Ministry of Home Affairs
CYBER CRIME MITIGATION CENTRE
28 JUL 2026 3:16PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation, and prosecution of crimes including cyber fraud through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes including cyber financial fraud in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children.
3. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, till 30.06.2026, financial amount of more than Rs. 11,158 Crore has been saved in more than 32.80 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
4. A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
5. Till 30.06.2026, more than 15.75 lakhs SIM cards and 5.77 lakhs IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
6. A Suspect Registry of identifiers of cyber criminals has been launched by I4C on 10.09.2024 in collaboration with Banks/Financial Institutions. Till 30.06.2026, more than 30.48 lakh suspect identifier data received from Banks and 32.08 lakh Layer 1 mule accounts have been shared with the participating entities of Suspect Registry and declined transactions worth Rs. 25,698 crores.
7. Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of more than 29,837 accused and more than 2,33,593 Cyber Investigation assistance request.
8. ‘Sahyog’ Portal has been launched to expedite the process of sending notices to IT intermediaries by the Appropriate Government or its
agency under clause (b) of sub-section (3) of section 79 of the IT Act, 2000 to facilitate the removal or disabling of access to any information, data or communication link being used to commit an unlawful act.
1. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. Till 30.06.2026, more than 1,63,344 police officers/judicial officers from States/UTs are registered and more than 1,61,957 Certificates issued through the portal.
2. Cyber Commando programme was launched by the Hon'ble Home Minister on 10.09.2024 to establish a Special Wing of Cyber Commandos equipped with specialized training to counter cybersecurity threats in the country. The programme envisions the creation of a dedicated, skilled workforce capable of securing critical information infrastructure and supporting national cybersecurity efforts. 281 cyber commandos successfully completed training.
3. I4C, MHA is regularly organising ‘State Connect’, ‘Thana Connect’ ‘Bank Connect’ and Peer learning session to share best practices, enhance capacity building, etc.
4. The state of the art National-Digital Investigation Support Centre (previously known as National Cyber Forensic Laboratory
(Investigation) {NCFL(I)}) has been established, as a part of the I4C, at New Delhi (on 18.02.2019) and at Assam (on 29.08.2025) to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. Till 30.06.2026, National-Digital Investigation Support Centre, New Delhi has provided its services to State/UT LEAs in more than 14,064 cases pertaining to cyber crimes.
1. To further strengthen operational efficiency and ensure uniformity in handling cybercrime complaints, the Ministry has issued a comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) for NCRP-CFCFRMS. The SOP lays down a standardized framework for complaint processing, bank coordination, grievance redressal, removal of lien markings, and restoration of defrauded funds to rightful claimants based on complaints received through the NCRP. Money Restoration Module for expeditious restoration of defrauded money to the victims and Grievance Redressal Module for timely attending to the grievances relating to freezing of the bank accounts and lien marking of the amount, have been made functional from April, 2026.
To further spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; caller tune campaign, dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@CyberDost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (CyberDostI4C),
