कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
एनएपीएस-2 की विशेष बातें
27 JUL 2026 3:57PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने अगस्त 2016 में शिक्षुता प्रशिक्षण को बढ़ावा देने और प्रशिक्षुओं की भागीदारी बढ़ाने के उद्देश्य से 'राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना' (एनएपीएस) शुरू की थी। वर्ष 2022-23 से यह योजना एनएपीएस-2 के रूप में जारी है और पूरे देश में लागू है।
एनएपीएस-2 के तहत, सरकार शिक्षु अधिनियम, 1961 के अंतर्गत प्रशिक्षुओं को आंशिक वजीफा सहायता प्रदान करती है। सरकार का वजीफा प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) तंत्र के माध्यम से प्रशिक्षुओं के बैंक खातों में सीधे हस्तांतरित किया जाता है, जिससे पारदर्शिता और समय पर वितरण सुनिश्चित होता है।
प्रतिष्ठानों, राज्य सरकारों और क्षेत्रीय कौशल परिषदों से प्राप्त अभ्यावेदनों के आधार पर और जीवनयापन की लागत में वृद्धि को ध्यान में रखते हुए, उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) से जुड़े न्यूनतम वजीफे की दरों में संशोधन के प्रस्ताव पर केंद्रीय शिक्षुता परिषद (सीएसी) ने 26.05.2025 को आयोजित अपनी 38वीं बैठक में विचार किया और उसे अनुमोदित किया। संशोधित वजीफे की दरों को बाद में 11.09.2025 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से अधिसूचित किया गया।
एनएपीएस-2 की प्रमुख विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
1. डीबीटी के माध्यम से वित्तीय सहायता: सरकार, शिक्षु अधिनियम, 1961 के तहत प्रतिष्ठानों द्वारा कार्यरत पात्र प्रशिक्षुओं को वजीफा सहायता प्रदान करती है, जिसमें सरकार का हिस्सा प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) तंत्र के माध्यम से लाभार्थियों को सीधे जारी किया जाता है ताकि पारदर्शिता और समय पर वितरण सुनिश्चित हो सके।
2. उद्योग के नेतृत्व में प्रशिक्षण: शिक्षुता प्रशिक्षण वास्तविक कार्य वातावरण में आयोजित किया जाता है, जिसमें भाग लेने वाले प्रतिष्ठानों के पास उपलब्ध प्रशिक्षण सुविधाओं का उपयोग किया जाता है, जिससे व्यावहारिक शिक्षा और उद्योग का अनुभव प्राप्त होता है।
3. प्रौद्योगिकी- आधारित कार्यान्वयन: एक समर्पित ऑनलाइन पोर्टल, www.apprenticeshipindia.gov.in, पंजीकरण, अनुबंध अनुमोदन, निगरानी और लाभों के वितरण सहित शिक्षुता प्रशिक्षण के संपूर्ण कार्यान्वयन को सुगम बनाता है।
4. टीपीए के माध्यम से सुविधा प्रदान करना: विशेष रूप से लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के प्रतिष्ठानों के प्रशिक्षुओं को जुटाने में सूचीबद्ध तृतीय पक्ष एग्रीगेटरों (टीपीए) के माध्यम से समर्थन दिया जाता है।
5. जागरूकता एवं संपर्क पहल: जागरूकता पैदा करने और प्रशिक्षुता में भागीदारी को सुगम बनाने के लिए प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेलों (पीएमएनएएम) का नियमित आयोजन।
वित्त वर्ष 2018-19 से वित्त वर्ष 2026-27 (30 जून 2026 तक) तक देश भर में एनएपीएस के तहत कुल 52,98,397 प्रशिक्षुओं को भागीदार बनाया गया है। इसके अलावा, 57,945 प्रतिष्ठान शिक्षुता पोर्टल पर पंजीकृत हैं, जिनमें से 38,936 लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) हैं। इस योजना के तहत जुड़े प्रशिक्षुओं और भाग लेने वाले प्रतिष्ठानों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार ब्यौरा, जिसमें कर्नाटक के लिए जिलावार ब्यौरा भी शामिल है, अनुबंध की तालिका-I और II में दिया गया है।
इस योजना के तहत जुलाई 2023 से शुरू की गई डीबीटी के माध्यम से संवितरित वजीफा सहायता में सरकार के हिस्से का ब्यौरा, जिसमें कर्नाटक भी शामिल है, अनुबंध की तालिका-III में दिया गया है।
