Ministry of Housing & Urban Affairs
ENSURING ADEQUATE PADESTRIAN INFRASTRUCTURE
27 JUL 2026 5:25PM by PIB Delhi
As per 12th Schedule of the Constitution of India, construction and maintenance of municipal roads, bridges, and associated pedestrian footpaths falls within the domain of State Governments, Urban Local Bodies (ULBs) and Urban Development Authorities (UDAs). The Government of India supplements these efforts through model regulations, technical standards, guidelines and advisories, and has undertaken several policy and programmatic initiatives to ensure adequate pedestrian infrastructure, enhance public transport mobility, improve last-mile connectivity, reduce traffic congestion, and promote integrated, sustainable and efficient urban transport systems across the country.
The Government has issued the National Urban Transport Policy (2006), Metro Rail Policy (2017), Transit Oriented Development (ToD) Policy (2017), and other policy guidelines to assist States/UTs/ULBs in the planning, developing, and managing urban transport systems. The advisory URDPFI Guidelines specifically provide for footpaths along all roads under Section 8.2.3. These frameworks promote an integrated, multimodal and people-centric approach to urban mobility, with emphasis on seamless connectivity, public transport and non-motorized transport.
In addition, national missions and schemes such as the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), the Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment (SSASCI) and the Urban and Regional Development Plans Formulation and Implementation (URDPFI) Guidelines, 2014, support States/UTs/ULBs in developing adequate and safe pedestrian infrastructure.
Under the AMRUT scheme, launched in 2015, 500 cities (now 485, including 15 merged cities) were selected with a focus on developing basic urban infrastructure, with non‑motorised urban transport identified as one of the components.
Implementation of 346 Green Mobility projects under AMRUT has promoted environment friendly modes of transport and infrastructure, resulting in the creation of about 474.34 km of walkways and cycle tracks.
Under AMRUT 2.0, launched in 2021, AMRUT Mitra initiative in convergence with the National Urban Livelihoods Mission (NULM), Women Self‑Help Groups have been involved in tree plantation and maintenance. Under this initiative 2,958 projects for tree plantations and maintenance have been approved. As per status updated by the States/ UTs on AMRUT 2.0 portal, around 7.74 lakh trees have been planted which will help in reducing pollution in cities/towns.
Under Special Assistance to States for Capital Investment (SSASCI) scheme, Cities and ULBs have been encouraged to undertake climate sustainability initiatives under urban planning to develop walkable safe streets and footpaths.
During SSASCI 2023–26, several cities have undertaken street pedestrianization reforms, and 39 Transit Oriented Development (TOD) corridors have been notified (Draft/Final) in eight States, enabling higher FAR/floors, increasing density within TOD zones and supporting improved last‑mile connectivity. As an outcome of these reforms, 22 streets with a total length of about 63.73 km have been pedestrianized in 10 States, contributing to safer, more climate‑resilient and people‑centric urban mobility.
Urban transport is primarily a State subject. The Central Government continues to provide policy guidance and financial assistance through various schemes and initiatives to support States/UTs in developing integrated and efficient public transport systems.
Under the PM-eBus Sewa Scheme, the Government has sanctioned 10,000 electric buses across more than 100 cities to augment city bus services, improve public transport accessibility, strengthen first- and last-mile connectivity, encourage greater use of public transport, and promote sustainable, clean, energy-efficient urban mobility and contributes to reducing dependence on private vehicles.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Rajya Sabha today.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پیدل چلنے والوں کے لیے مناسب بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کو یقینی بنانا
27 JUL 2026 5:25PM by PIB Delhi
