, clinical decision-making and healthcare applications
• Privacy-Preserving & Explainable AI: IIT Delhi (with IIIT Delhi and IIT Dharwad) is developing privacy-preserving machine learning models using federated learning.
• Defence Institute of Advanced Technology (DIAT) is is building explainable & privacy-preserving AI for security applications
• Machine Unlearning: IIT Jodhpur is developing techniques to remove remove unwanted, sensitive or outdated information/concepts from generative foundation models
Overall, these projects are aimed at making AI fairer, more transparent, privacy-preserving, secure and trustworthy.
• The AI Safety Institute has been established for AI safety, security and developing trust with diverse stakeholders, engaging academia, startups, industry and Government bodies through a hub-and-spoke model.
• The India AI Governance Guidelines lay down a risk-based governance framework addressing algorithmic bias, misinformation, deepfakes and unintended societal harm, and propose institutional mechanisms including the AI Governance and Economic Group (AIGEG), Technology and Policy Expert Committee (TPEC) and AI Safety Institute (AISI) for oversight, standards and safety research.
The IndiaAI Safety Institute was announced in January 2025 to advance science-based and indigenous research on AI safety and governance. The Institute is responsible for promoting the safe, secure, inclusive and trustworthy development, deployment and adoption of AI in India.
It also oversees the implementation of projects selected under the two rounds of Expressions of Interest (EoIs) under the Safe & Trusted AI pillar.
India's approach to responsible AI is anchored in the vision of "AI for All". It seeks to harness AI for inclusive development while ensuring that it remains safe, trusted, and aligned with India's socio-economic priorities.
• India actively engages with global processes on AI governance, including Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI), G20, and United Nations, to ensure that international norms reflect the perspectives and priorities of the Global South
• As Chair of the India AI Impact Summit 2026, held in New Delhi, India contributed in shaping the global agenda on responsible AI through key deliverables:
• As part of New Delhi Frontier AI Impact Commitments, leading AI developers made voluntary commitments on the safe and responsible development of frontier AI
• Guidance Note on AI Governance, offered practical guidance to countries on designing context-appropriate AI governance frameworks
• Trusted AI Commons, a shared repository of open resources to democratise access to safe and trusted AI
These outcomes reflect India's commitment to shaping global norms on AI governance while protecting its strategic and developmental interests.
