विद्युत मंत्रालय
ग्रिड स्थिरता और ऊर्जा भंडारण
27 JUL 2026 5:37PM by PIB Delhi
मई 2023 में राजपत्र अधिसूचित राष्ट्रीय विद्युत योजना (उत्पादन) के अनुसार, वर्ष 2026-27 और 2031-32 तक बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएस) की अनुमानित स्थापित क्षमता की आवश्यकता क्रमशः 8.68 गीगावाट (जीडब्ल्यू) / 34 गीगावाट घंटा (जीडब्ल्यूएच) और 47.24 गीगावाट / 236 गीगावाट घंटा है, जिसके लिए 2031-32 तक लगभग 3.49 लाख करोड़ रुपये के अनुमानित निवेश की आवश्यकता है।
वर्ष 2026-27 और 2031-32 तक अनुमानित पंप स्टोरेज प्लांट (पीएसपी) की स्थापित क्षमता की आवश्यकता क्रमशः 7.45 गीगावाट/47 गीगावाट घंटा और 26.69 गीगावाट/175 गीगावाट घंटा है, जिसके लिए 2031-32 तक लगभग 1.29 लाख करोड़ रुपये के निवेश का अनुमान है।
नीति आयोग ने फरवरी 2026 में जारी अपनी रिपोर्ट 'सेक्टोरल इनसाइट्स: पावर' (खंड 7) में उल्लेख किया है कि नवीकरणीय ऊर्जा के एकीकरण से जुड़ी अस्थिरता को प्रबंधित करने के लिए ऊर्जा भंडारण एक महत्वपूर्ण आवश्यकता बनकर उभरेगा। सरकार ने ऊर्जा भंडारण प्रणालियों (ईएसएस), जिनमें बीईएस भी शामिल हैं, के विकास और तैनाती को बढ़ावा देने के लिए पहले ही समन्वित नीतिगत, नियामक, मांग-पक्षीय और आपूर्ति-पक्षीय उपायों की एक श्रृंखला शुरू कर दी है। इन उपायों का विवरण नीचे दिया गया है।
I. नीति एवं विनियामक उपाय
1. विद्युत नियमों में दिसंबर 2022 में संशोधन किया गया ताकि ऊर्जा भंडारण प्रणालियों (ईएसएस) को विद्युत प्रणाली के एक अभिन्न अंग के रूप में स्पष्ट रूप से मान्यता दी जा सके, जिससे उत्पादन, पारेषण और वितरण कार्यों में उनकी भागीदारी संभव हो सके।
2. अक्टूबर 2022 में, ईएसएस को वित्त मंत्रालय की अवसंरचना की सामंजस्यपूर्ण मास्टर सूची में शामिल किया गया, जिससे लंबी अवधि और कम लागत वाले वित्तपोषण तक पहुंच आसान हो गई।
3. जून 2023 में, सरकार ने राज्य की उपयोगिताओं द्वारा संसाधन पर्याप्तता योजनाओं की तैयारी के लिए दिशानिर्देश जारी किए, जिसके तहत ऊर्जा भंडारण को चरम मांग को पूरा करने और सिस्टम की विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए एक प्रमुख नियोजन संसाधन के रूप में शामिल किया गया है।
4. ऊर्जा भंडारण प्रणालियों को बढ़ावा देने के लिए सितंबर 2023 में एक राष्ट्रीय ढांचा जारी किया गया था, जो भंडारण प्रौद्योगिकियों की तैनाती, बाजार एकीकरण और नियामक सुविधा के लिए एक व्यापक रोडमैप प्रदान करता है।
5. सीईए (सुरक्षा और विद्युत आपूर्ति से संबंधित उपाय) (प्रथम संशोधन) विनियम, 2025 को 30.03.2026 को अधिसूचित किया गया है, जिसमें बीईएस के लिए सुरक्षा आवश्यकताएं शामिल हैं।
6. विद्युत संयंत्रों और विद्युत लाइनों के निर्माण के लिए तकनीकी मानक (सीईए) संशोधन विनियम, 2026 को बीईएस के निर्माण मानकों को निर्दिष्ट करने के लिए अधिसूचित किया गया है।
II. मांग पक्ष के प्रवर्तक और बाजार विकास उपाय
7. आईएसटीएस शुल्क छूट: जून 2025 तक चालू होने वाली बीईएस परियोजनाओं के लिए 100% छूट, जिसके बाद छूट में 25% वार्षिक कमी होगी, और हाइड्रो पंप्ड स्टोरेज परियोजनाओं ( पीएसपी) के लिए भी छूट लागू होगी, जिनका निर्माण कार्य जून 2028 तक आवंटित किया जाएगा। को-लोकेटेड बैटरी एनर्जी स्टोरेज सिस्टम (बीएसईएस) परियोजनाओं के लिए, जून 2028 तक चालू होने वाली परियोजनाओं के लिए 100% आईएसटीएस शुल्क छूट को बढ़ाया गया है। को-लोकेटेड पीएसपी परियोजनाओं के लिए, जून 2028 तक निर्माण कार्य आवंटित होने वाली परियोजनाओं के लिए 100% आईएसटीएस शुल्क छूट को बढ़ाया गया है।
