Ministry of Housing & Urban Affairs
ENHANCING URBAN HOUSING THROUGH PMAY-U 2.0 IMPLEMENTATION
27 JUL 2026 5:24PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has been implementing Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 to provide all weather pucca houses with basic civic amenities to eligible urban beneficiaries across the country. Based on the learnings from the experiences of implementation of PMAY-U, MoHUA has revamped the scheme and launched PMAY-U 2.0 ‘Housing for All’ Mission with effect from 01.09.2024 for implementation in urban areas across the country to support 1 crore additional eligible beneficiaries. PMAY-U 2.0 is implemented through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), Affordable Rental Housing (ARH) and Interest Subsidy Scheme (ISS). The Scheme Guidelines may be accessed at https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf.
PMAY-U and PMAY-U 2.0 adopts a demand driven approach and no target has been fixed by the Government. States/Union Territories (UTs) assess the requirement through their Urban Local Bodies (ULBs)/Implementing Agencies in their respective jurisdictions. Eligible citizens are also allowed to apply through Unified Web Portal of PMAY-U 2.0 with all details on the portal. States/UTs/ULBs validate the beneficiaries as per the eligibility criteria of the scheme guidelines and selection/scrutiny of beneficiary lists are done by the States/UTs. The Scheme Guidelines and Unified Web Portal for submitting the online applications can be accessed through https://pmay-urban.gov.in. Based on the demand survey and selection of beneficiaries, the project proposals are prepared and approved by the State Level Sanctioning and Monitoring Committee (SLSMC) headed by the Chief Secretary of States/UTs for further consideration of release of Central Assistance by the Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC).
Based on the project proposal submitted by States/UTs, a total of 127.68 lakh houses including 16.20 lakh under PMAY-U 2.0 have been sanctioned by the Ministry, so far. Out of which, 121.03 lakh houses have been grounded and 99.07 lakh are completed/ delivered to the beneficiaries across the country as on 13.07.2026. A total of 45,982 houses including 2,120 under PMAY-U 2.0 have been sanctioned for UT of Jammu & Kashmir so far, of which 43,907 have been grounded and 35,961 completed. UT Government is encouraged to further submit the proposals for houses as per the Scheme Guidelines to achieve saturation.
MoHUA launched Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs) as a sub-scheme of PMAY-U in July 2020 to address the housing need faced by migrant workers, urban poor and informal sector labourers from Economically Weaker Section (EWS)/Low Income Group (LIG) category across the country. This scheme has been implemented through two models. Under Model-1, a total of 336 units of houses has been converted into the ARHCs in Jammu & Kasmir.
Further, based on the learnings of ARHCs, a dedicated vertical of Affordable Rental Housing (ARH) has been provisioned under PMAY-U 2.0. The Scheme Guidelines of PMAY-U 2.0 are available at https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf. ARH vertical of PMAY-U 2.0 aims to promote construction of affordable rental housing close to the workplaces of the intended beneficiaries including urban migrants/ industrial workers/working women/students/urban poor etc. The ARH vertical is implemented through two models:
Model-1: Converting existing Government funded vacant houses into ARH through Public Private Partnership (PPP) mode or by Public Agencies.
Model-2: Construct, Operate and Maintain rental housing by Private/Public Entities for urban poor, working women, employees of Industries, Industrial Estates, Institutions and other eligible EWS/LIG families.
In this regard, an Expression of Interest (EoI) has been issued by the Ministry for submission of project proposals for construction of new ARH units by all interested Public/Private Entities under PMAY-U 2.0. The web link for EoI is at https://pmay-urban.gov.in/ARH-EOI.pdf. The UT Government of Jammu & Kashmir is encouraged to submit proposals under ARH for construction of rental houses for migrant urban labourers.
