Ministry of Housing & Urban Affairs
ENHANCING URBAN HOUSING THROUGH PMAY-U 2.0 IMPLEMENTATION
27 JUL 2026 5:24PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has been implementing Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 to provide all weather pucca houses with basic civic amenities to eligible urban beneficiaries across the country. Based on the learnings from the experiences of implementation of PMAY-U, MoHUA has revamped the scheme and launched PMAY-U 2.0 ‘Housing for All’ Mission with effect from 01.09.2024 for implementation in urban areas across the country to support 1 crore additional eligible beneficiaries. PMAY-U 2.0 is implemented through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), Affordable Rental Housing (ARH) and Interest Subsidy Scheme (ISS). The Scheme Guidelines may be accessed at https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf.
PMAY-U and PMAY-U 2.0 adopts a demand driven approach and no target has been fixed by the Government. States/Union Territories (UTs) assess the requirement through their Urban Local Bodies (ULBs)/Implementing Agencies in their respective jurisdictions. Eligible citizens are also allowed to apply through Unified Web Portal of PMAY-U 2.0 with all details on the portal. States/UTs/ULBs validate the beneficiaries as per the eligibility criteria of the scheme guidelines and selection/scrutiny of beneficiary lists are done by the States/UTs. The Scheme Guidelines and Unified Web Portal for submitting the online applications can be accessed through https://pmay-urban.gov.in. Based on the demand survey and selection of beneficiaries, the project proposals are prepared and approved by the State Level Sanctioning and Monitoring Committee (SLSMC) headed by the Chief Secretary of States/UTs for further consideration of release of Central Assistance by the Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC).
Based on the project proposal submitted by States/UTs, a total of 127.68 lakh houses including 16.20 lakh under PMAY-U 2.0 have been sanctioned by the Ministry, so far. Out of which, 121.03 lakh houses have been grounded and 99.07 lakh are completed/ delivered to the beneficiaries across the country as on 13.07.2026. A total of 45,982 houses including 2,120 under PMAY-U 2.0 have been sanctioned for UT of Jammu & Kashmir so far, of which 43,907 have been grounded and 35,961 completed. UT Government is encouraged to further submit the proposals for houses as per the Scheme Guidelines to achieve saturation.
MoHUA launched Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs) as a sub-scheme of PMAY-U in July 2020 to address the housing need faced by migrant workers, urban poor and informal sector labourers from Economically Weaker Section (EWS)/Low Income Group (LIG) category across the country. This scheme has been implemented through two models. Under Model-1, a total of 336 units of houses has been converted into the ARHCs in Jammu & Kasmir.
Further, based on the learnings of ARHCs, a dedicated vertical of Affordable Rental Housing (ARH) has been provisioned under PMAY-U 2.0. The Scheme Guidelines of PMAY-U 2.0 are available at https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf. ARH vertical of PMAY-U 2.0 aims to promote construction of affordable rental housing close to the workplaces of the intended beneficiaries including urban migrants/ industrial workers/working women/students/urban poor etc. The ARH vertical is implemented through two models:
Model-1: Converting existing Government funded vacant houses into ARH through Public Private Partnership (PPP) mode or by Public Agencies.
Model-2: Construct, Operate and Maintain rental housing by Private/Public Entities for urban poor, working women, employees of Industries, Industrial Estates, Institutions and other eligible EWS/LIG families.
In this regard, an Expression of Interest (EoI) has been issued by the Ministry for submission of project proposals for construction of new ARH units by all interested Public/Private Entities under PMAY-U 2.0. The web link for EoI is at https://pmay-urban.gov.in/ARH-EOI.pdf. The UT Government of Jammu & Kashmir is encouraged to submit proposals under ARH for construction of rental houses for migrant urban labourers.