अरुण जेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान (एजेएनआईएफ़एम) द्वारा किए गए एनएपीएस के तृतीय-पक्ष मूल्यांकन से योजना के तहत सकारात्मक रोजगार परिणाम सामने आए हैं। अध्ययन में बताया गया कि लगभग 72% प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षण पूरा होने के बाद पूर्णकालिक रोजगार की पेशकश की गई। निष्कर्षों से यह भी पता चलता है कि प्रशिक्षण से रोजगार की ओर परिवर्तन के लिए प्रशिक्षुता एक प्रभावी मार्ग के रूप में कार्य करती है, जिससे प्रशिक्षुओं के आय स्तर और रोजगार क्षमता में उल्लेखनीय सुधार होता है।
सरकार जून 2022 से देश भर के विभिन्न स्थानों पर मासिक कार्यक्रम के रूप में प्रधानमंत्री राष्ट्रीय शिक्षुता मेला (पीएमएनएएम) का आयोजन कर रही है। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को सलाह दी गई है कि वे प्रत्येक माह के दूसरे सोमवार को कुल जिलों की संख्या के एक तिहाई जिलों में पीएमएनएएम का आयोजन करें, जिसमें स्थानीय परिस्थितियों/त्योहारों आदि के आधार पर जिले/स्थान और मेले के दिन का चयन करने की छूट दी गई है, ताकि सभी जिले तिमाही में एक बार और वर्ष में चार बार कवर हो सकें।
जून 2022 से अब तक देशभर में 7,370 पीएमएनएएम आयोजित किए जा चुके हैं। कर्नाटक में 156 पीएमएनएएम आयोजित किए गए हैं। राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों के अनुसार आयोजित पीएमएनएएम और उनमें शामिल उम्मीदवारों का ब्यौरा अनुबंध के तालिका IV में दिया गया है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी), 2020 में व्यावसायिक शिक्षा को मुख्यधारा की शिक्षा के साथ अधिक एकीकृत करने और अकादमिक एवं व्यावसायिक शिक्षा के बीच सुगम गतिशीलता को बढ़ावा देने की परिकल्पना की गई है। इसी दृष्टिकोण के अनुरूप, यूजीसी और एआईसीटीई के सहयोग से विकसित शिक्षुता-आधारित डिग्री कार्यक्रम (एईडीपी) डिग्री और डिप्लोमा कार्यक्रमों में नामांकित छात्रों को उनके पाठ्यचर्या के अभिन्न अंग के रूप में शिक्षुता प्रशिक्षण प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। यह कार्यक्रम रोजगार क्षमता को बढ़ाता है, परिणाम-आधारित शिक्षा को बढ़ावा देता है, उद्योग-अकादमिक संबंधों को मजबूत करता है और उद्योग-संबंधी कौशल प्राप्त करने में सहायता प्रदान करता है।
इसके अलावा, प्रतिष्ठानों में निर्दिष्ट और वैकल्पिक दोनों प्रकार के ट्रेडों के माध्यम से शिक्षुता प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। सरकार सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी), जैव प्रौद्योगिकी, नवीकरणीय ऊर्जा, इलेक्ट्रॉनिक्स, सेमीकंडक्टर, ड्रोन, लॉजिस्टिक्स और अन्य उभरते और तेजी से विकास करने वाले क्षेत्रों में शिक्षुता के अवसरों को भी बढ़ावा दे रही है।
अनुबंध
एनएपीएस-2 की प्रमुख विशेषताओं के संबंध में दिनांक 27.07.2026 को लोक सभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 1200 के भाग (ख), (ग) और (घ) के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध।
तालिका-I: इस योजना के अंतर्गत कार्यरत प्रशिक्षुओं और भाग लेने वाले प्रतिष्ठानों (जिनमें लघु एवं मध्यम उद्यम भी शामिल हैं) का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार ब्यौरा, जिसमें कर्नाटक भी शामिल है, वित्तीय वर्ष 2018-19 से वित्तीय वर्ष 2026-27 (30 जून 2026 तक) की अवधि के लिए निम्नलिखित है:
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
एनएपीएस के अंतर्गत प्रशिक्षुओं को नियुक्‍त करने वाले प्रतिष्ठानों की संख्या
एनएपीएस के अंतर्गत कार्यरत प्रशिक्षुओं की संख्या
1.