بھارت کے آئین کے بارہویں جدول کے مطابق، شہری سڑکوں، پلوں اور ان سے منسلک پیدل چلنے والوں کے فٹ پاتھوں کی تعمیر اور دیکھ بھال ریاستی حکومتوں، شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) اور شہری ترقیاتی اداروں (یو ڈی ایز) کی ذمہ داری ہے۔ حکومتِ ہند مثالی ضوابط، تکنیکی معیارات، رہنما خطوط اور مشاورتی ہدایات کے ذریعے ان کوششوں میں معاونت فراہم کرتی ہے، اور ملک بھر میں پیدل چلنے والوں کے لیے مناسب بنیادی ڈھانچے کی فراہمی، عوامی نقل و حمل کو فروغ دینے، آخری مرحلے تک رسائی کو بہتر بنانے، ٹریفک کے دباؤ میں کمی لانے، اور مربوط، پائیدار اور مؤثر شہری نقل و حمل کے نظام کو فروغ دینے کے لیے متعدد پالیسی اور پروگراماتی اقدامات بھی کر چکی ہے۔
حکومت نے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور شہری مقامی اداروں کو شہری نقل و حمل کے نظام کی منصوبہ بندی، ترقی اور انتظام میں معاونت فراہم کرنے کے لیے قومی شہری نقل و حمل پالیسی (2006)، میٹرو ریل پالیسی (2017)، ٹرانزٹ پر مبنی ترقیاتی پالیسی (2017) اور دیگر پالیسی رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ شہری و علاقائی ترقیاتی منصوبوں کی تیاری اور نفاذ سے متعلق رہنما خطوط (یو آر ڈی پی ایف آئی) کے سیکشن 8.2.3 میں تمام سڑکوں کے ساتھ فٹ پاتھوں کی فراہمی کی صراحت کی گئی ہے۔ یہ تمام پالیسی فریم ورک شہری نقل و حرکت کے لیے مربوط، کثیر النوع اور عوام پر مبنی نقطۂ نظر کو فروغ دیتے ہیں، جس میں بلا رکاوٹ رابطہ، عوامی نقل و حمل اور غیر موٹرائزڈ ذرائع آمدورفت پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، شہروں کی تجدید اور شہری تبدیلی کے لیے اٹل مشن (امرت)، سرمایہ جاتی سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی امدادی اسکیم (ایس ایس اے ایس سی آئی) اور شہری و علاقائی ترقیاتی منصوبوں کی تیاری اور نفاذ سے متعلق رہنما خطوط، 2014 (یو آر ڈی پی ایف آئی) جیسی قومی اسکیمیں اور مشن ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور شہری مقامی اداروں کو محفوظ اور مناسب پیدل بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے میں معاونت فراہم کرتے ہیں۔
امرت اسکیم، جس کا آغاز 2015 میں کیا گیا تھا، کے تحت بنیادی شہری بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 500 شہروں (اب 15 ضم شدہ شہروں سمیت 485 شہر) کا انتخاب کیا گیا، جن میں غیر موٹرائزڈ شہری نقل و حمل کو بھی ایک اہم جزو کے طور پر شامل کیا گیا۔
امرت کے تحت 346 گرین موبلٹی منصوبوں پر عمل درآمد سے ماحول دوست ذرائع آمدورفت اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے کو فروغ ملا، جس کے نتیجے میں تقریباً 474.34 کلومیٹر طویل پیدل راہداریاں اور سائیکل ٹریک تعمیر کیے گئے۔
امرت 2.0، جس کا آغاز 2021 میں کیا گیا، کے تحت امرت مترا اقدام کو قومی شہری ذریعہ معاش مشن (این یو ایل ایم) کے اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے، جس میں خواتین کے خود امدادی گروپوں کو شجرکاری اور درختوں کی دیکھ بھال میں شامل کیا گیا ہے۔ اس اقدام کے تحت شجرکاری اور درختوں کی نگہداشت سے متعلق 2,958 منصوبوں کی منظوری دی جا چکی ہے۔ امرت 2.0 پورٹل پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے فراہم کردہ تازہ ترین معلومات کے مطابق، اب تک تقریباً 7.74 لاکھ درخت لگائے جا چکے ہیں، جن سے شہروں اور قصبوں میں آلودگی کم کرنے میں مدد ملے گی۔
ریاستوں کو سرمایہ جاتی سرمایہ کاری کے لیے خصوصی امدادی اسکیم (ایس ایس اے ایس سی آئی) کے تحت شہروں اور شہری مقامی اداروں کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے کہ وہ شہری منصوبہ بندی کے دائرے میں موسمیاتی پائیداری سے متعلق اقدامات اختیار کریں، تاکہ پیدل چلنے والوں کے لیے محفوظ، سہل اور قابلِ رسائی سڑکیں اور فٹ پاتھ تیار کیے جا سکیں۔
ایس ایس اے ایس سی آئی 2023–26 کے دوران متعدد شہروں نے سڑکوں کو پیدل چلنے والوں کے لیے مخصوص بنانے سے متعلق اصلاحات نافذ کیں، جبکہ آٹھ ریاستوں میں ٹرانزٹ پر مبنی ترقی (ٹی او ڈی) کے 39 راہداری منصوبوں کے مسودوں یا حتمی نوٹیفکیشنز کو جاری کیا گیا۔ ان اقدامات کے ذریعے ٹی او ڈی علاقوں میں زیادہ فرش رقبہ تناسب (ایف اے آر) اور زیادہ منزلوں کی اجازت دی گئی، جس سے ان علاقوں میں آبادی کی گنجائش میں اضافہ ہوا اور آخری مرحلے تک بہتر رسائی کو فروغ ملا۔ ان اصلاحات کے نتیجے میں 10 ریاستوں میں مجموعی طور پر تقریباً 63.73 کلومیٹر طویل 22 سڑکوں کو پیدل چلنے والوں کے لیے مخصوص بنایا گیا، جس سے شہری نقل و حرکت زیادہ محفوظ، موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے زیادہ ہم آہنگ اور عوام پر مرکوز ہوئی ہے۔
شہری نقل و حمل بنیادی طور پر ریاستی موضوع ہے۔ مرکزی حکومت مختلف اسکیموں اور اقدامات کے ذریعے پالیسی رہنمائی اور مالی معاونت فراہم کرتی رہتی ہے، تاکہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مربوط اور مؤثر عوامی نقل و حمل کے نظام کی ترقی میں مدد مل سکے۔
پی ایم ای۔بس سیوا اسکیم کے تحت حکومت نے 100 سے زائد شہروں میں 10,000 برقی بسوں کی منظوری دی ہے، تاکہ شہری بس خدمات کو وسعت دی جا سکے، عوامی نقل و حمل تک رسائی بہتر بنائی جا سکے، ابتدائی اور آخری مرحلے کی رابطہ سہولت کو مضبوط بنایا جا سکے، عوامی نقل و حمل کے زیادہ استعمال کی حوصلہ افزائی ہو، اور پائیدار، صاف ستھری اور توانائی کے مؤثر استعمال پر مبنی شہری نقل و حرکت کو فروغ دیتے ہوئے نجی گاڑیوں پر انحصار کم کیا جا سکے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں رہائش اور شہری امور کے مرکزی وزیرِ مملکت، جناب توکھن ساہو نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