This information was submitted by Union Minister for Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in Rajya Sabha on 24.07.2026.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی مشن کے تحت "محفوظ اور قابلِ اعتماد مصنوعی ذہانت" کا ستون محفوظ، منصفانہ اور ذمہ دارانہ اے آئی حل کے ذریعے شہریوں کے اعتماد کو مضبوط بنا رہا ہے
انڈیا اے آئی مشن کے تحت 13 ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے منصوبے، 58 اے آئی سنٹرز آف ایکسی لینس اور 27 انڈیا ڈیٹا و اے آئی لیبز محفوظ اور قابلِ اعتماد مصنوعی ذہانت کے فروغ کو مضبوط بنا رہے ہیں
ہندوستان کا "محفوظ اور قابلِ اعتماد مصنوعی ذہانت" کا ستون ذمہ دارانہ اختراع کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ عالمی سطح پر مصنوعی ذہانت کے نظم و نسق کی تشکیل میں بھی اہم کردار ادا کر رہا ہے
27 JUL 2026 4:42PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی مشن: ہندوستان کی مصنوعی ذہانت (اے آئی ) سے متعلق پالیسی وزیرِ اعظم نریندر مودی کے ٹیکنالوجی کو عوام تک پہنچانے کے وژن پر مبنی ہے۔ اس کا مقصد نوجوانوں کے لیے روزگار اور معاشی مواقع پیدا کرنا ہے، جبکہ مصنوعی ذہانت سے وابستہ ممکنہ خطرات سے بھی نمٹنا ہے۔
اسی مقصد کے تحت حکومتِ ہند نے مارچ 2024 میں انڈیا اے آئی مشن کی منظوری دی، جس کے لیے پانچ برسوں میں 10,371 کروڑ روپے مختص کیے گئے، تاکہ ملک میں مصنوعی ذہانت کا ایک جامع اور مضبوط نظام قائم کیا جا سکے۔
اس مشن کے سات اہم ستون ہیں: انڈیا اے آئی کمپیوٹ، فاؤنڈیشن ماڈلز، اے آئی کوش، انڈیا اے آئی ایپلی کیشن ڈیولپمنٹ انیشی ایٹو، فیوچر اسکلز، اسٹارٹ اپ فنانسنگ، اور محفوظ و قابلِ اعتماد مصنوعی ذہانت۔
اب تک کی پیش رفت:
اے آئی ماڈلز: حکومتِ ہند بھارتی اسٹارٹ اپس اور اداروں کو بڑے لینگویج ماڈلز (LLMs) تیار کرنے میں معاونت فراہم کر رہی ہے۔ اس مقصد کے لیے 20 مقامی خودمختار اے آئی ماڈلز کی تجاویز منتخب کی گئی ہیں، جن میں 12 بڑے لینگویج ماڈلز (LLMs) اور 8 چھوٹے لینگویج ماڈلز (SLMs) شامل ہیں۔
اب تک کی نمایاں کامیابیوں میں شامل ہیں:
• سروَم اے آئی کے 30 ارب اور 105 ارب پیرامیٹرز والے لینگویج ماڈلز۔
• گنانی اے آئی (Gnani.AI) کا تقریر سے تقریر (Speech-to-Speech) ماڈل۔
• بھارت جین (BharatGen) کے کثیر لسانی فاؤنڈیشن ماڈلز۔
• اوتار اے آئی (Avataar AI) کا ویڈیو جنریشن ماڈل۔
اس کے علاوہ مختلف شعبوں کے لیے مخصوص چھوٹے لینگویج ماڈلز (SLMs)، جن میں صحت، لسانی ٹیکنالوجی اور ایجنٹک اے آئی نظام سے متعلق خصوصی ماڈلز اور اے آئی فریم ورک شامل ہیں، تیاری اور نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔
سستی کمپیوٹنگ سہولیات:
• کمپیوٹ سروس فراہم کرنے والے 15 ادارے پینل میں شامل کیے گئے ہیں۔
• 237 منصوبوں کو معاونت فراہم کی گئی ہے۔
• مجموعی طور پر 93 لاکھ جی پی یو گھنٹے مختص کیے گئے ہیں۔
اے آئی ایپلی کیشنز کی تیاری:
• قومی سطح پر 12 ہیکاتھونز اور اختراعی چیلنجز کا آغاز کیا گیا۔
• 62 مصنوعی ذہانت کے پروٹوٹائپس کی تیاری اور 20 اے آئی حلوں کے عملی نفاذ میں معاونت فراہم کی گئی۔
صلاحیت سازی (ٹیلنٹ ڈیولپمنٹ):
