आयुष
राष्ट्रीय सोवा-रिग्पा संस्थान और मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान ने लेह में योग कल्याण प्रशिक्षक प्रमाण-पत्र पाठ्यक्रम शुरू किया
27 JUL 2026 3:14PM by PIB Delhi
लेह स्थित राष्ट्रीय सोवा-रिग्पा संस्थान (एनआईएसआर) में 3 माह (400 घंटे) का योग कल्याण प्रशिक्षक प्रमाण-पत्र पाठ्यक्रम शुरू किया गया है। यह पाठ्यक्रम नई दिल्ली स्थित मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) और लेह स्थित राष्ट्रीय सोवा-रिग्पा संस्थान के सहयोग से एमडीएनआईवाई के दिशानिर्देशों के अनुसार संचालित किया जा रहा है।
इस पाठ्यक्रम का औपचारिक उद्घाटन पूज्य भिक्खु संघसेना, प्रधानमंत्री योग पुरस्कार विजेता और महाबोधि अंतर्राष्ट्रीय ध्यान केंद्र (एमआईएमसी) के संस्थापक अध्यक्ष द्वारा किया गया। केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के आयुष, स्वास्थ्य एवं चिकित्सा शिक्षा विभाग की निदेशक डॉ. ताशी थिनलास विशिष्ट अतिथि के रूप में उपस्थित रहीं। उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता राष्ट्रीय सोवा-रिग्पा संस्थान (एनआईएसआर), लेह की निदेशक डॉ. पद्मा गुरमेट ने की।
डॉ. पद्म गुरमेट ने लद्दाख में आयोजित पहले योग कल्याण प्रमाणपत्र पाठ्यक्रम में शामिल होने वाले प्रतिभागियों को बधाई दी। उन्होंने छात्रों को प्रशिक्षण कार्यक्रम के सैद्धांतिक और व्यावहारिक दोनों भागों में सक्रिय रूप से भाग लेकर इस अवसर का भरपूर लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने लद्दाख में नागरिकों के कल्याण के लिए योग और ध्यान को बढ़ावा देने के प्रयासों के लिए पूज्य भिक्खु संघसेना के प्रति आभार व्यक्त किया और समाज के लाभ के लिए पारंपरिक स्वास्थ्य प्रणालियों और कल्याणकारी प्रथाओं को बढ़ावा देने के प्रति राष्ट्रीय सोवा-रिग्पा संस्थान की प्रतिबद्धता को दोहराया।
डॉ. ताशी थिनलास ने योग शिक्षा के माध्यम से समग्र स्वास्थ्य देखभाल और कल्याण को बढ़ावा देने में राष्ट्रीय सोवा-रिग्पा संस्थान के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने समग्र स्वास्थ्य और कल्याण प्राप्त करने के लिए आधुनिक चिकित्सा, पारंपरिक चिकित्सा और योग के एकीकरण के बढ़ते महत्व पर जोर दिया। उन्होंने लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश में योग चिकित्सकों की संभावनाओं और स्वास्थ्य क्षेत्र में योग को शामिल करने की योजना पर भी प्रकाश डाला।
पूज्य भिक्खु संघसेना ने योग को एक ऐसी जीवनशैली के रूप में प्रस्तुत किया जो शारीरिक स्वास्थ्य, मानसिक शांति और आध्यात्मिक कल्याण को पोषित करती है। उन्होंने छात्रों को व्यक्तिगत विकास के लिए और एक स्वस्थ समाज के निर्माण में योगदान देने के लिए ईमानदारी और समर्पण के साथ योग अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने छात्रों और शिक्षकों को पाठ्यक्रम के दौरान महाबोधि ध्यान केंद्र में ध्यान करने के लिए आमंत्रित किया और कहा कि योग और ध्यान एक दूसरे के पूरक हैं।
इससे पहले, पाठ्यक्रम समन्वयक श्री गोपाल शर्मा ने छात्रों को कार्यक्रम की समय सारिणी और पाठ्यक्रम संबंधी दिशा-निर्देशों के बारे में जानकारी दी। उद्घाटन कार्यक्रम का समापन सुश्री डोल्मा त्सेरिंग के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ, जिसके साथ नव नामांकित प्रतिभागियों के लिए तीन माह के योग कल्याण प्रशिक्षक प्रमाण-पत्र पाठ्यक्रम का औपचारिक प्रारंभ हुआ।

AYUSH
National Institute of Sowa-Rigpa and MDNIY Launch Yoga Wellness Instructor Certificate Course in Leh
27 JUL 2026 3:14PM by PIB Delhi
A three-month (400-hour) Yoga Wellness Instructor Certificate Course has been launched at the National Institute of Sowa-Rigpa (NISR), Leh. The course is being conducted in collaboration with the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), New Delhi, and the National Institute of Sowa-Rigpa, Leh, in accordance with the course guidelines of MDNIY.
The course was formally inaugurated by Ven. Bhikkhu Sanghasena, Prime Minister Yoga Awardee and Founder President of the Mahabodhi International Meditation Centre (MIMC). Dr. Tashi Thinlas, Director, Department of Ayush, Health & Medical Education, UT Ladakh, attended the event as the Guest of Honour. The inaugural session was presided over by Dr. Padma Gurmet, Director of the National Institute of Sowa-Rigpa (NISR), Leh.
Dr. Padma Gurmet congratulated the participants on joining the first-ever Yoga Wellness Certificate Course in Ladakh. He encouraged the students to make the best use of the opportunity by actively participating in both the theoretical and practical components of the training programme. He also expressed gratitude to Ven. Bhikkhu Sanghasena for his efforts in promoting Yoga and Meditation in Ladakh for the well-being of citizens and reiterated NISR's commitment to promoting traditional health systems and wellness practices for the benefit of society.
Dr. Tashi Thinlas appreciated the efforts of the National Institute of Sowa-Rigpa in promoting holistic healthcare and wellness through yoga education. He emphasized the growing significance of integrating Modern Medicine, Traditional Medicine and Yoga to achieve overall health and well-being. He also highlighted the scope of Yoga therapists in the Union Territory of Ladakh and the plan to incorporate Yoga in the health sector.
Ven. Bhikkhu Sanghasena highlighted yoga as a way of life that nurtures physical health, mental peace and spiritual well-being. He encouraged the students to embrace yoga with sincerity and dedication for their personal growth and to contribute towards a healthier society. He also invited the students and faculty to visit the Mahabodhi Meditation Centre during the course for meditation, stating that Yoga and Meditation go hand in hand.
Earlier, Shri Gopal Sharma, Course Coordinator, briefed the students on the programme schedule and course guidelines. The inaugural programme concluded with a vote of thanks by Ms. Dolma Tsering, formally marking the formal commencement of the three-month Yoga Wellness Instructor Certificate Course for the newly enrolled participants.