युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
एमवाई भारत कार्यक्रम के तहत 12 लाख से अधिक युवाओं को अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से व्यावहारिक अनुभव प्राप्त करने का अवसर मिल रहा है
27 JUL 2026 7:25PM by PIB Delhi
युवा मामले एवं खेल मंत्रालय, मेरा युवा भारत (एमवाई भारत) के माध्यम से, सरकारी विभागों, सार्वजनिक संस्थानों और सहयोगी संगठनों के सहयोग से संरचित अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रम (ईएलपी) प्रदान करके युवाओं को व्यावहारिक कार्यस्थल का अनुभव प्रदान कर रहा है। अकादमिक शिक्षा को वास्तविक दुनिया के अनुभव से पूरक बनाने के लिए डिज़ाइन किए गए ये कार्यक्रम युवाओं को कार्यात्मक, व्यावसायिक और नेतृत्व क्षमता से लैस करते हैं, साथ ही उन्हें सार्वजनिक सेवा वितरण और सामुदायिक भागीदारी से परिचित कराते हैं। एमवाई भारत प्लेटफॉर्म के लॉन्च के बाद से, 1.22 लाख से अधिक युवाओं ने लगभग 25,000 अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रमों में नामांकन किया है , संरचित असाइनमेंट सफलतापूर्वक पूरे किए हैं और एमवाई भारत पोर्टल के माध्यम से संयुक्त रूप से मान्य डिजिटल प्रमाणपत्र प्राप्त किए हैं। राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण अनुलग्नक में संलग्न हैं।
ये कार्यक्रम प्रतिभागियों को मेजबान संगठनों के मार्गदर्शन में संरचित कार्य देकर अकादमिक शिक्षा और व्यावहारिक अनुभव के बीच की खाई को पाटते हैं। प्रतिभागी औपचारिक शिक्षा के माध्यम से सीखे गए सिद्धांतों को वास्तविक कार्य वातावरण में लागू करते हैं, संस्थागत प्रक्रियाओं का अवलोकन करते हैं और क्षेत्र एवं कार्यालय आधारित गतिविधियों के माध्यम से व्यावहारिक अनुभव प्राप्त करते हैं। प्रत्येक कार्यक्रम में निर्धारित शिक्षण उद्देश्य, सौंपे गए कार्य, पर्यवेक्षण और पूर्णता संबंधी आवश्यकताएं होती हैं ताकि संरचित शिक्षण सुनिश्चित हो सके। ये कार्यक्रम स्वास्थ्य सेवा, डाक सेवाएं, कृषि, प्रसारण, सड़क सुरक्षा, सार्वजनिक वितरण, शासन और सामुदायिक विकास जैसे क्षेत्रों को कवर करते हैं। सफलतापूर्वक पूरा होने पर, प्रतिभागियों को एमवाई भारत पोर्टल के माध्यम से जारी किया गया संयुक्त रूप से मान्य डिजिटल प्रमाणपत्र प्राप्त होता है।
एमवाई भारत पोर्टल के माध्यम से सरकारी विभागों, सार्वजनिक संस्थानों, शैक्षणिक संस्थानों और साझेदार संगठनों के सहयोग से अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रम (ईएलपी) प्रदान करता है। प्रमुख कार्यक्रमों में डाक विभाग के साथ इंडिया पोस्ट ईएलपी; फार्मास्युटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) के साथ जन औषधि ईएलपी; राज्य और जिला स्वास्थ्य विभागों के साथ सेवा से सीखें ईएलपी; खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति विभागों के साथ सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) ईएलपी; सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय, कोईआरएस-आईआईटी मद्रास और सेवलाइफ फाउंडेशन के साथ सड़क सुरक्षा मित्र ईएलपी; प्रसार भारती और राष्ट्रीय प्रसारण एवं मल्टीमीडिया अकादमी (एनएबीएम) के साथ रेडियो निर्माण एवं प्रस्तुति ईएलपी; किसान उत्पादक संगठनों के साथ किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) ईएलपी; केयर होम में वरिष्ठ नागरिकों के साथ युवा सहभागिता ईएलपी; और सेंटर फॉर नैनो साइंस एंड इंजीनियरिंग (सीईएनएसई), भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु और जनजातीय मामलों के मंत्रालय के साथ सेमीकंडक्टर प्रशिक्षण कार्यक्रम शामिल हैं।