8. जनवरी 2022 में, सीईआरसी ने भंडारण-आधारित संसाधनों को द्वितीयक और तृतीयक भंडार सहित सहायक सेवाएं प्रदान करने की अनुमति दी, जिससे ईएसएस पारंपरिक जनरेटर के साथ वास्तविक समय ग्रिड संतुलन का समर्थन करने में सक्षम हो सके।
9. टैरिफ-आधारित प्रतिस्पर्धी बोली (टीबीसीबी) दिशानिर्देश बीईएस और पीएसपी की खरीद के लिए अधिसूचित किए जाते हैं, जिससे बड़े पैमाने पर भंडारण खरीद के लिए एक पारदर्शी तंत्र तैयार होता है।
10. विद्युत (उपभोक्ताओं के अधिकार) नियम, 2020 के तहत, दिसंबर 2022 में संशोधित, डीजल जनरेटर सेट का उपयोग करने वाले उपभोक्ताओं को राज्य आयोगों द्वारा निर्दिष्ट समय सीमा के भीतर ऊर्जा भंडारण सहित स्वच्छ बैकअप समाधानों पर स्विच करना अनिवार्य कर दिया गया है।
11. बी.ई.एस.ई.एस. से आपूर्ति की जाने वाली बिजली को मार्च 2023 में शुरू किए गए हाई-प्राइस डे-अहेड मार्केट में भाग लेने की अनुमति दी गई है, जिससे भंडारण गैस-आधारित उत्पादन के समान चरम मूल्य संकेतों पर प्रतिक्रिया करने में सक्षम हो जाता है।
12. 43.8 गीगावॉट बीईएस क्षमता के विकास के लिए व्यवहार्यता अंतर निधि प्रदान की जाती है।
13. क्लोज्ड लूप ऑफ-स्ट्रीम पीएसपी परियोजनाओं को केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण की सहमति की आवश्यकता से छूट दी गई है।
III. आपूर्ति पक्ष और विनिर्माण-केंद्रित उपाय
14. भारी उद्योग मंत्रालय 50 गीगावाट उन्नत रसायन विज्ञान सेल विनिर्माण क्षमता स्थापित करने के लिए 18,100 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ एक उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना लागू कर रहा है, जिसमें से 10 गीगावाट ग्रिड-स्केल स्थिर भंडारण के लिए निर्धारित है।
15. 200 मेगावाट तक की जलविद्युत पीएसपी परियोजनाओं के लिए 1.0 करोड़ रुपये प्रति मेगावाट की आधारभूत संरचना सहायता प्रदान की गई है। 200 मेगावाट से अधिक की परियोजनाओं के लिए, 200 करोड़ रुपये के अतिरिक्त 0.75 करोड़ रुपये प्रति मेगावाट की सहायता प्रदान की जाती है।
16. सीईआरसी ने गैर-सौर घंटों के दौरान अलग ग्रिड कनेक्टिविटी की अनुमति दी है, जिससे मौजूदा सबस्टेशनों पर अतिरिक्त नवीकरणीय क्षमता सक्षम हो सकेगी और भंडारण-आधारित बिजली को शाम और रात के घंटों में स्थानांतरित करने में सुविधा होगी।
17. सितंबर 2025 में विद्युत नियमों में संशोधन के माध्यम से, ऊर्जा भंडारण प्रणालियों को उपभोक्ताओं द्वारा विकसित, स्वामित्व, पट्टे पर या संचालित करने की अनुमति दी गई है, जिससे स्वामित्व और व्यावसायिक मॉडलों की सीमा का विस्तार हुआ है।
18. फरवरी 2025 में, सीईए ने सौर ऊर्जा परियोजनाओं के साथ ईएसएस के सह-स्थान पर एक सलाह जारी की, जिसमें सौर ऊर्जा की प्रेषण क्षमता में सुधार के लिए कम से कम दो घंटे की अवधि के लिए स्थापित सौर क्षमता के कम से कम 10% की भंडारण क्षमता की सिफारिश की गई।
विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Power
GRID STABILITY AND ENERGY STORAGE
27 JUL 2026 5:37PM by PIB Delhi
As per the National Electricity Plan (Generation) Gazette notified in May, 2023, the projected Battery Energy Storage System (BESS) installed capacity requirement by the year 2026-27 and 2031-32 are 8.68Giga Watt (GW) / 34 Giga Watt hour (GWh) and 47.24GW /236 GWh respectively with an estimated investment of about Rs 3.49 lakh Crores by 2031-32.
