आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
पैदल यात्रियों के लिए पर्याप्त बुनियादी ढांचा सुनिश्चित करना
27 JUL 2026 5:25PM by PIB Delhi
भारत के संविधान की 12वीं अनुसूची के अनुसार, नगरपालिका की सड़कों, पुलों तथा उनसे जुड़े पैदल यात्रियों के फुटपाथ का निर्माण एवं रखरखाव राज्य सरकारों, शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) और शहरी विकास प्राधिकरणों (यूडीए) के अधिकार क्षेत्र में आता है। भारत सरकार मॉडल विनियमों, तकनीकी मानकों, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों के जरिए इन प्रयासों को सहायता प्रदान करती है। भारत सरकार ने पैदल यात्रियों के लिए पर्याप्त बुनियादी ढांचा सुनिश्चित करने, सार्वजनिक परिवहन की गतिशीलता बढ़ाने, अंतिम छोर तक संपर्क में सुधार करने, यातायात की भीड़ को कम करने और देश भर में एकीकृत, टिकाऊ व कुशल शहरी परिवहन प्रणालियों को बढ़ावा देने हेतु कई नीतिगत और कार्यक्रमगत पहल की है।
सरकार ने शहरी परिवहन प्रणालियों की योजना, विकास एवं प्रबंधन में राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों/यूएलबी की सहायता हेतु राष्ट्रीय शहरी परिवहन नीति (2006), मेट्रो रेल नीति (2017) आवागमन उन्मुख विकास (टीओडी) नीति (2017) तथा अन्य नीतिगत दिशानिर्देश जारी किए हैं। परामर्शी यूआरडीपीएफआई दिशानिर्देश विशेष रूप से धारा 8.2.3 के तहत सभी सड़कों के किनारे फुटपाथ के लिए प्रदान किए जाते हैं। ये ढांचे शहरी आवागमन के लिए एक एकीकृत, बहुआयामी एवं जन-केंद्रित दृष्टिकोण को बढ़ावा देते हैं, जिसमें निर्बाध संपर्क, सार्वजनिक परिवहन तथा गैर-मोटर चालित परिवहन पर जोर दिया जाता है।
इसके अलावा, कायाकल्प तथा शहरी परिवर्तन हेतु अटल मिशन (अमृत), पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता योजना (एसएसएएससीआई) और शहरी एवं क्षेत्रीय विकास योजना निर्माण तथा कार्यान्वयन (यूआरडीपीएफआई) दिशानिर्देश, 2014 जैसे राष्ट्रीय मिशन तथा योजनाएं पैदल यात्रियों के लिए पर्याप्त एवं सुरक्षित बुनियादी ढांचे के विकास में राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों/यूएलबी को सहायता प्रदान करते हैं।
वर्ष 2015 में शुरू की गई अमृत योजना के तहत, 500 शहरों (अब 15 विलय किए गए शहरों सहित 485) का चयन बुनियादी शहरी अवसंरचना के विकास पर ध्यान देने हेतु किया गया था और वहां गैर-मोटर चालित शहरी परिवहन को विभिन्न घटकों में से एक के रूप में पहचाना गया था।
अमृत के तहत 346 हरित गतिशीलता से संबंधित परियोजनाओं के कार्यान्वयन ने पर्यावरण के अनुकूल परिवहन और बुनियादी ढांचे के साधनों को बढ़ावा दिया है, जिसके परिणामस्वरूप लगभग 474.34 किलोमीटर पैदल मार्ग और साइकिल पटरियों का निर्माण हुआ है।
वर्ष 2021 में शुरू किए गए अमृत 2.0 के तहत, राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (एनयूएलएम) महिला स्वयं सहायता समूहों के साथ मिलकर ‘अमृत मित्र’ पहल को वृक्षारोपण और रखरखाव के काम में शामिल किया गया है। इस पहल के तहत वृक्षारोपण और रखरखाव के लिए 2,958 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। अमृत 2.0 पोर्टल पर विभिन्न राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों द्वारा अद्यतन की गई सूचना के अनुसार, लगभग 7.74 लाख पेड़ लगाए गए हैं जो शहरों/कस्बों में प्रदूषण को कम करने में मदद करेंगे।
पूंजी निवेश हेतु राज्यों को विशेष सहायता (एसएसएएससीआई) योजना के तहत, शहरों और यूएलबी को चलने योग्य सुरक्षित सड़कों और फुटपाथ को विकसित करने हेतु शहरी नियोजन के तहत जलवायु स्थिरता से संबंधित पहल शुरू करने के लिए प्रोत्साहित किया गया है।
एसएसएएससीआई 2023-26 के दौरान, कई शहरों ने सड़कों पर पैदल यात्रियों के लिए फुटपाथ से जुड़े सुधार किए हैं और आठ राज्यों में 39 आवागमन उन्मुख विकास (टीओडी) गलियारों को अधिसूचित (मसौदा/अंतिम) किया गया है, जो उच्च एफएआर/मंजिलों को सक्षम बनाता है, टीओडी क्षेत्रों के भीतर घनत्व बढ़ाता है और अंतिम छोर तक बेहतर कनेक्टिविटी प्रदान करने में सहायता प्रदान करता है। इन सुधारों के परिणामस्वरूप, 10 राज्यों में लगभग 63.73 किलोमीटर की कुल लंबाई वाली 22 सड़कों को पैदल चलने वालों के लिए बनाया गया है, जो सुरक्षित, जलवायु के अधिक अनुकूल और जन-केन्द्रित शहरी आवागमन में योगदान देता है।
शहरी परिवहन मुख्य रूप से राज्य का विषय है। केन्द्र सरकार एकीकृत और कुशल सार्वजनिक परिवहन प्रणालियों को विकसित करने में राज्यों/केन्द्र - शासित प्रदेशों का सहयोग करने हेतु विभिन्न योजनाओं और पहलों के जरिए नीतिगत मार्गदर्शन और वित्तीय सहायता प्रदान करना जारी रखे हुए है।
पीएम-ई-बस सेवा योजना के तहत, सरकार ने शहर की बस सेवाओं को बढ़ाने, सार्वजनिक परिवहन की सुलभता में सुधार, पहले और आखिरी छोर की कनेक्टिविटी को मजबूत करने, सार्वजनिक परिवहन के अधिक उपयोग को प्रोत्साहित करने तथा टिकाऊ, स्वच्छ एवं ऊर्जा की दृष्टि से किफायती शहरी आवागमन को बढ़ावा देने व निजी वाहनों पर निर्भरता को कम करने में योगदान करने हेतु 100 से अधिक शहरों में 10,000 इलेक्ट्रिक बसों को मंजूरी दी है।