• ملک کے 178 تعلیمی اداروں میں انڈر گریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ اور ڈاکٹریٹ پروگراموں کے لیے 686 فیلوشپس دی گئی ہیں۔
• "یووا اے آئی فار آل" پروگرام 26 لاکھ سے زائد افراد کامیابی سے مکمل کر چکے ہیں۔
انڈیا اے آئی لیبز:
• ملک بھر میں 27 انڈیا ڈیٹا اینڈ اے آئی لیبز قائم کی جا چکی ہیں، جہاں 2,500 سے زائد طلبہ کو تربیت دی گئی ہے۔
• مزید 188 لیبز کے قیام پر کام جاری ہے۔
اے آئی سنٹر ز آف ایکسی لینس:
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں اور صنعتی شراکت داروں کے تعاون سے 58 مصنوعی ذہانت کے سنٹر زآف ایکسی لینس قائم کیے جا رہے ہیں۔
محفوظ اور قابلِ اعتماد مصنوعی ذہانت
حکومت مصنوعی ذہانت سے وابستہ ممکنہ خطرات سے بھی پوری طرح آگاہ ہے۔ اسی لیے انڈیا اے آئی مشن کے "محفوظ اور قابلِ اعتماد اے آئی" ستون کا مقصد مقامی طرزِ حکمرانی کے فریم ورک، معیارات، جدید آلات اور جانچ کے مؤثر نظام کے ذریعے مصنوعی ذہانت کی ذمہ دارانہ تیاری، مؤثر نفاذ اور محفوظ استعمال کو فروغ دینا ہے۔
اس سلسلے میں ملک بھر کے مختلف تعلیمی اداروں میں ذمہ دار مصنوعی ذہانتسے متعلق 13 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔ ان منصوبوں میں تعصب کو کم کرنا، مشین اَن لرننگ ، رازداری کے تحفظ پر مبنی اے آئی، فیصلوں کی وضاحت ، ڈیپ فیک کی شناخت، اور مصنوعی ذہانت سے وابستہ خطرات کا جائزہ جیسے اہم موضوعات شامل ہیں۔
اہم اقدامات:
• ساکشیہ : آئی آئی ٹی جودھپور اور آئی آئی ٹی مدراس نے مشترکہ طور پر ڈیپ فیک کی شناخت کے لیے ایک ملٹی ایجنٹ فریم ورک تیار کیا ہے۔
• اے آئی وشلیشک: آڈیو اور ویڈیو میں جعل سازی کی بہتر شناخت کے لیے ایک جدید نظام تیار کیا گیا ہے۔
• آئی آئی ٹی کھڑگ پور حقیقی وقت میں آواز پر مبنی ڈیپ فیک کی شناخت کے نظام پر کام کر رہا ہے۔
تعصب میں کمی، وضاحت پذیری، رازداری کے تحفظ اور مشین لرننگ سے متعلق منصوبوں کے مقاصد
تعصب میں کمی:
این آئی ٹی رائے پور صحت کے شعبے میں میڈیکل تصاویر کے تجزیے، طبی فیصلوں اور دیگر طبی استعمالات میں تعصب کو کم کرنے کے لیے ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے الگورتھم تیار کر رہا ہے۔
رازداری کے تحفظ اور وضاحت پذیر اے آئی:
آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی آئی ٹی دہلی اور آئی آئی ٹی دھارواڑ کے اشتراک سے فیڈریٹڈ لرننگ کی مدد سے ایسے مشین لرننگ ماڈلز تیار کیے جا رہے ہیں جو صارفین کی رازداری کا تحفظ بھی کریں اور اپنے فیصلوں کی وضاحت بھی کر سکیں۔
ڈیفنس انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ ٹیکنالوجی قومی سلامتی سے متعلق استعمالات کے لیے وضاحت پذیر اور رازداری کے تحفظ پر مبنی مصنوعی ذہانت تیار کر رہا ہے۔
مشین اَن لرننگ:
آئی آئی ٹی جودھپور ایسے طریقے تیار کر رہا ہے جن کے ذریعے جنریٹو فاؤنڈیشن ماڈلز سے غیر ضروری، حساس یا پرانی معلومات اور تصورات کو مؤثر انداز میں حذف کیا جا سکے۔
مجموعی طور پر ان منصوبوں کا مقصد مصنوعی ذہانت کو زیادہ منصفانہ، شفاف، محفوظ، رازداری کا محافظ اور قابلِ اعتماد بنانا ہے۔
• اے آئی سیفٹی انسٹی ٹیوٹ (AI Safety Institute) قائم کیا گیا ہے تاکہ مصنوعی ذہانت کے محفوظ اور ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ ادارہ ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت جامعات، اسٹارٹ اپس، صنعت اور سرکاری اداروں کے ساتھ مل کر کام کرتا ہے تاکہ اے آئی کی سلامتی، تحفظ اور عوامی اعتماد کو مضبوط بنایا جا سکے۔