ये कार्यक्रम स्वास्थ्य सेवा, डाक सेवाएं, खाद्य सुरक्षा, कृषि, प्रसारण, सड़क सुरक्षा, सेमीकंडक्टर प्रौद्योगिकी, बुजुर्गों की देखभाल और सामुदायिक विकास जैसे क्षेत्रों को कवर करते हैं, और कार्यक्रम की अवधि और कार्यान्वयन के तरीके कार्यक्रम की आवश्यकताओं के अनुसार भिन्न होते हैं। अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रम (ईएलपी) एमवाई भारत पोर्टल पर एक मानक ढांचे के माध्यम से कार्यान्वित किए जाते हैं। भागीदार संगठन कार्यक्रम के विवरण प्रकाशित करते हैं, जिनमें उद्देश्य, पात्रता, अवधि, स्थान और गतिविधियां शामिल हैं। इच्छुक युवा पोर्टल के माध्यम से आवेदन करते हैं, और आवेदनों की जांच संबंधित मेजबान संगठनों द्वारा की जाती है। चयनित प्रतिभागियों को मेजबान संगठन की देखरेख में मार्गदर्शन दिया जाता है और उन्हें सौंपी गई गतिविधियां पूरी करनी होती हैं। कार्यक्रम के दौरान उपस्थिति, भागीदारी और सौंपे गए कार्यों की पूर्णता की निगरानी की जाती है। निर्धारित आवश्यकताओं की सफल पूर्णता पर, मेजबान संगठन माय भारत पोर्टल पर पूर्णता का सत्यापन करता है, जिसके बाद संयुक्त रूप से मान्य डिजिटल प्रमाणपत्र जारी किया जाता है।
एमवाई भारत डिजिटल प्लेटफॉर्म, परिचालन ढांचा, कार्यक्रम निगरानी और प्रमाणपत्र प्रदान करता है, जबकि संबंधित मेजबान संगठन एमवाई भारत पोर्टल के माध्यम से प्रतिभागियों के चयन, पर्यवेक्षण, उपस्थिति, कार्यक्रम पूर्णता सत्यापन और प्रमाणन के लिए जिम्मेदार हैं। एनएसएस कार्यक्रम अधिकारी और प्लेसमेंट अधिकारी योग्य छात्रों को उपयुक्त कार्यक्रमों में भाग लेने के लिए जागरूकता, जुटाव और मार्गदर्शन प्रदान करते हैं।
परिशिष्ट
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अनुसार, माय भारत पोर्टल के माध्यम से प्रस्तावित अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रमों (ईएलपी) और प्राप्त आवेदनों का विवरण नीचे दिया गया है:
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
कुल ईएलपी
ईएलपी अनुप्रयोग
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
21
86
आंध्र प्रदेश
249
1432
अरुणाचल प्रदेश
39
215
असम
279
2818
बिहार
943
2296
चंडीगढ़
84
1144
छत्तीसगढ
221
2212
दिल्ली
202
2388
गोवा
163
1016
गुजरात
478
2762
हरयाणा
1205
7167
हिमाचल प्रदेश
526
1488
जम्मू और कश्मीर
196
994
झारखंड
239
1429
कर्नाटक
589
3580
केरल
710
2662
लद्दाख
12
122
लक्षद्वीप
13
63
मध्य प्रदेश
439
2990
महाराष्ट्र
9590
24245
मणिपुर
26
236
मेघालय
51
250
मिजोरम
20
104
नगालैंड
38
213
ओडिशा
427
2202
पुदुचेरी
82
460
पंजाब
460
2486
राजस्थान
1017
10714
सिक्किम
26
152
तमिलनाडु
995
6667
तेलंगाना
157
1090
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
13
73
त्रिपुरा
224
1754
उत्तर प्रदेश
3465
21605
उत्तराखंड
317
1144
पश्चिम बंगाल
1542
7496
अखिल भारत
5
4722
कुल
25063
122477
यह जानकारी युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने सोमवार को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat Enables Over 1.22 Lakh Youth to Gain Hands-on Experience Through Experiential Learning Programmes
27 JUL 2026 7:25PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs & Sports, through Mera Yuva Bharat (MY Bharat), is empowering young people with practical workplace exposure by offering structured Experiential Learning Programmes (ELPs) in collaboration with Government Departments, public institutions and partner organisations. Designed to complement academic education with real-world experience, the programmes equip youth with functional, professional and leadership competencies while familiarising them with public service delivery and community engagement. Since the launch of the MY Bharat platform, more than 1.22 lakh youth have enrolled in nearly 25,000 Experiential Learning Programmes, successfully completing structured assignments and receiving jointly validated digital certificates through the MY Bharat Portal. The State/UT wise details are attached in Annexure.