Telegram(cyberdosti4c), SMS campaign, TV campaign, Radio campaign, School Campaign, advertisement in cinema halls, celebrity endorsement, IPL campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, digital displays on metro stations, railway stations and airports across, etc.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
سائبر جرائم کی روک تھام سے متعلق مرکز
28 JUL 2026 3:16PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق 'پولیس' اور 'پبلک آرڈر' ریاستی مضامین ہیں۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعے سائبر فراڈ سمیت جرائم کی روک تھام ، پتہ لگانے ، تفتیش اور قانونی کارروائی کے لیے ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشوروں اور مالی امداد کے ذریعے ان کے اقدامات میں تعاون کرتی ہے۔
سائبر مالیاتی دھوکہ دہی سمیت سائبر جرائم سے نمٹنے کے طریقہ کار کو جامع اور مربوط طریقے سے مضبوط کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
1. وزارت داخلہ نے مربوط اور جامع طریقے سے ملک میں ہر قسم کے سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے ایک منسلک دفتر کے طور پر 'انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر' (آئی 4 سی) قائم کیا ہے۔
2. نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) (https://cybercrime.gov.in) کا آغاز آئی 4 سی کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا ہے، تاکہ عوام کو خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ ہر قسم کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی اطلاع دینے کے قابل بنایا جاسکے۔
3. آئی 4 سی کے تحت ’سٹیزن فائنینشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم‘ (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) سال 2021 میں مالیاتی دھوکہ دہی کی فوری اطلاع دینے اور دھوکادہی میں ملوث افراد کے ذریعہ رقم کو نکلوانے یا منتقل کرنے سے روکنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ آئی4 سی کے ذریعہ چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے مطابق، 30.06.2026 تک، 32.80 لاکھ سے زیادہ شکایتوں میں 11,158 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالیاتی رقم بچائی گئی ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرانے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ’1930‘ کو فعال کیا گیا ہے۔
4. آئی 4 سی میں ایک جدید ترین سائبر فراڈ میٹیگیشن سینٹر (سی ایف ایم سی) قائم کیا گیا ہے جہاں بڑے بینکوں کے نمائندے، مالیاتی انٹرمیڈیٹریز، پیمنٹ ایگریگیٹرز، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے، آئی ٹی انٹرمیڈیٹریز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسی کے نمائندے سائبر کرائم سے نمٹنے کے لیے فوری کارروائی اور ہموار تعاون کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں ۔
5. حکومت ہند کی جانب سے 30.06.2026 تک 15.75 لاکھ سے زیادہ سم کارڈز اور 5.77 لاکھ آئی ایم ای آئی کو بلاک کیا گیا ہے۔
6. آئی 4 سی نے بینکوں/مالیاتی اداروں کے تعاون سے 10.09.2024 کو سائبر مجرموں کی شناخت کرنے والوں کی مشتبہ رجسٹری کا آغاز کیا ہے۔ 30.06.2026 تک، بینکوں سے موصول ہونے والے 30.48 لاکھ سے زیادہ مشتبہ شناختی ڈیٹا اور 32.08 لاکھ لیئر 1 فرضی کھاتوں کو مشتبہ رجسٹری کے شریک اداروں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے ۔ 25, 698 کروڑ روپےکے بقدر لین دین کو روک دیا گیا ہے۔
7. سمنوے پلیٹ فارم کو سائبر کرائم سے متعلق ڈیٹا کے تبادلے اور تجزیے کے لیے لاء انفورسمنٹ ایجنسیوں کے لیے مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پلیٹ فارم، ڈیٹا ریپازیٹری اور ایک کوآرڈینیشن پلیٹ فارم کے طور پر فعال کیا گیا ہے۔ یہ مختلف ریاستوں/یو ٹیز میں سائبر کرائم کی شکایتوں میں ملوث جرائم اور مجرموں کے تجزیے پر مبنی بین ریاستی ربط فراہم کرتا ہے۔ ’پرتِ بمب‘ماڈیول مجرموں اور جرم کے بنیادی ڈھانچے کے مقامات کو نقشے پر ظاہر کرتا ہے تاکہ متعلقہ دائرہ اختیار کے افسران کو شفاف معلومات حاصل ہو سکیں۔ یہ ماڈیول لاء انفورسمنٹ ایجنسیوں کے لیے آئی4سی اور دیگر متعلقہ ماہرین سے تکنیکی و قانونی امداد طلب کرنے اور حاصل کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس کی بدولت 29,837 سے زیادہ ملزمان کی گرفتاری عمل میں آئی ہے اور سائبر تحقیقاتی امداد کی 2,33,593 سے زیادہ درخواستوں میں مدد ملی ہے۔