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
26
569
1.
आंध्र प्रदेश
1,364
1,17,246
1.
अरुणाचल प्रदेश
35
446
1.
असम
1,049
53,738
1.
बिहार
856
37,050
1.
चंडीगढ़
206
7,022
1.
छत्तीसगढ
381
32,728
1.
दिल्ली
3,321
1,33,771
1.
गोवा
556
49,960
1.
गुजरात
13,755
5,65,729
1.
हरियाणा
6,568
3,99,524
1.
हिमाचल प्रदेश
859
48,947
1.
जम्मू और कश्मीर
686
5,878
1.
झारखंड
539
59,921
1.
कर्नाटक
3,189
4,47,703
1.
केरल
2,172
78,383
1.
लद्दाख
16
204
1.
लक्षद्वीप
2
59
1.
मध्य प्रदेश
1,394
1,49,759
1.
महाराष्ट्र
10,802
13,46,717
1.
मणिपुर
39
609
1.
मेघालय
51
1,212
1.
मिजोरम
28
473
1.
नागालैंड
34
176
1.
ओडिशा
855
61,896
1.
पुदुचेरी
284
17,048
1.
पंजाब
1,218
96,176
1.
राजस्थान
1,292
1,15,488
1.
सिक्किम
92
2,249
1.
तमिलनाडु
3,446
5,41,317
1.
तेलंगाना
1,630
2,27,138
1.
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
156
14,708
1.
त्रिपुरा
118
2,771
1.
उत्तर प्रदेश
8,005
4,10,215
1.
उत्तराखंड
935
1,15,059
1.
पश्चिम बंगाल
1,713
1,56,508
तालिका-II कर्नाटक राज्य में वित्तीय वर्ष 2018-19 से वित्तीय वर्ष 2026-27 (30 जून 2026 तक) की अवधि के लिए इस योजना के अंतर्गत कार्यरत प्रशिक्षुओं और भाग लेने वाले प्रतिष्ठानों (एमएसएमई सहित) का जिलावार ब्यौरा निम्नानुसार है।
क्र. सं.
ज़िला
एनएपीएस के अंतर्गत प्रशिक्षुओं को नियुक्‍त करने वाले प्रतिष्ठानों की संख्या
एनएपीएस के अंतर्गत कार्यरत प्रशिक्षु
1.
बागलकोट
46
1,013
1.
बल्लारी
116
9,298
1.
बेलगावी
228
10,731
1.
बेंगलुरु ग्रामीण
609
59,752
1.
बेंगलुरु शहरी
1,756
2,16,391
1.
बीदर
95
1,168
1.
चामराजनगर
37
1,885
1.
चिक्कबल्लपुर
35
1,469
1.
चिक्कामगलुरु
33
463
1.
चित्रदुर्ग
35
665
1.
दक्षिणा कन्नड़
171
4,783
1.
दावणगेरे
74
915
1.
धारवाड़
170
10,669
1.
गडाग
33
758
1.
हसन
77
6,181
1.
हावेरी
41
2,826
1.
कलाबुर्गी
140
7,737
1.
कोडागू
29
627
1.
कोलार
103
16,727
1.
कोप्पल
52
2,923
1.
मंड्या
56
2,176
1.
मैसूर
269
18,739
1.
रायचूर
52
2,172
1.
रामनगर
109
53,484
1.
शिवमोगा
56
882
1.
तुमकुरु
113
8,617
1.
उडुपी
68
1,396
1.
उत्तर कन्नड़
44
1,823
1.
विजयनगर
23
460
1.
विजयपुरा
58
856
1.
यादगीर
17
117
तालिका-III इस योजना के अंतर्गत डीबीटी के माध्यम से संवितरित वजीफे का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार ब्यौरा, जिसमें कर्नाटक भी शामिल है, निम्नानुसार है।
करोड़ रुपये में
क्रं सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
कुल
1.
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.03
0.05
0.03
0.01
0.12
1.
आंध्र प्रदेश
11.35
18.32
21.97
7.57
59.21
1.
