Ministry of Commerce & Industry
India's Exports Scale Record US$ 863.1 Billion in FY 2025–26, Driven by Strong Trade with UAE, UK and Australia
India's FTAs Deepen Global Market Access, Boost Export Diversification and Labour-Intensive Sectors
28 JUL 2026 4:13PM by PIB Delhi
India recorded highest-ever exports in FY 2025-26 reaching a record US$ 863.1 billion, with merchandise exports reaching US$ 441.8 billion and services exports expanding further to US$ 421.3 billion, reflecting the combined strength of India’s merchandise and services sectors in driving export growth. Destination-wise data is available for merchandise exports and FTA wise India’s merchandise exports during FY 2025-26 is given below in Table 1.
Table 1: India’s Merchandise Exports to FTA partners in FY 2025-26 (US$ Mn)
Free Trade Agreements
Date of Implementations
Merchandise Exports in FY 2025-26 (US
$ Mn)
India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA)
29th December 2022
7284.17
India–Bhutan Agreement on Trade, Commerce and Transit
29th July 2006
and renewed with effect from 29 July 2017
1252.86
India–Japan Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA)
1st August, 2011
6039.5
India–Republic of Korea Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA)
1st January, 2010
6012.03
India–Malaysia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA)
1st July, 2011
6825.55
India–Mauritius Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement (CECPA)
1st April, 2021
473.64
India–Nepal Treaty of Trade
27-10-2009
7447.11
India–New Zealand Free Trade Agreement (FTA)
Signed, yet to be effective
566.51
India–Oman Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA)
01st June 2026
4021.48
India–Singapore Comprehensive
Economic Cooperation Agreement (CECA)
1st August, 2005
11863.66
India–Sri Lanka Free Trade Agreement (ISFTA)
1st March, 2000
5516.83
India–Thailand Free Trade Agreement (Early Harvest Scheme)
1st September, 2004
5058.6
India–United Arab Emirates Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA)
1st May 2022
37359.11
India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA)
15th July 2026
13444.19
ASEAN–India Trade in Goods, Services and Investment Agreement (AIFTA)
Goods
1st January 2010 in respect of India and Malaysia, Singapore, Thailand.
1st June 2010 in respect of India and Vietnam.
1st September 2010 in respect of India and Myanmar.
1st October 2010 in respect of India and Indonesia.
1st November 2010 in respect of India and Brunei. 24th January 2011 in respect of India and Laos. 1st June 2011 in respect of India and the Philippines.
1st August, 2011 in respect of India and Cambodia.
Services and Investment
1st July, 2015
38416.33
South Asian Free Trade Area (SAFTA) Agreement
1st January 2006
(Tariff concessions implemented from 1st July, 2006)
25774.68
The Government monitors utilisation of preferential tariff benefits under newly operationalised trade agreements (signed post 2021) through Certificates of Origin and partner-country trade data.
• India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA): Since its entry into force on 1st May 2022, 4.45 lakh Certificates of Origin have been issued, reflecting robust utilisation of tariff concessions by Indian exporters. Further, the number of tariff lines at the HS 8-digit level exported to the UAE increased from 7,546 in FY 2021-22 (pre-CEPA) to 8,053 in FY 2025-26, with exports across these tariff lines valued at US$ 37.3 billion. This represents an increase of 507 tariff lines (6.7%), indicating greater export diversification and deeper market penetration in the UAE market following the implementation of CEPA.
• India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA): Since its entry into force in December 2022, 2.73 lakh Certificates of Origin have been issued. Prior to ECTA, only 1,482 Certificate of Origin were issued in FY 2020-21. Following implementation of the Agreement, Certificate of Origin issuance increased significantly, with an average of approximately 45,527 Certificate of Origin issued annually. In FY 2021-22, 5396 tariff lines at HS 8 level and after FTA in FY 2025-26, 5668 tariff lines at HS 8 level valuing US$ 7.2 Bn. This represents an increase of 272 tariff lines, indicating greater export diversification and expanded market access following the implementation of ECTA.
• India-Mauritius Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement (CECPA): The CECPA entered into force on 1 April 2021. The Agreement provides preferential market access for 310 Indian product lines in Mauritius and covers goods, services, Rules of Origin, customs procedures and economic cooperation. Indian exporters have availed preferential tariff benefits through the issuance of 1,956 Certificates of Origin under the Agreement. Further, the number of tariff lines at the HS 8-digit level exported to Mauritius increased from 3,593 in FY 2021-22 (pre-CECPA) to 4,345 in FY 2025-26, with exports across these tariff lines valued at approximately US$ 473 million. This represents an increase of 752 tariff lines (20.9%), indicating greater export diversification and expanded market access following the implementation of CECPA.