8. 'سہیوگ' پورٹل کا آغاز آئی ٹی ایکٹ 2000 کی دفعہ 79 کی ذیلی دفعہ (3) کی شق (بی) کے تحت مناسب حکومت یا اس کی ایجنسی کے ذریعے آئی ٹی انٹرمیڈیٹریز کو نوٹس بھیجنے کے عمل کو تیز کرنے کے لیے کیا گیا ہے تاکہ کسی غیر قانونی کام کے لیے استعمال ہونے والی کسی بھی معلومات ، ڈیٹا یا مواصلاتی لنک ،جس کوغیر قانونی کام کرنے کے لیے مواصلاتی لنک کا استعمال کیا جا رہا ہے، تک رسائی کو ہٹانے یا غیر فعال کرنے میں آسانی ہو ۔
9. سائبرجرائم کی تحقیقات، فارنکس، پراسیکیوشن وغیرہ کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسران/عدالتی افسران کی صلاحیت سازی کے لیے آئی 4 سی کے تحت میسو اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم ، یعنی 'سائ ٹرین' پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ 30.06.2026 تک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1,63,344 سے زیادہ پولیس افسران/عدالتی افسران رجسٹرڈ ہیں اور پورٹل کے ذریعے 1,61,957 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
10. سائبر کمانڈو پروگرام کا آغاز عزت مآب وزیر داخلہ نے 10.09.2024 کو ملک میں سائبر سیکورٹی کے خطرات کا مقابلہ کرنے کے لیے خصوصی تربیت سے لیس سائبر کمانڈوز کا ایک خصوصی ونگ قائم کرنے کے لیے کیا تھا۔ اس پروگرام میں ایک خصوصی، ہنر مند افرادی قوت کی تشکیل کا تصور پیش کیا گیا ہے جو اہم معلومات کے بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنانے اور قومی سائبر سکیورٹی کی کوششوں کی حمایت کرنے کے قابل ہے۔ 281 سائبر کمانڈوز نے کامیابی کے ساتھ تربیت مکمل کی۔
11. آئی 4 سی، ایم ایچ اے بہترین طریقوں کو شیٔرکرنے، صلاحیت سازی وغیرہ کو بڑھانے کے لیے باقاعدگی سے 'اسٹیٹ کنیکٹ'، 'تھانا کنیکٹ' ، 'بینک کنیکٹ' اور پیر لرننگ سیشن کا انعقاد کر رہا ہے۔
12. جدید ترین نیشنل-ڈیجیٹل انویسٹی گیشن سپورٹ سینٹر (پہلے نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری (انویسٹی گیشن) کے نام سے جانا جاتا تھا)، آئی 4 سی کے ایک حصے کے طور پر ، نئی دہلی میں (18.02.2019 کو) اور آسام میں (29.08.2025 کو) ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی پولیس کے تفتیشی افسران (آئی اوز) کو ابتدائی مرحلے کی سائبر فارنسک مدد فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔ 30.06.2026 تک نیشنل-ڈیجیٹل انویسٹی گیشن سپورٹ سینٹر، نئی دہلی نے سائبر جرائم سے متعلق 14,064 سے زیادہ معاملات میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کو اپنی خدمات فراہم کی ہیں ۔
13. آپریشنل کارکردگی کو مزید مستحکم کرنے اور سائبر جرائم کی شکایات سے نمٹنے میں یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے این سی آر پی-سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے لیے ایک جامع معیاری ضابطہ ٔ عمل (ایس او پی) جاری کیا ہے ۔ ایس او پی میں شکایات کی کارروائی، بینک کوآرڈینیشن، شکایات کے ازالے، واجب الادا نشانات کو ہٹانے اور این سی آر پی کے ذریعے موصول ہونے والی شکایات کی بنیاد پر صحیح دعویداروں کو دھوکہ دہی کے فنڈز کی بحالی کے لیے ایک معیاری فریم ورک پیش کیا گیا ہے۔ متاثرین کو دھوکہ دہی کی رقم کی تیزی سے بحالی کے لیے منی ریسٹوریشن ماڈیول اور بینک کھاتوں کو منجمد کرنے اور رقم کی لین مارکنگ سے متعلق شکایات پر بروقت توجہ دینے کے لیے شکایات کے ازالے کے ماڈیول کو اپریل 2026 سے فعال کر دیا گیا ہے ۔
سائبر جرائم کے بارے میں مزید بیداری پھیلانے کے لیے، مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، کالر ٹیون مہم، ایس ایم ایس کے ذریعے پیغامات کی تشہیر، آئی 4 سی سوشل میڈیا اکاؤنٹ یعنی ایکس سابقہ ٹویٹر) (@CyberDost) فیس بک (CyberDostI4C) انسٹاگرام (CyberDostI4C)،ٹیلیگرام (سائبر دوستی 4 سی) ایس ایم ایس مہم، ٹی وی مہم، ریڈیو مہم، اسکول مہم، سنیما ہالوں میں اشتہار، مشہور شخصیات کی توثیق، آئی پی ایل مہم ، متعدد ذرائع میں تشہیر کے لیے مائی جی او وی کو شامل کرنا، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر سائبر سیفٹی اور سکیورٹی بیداری ہفتوں کا انعقاد، میٹرو اسٹیشنوں، ریلوے اسٹیشنوں اور ہوائی اڈوں پر ڈیجیٹل ڈسپلے وغیرہ۔
یہ معلومات وزارت برائےامور داخلہ کے وزیر مملکت جناب بنڈی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