अरुणाचल प्रदेश
0.14
0.24
0.37
0.07
0.82
1.
असम
4.81
5.05
10.31
2.28
22.45
1.
बिहार
15.59
24.48
26.74
9.03
75.84
1.
चंडीगढ़
0.24
0.33
0.41
0.16
1.14
1.
छत्तीसगढ
2.8
3.87
4.45
1.49
12.61
1.
दिल्ली
4.47
9.14
12.19
3.91
29.71
1.
गोवा
0.78
1.28
1.51
0.44
4.01
1.
गुजरात
14.34
27.31
29.24
9.6
80.49
1.
हरियाणा
6.98
10.62
10.64
3.55
31.79
1.
हिमाचल प्रदेश
3.43
4.61
4.65
1.67
14.36
1.
जम्मू और कश्मीर
0.4
0.8
1.02
0.28
2.5
1.
झारखंड
8.13
13.58
14.17
4.47
40.35
1.
कर्नाटक
20.11
32.9
35.08
10.69
98.78
1.
केरल
5.93
10.77
10.64
3.19
30.53
1.
लद्दाख
0
0
0.01
0
0.01
1.
लक्षद्वीप
0
0.01
0.01
0
0.02
1.
मध्य प्रदेश
11.99
21.49
23.98
7.28
64.74
1.
महाराष्ट्र
85.32
117.35
121.5
37.07
361.24
1.
मणिपुर
0.28
0.61
1.56
0.29
2.74
1.
मेघालय
0.19
0.28
1
0.22
1.69
1.
मिजोरम
0.13
0.19
0.67
0.13
1.12
1.
नागालैंड
0.12
0.29
0.58
0.11
1.1
1.
ओडिशा
10.73
13.45
15.94
4.75
44.87
1.
पुदुचेरी
0.55
1.13
1.4
0.41
3.49
1.
पंजाब
2.69
4.05
5.33
2.05
14.12
1.
राजस्थान
5.99
9.78
13.22
4.63
33.62
1.
सिक्किम
0.09
0.2
0.43
0.11
0.83
1.
तमिलनाडु
38.05
59.49
64.47
19.43
181.44
1.
तेलंगाना
5.77
8.77
10.21
3.67
28.42
1.
दादरा और नगर हवेली तथा
0.27
0.56
0.72
0.24
1.79
1.
त्रिपुरा
0.34
0.5
0.96
0.22
2.02
1.
उत्तर प्रदेश
43.3
70.22
86.59
27.64
227.75
1.
उत्तराखंड
6.2
9.01
10.51
3.71
29.43
1.
पश्चिम बंगाल
15.63
19.42
24.76
8.5
68.31
कुल
327.17
500.15
567.27
178.87
1573.46
तालिका-IV: जून 2022 से जून 2026 तक इस योजना के तहत आयोजित पीएमएनएएम और कार्यरत प्रशिक्षुओं का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार ब्यौरा निम्नलिखित है:
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
पीएमएनएएम स्थान
जून 2022 से जून 2026 तक कार्यरत प्रशिक्षु
1.
अंडमान और निकोबार
26
555
1.
आंध्र प्रदेश
310
88,846
1.
अरुणाचल प्रदेश
16
415
1.
असम
188
34,090
1.
बिहार
167
27,022
1.
चंडीगढ़
27
5,522
1.
छत्तीसगढ
302
22,928
1.
दादरा नगर हवेली तथा दमन और दीव
20
12,457
1.
दिल्ली
133
89,688
1.
गोवा
29
41,971
1.
गुजरात
1,149
3,73,976
1.
हरियाणा
149
2,93,031
1.
हिमाचल प्रदेश
142
38,214
1.
जम्मू और कश्मीर
195
4,104
1.
झारखंड
231
41,350
1.
कर्नाटक
156
3,55,773
1.
केरल
123
57,528
1.
लद्दाख
5
180
1.
लक्षद्वीप
73
37
1.
मध्य प्रदेश
381
1,11,225
1.
महाराष्ट्र
456
10,59,317
1.
मणिपुर
4
492
1.
मेघालय
13
914
1.
मिजोरम
4
464
1.
नागालैंड
24
134
1.
ओडिशा
286
43,599
1.