The projected Pumped Storage Plant (PSP) installed capacity requirement by the year 2026-27 and 2031-32 are 7.45 GW / 47 GWh and 26.69 GW/ 175 GWh respectively with anestimated investment of about Rs 1.29 lakh Crores by 2031-32.
NITI Aayog in its Report titled Sectoral Insights: Power (Vol. 7) released in February, 2026, has mentioned that Energy storage is going to emerge a critical requirement for managing the variability associated with RE integration. The Government has already undertaken a series of coordinated policy, regulatory, demand-side, and supply-side measures to promote the development and deployment of Energy Storage Systems (ESS), including BESS. The details of these measures are provided below.
I. Policy and Regulatory Measures
1. The Electricity Rules were amended in December 2022 to explicitly recognize Energy Storage Systems (ESS) as an integral part of the power system, enabling their participation across generation, transmission and distribution functions.
2. In October 2022, ESS were included in the Harmonised Master List of Infrastructure of the Ministry of Finance, facilitating access to long-tenure and lower-cost financing.
3. In June 2023, the Government issued Guidelines for Preparation of Resource Adequacy Plans by State utilities, under which energy storage has been incorporated as a key planning resource for meeting peak demand and ensuring system reliability.
4. A National Framework for Promotion of Energy Storage Systems was issued in September 2023, providing a comprehensive roadmap for deployment, market integration and regulatory facilitation of storage technologies.
5.CEA (Measures Relating to Safety and Electric Supply) (First Amendment) Regulations, 2025 has been notified on 30.03.2026, which includes the safety requirements for BESS.
6.CEA’s (Technical Standards for Construction of Electrical Plants and Electric Lines) Amendment Regulations, 2026 has been notified to specify the construction standards for BESS
II. Demand-Side Enablers and Market Development Measures
7. ISTS Charges Waiver: 100% waiver for BESS projects commissioned by June 2025 with 25% annual reduction in waiver thereafter and Hydro Pumped Storage Projects (PSP) projects wherein construction work is awarded by June 2028. For Co-located Battery Energy Storage Systems (BESS) projects, 100% ISTS charges waiver has been extended for the projects commissioned upto June 2028. For Co-located PSP projects, 100% ISTS charges waiver has been extended for the projects for which construction work is awarded by June 2028.
8. In January 2022, CERC allowed storage-based resources to provide ancillary services, including secondary and tertiary reserves, enabling ESS to support real-time grid balancing alongside conventional generators.
9. Tariff-Based Competitive Bidding (TBCB) Guidelines for procurement of BESS and PSPs are notified creating a transparent mechanism for large-scale storage procurement.
10. Under the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020, amended in December 2022, consumers using diesel generator sets have been mandated to shift to cleaner backup solutions, including energy storage, within timelines specified by State Commissions.
11. Electricity supplied from BESS has been allowed to participate in the High-Price Day-Ahead Market, launched in March 2023, enabling storage to respond to peak price signals similar to gas-based generation.
12. Viability Gap Funding is provided for development of 43.8 GWh BESS capacity.
13. Closed loop off-stream PSP projects have been exempted from the requirement of concurrence by the Central Electricity Authority.
III. Supply-Side and Manufacturing-Focused Measures
14. The Ministry of Heavy Industries is implementing a Production-Linked Incentive (PLI) Scheme with an outlay of Rs 18,100 crore for establishing 50 GWh of Advanced Chemistry Cell manufacturing capacity, of which 10 GWh is earmarked for grid-scale stationary storage.
15. Enabling Infrastructure Support of ₹1.0 crore per MW for hydro PSP projects up to 200 MW has been provided. For projects exceeding 200 MW, support is provided at ₹200 crore plus ₹0.75 crore per MW.
16. CERC has allowed separate grid connectivity during non-solar hours, enabling additional renewable capacity at existing substations and facilitating storage-based shifting of power to evening and night hours.
17. Through amendment of the Electricity Rules in September 2025, energy storage systems have been permitted to be developed, owned, leased or operated by consumers, expanding the range of ownership and business models.
18. In February 2025, CEA issued an advisory on co-location of ESS with solar power projects, recommending storage capacity of at least 10% of installed solar capacity for a minimum duration of two hours, to improve dispatchability of solar power.
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.