The programmes bridge the gap between academic education and practical experience by enabling participants to undertake structured assignments under the guidance of host organisations. Participants apply concepts learnt through formal education in actual work environments, observe institutional processes, and gain practical exposure through field and office-based activities. Each programme has defined learning objectives, assigned tasks, supervision and completion requirements to ensure structured learning. The programmes cover sectors such as healthcare, postal services, agriculture, broadcasting, road safety, public distribution, governance and community development. On successful completion, participants receive a jointly validated digital certificate issued through the MY Bharat portal.
MY Bharat offers Experiential Learning Programmes (ELPs) in collaboration with Government Departments, public institutions, academic institutions and partner organisations through the MY Bharat portal. Major programmes include India Post ELP with the Department of Posts; Jan Aushadhi ELP with the Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI); Seva Se Seekhen ELP with State and District Health Departments; Public Distribution System (PDS) ELP with Departments of Food and Civil Supplies; Sadak Suraksha Mitra ELP with the Ministry of Road Transport & Highways, CoERS-IIT Madras and SaveLIFE Foundation; Radio Production and Presentation ELP with Prasar Bharati and the National Academy of Broadcasting & Multimedia (NABM); Farmer Producer Organisation (FPO) ELP with Farmer Producer Organisations; Youth Engagement with Senior Citizens at Care Homes ELP; and the Semiconductor Training Programme with the Centre for Nano Science and Engineering (CeNSE), Indian Institute of Science, Bengaluru, and the Ministry of Tribal Affairs.
These programmes cover sectors such as healthcare, postal services, food security, agriculture, broadcasting, road safety, semiconductor technology, elderly care and community development, with programme duration and implementation modalities varying according to programme requirements. The Experiential Learning Programmes (ELPs) are implemented through a standard framework on the MY Bharat portal. Partner organisations publish programme details, including objectives, eligibility, duration, location and activities. Interested youth apply through the portal, and applications are scrutinised by the respective host organisations. Selected participants undergo orientation and undertake assigned activities under the supervision of the host organisation. Attendance, participation and completion of assigned tasks are monitored throughout the programme. Upon successful completion of the prescribed requirements, the host organisation verifies completion on the MY Bharat portal, following which a jointly validated digital certificate is generated.
MY Bharat provides the digital platform, operational framework, programme monitoring and certificate generation, while the respective host organisations are responsible for participant selection, supervision, attendance, verification of completion and certification through the MY Bharat portal. NSS Programme Officers and Placement Officers facilitate awareness, mobilisation and guidance of eligible students for participation in suitable programmes.
ANNEXURE
The State/UT-wise details of Experiential Learning Programmes (ELPs) offered and applications received through the MY Bharat Portal are given below:
State/UT
Total ELP
ELP Applications
Andaman and Nicobar Islands
21
86
Andhra Pradesh
249
1432
Arunachal Pradesh
39
215
Assam
279
2818
Bihar
943
2296
Chandigarh
84
1144
Chhattisgarh
221
2212
Delhi
202
2388
Goa
163
1016
Gujarat
478
2762
Haryana
1205
7167
Himachal Pradesh
526
1488
Jammu & Kashmir
196
994
Jharkhand
239
1429
Karnataka
589
3580
Kerala
710
2662
Ladakh
12
122
Lakshadweep
13
63
Madhya Pradesh
439
2990
Maharashtra
9590
24245
Manipur
26
236
Meghalaya
51
250
Mizoram
20
104
Nagaland
38
213
Odisha
427
2202
Puducherry
82
460
Punjab
460
2486
Rajasthan
1017
10714
Sikkim
26
152
Tamil Nadu
995
6667
Telangana
157
1090
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
13
73
Tripura
224
1754
Uttar Pradesh
3465
21605
Uttarakhand
317
1144
West Bengal
1542
7496
All India
5
4722
Total
25063
122477
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Lok Sabha on Monday.