Under the ISS component of PMAY-U 2.0, eligible beneficiaries, including households belonging to the EWS, LIG and Middle Income Group (MIG) with annual incomes of up to ₹3 lakh, ₹6 lakh and ₹9 lakh, respectively, are eligible to avail the interest subsidy across the country for the purchase or construction of a house including the Union Territory of Jammu & Kashmir. For availing the benefit under ISS vertical, eligible beneficiaries are required to register their demand through Unified web-portal of PMAY-U 2.0. Subsequently, the application is forwarded to the concerned Primary Lending Institutions (PLIs) for further necessary action as per his/her eligibility criteria. The Scheme permits assistance for purchase of apartments from projects approved by the competent authority and does not mandate ownership of land in cases of purchase of ready-built or under-construction dwelling units.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Rajya Sabha today.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا۔شہری 2.0 کے نفاذ کے ذریعے شہری رہائش کو فروغ دینا
27 JUL 2026 5:24PM by PIB Delhi
رہائش اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) 25 جون 2015 سے پردھان منتری آواس یوجنا۔شہری (پی ایم اے وائی-یو) نافذ کر رہی ہے، تاکہ ملک بھر میں اہل شہری مستفیدین کو بنیادی شہری سہولتوں سے آراستہ ہر موسم کے لیے موزوں پختہ مکانات فراہم کیے جا سکیں۔ پی ایم اے وائی-یو کے نفاذ سے حاصل ہونے والے تجربات کی بنیاد پر وزارت نے اس اسکیم کو ازسرِنو مرتب کرتے ہوئے یکم ستمبر 2024 سے ملک کے شہری علاقوں میں پردھان منتری آواس یوجنا۔شہری 2.0 ’’سب کے لیے رہائش‘‘ مشن کا آغاز کیا، جس کے تحت مزید ایک کروڑ اہل مستفیدین کو رہائشی سہولت فراہم کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے۔ پی ایم اے وائی-یو 2.0 چار اجزا کے ذریعے نافذ کی جا رہی ہے، یعنی مستفید کی زیرِ قیادت تعمیر (بی ایل سی)، شراکت داری کے تحت کم لاگت رہائش (اے ایچ پی)، کم لاگت کرایہ کی رہائش (اے آر ایچ) اور سود میں رعایت کی اسکیم (آئی ایس ایس)۔ اسکیم کے رہنما خطوط درج ذیل ربط پر دستیاب ہیں: https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf.
پردھان منتری آواس یوجنا۔شہری اور پردھان منتری آواس یوجنا۔شہری 2.0 دونوں کا نفاذ طلب پر مبنی طریقۂ کار کے تحت کیا جاتا ہے، اس لیے حکومت کی جانب سے کوئی عددی ہدف مقرر نہیں کیا گیا ہے۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنے اپنے دائرۂ اختیار میں شہری مقامی اداروں اور نفاذی ایجنسیوں کے ذریعے رہائش کی ضرورت کا تخمینہ لگاتے ہیں۔ اہل شہریوں کو بھی پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے متحدہ ویب پورٹل کے ذریعے براہِ راست درخواست دینے کی سہولت فراہم کی گئی ہے، جہاں تمام متعلقہ معلومات دستیاب ہیں۔ ریاستیں، مرکز کے زیر انتظام علاقے اور شہری مقامی ادارے اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق درخواست گزاروں کی اہلیت کی جانچ کرتے ہیں، جبکہ مستفیدین کی فہرستوں کی چھان بین اور انتخاب ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں انجام دیتی ہیں۔ اسکیم کے رہنما خطوط اور آن لائن درخواست جمع کرانے کے لیے متحدہ ویب پورٹل https://pmay-urban.gov.in. پر دستیاب ہیں۔ طلب کے سروے اور مستفیدین کے انتخاب کی بنیاد پر منصوبہ جاتی تجاویز تیار کی جاتی ہیں، جنہیں ریاستی یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں قائم ریاستی سطح کی منظوری و نگرانی کمیٹی (ایس ایل ایس ایم سی) منظور کرتی ہے، تاکہ بعد ازاں مرکزی منظوری و نگرانی کمیٹی (سی ایس ایم سی) کی جانب سے مرکزی مالی معاونت جاری کرنے پر غور کیا جا سکے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے موصول ہونے والی منصوبہ جاتی تجاویز کی بنیاد پر وزارت اب تک مجموعی طور پر 1.2768 کروڑ مکانات کی منظوری دے چکی ہے، جن میں 16.20 لاکھ مکانات پردھان منتری آواس یوجنا۔شہری 2.0 کے تحت شامل ہیں۔ ان میں سے 1.2103 کروڑ مکانات پر تعمیراتی کام شروع ہو چکا ہے، جبکہ 99.07 لاکھ مکانات 13 جولائی 2026 تک مکمل کر کے ملک بھر میں مستفیدین کے حوالے کیے جا چکے ہیں۔ جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے اب تک مجموعی طور پر 45,982 مکانات منظور کیے گئے ہیں، جن میں 2,120 مکانات پردھان منتری آواس یوجنا۔شہری 2.0 کے تحت شامل ہیں۔ ان میں سے 43,907 مکانات پر تعمیراتی کام شروع ہو چکا ہے، جبکہ 35,961 مکمل کیے جا چکے ہیں۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت کو ترغیب دی گئی ہے کہ وہ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق مزید مکانات کی تجاویز پیش کرے تاکہ مکمل کوریج کا ہدف حاصل کیا جا سکے۔
