Ministry of Panchayati Raj
REVAMPED RASHTRIYA GRAM SWARAJ ABHIYAN
28 JUL 2026 5:06PM by PIB Delhi
Panchayat, being “Local Self Government”, is a State subject. However, the Ministry of Panchayati Raj has been implementing the Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) since the financial year 2022-23 in States/UTs. The number of participants trained, including elected representatives and Panchayat functionaries under the scheme of RGSA, State/UT-wise, including Himachal Pradesh, during the last three years is at Annexure-I.
The details of funds released to the State of Odisha and Himachal Pradesh, during the last three years are as under:
(Rs. in crore)
State
2023-24
2024-25
2025-26
Odisha
27.33
20.00
62.24
Himachal Pradesh
19.31
27.21
14.00
Note: Funds under the Revamped RGSA are released State/UT-wise, not District-wise.
The progress made under the People's Plan Campaign in preparation of Gram Panchayat Development Plans, State and district-wise, including the States of Odisha and Himachal Pradesh, including Shimla Lok Sabha Constituency, during the plan year 2025-26 is at Annexure-II.
To assess the effectiveness of RGSA capacity-building programmes and to propose corrective measures to strengthen Panchayati Raj Institutions, an external evaluation of the Revamped RGSA has been undertaken through the Institute of Rural Management, Anand (IRMA). The evaluations indicate that the scheme’s structured, multi-layered capacity-building, combining classroom/thematic modules, exposure visits, and digital learning, has enhanced PRI capacities in Panchayat operations, planning, and implementation (including GPDP), digital governance, citizen engagement, and financial management. Post-training assessments record measurable gains in knowledge and practice, supporting more effective local governance and the localisation of SDGs.
Annexure-I
Year-wise and State/UT- wise details of the number of participants provided training, including elected representatives and Panchayat functionaries, under the revamped RGSA during the last three years, including Himachal Pradesh
Sl. No
States
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andaman & Nicobar Islands
2865
5221
6354
2
Andhra Pradesh
165001
325643
575492
3
Arunachal Pradesh
6138
12344
15318
4
Assam
348183
144936
173782
5
Bihar
163809
435896
275560
6
Chhattisgarh
163292
90559
182705
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman and Diu
1000
1073
3528
8
Goa
3548
4519
3596
9
Gujarat
1938
90368
22806
10
Haryana
12431
11909
106603
11
Himachal Pradesh
92458
120455
13453
12
Jammu & Kashmir
350026
82534
53912
13
Jharkhand
54056
135817
134636
14
Karnataka
363317
321380
284030
15
Kerala
149153
129632
94601
16
Ladakh
0
26
6400
17
Madhya Pradesh
86884
242279
345621
18
Maharashtra
984321
363111
124409
19
Manipur
5591
195
6739
20
Meghalaya
74410
78537
89151
21
Mizoram
9800
9841
23675
22
Nagaland
3435
4725
7758
23
Odisha
160774
279505
301680
24
Puducherry
0
0
50
25
Punjab
13359
122848
220862
26
Rajasthan
96389
71795
407326
27
Sikkim
11249
6709
10548
28
Tamil Nadu
101513
78490
80135
29
Telangana
2441
1701
105948
30
Tripura
63715
54228
75613
31
Uttarakhand
82712
22342
101331
32
Uttar Pradesh
144374
76302
525719
33
West Bengal
272762
228081
191971
NIRDPR and Others
1438
1941
2,179
Total
39,92,382
35,54,942
45,73,491
Source: As per Training Management Portal
Annexure-II
The status of GPDP/BPDP/DPDP uploaded on eGramSwaraj during Plan year 2025-26, including the States of Odisha and Himachal Pradesh