• India–Oman Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA): CEPA grants duty-free access to 99.38% of India’s exports to Oman by value, covering 98.08% of Oman’s tariff lines, making it one of India’s most comprehensive market access outcomes in the Gulf region. Since its entry into force on 1 June 2026, 783 Certificates of Origin have been issued. Further, the number of tariff lines at the HS 8-digit level exported to Oman increased from 2,879 in May 2026 to 3,371 in June 2026. Exports across these tariff lines stood at US$ 622.8 million in June 2026, compared to US$ 402.7 million in May 2026 (month-on-month growth of 54.7%) and US$ 215.1 million in June 2025 (year-on-year growth of 189.6%), indicating enhanced market access and export diversification following the implementation of the Agreement.
• India EFTA-TEPA: Under TEPA, EFTA has offered 92.2% of tariff lines encompassing 99.6% of India’s exports. Includes 100% of non-agricultural products and tariff concessions on Processed Agricultural Products (PAP). Since its entry into force in October 2025, 7885 Certificates of Origin have been issued reflecting impressive utilisation of tariff concessions by Indian exporters
The labour-intensive sectors have remained a key priority in India's recent FTA negotiations. Agreements concluded with the UAE, Australia, the United Kingdom, Oman, New Zealand and EFTA have secured improved market access while adopting a calibrated approach to safeguard sensitive domestic sectors. Collectively, these agreements provide preferential access to a substantial share of partner-country tariff lines, for instance, 99% of Indian exports to the UK, 97% of EU tariff lines covering about 99.5% of bilateral trade value, 100% duty-free access for Indian exports to New Zealand, 98% of Oman's tariff lines, and 99.6% of tariff lines under the India–EFTA TEPA. These agreements provide significant export opportunities for labour-intensive sectors such as textiles & apparel, leather & footwear, gems & jewellery, marine products, carpets, handicrafts and agricultural products, while preserving adequate policy space for sensitive domestic sectors through calibrated tariff liberalisation and transition arrangements. This balanced approach seeks to promote employment-intensive exports, strengthen domestic manufacturing competitiveness and deepen India's integration into global value chains.
The Government has established a comprehensive framework to monitor export performance across sectors, including labor-intensive segments, through a whole-of-Government approach involving all stakeholders - the Department of Commerce, Directorate General of Foreign Trade (DGFT), Export Promotion Councils (EPCs), Commodity Boards, line Ministries, State Governments including districts and Indian Missions abroad.
The Department of Commerce has also significantly strengthened trade facilitation and trade intelligence platforms such as Trade e-Connect and the Trade Intelligence and Analytics (TIA) Portal. Trade e-Connect serves as a comprehensive exporter facilitation platform, integrating market intelligence, tariff information, non-tariff barriers, Rules of Origin guidance, buyer-seller information, trade events, country and product guides, and FTA-related advisory services to help exporters identify opportunities and effectively utilise preferential market access under India's FTAs. The platform also facilitates engagement between exporters, Indian Missions abroad and relevant government agencies, thereby reducing information asymmetries and improving access to international markets. The TIA Portal complements these efforts by providing extensive trade analytics, commodity-level data, partner-country information and interactive dashboards to support data-driven policymaking and real-time monitoring of export performance.
