युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ मनसुख मांडविया ने राष्ट्रमंडल खेल-2026 के कांस्य पदक विजेता पावरलिफ्टर झंडू कुमार को सम्मानित किया
पैरा पावरलिफ्टर को केंद्रीय खेल मंत्री से 10 लाख रुपये का नकद पुरस्कार मिला; झंडू ने कहा कि जब प्रधानमंत्री ने सोशल मीडिया पर उनके प्रदर्शन के लिए उन्हें बधाई दी तो वे अत्यंत प्रसन्न हुए
27 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने सोमवार को अपने आवास पर पैरा पावरलिफ्टर झंडू कुमार को सम्मानित किया जिन्होंने स्कॉटलैंड के ग्लासगो में चल रहे राष्ट्रमंडल खेलों में भारत के लिए पहला पदक जीता है। झंडू ने पुरुषों के हेवीवेट वर्ग में 190 कि.ग्रा. के सर्वश्रेष्ठ भार के साथ कांस्य पदक जीता।
डॉ. मांडविया ने बिहार के नालंदा जिले के एक साधारण परिवार से आने वाले झंडू को 10 लाख रुपये का नकद पुरस्कार प्रदान किया। केंद्रीय खेल मंत्री डॉ. मांडविया से मुलाकात के अपने अनुभव के बारे में बात करते हुए पावरलिफ्टर ने कहा कि आज केंद्रीय खेल मंत्री से मिलकर मुझे बहुत खुशी हुई। कितने लोगों को अपने जीवन में किसी केंद्रीय मंत्री से मिलने का मौका मिलता है। मैंने कभी सोचा भी नहीं था कि खेल में मेरी उपलब्धि के लिए मुझे सम्मानित किया जाएगा। डॉ. मांडविया ने मुझसे स्कॉटलैंड में मेरे अनुभव के बारे में पूछा। उनसे बातचीत करना बहुत अच्छा लगा।
जून 2023 में मुख्य पैरा कोच राजेंदर राहेलू द्वारा भारतीय खेल प्रधिकरण के राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एसएआई-एनसीओई) गांधीनगर में प्रशिक्षण के लिए चुने जाने से पहले, नालंदा के हरनौत में झंडू अपने परिवार का भरण-पोषण करने के लिए सब्जियां बेचता था और यहां तक ​​कि ई-रिक्शा भी चलाता था।
उन्होंने कहा कि जब प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने सोशल मीडिया पर उनकी उपलब्धि के बारे में पोस्ट किया तो वह रोमांच से भर गया। 29 वर्षीय खिलाड़ी ने कहा कि पदक जीतने के बाद से उत्साह और जोश के कारण मुझे ठीक से नींद नहीं आई है। मेरा फोन लगातार बज रहा है। जब हमारे प्रधानमंत्री ने सोशल मीडिया पर मेरे बारे में लिखा तो मैं अभिभूत हो गया। मुझे लगता है कि भारतीय खेल इस स्तर तक उनके निरंतर प्रोत्साहन और खिलाड़ियों को समर्थन के कारण ही पहुंचा है। मुझे लगता है कि मैं एकमात्र ऐसा राष्ट्रमंड खेल पदक विजेता हूं जिसे अपने देश के प्रधानमंत्री से प्रोत्साहन मिला है।
ग्लासगो में मिली शानदार जीत से पहले इस पावरलिफ्टर ने खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2024 और 2025 में लगातार रजत और स्वर्ण पदक जीते थे। खेलो इंडिया के इस एथलीट की निगाहें अब जापान के आइची-नागोया में 18 से 24 अक्टूबर, 2026 तक होने वाले आगामी एशियाई पैरा गेम्स पर टिकी हैं।
झंडू ने कहा कि जब आपको देश के नेतृत्व से ऐसा समर्थन और सहयोग मिलता है तो आप और भी बेहतर प्रदर्शन करने के लिए प्रेरित होते हैं। मैं अपने परिवार के सदस्यों से मिलने के लिए कुछ समय के लिए अपने गृहनगर जाऊंगा और फिर एशियाई पैरा गेम्स की तैयारी के लिए गांधीनगर लौट आऊंगा। चीन एक मजबूत दावेदार है लेकिन मैं अपने देश के लिए पदक हासिल करने के लिए अपना सर्वश्रेष्ठ प्रयास करूंगा, मैं वादा करता हूं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr Mansukh Mandaviya felicitates CWG 2026 bronze medal-winner powerlifter Jhandu Kumar
The para powerlifter received INR 10 Lakh cash award from Hon’ble Union Sports Minister; Jhandu said he was overjoyed when Hon’ble Prime Minister congratulated him on social media for his performance
27 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
Hon’ble Minister of Youth Affairs & Sports Dr Mansukh Mandaviya felicitated para powerlifter Jhandu Kumar, who won India’s first medal in the ongoing Commonwealth Games in Glasgow, Scotland, at his residence on Monday. Jhandu won bronze in the men’s heavyweight category with a best lift of 190kg.
Dr Mandaviya handed INR 10 Lakh as cash award to Jhandu, who comes from a humble background in Nalanda district in Bihar. Talking about his experience of meeting the Union Sports Minister, the powerlifter said: “I felt privileged to meet the Union Sports Minister today. How many people get to meet a central minister in their lifetime. I never wondered that I will be felicitated for my achievement in sports. Dr Mandaviya asked me about my experience in Scotland. It was a great feeling to interact with him.”
Jhandu sold vegetables and even rode an e-rickshaw to support his family in Harnaut town of Nalanda before being selected by chief para coach Rajender Rahelu to train at SAI NCOE Gandhinagar back in June 2023.
He said that when Hon’ble Prime Minister Narendra Modi posted about his achievement on social media, it gave him goosebumps. “I have not had much sleep since the time I have won a medal, due to the excitement and adrenaline rush. My phone has been buzzing throughout. I was overwhelmed when our Hon’ble PM wrote about me on social media. I think Indian sports has reached this level all thanks to his continuous encouragement and support for athletes. I think I was the only CWG medallist who received encouragement from his country’s Prime Minister,” the 29-year-old said.
Prior to his Glasgow glory, the powerlifter won back-to-back silver and gold medals in the Khelo India Para Games 2024 and 2025 editions respectively. The Khelo India athlete has now trained his eyes on the upcoming Asian Para Games scheduled from October 18 to 24, 2026, in Aichi-Nagoya, Japan.
“When you receive such support and backing from the country’s leadership, you get motivated to perform even better. I will go to my hometown for a brief period to meet my family members before returning to Gandhinagar in order to prepare for Asian Para Games. China are a strong contender but I will do my best to secure a medal for my country, I promise,” Jhandu signed off.