Plan Year: 2025-2026
S. No.
State Name
District Panchayat & Equivalent
Block Panchayat and Equivalent
Village Panchayat and Equivalent
No. of District Panchayat
District Panchayat Development Plan uploaded
No. of Block Panchayat
Block Panchayat Development Plan uploaded
No. of Gram Panchayat
Gram Panchayat Development Plan uploaded
1
Andaman And Nicobar Islands
2
0
14
0
70
67
2
Andhra Pradesh
13
13
660
660
13327
13320
3
Arunachal Pradesh
27
16
0
0
2108
2089
4
Assam
30
25
182
172
2664
2118
5
Bihar
38
38
534
533
8052
8053
6
Chhattisgarh
33
33
146
146
11693
11651
7
Goa
2
2
0
0
191
191
8
Gujarat
34
33
265
242
14632
13811
9
Haryana
22
21
143
143
6230
6221
10
Himachal Pradesh
12
12
92
81
3765
3611
11
Jammu And Kashmir
20
0
285
0
4291
4291
12
Jharkhand
24
23
264
263
4345
4343
13
Karnataka
31
0
238
0
5949
5940
14
Kerala
14
14
152
152
941
941
15
Ladakh
2
0
31
0
193
191
16
Lakshadweep
1
0
0
0
10
0
17
Madhya Pradesh
52
47
313
306
23011
22974
18
Maharashtra
34
34
351
350
28044
27902
19
Manipur
12
6
0
0
3811
161
20
Meghalaya
3
0
0
0
0
0
21
Mizoram
0
0
0
0
855
816
22
Nagaland
0
0
0
0
1334
0
23
Odisha
30
30
314
313
6794
6794
24
Puducherry
0
0
10
0
108
0
25
Punjab
23
22
155
150
13236
13230
26
Rajasthan
37
32
361
347
13129
11174
27
Sikkim
6
6
0
0
199
199
28
Tamil Nadu
36
36
388
388
12482
12395
29
Telangana
32
30
570
565
12849
12751
30
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
3
0
0
0
50
38
31
Tripura
9
9
75
75
1194
1193
32
Uttarakhand
13
13
95
95
7817
7777
33
Uttar Pradesh
75
75
826
825
57694
57683
34
West Bengal
23
22
345
345
3339
3337
Total Count
693
592
6809
6151
264407
255262
http://egramswaraj.gov.in
Report Generated on 13/07/2026 03:38:16 PM, and data is entered and managed by State Panchayati Raj Departments and Panchayats
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 28th July 2026.

पंचायती राज मंत्रालय
संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान
28 JUL 2026 5:06PM by PIB Delhi
पंचायत, "स्थानीय स्वशासन" होने के चलते, राज्य का विषय है। हालाँकि, पंचायती राज मंत्रालय वित्तीय वर्ष 2022-23 से राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) की केंद्र प्रायोजित योजना को लागू कर रहा है। पिछले तीन वर्षों के दौरान आरजीएसए योजना के तहत प्रशिक्षित प्रतिभागियों की हिमाचल प्रदेश सहित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार संख्या, जिसमें निर्वाचित प्रतिनिधि और पंचायत पदाधिकारी शामिल हैं, अनुलग्नक-I में दिया गया है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान ओडिशा और हिमाचल प्रदेश को जारी की गई धनराशि का विवरण निम्नानुसार है:
(रुपये करोड़ में)
राज्य
2023-24
2024-25
2025-26
ओडिशा
27.33
20.00
62.24
हिमाचल प्रदेश
19.31
27.21
14.00
नोट: संशोधित आरजीएसए के तहत धनराशि जिला-वार नहीं, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र -वार जारी की जाती है।
योजना वर्ष 2025-26 के दौरान, ग्राम पंचायत विकास योजनाएँ तैयार करने के लिए जन योजना अभियान के तहत हुई प्रगति का ओडिशा और हिमाचल प्रदेश राज्यों (जिसमें शिमला लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र भी शामिल है) सहित राज्य और ज़िला-वार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
आरजीएसए क्षमता-निर्माण कार्यक्रमों की प्रभावशीलता का आकलन करने और पंचायती राज संस्थाओं को मजबूत बनाने के लिए सुधारात्मक उपाय सुझाने के उद्देश्य से, ग्रामीण प्रबंधन संस्थान, आनंद (आईआरएमए) के माध्यम से संशोधित आरजीएसए का बाह्य मूल्यांकन किया गया है। इस मूल्यांकन से पता चलता है कि संरचित योजना, बहु-स्तरीय क्षमता-निर्माण, जिसमें क्लासरूम/विषय-आधारित मॉड्यूल, एक्सपोज़र दौरे और डिजिटल शिक्षण शामिल हैं, से पंचायत संचालन, योजना और कार्यान्वयन (जीपीडीपी सहित), डिजिटल शासन, नागरिकों की भागीदारी और वित्तीय प्रबंधन के क्षेत्रों में पीआरआई की क्षमताओं को बढ़ाया गया है। प्रशिक्षण के बाद किए गए मूल्यांकन से जानकारी और कार्य-प्रणाली में उल्लेखनीय सुधार दर्ज किए गए हैं, जो अधिक प्रभावी स्थानीय शासन और एसडीजी के स्थानीयकरण में सहायक हैं।
अनुलग्नक-I
पिछले तीन वर्षों के दौरान हिमाचल प्रदेश सहित संशोधित आरजीएसए के तहत निर्वाचित प्रतिनिधियों और पंचायत पदाधिकारियों सहित प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले प्रतिभागियों की संख्या का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण
क्र. स.
राज्य
2023-24
2024-25
2025-26
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
2865
5221
6354
2
आंध्र प्रदेश
165001
325643
575492
3
अरुणाचल प्रदेश
6138
12344
15318
4
असम
348183
144936
173782
5
बिहार
163809
435896
275560
6
छत्तीसगढ़
163292
90559
182705
7
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
1000
1073
3528
8
गोवा
3548
4519
3596
9
गुजरात
1938
90368
22806
10
हरियाणा
12431
11909
106603
11
हिमाचल प्रदेश
92458
120455
13453
12
जम्मू और कश्मीर
350026
82534
53912
13
झारखंड
54056
135817
134636
14
कर्नाटक
363317
321380
284030
15
केरल
149153
129632
94601
16
लद्दाख
0
26
6400
17
मध्य प्रदेश
86884
242279
345621
18
महाराष्ट्र
984321
363111
124409
19
मणिपुर
5591
195
6739
20
मेघालय
74410
78537
89151
21
मिज़ोरम
9800
9841
23675
22
नागालैंड
3435
4725
7758
23
ओडिशा
160774
279505
301680
24
पुदुच्चेरी
0
0
50
25
पंजाब
13359
122848
220862
26
राजस्थान
96389
71795
407326
27
सिक्किम
11249
6709
10548
28
तमिलनाडु
101513
78490
80135
29
तेलंगाना
2441
1701
105948
30
त्रिपुरा
63715
54228
75613
31
उत्तराखंड
82712
22342
101331
32
उत्तर प्रदेश
144374
76302
525719
33
पश्चिम बंगाल
272762
228081
191971
एनआईआरडीपीआर और अन्य
1438
1941
2,179
कुल
39,92,382
35,54,942
45,73,491
स्रोत: प्रशिक्षण प्रबंधन पोर्टल के अनुसार
अनुलग्नक-II
ओडिशा और हिमाचल प्रदेश राज्यों सहित योजना वर्ष 2025-26 के दौरान ईग्रामस्वराज पर अपलोड किए गए जीपीडीपी/बीडीपीडी/डीपीपीडी की स्थिति
योजना वर्ष : 2025-2026
क्र. स.
राज्य का नाम
जिला पंचायत और समकक्ष
ब्लॉक पंचायत और समकक्ष
ग्राम पंचायत और समकक्ष
जिला पंचायत की संख्या
अपलोड की गई ज़िला पंचायत विकास योजना
ब्लॉक पंचायत की संख्या
अपलोड की गई ब्लॉक पंचायत विकास योजना
ग्राम पंचायत की संख्या
अपलोड की गई ग्राम पंचायत विकास योजना
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
2
0
14
0
70
67
2
आंध्र प्रदेश
13
13
660
660
13327
13320
3
अरुणाचल प्रदेश
27
16
0
0
2108
2089
4
असम
30
25
182
172
2664
2118
5
बिहार
38
38
534
533
8052
8053
6
छत्तीसगढ़
33
33
146
146
11693
11651
7
गोवा
2
2
0
0
191
191
8
गुजरात
34
33
265
242
14632
13811
9
हरियाणा
22
21
143
143
6230
6221
10
हिमाचल प्रदेश
12
12
92
81
3765
3611
11
जम्मू और कश्मीर
20
0
285
0
4291
4291
12
झारखंड
24
23
264
263
4345
4343
13
कर्नाटक
31
0
238
0
5949
5940
14
केरल
14
14
152
152
941
941
15
लद्दाख
2
0
31
0
193
191
16
लक्षद्वीप
1
0
0
0
10
0
17
मध्य प्रदेश
52
47
313
306
23011
22974
18
महाराष्ट्र
34
34
351
350
28044
27902
19
मणिपुर
12
6
0
0
3811
161
20
मेघालय
3
0
0
0
0
0
21
मिजोरम
0
0
0
0
855
816
22
नागालैंड
0
0
0
0
1334
0
23
ओडिशा
30
30
314
313
6794
6794
24
पुदुच्चेरी
0
0
10
0
108
0
25
पंजाब
23
22
155
150
13236
13230
26
राजस्थान
37
32
361
347
13129
11174
27
सिक्किम
6
6
0
0
199
199
28
तमिलनाडु
36
36
388
388
12482
12395
29
तेलंगाना
32
30
570
565
12849
12751
30
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
3
0
0
0
50
38
31
त्रिपुरा
9
9
75
75
1194
1193
32
उत्तराखंड
13
13
95
95
7817
7777
33
उत्तर प्रदेश
75
75
826
825
57694
57683
34
पश्चिम बंगाल
23
22
345
345
3339
3337
कुल
693
592
6809
6151
264407
255262
http://egramswaraj.gov.in
रिपोर्ट दिनांक 13.07.2026 को 03:38:16 अपराह्न में तैयार की गई है और राज्य पंचायती राज विभागों और पंचायतों द्वारा डेटा दर्ज और प्रबंधित किया जाता है।
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 28 जुलाई 2026 को लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।