• انڈیا اے آئی گورننس رہنما اصول (India AI Governance Guidelines) خطرات پر مبنی ایک حکمرانی کا فریم ورک فراہم کرتے ہیں، جس میں الگورتھمک تعصب، غلط معلومات، ڈیپ فیک اور معاشرتی نقصانات جیسے مسائل سے نمٹنے کے لیے رہنمائی دی گئی ہے۔ ان رہنما اصولوں کے تحت نگرانی، معیارات اور حفاظتی تحقیق کے لیے اے آئی گورننس اینڈ اکنامک گروپ (AIGEG)، ٹیکنالوجی اینڈ پالیسی ایکسپرٹ کمیٹی (TPEC) اور اے آئی سیفٹی انسٹی ٹیوٹ (AISI) جیسے ادارہ جاتی نظام تجویز کیے گئے ہیں۔
انڈیا اے آئی سیفٹی انسٹی ٹیوٹ کا اعلان جنوری 2025 میں کیا گیا تھا تاکہ مصنوعی ذہانت کی سلامتی اور حکمرانی کے شعبے میں سائنسی بنیادوں پر مقامی تحقیق کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ ادارہ ہندوستان میں مصنوعی ذہانت کی محفوظ، قابلِ اعتماد، جامع اور ذمہ دارانہ تیاری، نفاذ اور استعمال کو فروغ دینے کا ذمہ دار ہے۔
یہ ادارہ محفوظ اور قابلِ اعتماد اے آئی ستون کے تحت جاری کیے گئے اظہارِ دلچسپی (EoI) کے دو مراحل میں منتخب منصوبوں کی نگرانی بھی کرتا ہے۔
ہندوستان کا ذمہ دار مصنوعی ذہانت کا وژن "سب کے لیے مصنوعی ذہانت (AI for All)" کے اصول پر مبنی ہے۔ اس کا مقصد مصنوعی ذہانت کو جامع ترقی کے لیے بروئے کار لانا ہے، جبکہ یہ بھی یقینی بنانا ہے کہ یہ ٹیکنالوجی محفوظ، قابلِ اعتماد اور ملک کی سماجی و معاشی ترجیحات سے ہم آہنگ رہے۔
ہندوستان مصنوعی ذہانت کی عالمی حکمرانی سے متعلق مختلف بین الاقوامی فورمز، جن میں گلوبل پارٹنرشپ آن آرٹیفیشل انٹیلی جنس، جی-20 اور اقوام متحدہ شامل ہیں، میں فعال کردار ادا کر رہا ہے تاکہ عالمی معیار طے کرتے وقت گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے نقطۂ نظر اور ترجیحات کو بھی مناسب اہمیت دی جا سکے۔
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی میزبانی کرتے ہوئے، جو نئی دہلی میں منعقد ہوئی، ہندوستان نے ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے عالمی ایجنڈے کی تشکیل میں اہم کردار ادا کیا۔ اس موقع پر درج ذیل اہم اقدامات سامنے آئے:
• نیو دہلی فرنٹیئر اے آئی امپیکٹ کمٹمنٹس کے تحت عالمی سطح کے اے آئی ڈویلپرز نے جدید مصنوعی ذہانت کی محفوظ اور ذمہ دارانہ ترقی کے لیے رضاکارانہ عہد کیے۔
• اے آئی گورننس گائیڈنس نوٹ جاری کیا گیا، جس میں مختلف ممالک کو اپنی ضروریات کے مطابق مصنوعی ذہانت کے مؤثر حکمرانی کے نظام وضع کرنے کے لیے عملی رہنمائی فراہم کی گئی۔
• ٹرسٹڈ اے آئی کامنزکے نام سے ایک مشترکہ اوپن ریسورس پلیٹ فارم قائم کیا گیا تاکہ محفوظ اور قابلِ اعتماد مصنوعی ذہانت تک سب کی رسائی آسان بنائی جا سکے۔
یہ تمام اقدامات اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ ہندوستان مصنوعی ذہانت کی عالمی حکمرانی کے اصول وضع کرنے میں فعال کردار ادا کرنے کے ساتھ ساتھ اپنے قومی، تزویراتی اور ترقیاتی مفادات کے تحفظ کے لیے بھی پُرعزم ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی جناب اشونی ویشنو نے 24 جولائی 2026 کو راجیہ سبھا میں تحریری جواب کے ذریعے پیش کیں۔