This information was given by Minister of State for Ministry of Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in Lok Sabha today.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
संयुक्त अरब अमीरात, ब्रिटेन और ऑस्ट्रेलिया के साथ मजबूत व्यापार से वित्त वर्ष 2025-26 में भारत का निर्यात रिकॉर्ड 863.1 बिलियन डॉलर तक पहुंचा
भारत के मुक्त व्यापार समझौतों ने वैश्विक बाजार तक पहुंच बढाई, निर्यात विविधीकरण और श्रम-प्रधान सेक्टरों को बढ़ावा दिया
28 JUL 2026 4:13PM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2025-26 में भारत का निर्यात अब तक के उच्चतम स्तर पर पहुंच गया, जो रिकॉर्ड 863.1 बिलियन डॉलर तक रहा। इसमें वस्तु निर्यात 441.8 बिलियन डॉलर और सेवा निर्यात 421.3 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया, जो निर्यात वृद्धि को गति देने में भारत के वस्तु और सेवा सेक्टरों की संयुक्त शक्ति को दर्शाता है। वस्तु निर्यात के गंतव्यवार आंकड़े उपलब्ध हैं और वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान मुक्त व्यापार अनुबंधों (एफटीए) के तहत भारत के वस्तु निर्यात का विवरण तालिका 1 में दिया गया है।
तालिका 1: वित्त वर्ष 2025-26 में मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) साझेदारों को भारत का वस्तु निर्यात (मिलियन डॉलर में)
मुक्त व्यापार समझौते
कार्यान्वयन की तिथि
वित्तीय वर्ष 2025-26 में वस्तु निर्यात (मिलियन डॉलर)
भारत-ऑस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौता (ईसीटीए)
29 दिसंबर 2022
7284.17
भारत-भूटान व्यापार, वाणिज्य और पारगमन समझौता
29 जुलाई 2006 और इसे 29 जुलाई 2017 से प्रभावी रूप से नवीनीकृत किया गया।
1252.86
भारत-जापान व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए)
1 अगस्त, 2011
6039.5
भारत-दक्षिण कोरिया व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए)
1 जनवरी, 2010
6012.03
भारत-मलेशिया व्यापक आर्थिक सहयोग समझौता (सीईपीए)
1 जुलाई, 2011
6825.55
भारत-मॉरीशस व्यापक आर्थिक सहयोग एवं साझेदारी समझौता (सीईसीपीए)
1 अप्रैल, 2021
473.64
भारत-नेपाल व्यापार संधि
27-10-2009
7447.11
भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए)
हस्ताक्षर हो चुके हैं, लेकिन अभी प्रभावी होना बाकी है।
566.51
भारत-ओमान व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए)
1 जून 2026
4021.48
भारत-सिंगापुर व्यापक
आर्थिक सहयोग समझौता (सीईसीए)
1 अगस्त, 2005
11863.66
भारत-श्रीलंका मुक्त व्यापार समझौता (आईएसएफटीए)
1 मार्च, 2000
5516.83
भारत-थाईलैंड मुक्त व्यापार समझौता (अर्ली हार्वेस्ट स्कीम)
1 सितंबर, 2004
5058.6
भारत-संयुक्त अरब अमीरात व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए)
1 मई 2022
37359.11
भारत-ब्रिटेन व्यापक आर्थिक एवं व्यापार समझौता (सीईटीए)
15 जुलाई 2026
13444.19
आसियान-भारत वस्तु, सेवा और निवेश व्यापार समझौता (एआईएफटीए)
वस्तु समझौता
भारत, मलेशिया, सिंगापुर और थाईलैंड के संबंध में 1 जनवरी 2010 से।
भारत और वियतनाम के संबंध में 1 जून 2010
भारत और म्यांमार के संबंध में 1 सितंबर 2010
भारत और इंडोनेशिया के संबंध में 1 अक्टूबर 2010
भारत और ब्रुनेई के संबंध में 1 नवंबर 2010, भारत और लाओस के संबंध में 24 जनवरी 2011, भारत और फिलीपींस के संबंध में 1 जून 2011
भारत और कंबोडिया के संबंध में 1 अगस्त, 2011
सेवाएं और निवेश
1 जुलाई, 2015
38416.33
दक्षिण एशियाई मुक्त व्यापार क्षेत्र (एसएएफटीए) समझौता
1 जनवरी 2006
(1 जुलाई, 2006 से लागू टैरिफ रियायतें)
25774.68
सरकार मूल प्रमाण पत्रों और साझेदार देशों के व्यापार आंकड़ों के माध्यम से नए लागू व्यापार समझौतों (2021 के बाद हस्ताक्षरित) के तहत प्राथमिकतापूर्ण टैरिफ लाभों के उपयोग की निगरानी करती है।
