पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत के एनडीसी लक्ष्य
27 JUL 2026 5:22PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) में तीन मात्रात्मक लक्ष्य शामिल हैं, यानी हमारे सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की समग्र उत्सर्जन तीव्रता को कम करना, कुल स्थापित विद्युत क्षमता में गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा संसाधनों की हिस्सेदारी को बढ़ाना और अतिरिक्त कार्बन सिंक का निर्माण करना।
भारत ने वर्ष 2030 तक अपनी उत्सर्जन तीव्रता को 45% तक कम करने के एनडीसी लक्ष्य के मुकाबले, वर्ष 2022 में ही अपने सकल घरेलू उत्पाद की उत्सर्जन तीव्रता में 2005 के स्तर से 37.38% की कमी हासिल कर ली है। गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित स्रोतों से संचयी स्थापित विद्युत क्षमता की हिस्सेदारी जून 2025 में 50% को पार कर गई, जिससे निर्धारित समय सीमा से पांच साल पहले ही एनडीसी लक्ष्य हासिल कर लिया गया। 30 जून 2026 तक, देश की कुल स्थापित विद्युत क्षमता में गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा संसाधनों की हिस्सेदारी 54.18% थी। भारत ने 2030 तक अतिरिक्त वन और वृक्ष आवरण के माध्यम से 2.5 से 3.0 अरब टन कार्बन डाइऑक्साइड के बराबर अतिरिक्त कार्बन सिंक बनाने के एनडीसी लक्ष्य के मुकाबले, 2005 से 2022 के दौरान 2.44 अरब टन कार्बन डाइऑक्साइड के बराबर का अतिरिक्त कार्बन सिंक तैयार कर लिया है। वर्ष 2035 के लिए एनडीसी लक्ष्यों को और बढ़ा दिया गया है, जिसमें 2005 के आधार वर्ष की तुलना में सकल घरेलू उत्पाद की उत्सर्जन तीव्रता को 47% तक कम करने, गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा संसाधनों से 60% संचयी स्थापित बिजली क्षमता हासिल करने, और वन व वृक्ष आवरण के माध्यम से 3.5 से 4.0 अरब टन कार्बन डाइऑक्साइड के बराबर कार्बन सिंक का निर्माण करने के मात्रात्मक लक्ष्य रखे गए हैं। एनडीसी में 'विकसित भारत @2047' के लक्ष्य के अनुरूप टिकाऊ जीवनशैली को बढ़ावा देने, जलवायु-अनुकूल व स्वच्छ रास्तों को अपनाने और अनुकूलन क्षमता को बढ़ाने आदि के उद्देश्य से पांच गुणात्मक लक्ष्य भी शामिल हैं।
हमारा लक्ष्य राष्ट्रीय स्तर पर एनडीसी लक्ष्यों को प्राप्त करना है, जो पेरिस समझौते के प्रावधानों के अनुरूप है। यह समझौता हस्ताक्षरकर्ता पक्षों से राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान और राष्ट्रीय स्तर की रिपोर्टिंग की अपेक्षा करता है।
भारत सरकार 'पूरी सरकार' वाले नज़रिए से जलवायु से जुड़े अपने वादों को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है। जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना में नौ राष्ट्रीय मिशन शामिल हैं, जो कृषि, ऊर्जा दक्षता, हरित भारत, हिमालयी इको-सिस्टम, मानव स्वास्थ्य, सौर ऊर्जा, जलवायु परिवर्तन पर रणनीतिक ज्ञान, टिकाऊ आवास और जल जैसे खास क्षेत्रों पर केंद्रित हैं। इसके नौ मिशनों में से छह मिशन, जलवायु के प्रति संवेदनशील समुदायों की जलवायु-सहनीयता को बढ़ाने के लिए अनुकूलन पर केंद्रित हैं। इन सभी मिशनों को संबंधित नोडल मंत्रालयों/विभागों द्वारा कई क्षेत्रों में विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के माध्यम से संस्थागत रूप दिया जाता है और लागू किया जाता है।