पुदुचेरी
33
14,822
1.
पंजाब
336
73,557
1.
राजस्थान
302
92,750
1.
सिक्किम
33
1,599
1.
तमिलनाडु
459
4,39,944
1.
तेलंगाना
287
1,56,837
1.
त्रिपुरा
54
1,785
1.
उत्तर प्रदेश
634
3,25,161
1.
उत्तराखंड
76
95,861
1.
पश्चिम बंगाल
547
1,18,798
कुल योग
7,370
40,24,946
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Salient Features of Naps-2
27 JUL 2026 3:57PM by PIB Delhi
The Government of India launched ‘National Apprenticeship Promotion Scheme’ (NAPS) in August, 2016 with the objective to promote apprenticeship training and to increase the engagement of apprentices. Since 2022-23, the scheme continues as NAPS-2 and implemented throughout the country.
Under NAPS-2, the Government provides partial stipend support to apprentices engaged under the Apprentices Act, 1961. The Government's share of stipend is transferred directly to the bank accounts of apprentices through the Direct Benefit Transfer (DBT) mechanism, ensuring transparency and timely disbursement.
Based on representations received from establishments, State Governments and Sector Skill Councils, and considering the increase in the cost of living, the proposal for revision of minimum stipend rates linked to the Consumer Price Index (CPI) was considered and approved by the Central Apprenticeship Council (CAC) in its 38th meeting held on 26.05.2025. The revised stipend rates were subsequently notified through Gazette Notification dated 11.09.2025.
The salient features of NAPS-2 are as follows:
1. Financial support through DBT: Government provides stipend support to eligible apprentices engaged by establishments under the Apprentices Act, 1961, with the Government's share being released directly to beneficiaries through a Direct Benefit Transfer (DBT) mechanism to ensure transparency and timely disbursement.
2. Industry-led training: Apprenticeship training is conducted in actual work environments using the training facilities available with participating establishments, enabling hands-on learning and industry exposure.
3. Technology-enabled implementation: A dedicated online portal,www.apprenticeshipindia.gov.in, facilitates end-to-end implementation of apprenticeship training, including registration, contract approval, monitoring and disbursement ofbenefits.
4. Facilitation through TPAs: Mobilisation of apprentices and establishments, particularly MSMEs, is supported through empanelled ThirdParty Aggregators (TPAs).
5. Awareness and outreach initiatives: Regular organization of Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) to create awareness and facilitate apprenticeship engagement.
A total of 52,98,397 apprentices have been engaged under NAPS across the country from FY 2018-19 till FY 2026-27 (Upto 30th June 2026).Further, 57,945 establishments have been registered on the apprenticeship portal, of which, 38,936 are MSMEs. State/UT-wise details of apprentices engaged and establishments participating under the scheme, including district wise details for Karnataka are placed at Tables-I & II of the Annexure
The details of government share of stipend support disbursed through DBT, which was started from July 2023,under the scheme, including Karnataka is placed at Table-III of the Annexure.
A third-party evaluation of NAPS conducted by the Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM) indicates positive employment outcomes under the scheme. The study reported that around 72% of apprentices were offered full-time employment after completion of apprenticeship training. The findings further indicate that apprenticeship serves as an effective pathway for transition from training to employment, with significant improvement in income levels and employability outcomes among apprentices.
The Government is organizing Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela (PMNAM) as a monthly event in various locations across the country since the month of June 2022. States/UTs have been advised to organize PMNAM every 2nd Monday in 1/3 of total number of districts every month with the flexibility for choosing the district/location and the day of Mela based on local conditions/festivals, etc. so that all districts are covered once in every quarter, and four times in a year.
Since June 2022, 7,370 PMNAMs organized across the country. In Karnataka, 156 PMNAMs have been conducted. State/UT-wise details of PMNAMs conducted and candidates engaged thereunder are placed at Table IV of the Annexure.
The National Education Policy (NEP), 2020 envisages greater integration of vocational education with mainstream education and promotes seamless mobility between academic and vocational pathways. In line with this vision, the Apprenticeship Embedded Degree Programme (AEDP), developed in collaboration with UGC and AICTE, enables students enrolled in degree and diploma programmes to undertake apprenticeship training as an integral part of their curriculum. The programme enhances employability, promotes outcome-based learning, strengthens industry-academia linkages and facilitates acquisition of industry-relevant skills.
Further, apprenticeship training in establishments is offered through both Designated Trades and Optional Trades. The Government is also promoting apprenticeship opportunities in emerging and high-growth sectors such as Information Technology (IT), biotechnology, renewable energy, electronics, semiconductors, drones, logistics and other sunrise sectors.
ANNEXURE
Table-I: State/UT-wise details of apprentices engaged and establishments (including MSMEs) participating under the scheme including Karnataka for the period FY 2018-19 till FY 2026-27 (Upto 30th June 2026) is as under:
S NO.
State/UT Name
No. of Establishments engaging apprentices under NAPS
No. of Apprentices Engaged under NAPS
1.
Andaman And Nicobar Islands
26
569
1.
Andhra Pradesh
1,364
1,17,246
1.
Arunachal Pradesh
35
446
1.
Assam
1,049
53,738
1.
Bihar
856
37,050
1.
Chandigarh
206
7,022
1.
Chhattisgarh
381
32,728
1.
Delhi
3,321
1,33,771
1.
Goa
556
49,960
1.
Gujarat
13,755
5,65,729
1.
Haryana
6,568
3,99,524
1.
Himachal Pradesh
859
48,947
1.
Jammu And Kashmir
686
5,878
1.
Jharkhand
539
59,921
1.
Karnataka
3,189
4,47,703
1.
Kerala
2,172
78,383
1.
Ladakh
16
204
1.
Lakshadweep
2
59
1.
Madhya Pradesh
1,394
1,49,759
1.
Maharashtra
10,802
13,46,717
1.
Manipur
39
609
1.
Meghalaya
51
1,212
1.
Mizoram
28
473
1.
Nagaland
34
176
1.
Odisha
855
61,896
1.
Puducherry
284
17,048
1.
Punjab
1,218
96,176
1.
Rajasthan
1,292
1,15,488
1.
Sikkim
92
2,249
1.
Tamil Nadu
3,446
5,41,317
1.
Telangana
1,630
2,27,138
1.
The Dadra & Nagar Haveli And Daman & Diu
156
14,708
1.
Tripura
118
2,771
1.
Uttar Pradesh
8,005
4,10,215
1.
Uttarakhand
935
1,15,059
1.
West Bengal
1,713
1,56,508
Table-II: District-wise details of apprentices engaged and establishments (including MSMEs) participating under the scheme in the state of Karnataka for the period FY 2018-19 till FY 2026-27 (Upto 30th June 2026) is as under.
S No.
District
No. of Establishments engaging apprentices under NAPS
Apprentices Engaged under NAPS
1.
Bagalkote
46
1,013
1.
Ballari
116
9,298
1.
Belagavi
228
10,731
1.
Bengaluru Rural
609
59,752
1.
Bengaluru Urban
1,756
2,16,391
1.
Bidar
95
1,168
1.
Chamarajanagara
37
1,885
1.
Chikkaballapura
35
1,469
1.
Chikkamagaluru
33
463
1.
Chitradurga
35
665
1.
Dakshina Kannada
171
4,783
1.
Davangere
74
915
1.
Dharwad
170
10,669
1.
Gadag
33
758
1.
Hassan
77
6,181
1.
Haveri
41
2,826
1.
Kalaburagi
140
7,737
1.
Kodagu
29
627
1.
Kolar
103
16,727
1.
Koppal
52
2,923
1.
Mandya
56
2,176
1.
Mysuru
269
18,739
1.
Raichur
52
2,172
1.
Ramanagara
109
53,484
1.
Shivamogga
56
882
1.
Tumakuru
113
8,617
1.
Udupi
68
1,396
1.
Uttara Kannada
44
1,823
1.
Vijayanagar
23
460
1.
Vijayapura
58
856
1.
Yadgir
17
117
Table-III: The State/UT-wise details of stipend disbursed through DBT under the scheme, including Karnataka is as under.
₹ in crore
S NO
State/UT
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
Total
1.
Andaman And Nicobar Islands
0.03
0.05
0.03
0.01
0.12
1.
Andhra Pradesh
11.35
18.32
21.97
7.57
59.21
1.
Arunachal Pradesh
0.14
0.24
0.37
0.07
0.82
1.
Assam
4.81
5.05
10.31
2.28
22.45
1.
Bihar
15.59
24.48
26.74
9.03
75.84
1.
Chandigarh
0.24
0.33
0.41
0.16
1.14
1.
Chhattisgarh
2.8
3.87
4.45
1.49
12.61
1.
Delhi
4.47
9.14
12.19
3.91
29.71
1.
Goa
0.78
1.28
1.51
0.44
4.01
1.
Gujarat
14.34
27.31
29.24
9.6
80.49
1.
Haryana
6.98
10.62
10.64
3.55
31.79
1.
Himachal Pradesh
3.43
4.61
4.65
1.67
14.36
1.
Jammu And Kashmir
0.4
0.8
1.02
0.28
2.5
1.
Jharkhand
8.13
13.58
14.17
4.47
40.35
1.
Karnataka
20.11
32.9
35.08
10.69
98.78
1.
Kerala
5.93
10.77
10.64
3.19
30.53
1.
Ladakh
0
0
0.01
0
0.01
1.
Lakshadweep
0
0.01
0.01
0
0.02
1.
Madhya Pradesh
11.99
21.49
23.98
7.28
64.74
1.
Maharashtra
85.32
117.35
121.5
37.07
361.24
1.
Manipur
0.28
0.61
1.56
0.29
2.74
1.
Meghalaya
0.19
0.28
1
0.22
1.69
1.
Mizoram
0.13
0.19
0.67
0.13
1.12
1.
Nagaland
0.12
0.29
0.58
0.11
1.1
1.
Odisha
10.73
13.45
15.94
4.75
44.87
1.
Puducherry
0.55
1.13
1.4
0.41
3.49
1.
Punjab
2.69
4.05
5.33
2.05
14.12
1.
Rajasthan
5.99
9.78
13.22
4.63
33.62
1.
Sikkim
0.09
0.2
0.43
0.11
0.83
1.
Tamil Nadu
38.05
59.49
64.47
19.43
181.44
1.
Telangana
5.77
8.77
10.21
3.67
28.42
1.
The Dadra And Nagar Haveli And
0.27
0.56
0.72
0.24
1.79
1.
Tripura
0.34
0.5
0.96
0.22
2.02
1.
Uttar Pradesh
43.3
70.22
86.59
27.64
227.75
1.
Uttarakhand
6.2
9.01
10.51
3.71
29.43
1.
West Bengal
15.63
19.42
24.76
8.5
68.31
Total
327.17
500.15
567.27
178.87
1573.46
Table-IV: State/UT-wise details of PMNAM conducted and apprentices engaged under the scheme since June 2022 till June 2026 is as under:
S NO.
State/UT Name
PMNAM Locations
Apprentices engaged from June 2022 till June 2026
1.
Andaman & Nicobar
26
555
1.
Andhra Pradesh
310
88,846
1.
Arunachal Pradesh
16
415
1.
Assam
188
34,090
1.
Bihar
167
27,022
1.
Chandigarh
27
5,522
1.
Chhattisgarh
302
22,928
1.
Dadra Nagar Haveli and Daman & Diu
20
12,457
1.
Delhi
133
89,688
1.
Goa
29
41,971
1.
Gujarat
1,149
3,73,976
1.
Haryana
149
2,93,031
1.
Himachal Pradesh
142
38,214
1.
Jammu And Kashmir
195
4,104
1.
Jharkhand
231
41,350
1.
Karnataka
156
3,55,773
1.
Kerala
123
57,528
1.
Ladakh
5
180
1.
Lakshadweep
73
37
1.
Madhya Pradesh
381
1,11,225
1.
Maharashtra
456
10,59,317
1.
Manipur
4
492
1.
Meghalaya
13
914
1.
Mizoram
4
464
1.
Nagaland
24
134
1.
Odisha
286
43,599
1.
Puducherry
33
14,822
1.
Punjab
336
73,557
1.
Rajasthan
302
92,750
1.
Sikkim
33
1,599
1.
Tamil Nadu
459
4,39,944
1.
Telangana
287
1,56,837
1.
Tripura
54
1,785
1.
Uttar Pradesh
634
3,25,161
1.
Uttarakhand
76
95,861
1.
West Bengal
547
1,18,798
Grand Total
7,370
40,24,946
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.