• भारत-यूएई व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए) : 1 मई 2022 को इसके लागू होने के बाद से, 4.45 लाख मूल प्रमाण पत्र जारी किए गए हैं, जो भारतीय निर्यातकों द्वारा टैरिफ रियायतों के मजबूत उपयोग को दर्शाता है। इसके अलावा, यूएई को निर्यात की जाने वाली एचएस 8-अंकीय स्तर की टैरिफ लाइनों की संख्या वित्त वर्ष 2021-22 (सीईपीए से पहले) में 7,546 से बढ़कर वित्त वर्ष 2025-26 में 8,053 हो गई है, इन टैरिफ लाइनों के तहत निर्यात का मूल्य 37.3 बिलियन डॉलर है। यह 507 टैरिफ लाइनों (6.7 प्रतिशत) की वृद्धि दर्शाता है, जो सीईपीए के लागू होने के बाद यूएई बाजार में अधिक निर्यात विविधीकरण और गहरी पैठ का संकेत देता है।
• भारत-ऑस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग एवं व्यापार समझौता (ईसीटीए): दिसंबर 2022 में इसके लागू होने के बाद से अब तक 2.73 लाख मूल प्रमाण पत्र जारी किए जा चुके हैं। ईसीटीए से पहले, वित्त वर्ष 2020-21 में केवल 1,482 मूल प्रमाण पत्र जारी किए गए थे। समझौते के लागू होने के बाद, मूल प्रमाण पत्र जारी करने में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, और औसतन प्रति वर्ष लगभग 45,527 मूल प्रमाण पत्र जारी किए गए हैं। वित्त वर्ष 2021-22 में एचएस 8 स्तर पर 5396 टैरिफ लाइनें और वित्त वर्ष 2025-26 में मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) के बाद एचएस 8 स्तर पर 5668 टैरिफ लाइनें जारी की गईं, जिनका मूल्य 7.2 बिलियन डॉलर है। यह 272 टैरिफ लाइनों की वृद्धि दर्शाता है, जो ईसीटीए के लागू होने के बाद निर्यात विविधीकरण और विस्तारित बाजार पहुंच को इंगित करता है।
• भारत-मॉरीशस व्यापक आर्थिक सहयोग एवं साझेदारी समझौता (सीईसीपीए): सीईसीपीए 1 अप्रैल 2021 से लागू हुआ। यह समझौता मॉरीशस में 310 भारतीय उत्पाद श्रेणियों के लिए प्राथमिकतापूर्ण बाजार पहुंच प्रदान करता है और इसमें वस्तुएं, सेवाएं, मूल नियम, सीमा शुल्क प्रक्रियाएं और आर्थिक सहयोग शामिल हैं। भारतीय निर्यातकों ने समझौते के तहत 1,956 मूल प्रमाण पत्र जारी करके तरजीही टैरिफ लाभ प्राप्त किए हैं। इसके अलावा, वित्त वर्ष 2021-22 (सीईसीपीए से पहले) में मॉरीशस को निर्यात की जाने वाली एचएस 8-अंकीय स्तर की टैरिफ श्रेणियों की संख्या 3,593 से बढ़कर वित्त वर्ष 2025-26 में 4,345 हो गई, इन टैरिफ श्रेणियों के तहत निर्यात का मूल्य लगभग 473 मिलियन डॉलर है। यह 752 टैरिफ श्रेणियों (20.9 प्रतिशत) की वृद्धि दर्शाता है, जो सीईसीपीए के लागू होने के बाद निर्यात विविधीकरण और विस्तारित बाजार पहुंच को इंगित करता है।
• भारत-ओमान व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए) : सीईपीए मूल्य के हिसाब से भारत के ओमान को होने वाले 99.38 प्रतिशत निर्यात को शुल्क-मुक्त पहुँच प्रदान करता है, जिसमें ओमान की 98.08 प्रतिशत टैरिफ लाइनें शामिल हैं। यह खाड़ी क्षेत्र में भारत के सबसे व्यापक बाजार पहुंच समझौतों में से एक है। 1 जून 2026 को इसके लागू होने के बाद से अब तक 783 मूल प्रमाण पत्र जारी किए जा चुके हैं। इसके अलावा, ओमान को निर्यात की जाने वाली एचएस 8-अंकीय स्तर की टैरिफ लाइनों की संख्या मई 2026 में 2,879 से बढ़कर जून 2026 में 3,371 हो गई। इन टैरिफ लाइनों के माध्यम से निर्यात जून 2026 में 622.8 मिलियन डॉलर रहा, जबकि मई 2026 में यह 402.7 मिलियन डॉलर (माह-दर-माह 54.7 प्रतिशत की वृद्धि) और जून 2025 में 215.1 मिलियन डॉलर (वर्ष-दर-वर्ष 189.6 प्रतिशत की वृद्धि) था, जो समझौते के कार्यान्वयन के बाद बेहतर बाजार पहुंच और निर्यात विविधीकरण को दर्शाता है।