यह जानकारी आवासन और शहरी कार्य राज्यमंत्री श्री तोखान साहू ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
ENSURING ADEQUATE PADESTRIAN INFRASTRUCTURE
27 JUL 2026 5:25PM by PIB Delhi
As per 12th Schedule of the Constitution of India, construction and maintenance of municipal roads, bridges, and associated pedestrian footpaths falls within the domain of State Governments, Urban Local Bodies (ULBs) and Urban Development Authorities (UDAs). The Government of India supplements these efforts through model regulations, technical standards, guidelines and advisories, and has undertaken several policy and programmatic initiatives to ensure adequate pedestrian infrastructure, enhance public transport mobility, improve last-mile connectivity, reduce traffic congestion, and promote integrated, sustainable and efficient urban transport systems across the country.
The Government has issued the National Urban Transport Policy (2006), Metro Rail Policy (2017), Transit Oriented Development (ToD) Policy (2017), and other policy guidelines to assist States/UTs/ULBs in the planning, developing, and managing urban transport systems. The advisory URDPFI Guidelines specifically provide for footpaths along all roads under Section 8.2.3. These frameworks promote an integrated, multimodal and people-centric approach to urban mobility, with emphasis on seamless connectivity, public transport and non-motorized transport.
In addition, national missions and schemes such as the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), the Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment (SSASCI) and the Urban and Regional Development Plans Formulation and Implementation (URDPFI) Guidelines, 2014, support States/UTs/ULBs in developing adequate and safe pedestrian infrastructure.
Under the AMRUT scheme, launched in 2015, 500 cities (now 485, including 15 merged cities) were selected with a focus on developing basic urban infrastructure, with non‑motorised urban transport identified as one of the components.
Implementation of 346 Green Mobility projects under AMRUT has promoted environment friendly modes of transport and infrastructure, resulting in the creation of about 474.34 km of walkways and cycle tracks.
Under AMRUT 2.0, launched in 2021, AMRUT Mitra initiative in convergence with the National Urban Livelihoods Mission (NULM), Women Self‑Help Groups have been involved in tree plantation and maintenance. Under this initiative 2,958 projects for tree plantations and maintenance have been approved. As per status updated by the States/ UTs on AMRUT 2.0 portal, around 7.74 lakh trees have been planted which will help in reducing pollution in cities/towns.
Under Special Assistance to States for Capital Investment (SSASCI) scheme, Cities and ULBs have been encouraged to undertake climate sustainability initiatives under urban planning to develop walkable safe streets and footpaths.
During SSASCI 2023–26, several cities have undertaken street pedestrianization reforms, and 39 Transit Oriented Development (TOD) corridors have been notified (Draft/Final) in eight States, enabling higher FAR/floors, increasing density within TOD zones and supporting improved last‑mile connectivity. As an outcome of these reforms, 22 streets with a total length of about 63.73 km have been pedestrianized in 10 States, contributing to safer, more climate‑resilient and people‑centric urban mobility.
Urban transport is primarily a State subject. The Central Government continues to provide policy guidance and financial assistance through various schemes and initiatives to support States/UTs in developing integrated and efficient public transport systems.
Under the PM-eBus Sewa Scheme, the Government has sanctioned 10,000 electric buses across more than 100 cities to augment city bus services, improve public transport accessibility, strengthen first- and last-mile connectivity, encourage greater use of public transport, and promote sustainable, clean, energy-efficient urban mobility and contributes to reducing dependence on private vehicles.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Rajya Sabha today.