इन योजनाओं और कार्यक्रमों के तहत जलवायु शमन और अनुकूलन की गति को तेज करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं। इसका मुख्य उद्देश्य नवीकरणीय ऊर्जा, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, टिकाऊ परिवहन और आवास; जलवायु-अनुकूल कृषि; जल संरक्षण; ऊर्जा दक्षता में वृद्धि; वन और वृक्ष आवरण का विस्तार; पारिस्थितिक तंत्र की बहाली; तथा आपदा जोखिमों को कम करने आदि को बढ़ावा देना है।
कुछ प्रमुख पहलों में राष्ट्रीय ग्रीन हाइड्रोजन मिशन, पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना, प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम), उच्च दक्षता वाले सोलर पीवी मॉड्यूल और एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल बैटरी सहित स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के लिए उत्पादन-संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाएं, कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन एंड स्टोरेज (सीसीयूएस) और परमाणु ऊर्जा मिशन से जुड़ी पहलें, तथा भविष्य के लिए तैयार व कम-कार्बन टिकाऊ परिवहन की दिशा में एक कदम के रूप में हाइड्रोजन से चलने वाली ट्रेन की शुरुआत शामिल हैं; वहीं तटीय क्षेत्रों के लिए मैंग्रोव और तटीय पारिस्थितिक तंत्र का संरक्षण व पुनर्रुद्धार, तटीय विनियमन क्षेत्र नियामक ढांचे का कार्यान्वयन, प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों और आपदा तैयारियों को मजबूत करना, तथा चक्रवात, तटीय बाढ़, समुद्र के जल स्तर में वृद्धि और तटीय कटाव के खिलाफ लचीलापन बढ़ाने के लिए प्रकृति व पारिस्थितिकी-आधारित दृष्टिकोणों को बढ़ावा देना शामिल है। इसके अलावा, मिश्ती (एमआईएसएचटीआई) कार्यक्रम और राष्ट्रीय तटीय मिशन के तहत अन्य पहलें मैंग्रोव संरक्षण तथा तटीय समुदायों की मजबूती में योगदान देती हैं, और जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना के अनुरूप 34 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने अपने-अपने राज्य जलवायु परिवर्तन कार्य योजनाएं तैयार की हैं, जो स्थानीय प्राथमिकताओं व परिस्थितियों के आधार पर जलवायु कार्रवाई को सुविधाजनक बनाती हैं।
सरकार के पास भारत के एनडीसी लक्ष्यों और 2070 तक शुद्ध-शून्य (नेट-ज़ीरो) उत्सर्जन हासिल करने के दीर्घकालिक लक्ष्य की दिशा में प्रगति की निगरानी के लिए संस्थागत तंत्र मौजूद हैं। जलवायु परिवर्तन पर प्रधानमंत्री परिषद (पीएमसीसीसी), जलवायु परिवर्तन पर कार्यकारी समिति (इसीसीसी) और पेरिस समझौते के कार्यान्वयन के लिए शीर्ष समिति (एआईपीए) संबंधित मंत्रालयों और विभागों के आवधिक इनपुट के साथ घरेलू जलवायु कार्यों के कार्यान्वयन की देखरेख करती हैं। इसके अलावा, जलवायु प्रतिबद्धताओं का कार्यान्वयन प्रासंगिक सरकारी योजनाओं, कार्यक्रमों और क्षेत्रीय नीतियों के साथ तालमेल बिठाकर किया जाता है, जिनमें आंतरिक निगरानी और रिपोर्टिंग तंत्र शामिल हैं। भारत पेरिस समझौते के अनुच्छेद 13 के तहत संवर्धित पारदर्शिता ढांचे (ईटीएफ) के अनुसार, अपनी द्विवार्षिक पारदर्शिता रिपोर्ट (बीटीआर) और राष्ट्रीय संचार के माध्यम से राष्ट्रीय निगरानी, रिपोर्टिंग और सत्यापन (एमआरवी) व्यवस्थाओं के सहयोग से प्रगति को ट्रैक और रिपोर्ट भी करता है।
यह जानकारी पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: INDIA’s NDC TARGETS
27 JUL 2026 5:22PM by PIB Delhi
India's Nationally Determined Contribution (NDC) comprises three quantitative targets namely the reduction of overall emission intensity of our GDP, enhancing share of non-fossil fuel-based energy resources in installed electric power capacity and creation of additional carbon sink.
India has achieved a reduction of 37.38% in the emissions intensity of its GDP in 2022 from the 2005 level, against the NDC goal of reducing emissions intensity by 45% by 2030. The share of cumulative installed electric power capacity from non-fossil fuel-based sources crossed 50% in June 2025, thereby achieving the NDC goal five years ahead the committed timeline. As of 30th June 2026, non-fossil fuel-based energy resources accounted for 54.18% of the country's total installed electric power capacity. India has created an additional carbon sink of 2.44 billion tonnes of CO₂ equivalent during 2005 to 2022, against the NDC goal of creating an additional carbon sink of 2.5–3.0 billion tonnes of CO₂ equivalent by 2030 through additional forest and tree cover. The NDC targets for the year 2035 have been enhanced, with quantitative targets to reduce the emissions intensity of GDP by 47% from the 2005 level, achieve 60% cumulative installed electricity capacity from non-fossil fuel-based energy resources, and create carbon sink of 3.5 to 4.0 billion tonnes of CO2 equivalent through forest and tree cover as compared to the baseline year of 2005. The NDC also includes five qualitative targets aimed at promoting sustainable lifestyles, adoption of climate friendly and cleaner path and enhancing adaptation capacity, etc. aligned with the goal of Viksit Bharat @2047.
Our goal is to achieve the NDC targets at the national level, in line with the provisions of the Paris Agreement which calls for nationally determined contributions and national level reporting from the signatory Parties.
The Government of India stands committed to implement its climate commitments through a whole-of-government approach. The National Action Plan on Climate Change (NAPCC) comprises of nine national missions in specific areas of agriculture, energy efficiency, green India, Himalayan eco-system, human health, solar energy, strategic knowledge on climate change, sustainable habitat, and water. Six of its nine missions focus on adaptation for enhancing climate resilience of vulnerable communities. All these missions are institutionalized and implemented by their respective Nodal Ministries/Departments through various schemes and programs across many sectors.
Several measures have been taken to accelerate climate mitigation and adaptation under these schemes and programs. The focus is to promote renewable energy, electric mobility, sustainable transport and habitats; climate resilient agriculture; water conservation; enhance energy efficiency; forest and tree cover; restore ecosystems; reduce disaster risks, etc.
Some of the flagship initiatives are National Green Hydrogen Mission; PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana; Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha Evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM); Production Linked Incentive (PLI) for clean energy technologies, including high-efficiency solar PV modules and Advanced Chemistry Cell batteries; initiatives related to Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) and Nuclear Energy Mission; and launch of hydrogen powered train which is step forward towards future ready and low-carbon sustainable transport. For coastal regions, measures include, inter-alia, conservation and restoration of mangroves and coastal ecosystems, implementation of the Coastal Regulation Zone (CRZ) regulatory framework, strengthening of early warning systems and disaster preparedness, and promotion of nature-based and ecosystem-based approaches to enhance resilience against cyclones, coastal flooding, sea-level rise and coastal erosion. The Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI) programme, along with other initiatives under the National Coastal Mission, contribute to the conservation and restoration of mangroves and strengthening the resilience of coastal ecosystems and communities. Further, aligned with NAPCC, 34 States and Union Territories have prepared their respective State Action Plans on Climate Change (SAPCCs), which facilitate climate action based on State/UT-specific vulnerabilities, priorities and circumstances.
The Government has institutional mechanisms to monitor progress towards India's NDC targets and the long-term goal of achieving net-zero emissions by 2070. The Prime Minister's Council on Climate Change (PMCCC), Executive Committee on Climate Change (ECCC) and Apex Committee for Implementation of the Paris Agreement (AIPA) oversee the implementation of domestic climate actions, with periodic inputs from concerned Ministries and Departments. In addition, implementation of climate commitments is undertaken in convergence with relevant Government schemes, programmes and sectoral policies, which have inbuilt monitoring and reporting mechanisms. India also tracks and reports progress, as per the Enhanced Transparency Framework (ETF) under the Article 13 of the Paris Agreement, through its Biennial Transparency Reports, and National Communications, supported by national monitoring, reporting and verification (MRV) arrangements.
This information was provided by MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.