رہائش اور شہری امور کی وزارت نے جولائی 2020 میں پردھان منتری آواس یوجنا۔شہری کے ذیلی پروگرام کے طور پر کم لاگت کرایہ رہائشی کمپلیکس (اے آر ایچ سی) اسکیم کا آغاز کیا، تاکہ ملک بھر میں معاشی طور پر کمزور طبقے اور کم آمدنی والے گروہ سے تعلق رکھنے والے مہاجر مزدوروں، شہری غریبوں اور غیر منظم شعبے کے مزدوروں کی رہائشی ضروریات پوری کی جا سکیں۔ اس اسکیم پر دو نمونوں کے تحت عمل درآمد کیا گیا۔ نمونہ-1 کے تحت جموں و کشمیر میں مجموعی طور پر 336 رہائشی اکائیوں کو کم لاگت کرایہ رہائشی کمپلیکس میں تبدیل کیا گیا۔
مزید برآں، کم لاگت کرایہ رہائشی کمپلیکس اسکیم سے حاصل ہونے والے تجربات کی بنیاد پر پردھان منتری آواس یوجنا۔شہری 2.0 کے تحت کم لاگت کرایہ کی رہائش (اے آر ایچ) کے نام سے ایک الگ جزو شامل کیا گیا ہے۔ پردھان منتری آواس یوجنا۔شہری 2.0 کے رہنما خطوط درج ذیل ربط پر دستیاب ہیں: https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf. اس جزو کا مقصد شہری مہاجرین، صنعتی کارکنوں، ملازمت پیشہ خواتین، طلبہ، شہری غریبوں اور دیگر مستحق افراد کی جائے کار کے قریب کم لاگت کرایہ کی رہائش کی تعمیر کو فروغ دینا ہے۔ کم لاگت کرایہ کی رہائش (اے آر ایچ) جزو پر دو نمونوں کے ذریعے عمل درآمد کیا جاتا ہے۔
نمونہ-1: عوامی و نجی شراکت داری (پی پی پی) کے طریقۂ کار یا سرکاری اداروں کے ذریعے حکومت کے مالی تعاون سے تعمیر کیے گئے خالی مکانات کو کم لاگت کرایہ کی رہائش (اے آر ایچ) میں تبدیل کرنا۔
نمونہ-2: نجی یا سرکاری اداروں کی جانب سے شہری غریبوں، ملازمت پیشہ خواتین، صنعتی کارکنوں، صنعتی علاقوں کے ملازمین، اداروں کے عملے اور دیگر اہل معاشی طور پر کمزور اور کم آمدنی والے خاندانوں کے لیے کرایہ کی رہائش گاہوں کی تعمیر، ان کا انتظام اور دیکھ بھال کرنا۔
اس سلسلے میں وزارت نے پردھان منتری آواس یوجنا۔شہری 2.0 کے تحت تمام دلچسپی رکھنے والے سرکاری اور نجی اداروں سے نئی کم لاگت کرایہ کی رہائشی اکائیوں (اے آر ایچ) کی تعمیر کے لیے منصوبہ جاتی تجاویز طلب کرنے کی غرض سے اظہارِ دلچسپی جاری کیا ہے۔ اظہارِ دلچسپی سے متعلق ویب ربط یہ ہے: https://pmay-urban.gov.in/ARH-EOI.pdf جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت کو ترغیب دی گئی ہے کہ وہ شہری مہاجر مزدوروں کے لیے کرایہ کی رہائش گاہوں کی تعمیر کے سلسلے میں کم لاگت کرایہ کی رہائش (اے آر ایچ) کے تحت اپنی تجاویز پیش کرے۔
پردھان منتری آواس یوجنا۔شہری 2.0 کے سود میں رعایت والے جزو کے تحت اہل مستفیدین، جن میں معاشی طور پر کمزور طبقہ، کم آمدنی والا گروہ اور متوسط آمدنی والا گروہ شامل ہیں، اور جن کی سالانہ آمدنی بالترتیب 3 لاکھ روپے، 6 لاکھ روپے اور 9 لاکھ روپے تک ہے، ملک بھر میں، بشمول جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں، مکان کی خرید یا تعمیر کے لیے سود میں رعایت حاصل کرنے کے اہل ہیں۔ سود میں رعایت والے جزو سے فائدہ اٹھانے کے لیے اہل مستفیدین کو پردھان منتری آواس یوجنا۔شہری 2.0 کے متحدہ ویب پورٹل پر اپنی طلب کا اندراج کرانا ہوگا۔ اس کے بعد درخواست متعلقہ بنیادی قرض فراہم کرنے والے ادارے کو بھیج دی جاتی ہے، جہاں درخواست گزار کی اہلیت کے مطابق ضروری کارروائی کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت مجاز اتھارٹی سے منظور شدہ منصوبوں میں واقع فلیٹوں کی خریداری کے لیے بھی مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے، اور تیار شدہ یا زیرِ تعمیر رہائشی اکائی خریدنے کی صورت میں زمین کی ملکیت لازمی قرار نہیں دی گئی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں رہائش اور شہری امور کے مرکزی وزیرِ مملکت، جناب توکھن ساہو نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