• भारत और ईएफटीए-टीईपीए: टीईपीए के तहत, ईएफटीए ने भारत के 99.6 प्रतिशत निर्यात को कवर करने वाली 92.2 प्रतिशत टैरिफ लाइनें प्रदान की हैं। इसमें गैर-कृषि उत्पादों का 100 प्रतिशत और प्रसंस्कृत कृषि उत्पादों (पीएपी) पर टैरिफ रियायतें शामिल हैं। अक्टूबर 2025 में इसके लागू होने के बाद से, 7885 मूल प्रमाण पत्र जारी किए गए हैं, जो भारतीय निर्यातकों द्वारा टैरिफ रियायतों के प्रभावशाली उपयोग को दर्शाता है।
भारत के हाल के मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) वार्ताओं में श्रम-प्रधान सेक्टर प्रमुख प्राथमिकता रहे हैं। संयुक्त अरब अमीरात, ऑस्ट्रेलिया, ब्रिटेन, ओमान, न्यूजीलैंड और ईएफटीए के साथ संपन्न समझौतों ने संवेदनशील घरेलू सेक्टरों की सुरक्षा के लिए संतुलित दृष्टिकोण अपनाते हुए बेहतर बाजार पहुंच सुनिश्चित की है। सामूहिक रूप से, ये समझौते साझेदार देशों की टैरिफ लाइनों के एक महत्वपूर्ण हिस्से तक तरजीही पहुंच प्रदान करते हैं, उदाहरण के लिए, ब्रिटेन को भारतीय निर्यात का 99 प्रतिशत, द्विपक्षीय व्यापार मूल्य के लगभग 99.5 प्रतिशत को कवर करने वाली यूरोपीय संघ की टैरिफ लाइनों का 97 प्रतिशत, न्यूजीलैंड को भारतीय निर्यात के लिए 100 प्रतिशत शुल्क-मुक्त पहुंच, ओमान की टैरिफ लाइनों का 98 प्रतिशत और भारत-ईएफटीए टीईपीए के तहत टैरिफ लाइनों का 99.6 प्रतिशत। ये समझौते वस्त्र और परिधान, चमड़ा और जूते, रत्न और आभूषण, समुद्री उत्पाद, कालीन, हस्तशिल्प और कृषि उत्पाद जैसे श्रम-प्रधान सेक्टरों के लिए महत्वपूर्ण निर्यात अवसर प्रदान करते हैं, जबकि संतुलित टैरिफ उदारीकरण और परिवर्तनशील व्यवस्थाओं के माध्यम से संवेदनशील घरेलू क्षेत्रों के लिए पर्याप्त नीतिगत संभावना बनाए रखते हैं। इस संतुलित दृष्टिकोण का उद्देश्य रोजगारोन्मुखी निर्यात को बढ़ावा देना, घरेलू विनिर्माण प्रतिस्पर्धा को मजबूत करना और वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में भारत के एकीकरण को गहरा करना है।
सरकार ने श्रम प्रधान सेक्टरों सहित सभी सेक्टरों में निर्यात प्रदर्शन की निगरानी के लिए एक व्यापक ढांचा स्थापित किया है, जिसमें वाणिज्य विभाग, विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी), निर्यात संवर्धन परिषदें (ईपीसी), कमोडिटी बोर्ड, संबंधित मंत्रालय, राज्य सरकारें, जिनमें जिले और विदेशों में भारतीय दूतावास शामिल हैं, को शामिल करते हुए एक समग्र सरकारी दृष्टिकोण अपनाया गया है।
वाणिज्य विभाग ने ट्रेड ई-कनेक्ट और ट्रेड इंटेलिजेंस एंड एनालिटिक्स (टीआईए) पोर्टल जैसे व्यापार सुविधा और व्यापार खुफिया प्लेटफार्मों को भी अत्यधिक सुदृढ़ किया है। ट्रेड ई-कनेक्ट एक व्यापक निर्यातक सुविधा मंच के रूप में कार्य करता है, जो बाजार खुफिया जानकारी, शुल्क संबंधी जानकारी, गैर-शुल्क बाधाएं, उत्पत्ति नियमों से संबंधित मार्गदर्शन, क्रेता-विक्रेता जानकारी, व्यापार कार्यक्रम, देश और उत्पाद मार्गदर्शिकाएँ, और एफटीए से संबंधित सलाहकार सेवाएं प्रदान करता है। इससे निर्यातकों को अवसरों की पहचान करने और भारत के एफटीए के तहत प्राथमिकतापूर्ण बाजार पहुंच का प्रभावी ढंग से उपयोग करने में मदद मिलती है। यह मंच निर्यातकों, विदेशों में स्थित भारतीय दूतावासों और संबंधित सरकारी एजेंसियों के बीच संवाद को भी सुगम बनाता है, जिससे सूचना विषमता कम होती है और अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच में सुधार होता है। टीआईए पोर्टल व्यापक व्यापार विश्लेषण, वस्तु-स्तरीय डेटा, साझेदार देशों की जानकारी और इंटरैक्टिव डैशबोर्ड प्रदान करके इन प्रयासों को पूरा करता है, जिससे डेटा-आधारित नीति निर्माण और निर्यात प्रदर्शन की वास्तविक समय की निगरानी में सहायता मिलती है।
वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी