शिक्षा मंत्रालय
पीएम श्री योजना के अंतर्गत विद्यालय
27 JUL 2026 5:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री स्कूल फॉर राइजिंग इंडिया (पीएम श्री) योजना के अंतर्गत विद्यालयों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार संख्या और इन विद्यालयों में गैर-हिंदी स्थानीय भाषाओं के लिए नियुक्त शिक्षकों का विवरण, भाषावार और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार, परिशिष्ट में दिया गया है।
प्रधानमंत्री स्कूल फॉर राइजिंग इंडिया (पीएम श्री) केंद्र प्रायोजित योजना है जिसका उद्देश्य देशभर के 14,500 से अधिक विद्यालयों को सशक्त बनाना है। अब तक, केंद्रीय विद्यालय संगठन (केवीएस), नवोदय विद्यालय समिति (एनवीएस) और एनसीईआरटी सहित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कुल 13,092 विद्यालयों को पीएम श्री विद्यालयों के रूप में चुना गया है।
शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक
लोकसभा के गैर-तारांकित प्रश्न संख्या 1296 के भाग (क) और (ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक, जिसका उत्तर 27.07.2026 को माननीय संसद सदस्य श्री एस वेंकटेशन द्वारा "पीएम श्री योजना के अंतर्गत आने वाले विद्यालय" विषय पर दिया गया था।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अनुसार पीएम श्री विद्यालयों की संख्या और इन विद्यालयों में गैर-हिंदी मातृभाषाओं के लिए नियुक्त शिक्षकों की संख्या का विवरण, भाषावार और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण इस प्रकार है:
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
पीएम श्री
विद्यालयों की संख्या
संस्कृत
उर्दू
क्षेत्रीय
भाषा
1
अंडमान और निकोबार
द्वीप समूह
20
6
0
7
2
आंध्र प्रदेश
982
74
70
2142
3
अरुणाचल प्रदेश
119
11
0
29
4
असम
447
148
14
360
5
बिहार
904
736
691
83
6
चंडीगढ़
6
7
0
8
7
छत्तीसगढ
393
330
2
22
8
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
10
0
0
8
9
दिल्ली
46
103
2
5
10
गोवा
35
8
1
16
11
गुजरात
529
183
1
613
12
हरियाणा
300
487
15
155
13
हिमाचल प्रदेश
227
229
12
17
14
जम्मू-कश्मीर
427
23
323
20
15
झारखंड
413
146
58
69
16
कर्नाटक
660
38
68
1115
17
केरल
47
57
0
49
18
लद्दाख
41
1
33
12
19
लक्षद्वीप
13
1
0
24
20
मध्य प्रदेश
944
1211
58
50
21
महाराष्ट्र
946
67
77
379
22
मणिपुर
132
1
0
95
23
मेघालय
78
4
0
54
24
मिजोरम
45
1
0
20
25
नागालैंड
60
1
0
22
26
ओडिशा
840
738
35
648
27
पुदुचेरी
18
2
0
47
28
पंजाब
419
57
5
922
29
राजस्थान
749
768
141
47
30
सिक्किम
51
18
0
290
31
तमिलनाडु
36
41
0
12
32
तेलंगाना
832
63
30
1666
33
त्रिपुरा
94
14
0
64
34
उत्‍तर प्रदेश
1888
331
351
54
35
उत्तराखंड
281
149
7
9
36
पश्चिम बंगाल
60
48
0
19
भारत
13,092
6102
1994
9152
स्रोत: यूडीआईएसई+ वर्ष 2025-26

Ministry of Education
Schools Covered under PM SHRI Scheme
27 JUL 2026 5:27PM by PIB Delhi
The State/UT-wise number of schools covered under the Pradhan Mantri Schools for Rising India (PM SHRI) scheme, and the details of teachers appointed in these schools for non-Hindi native languages, language-wise and State/UT-wise, are provided in the Annexure.
The Pradhan Mantri Schools for Rising India (PM SHRI) is a centrally sponsored scheme which aims to strengthen more than 14,500 schools across the country. As of now, a total of 13,092 schools have been selected as PM SHRI schools across the States/Union Territories, including Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS)/Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS)/NCERT.
This information was given by Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary, in a written reply in Lok Sabha today.
Annexure
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) & (b) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1296 ANSWERED ON 27.07.2026 ASKED BY SHRI S VENKATESAN, HON’BLE MEMBER OF PARLIAMENT REGARDING “SCHOOLS COVERED UNDER PM SHRI SCHEME”
The State/UT -wise number of PM SHRI schools and the details of the number of teachers appointed in these schools for non-Hindi native languages, language-wise and State/UT-wise is as follows:
S.No.
State/UT
Number of
PM SHRI
schools
Sanskrit
Urdu
Regional
Language
1
ANDAMAN & NICOBAR
ISLANDS
20
6
0
7
2
ANDHRA PRADESH
982
74
70
2142
3
ARUNACHAL PRADESH
119
11
0
29
4
ASSAM
447
148
14
360
5
BIHAR
904
736
691
83
6
CHANDIGARH
6
7
0
8
7
CHHATTISGARH
393
330
2
22
8
DADRA & NAGAR HAVELI AND DAMAN & DIU
10
0
0
8
9
DELHI
46
103
2
5
10
GOA
35
8
1
16
11
GUJARAT
529
183
1
613
12
HARYANA
300
487
15
155
13
HIMACHAL PRADESH
227
229
12
17
14
JAMMU & KASHMIR
427
23
323
20
15
JHARKHAND
413
146
58
69
16
KARNATAKA
660
38
68
1115
17
KERALA
47
57
0
49
18
LADAKH
41
1
33
12
19
LAKSHADWEEP
13
1
0
24
20
MADHYA PRADESH
944
1211
58
50
21
MAHARASHTRA
946
67
77
379
22
MANIPUR
132
1
0
95
23
MEGHALAYA
78
4
0
54
24
MIZORAM
45
1
0
20
25
NAGALAND
60
1
0
22
26
ODISHA
840
738
35
648
27
PUDUCHERRY
18
2
0
47
28
PUNJAB
419
57
5
922
29
RAJASTHAN
749
768
141
47
30
SIKKIM
51
18
0
290
31
TAMIL NADU
36
41
0
12
32
TELANGANA
832
63
30
1666
33
TRIPURA
94
14
0
64
34
UTTAR PRADESH
1888
331
351
54
35
UTTARAKHAND
281
149
7
9
36
WEST BENGAL
60
48
0
19
INDIA
13,092
6102
1994
9152
Source: UDISE+ 2025-26