श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआईसी द्वारा स्वास्थ्य सुविधाओं का विस्तार
1.38 लाख से अधिक नए नियोक्ता और 1.12 लाख से अधिक नए कर्मचारी एसपीआरइइ (SPREE) योजना के तहत जुलाई 2025 से जनवरी 2026 के बीच जोड़े गए
27 JUL 2026 4:41PM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ESIC) ने नियोक्ताओं/कर्मचारियों के पंजीकरण को प्रोत्साहित करने हेतु SPREE 2025 योजना जुलाई 2025 से जनवरी 2026 तक प्रारम्भ की। इस योजना के तहत संगठित क्षेत्र के उन नियोक्ताओं और कर्मचारियों को एक बार का अवसर प्रदान किया गया जिनको अनजाने में ESI कवरेज से बाहर छोड़ा गया था, ताकि वे पीछे के कवरेज या दंडात्मक कार्रवाई की चिंता किए बिना पंजीकरण कर सकें।
योजना के दौरान 31.01.2026 तक कुल 1,38,718 नए नियोक्ता और 1,12,72,772 कर्मचारी जोड़े गए हैं।
कर्मचारी राज्य बीमा निगम ने पूरे देश में स्वास्थ्य अवसंरचना को सशक्त करने, गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा सेवाओं तक पहुंच सुधारने और ESI लाभार्थियों के लिए सामाजिक सुरक्षा लाभ बढ़ाने के कई कदम उठाए हैं। इनमें बिस्तरों की संख्या में वृद्धि, उन्नत चिकित्सा उपकरणों की खरीद, आईसीयू/एचडीयू सुविधाओं की स्थापना, नई अस्पतालों और डिस्पेंसरीज़ का संचालन, निजी और सुपर-स्पेशलिटी अस्पतालों का एंपैनलमेंट, ओपीडी अपॉइंटमेंट्स के लिए डिजिटल प्लेटफार्मों का उन्नयन, लाभों के वितरण हेतु आधार-आधारित प्रमाणीकरण, नकद लाभ दावों का ऑनलाइन सबमिशन, और जहाँ ईएसआईसी ESIC सुविधाएँ पर्याप्त नहीं हैं वहाँ द्वितीयक व तृतीयक स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करने के लिए आयुष्मान भारत-प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) के साथ सहयोग शामिल हैं।
ESIC ने हाल ही में ओम्पोरा (जम्मू व कश्मीर), डोड्डाबल्लापुर (कर्नाटक), श्रीपेरम्बुदूर (तमिलनाडु), सूरत (गुजरात) में अस्पतालों को परिचालित/अपग्रेड किया है और सनाथनगर (तेलंगाना), बेलटोला (आसाम) व राजमहेन्द्रवरम (आंध्र प्रदेश) में अस्पतालों का विस्तार किया है।
यह जानकारी श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Labour & Employment
EXPANSION OF HEALTHCARE FACILITIES BY ESIC
Over 1.38 lakh new employers and more than 1.12 lakh new employees added under SPREE Scheme between July 2025 and January 2026
27 JUL 2026 4:41PM by PIB Delhi
The Employees' State Insurance Corporation (ESIC) has launched the Scheme to Promote Registration of Employers/Employees (SPREE 2025) from July 2025 to January 2026. Under the Scheme, a one-time opportunity was provided to employers and employees of organised sectors who may have been inadvertently left out from ESI coverage to register without concern for retrospective coverage or punitive action. A total of 1,38,718 new employers and 1,12,72,772 employees have been added during the Scheme till 31.01.2026.
ESIC has undertaken several initiatives across the country to strengthen healthcare infrastructure, improve access to quality medical services and enhance social security benefits for ESI beneficiaries. These include enhancement of bed strength, procurement of advanced medical equipment, establishment of ICU/HDU facilities, operationalisation of new hospitals and dispensaries, empanelment of private and super-specialty hospitals, upgradation of digital platforms for OPD appointments, Aadhaar-based authentication for delivery of benefits, online submission of cash benefit claims, collaboration with Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) for providing secondary and tertiary healthcare services where ESIC facilities are not adequately available.
ESIC has also recently operationalised/upgraded hospitals at Ompora (Jammu & Kashmir), Doddaballapur (Karnataka), Sriperumbudur (Tamil Nadu), Surat (Gujarat), and expanded hospitals at Sanath Nagar (Telangana), Beltola (Assam) and Rajamahendravaram (Andhra Pradesh).
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.