Under the ISS component of PMAY-U 2.0, eligible beneficiaries, including households belonging to the EWS, LIG and Middle Income Group (MIG) with annual incomes of up to ₹3 lakh, ₹6 lakh and ₹9 lakh, respectively, are eligible to avail the interest subsidy across the country for the purchase or construction of a house including the Union Territory of Jammu & Kashmir. For availing the benefit under ISS vertical, eligible beneficiaries are required to register their demand through Unified web-portal of PMAY-U 2.0. Subsequently, the application is forwarded to the concerned Primary Lending Institutions (PLIs) for further necessary action as per his/her eligibility criteria. The Scheme permits assistance for purchase of apartments from projects approved by the competent authority and does not mandate ownership of land in cases of purchase of ready-built or under-construction dwelling units.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Rajya Sabha today.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
पीएमएवाई-यू 2.0 के कार्यान्वयन के जरिए शहरी आवासन को बेहतर बनाना
27 JUL 2026 5:24PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) ने देश भर में पात्र शहरी लाभार्थियों को बुनियादी नागरिक सुविधाओं से लैस हर मौसम में सुरक्षित रहने वाले पक्के घर उपलब्ध कराने के उद्देश्य से 25.06.2015 से ‘प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू) लागू की है। पीएमएवाई-यू को लागू करने के अनुभवों से मिली सीख के आधार पर, मंत्रालय ने इस योजना में संशोधन किए हैं और एक करोड़ अतिरिक्त पात्र लाभार्थियों की मदद प्रदान करने हेतु देश भर के शहरी इलाकों में 01.09.2024 से पीएमएवाई-यू 2.0 ‘सभी के लिए आवास’ मिशन शुरू किया है। पीएमएवाई-यू 2.0 को चार तरीकों के जरिए लागू किया जा रहा है: लाभार्थी के नेतृत्व में निर्माण (बीएलसी), साझेदारी में किफायती आवास (एएचपी), किफायती किराये के आवास (एआरएच) और ब्याज सब्सिडी योजना (आईएसएस)। इस योजना से संबंधित दिशा-निर्देश https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf पर देखे जा सकते हैं।
पीएमएवाई-यू और पीएमएवाई-यू 2.0 में मांग-आधारित दृष्टिकोण अपनाया जाता है तथा सरकार ने इसके लिए कोई लक्ष्य तय नहीं किया है। राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश (यूटी) अपने शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी)/ कार्यान्वयन एजेंसियों के जरिए अपने अधिकार क्षेत्र में जरूरतों का आकलन करते हैं। पात्र नागरिक पीएमएवाई-यू 2.0 के एकीकृत वेब पोर्टल पर सभी जानकारी के साथ आवेदन भी कर सकते हैं। राज्य/यूटी/यूएलबी इस योजना के दिशा-निर्देशों में दी गई पात्रता शर्तों के आधार पर लाभार्थियों की पुष्टि करते हैं और लाभार्थियों की सूची का चयन/जांच राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों द्वारा की जाती है। ऑनलाइन आवेदन जमा करने हेतु इस योजना के दिशा-निर्देश और एकीकृत वेब पोर्टल https://pmay-urban.gov.in पर देखे जा सकते हैं। मांग सर्वेक्षण और लाभार्थियों के चयन के आधार पर, परियोजनाओं के प्रस्ताव तैयार किए जाते हैं तथा राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों के मुख्य सचिव की अध्यक्षता वाली राज्यस्तरीय मंजूरी एवं निगरानी समिति (एसएलएसएमसी) द्वारा मंजूर किए जाते हैं ताकि केन्द्रीय मंजूरी एवं निगरानी समिति (सीएसएमसी) द्वारा केन्द्रीय सहायता जारी करने पर आगे विचार किया जा सके।
राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों द्वारा जमा किए गए परियोजना के प्रस्तावों के आधार पर, मंत्रालय ने अब तक कुल 127.68 लाख घरों को मंजूरी दी है। इनमें पीएमएवाई-यू 2.0 के तहत 16.20 लाख घर शामिल हैं। इनमें से, 13.07.2026 तक देश भर में 121.03 लाख घरों का काम शुरू हो चुका है और 99.07 लाख घर पूरे करके लाभार्थियों को सौंपे जा चुके हैं। जम्मू एवं कश्मीर केन्द्र-शासित प्रदेश के लिए अब तक कुल 45,982 घरों को मंजूरी दी गई है, जिनमें पीएमएवाई-यू 2.0 के तहत 2,120 घर शामिल हैं। इनमें से 43,907 घरों का काम शुरू हो चुका है और 35,961 घर पूरे हो चुके हैं। केन्द्र-शासित प्रदेश की सरकार को इस बात के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है कि वह योजना के दिशा-निर्देशों के अनुसार घरों के लिए और प्रस्ताव जमा करे ताकि सभी जरूरतमंदों तक लाभ पहुंचाया जा सके।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने जुलाई 2020 में पीएमएवाई-यू की एक उप-योजना के तौर पर किफायती किराये के आवास परिसर (एआरएचसी) की शुरुआत की थी। इसका उद्देश्य देश भर में आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्ल्यूएस) और कम आय वाले समूह (एलआईजी) से जुड़े प्रवासी मजदूरों, शहरी गरीबों और असंगठित क्षेत्र के कामगारों की आवास की जरूरतों को पूरा करना था। इस योजना को दो मॉडलों के जरिए लागू किया गया है। मॉडल-1 के तहत, जम्मू एवं कश्मीर में कुल 336 घरों को एआरएचसी में बदला गया है।
इसके अलावा, एआरएचसी से मिले अनुभवों के आधार पर, पीएमएवाई-यू 2.0 के तहत किफायती किराये के आवास (एआरएच) के लिए एक अलग तरीका बनाया गया है। पीएमएवाई-यू 2.0 की योजना से संबंधित दिशा-निर्देश https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf पर उपलब्ध हैं। पीएमएवाई-यू 2.0 के एआरएच से संबंधित तरीके का उद्देश्य शहरी प्रवासी, औद्योगिक मजदूर, कामकाजी महिलाएं, विद्यार्थी, शहरी गरीब आदि जैसे लाभार्थियों के कार्यस्थलों के पास किफायती किराये के आवासों के निर्माण को बढ़ावा देना है। एआरएच से संबंधित तरीके को दो मॉडलों के जरिए लागू किया जाता है:
मॉडल-1: सरकार द्वारा बनाए गए मौजूदा खाली घरों को सार्वजनिक-निजी साझेदारी (पीपीपी) मोड या सरकारी एजेंसियों के जरिए एआरएच में बदलना।
मॉडल-2: शहरी गरीबों, कामकाजी महिलाओं, उद्योगों, औद्योगिक एस्टेट व संस्थानों के कर्मचारियों और अन्य पात्र ईडब्ल्यूएस/एलआईजी परिवारों के लिए निजी/सार्वजनिक संस्थाओं द्वारा किराये के आवास का निर्माण, संचालन और रखरखाव।
इस संबंध में, पीएमएवाई-यू 2.0 के तहत सभी इच्छुक सरकारी/निजी संस्थाओं द्वारा नई एआरएच इकाइयों के निर्माण हेतु परियोजना के प्रस्ताव जमा करने के लिए मंत्रालय ने रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) जारी किया है। ईओआई का वेब लिंक https://pmay-urban.gov.in/ARH-EOI.pdf है। जम्मू एवं कश्मीर की केन्द्र - शासित प्रदेश सरकार को प्रवासी शहरी मजदूरों के लिए किराए के मकान बनाने के उद्देश्य से एआरएच के तहत प्रस्ताव जमा करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
पीएमएवाई-यू 2.0 के आईएसएस घटक के तहत, पात्र लाभार्थी [जिनमें ईडब्ल्यूएस, एलआईजी ​​और मध्य आय समूह (एमआईजी) के वैसे परिवार शामिल हैं जिनकी सालाना आय क्रमशः 3 लाख रुपये, 6 लाख रुपये और 9 लाख रुपये तक है] पूरे देश में (जम्मू एवं कश्मीर केन्द्र - शासित प्रदेश सहित) घर खरीदने या बनाने के लिए ब्याज सब्सिडी का लाभ उठा सकते हैं। आईएसएस घटक के तहत लाभ पाने हेतु, पात्र लाभार्थियों को पीएमएवाई-यू 2.0 के यूनिफाइड वेब-पोर्टल के जरिए अपनी मांग पंजीकृत करानी होगी। इसके बाद, पात्रता मानदंडों के अनुसार आगे की जरूरी कार्रवाई हेतु आवेदन संबंधित प्राथमिक ऋणदाता संस्थाएं (पीएलआई) को भेजा जाता है। यह योजना सक्षम प्राधिकारी द्वारा मंजूर की गई परियोजनाओं से अपार्टमेंट खरीदने के लिए सहायता देती है और पहले से बने या बन रहे घरों को खरीदने के मामले में जमीन के मालिकाना हक की शर्त नहीं रखती है।
यह जानकारी आवासन और शहरी कार्य राज्यमंत्री श्री तोखन साहू ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।