गृह मंत्रालय
साइबर अपराध निवारण केंद्र
28 JUL 2026 3:16PM by PIB Delhi
भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार, 'पुलिस' और 'लोक व्यवस्था' राज्य के विषय हैं। साइबर धोखाधड़ी सहित अपराधों की रोकथाम, पता लगाने, जांच और अभियोजन की मुख्य जिम्मेदारी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की है, जिसके लिए वे अपने विधि प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) का उपयोग करते हैं। केंद्र सरकार, विधि प्रवर्तन एजेंसियों की क्षमता निर्माण हेतु विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत सलाह और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की पहलों का समर्थन करती है।
साइबर अपराधों, जिनमें साइबर वित्तीय धोखाधड़ी भी शामिल है, से निपटने के लिए एक व्यापक और समन्वित तंत्र को मजबूत करने हेतु केंद्र सरकार ने कई कदम उठाए हैं, जिनमें अन्य बातों के अलावा निम्नलिखित शामिल हैं:
1. गृह मंत्रालय ने देश में सभी प्रकार के साइबर अपराधों से समन्वित और व्यापक तरीके से निपटने के लिए एक संबद्ध कार्यालय के रूप में 'भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र' (आई4सी) की स्थापना की है।
2. आई4सी के एक भाग के रूप में 'राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल' (एनसीआरपी) (https://cybercrime.gov.in) का शुभारंभ किया गया है, ताकि जनता सभी प्रकार के साइबर अपराधों से संबंधित घटनाओं की रिपोर्ट कर सके, जिसमें महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराधों पर विशेष ध्यान दिया गया है।
3. आई4सी के अंतर्गत 'नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग और प्रबंधन प्रणाली' (सीएफसीएफआरएमएस) को वित्तीय धोखाधड़ी की तत्काल रिपोर्टिंग और जालसाजों द्वारा धन की हेराफेरी को रोकने के लिए वर्ष 2021 में शुरू किया गया था। आई4सी द्वारा संचालित सीएफसीएफआरएमएस के अनुसार, 30 जून, 2026 तक 32.80 लाख से अधिक शिकायतों में 11,158 करोड़ रुपये से अधिक की वित्तीय राशि बचाई जा चुकी है। ऑनलाइन साइबर शिकायतें दर्ज करने में सहायता के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर '1930' भी शुरू किया गया है।
4. आई4सी में अत्याधुनिक साइबर धोखाधड़ी निवारण केंद्र (सीएफएमसी) स्थापित किया गया है, जहां प्रमुख बैंकों, वित्तीय मध्यस्थों, भुगतान एग्रीगेटरों, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, आईटी मध्यस्थों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों के प्रतिनिधि साइबर अपराध से निपटने के लिए तत्काल कार्रवाई और निर्बाध सहयोग के लिए मिलकर काम कर रहे हैं।
5. पुलिस अधिकारियों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, 30 जून, 2026 तक भारत सरकार द्वारा 15.75 लाख से अधिक सिम कार्ड और 5.77 लाख आईएमईआई नंबर ब्लॉक किए जा चुके हैं।
6. साइबर अपराधियों की पहचान करने वाले संदिग्धों का रजिस्टर 10 सितम्‍बर, 2024 को बैंकों/वित्तीय संस्थानों के सहयोग से आई4सी द्वारा शुरू किया गया था। 30 जून, 2026 तक, बैंकों से प्राप्त 30.48 लाख से अधिक संदिग्ध पहचानकर्ताओं का डेटा और 32.08 लाख लेयर 1 (बिना लाइसेंस वाले फर्जी खाते) का डेटा संदिग्ध रजिस्टर में शामिल संस्थाओं के साथ साझा किया गया है और 25,698 करोड़ रुपये के लेनदेन को अस्वीकार कर दिया गया है।
7. समन्वय प्लेटफॉर्म को प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) प्लेटफॉर्म, डेटा भंडार और साइबर अपराध डेटा साझाकरण और विश्लेषण के लिए विधि प्रवर्तन एजेंसियों के समन्वय प्लेटफॉर्म के रूप में कार्य करने के लिए चालू किया गया है। यह विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में साइबर अपराध शिकायतों में शामिल अपराधों और अपराधियों के बीच अंतरराज्यीय संबंधों का विश्लेषण-आधारित सहलग्‍नता प्रदान करता है। 'प्रतिबिंब' मॉड्यूल अपराधियों और अपराध अवसंरचना के स्थानों को मानचित्र पर प्रदर्शित करता है, जिससे क्षेत्राधिकार अधिकारियों को जानकारी मिलती है। यह मॉड्यूल कानून प्रवर्तन एजेंसियों को आई4सी और अन्य विषय विशेषज्ञों से तकनीकी-कानूनी सहायता प्राप्त करने में भी सुविधा प्रदान करता है। इसके परिणामस्वरूप 29,837 से अधिक आरोपियों की गिरफ्तारी हुई है और 2,33,593 से अधिक साइबर जांच सहायता अनुरोध प्राप्त हुए हैं।
8. आईटी मध्यस्थों को उपयुक्त सरकार या उसके सहयोगियों द्वारा नोटिस भेजने की प्रक्रिया को तेज करने के लिए 'सहयोग' पोर्टल लॉन्च किया गया है। आईटी अधिनियम, 2000 की धारा 79 की उपधारा (3) के खंड (ख) के तहत एजेंसी को किसी भी सूचना, डेटा या संचार लिंक तक पहुंच को हटाने या अक्षम करने की सुविधा प्रदान करने के लिए, जिसका उपयोग गैरकानूनी कार्य करने के लिए किया जा रहा है।
1. साइबर अपराध की जांच, फोरेंसिक विज्ञान, अभियोजन आदि के महत्वपूर्ण पहलुओं पर ऑनलाइन पाठ्यक्रम के माध्यम से पुलिस अधिकारियों/न्यायिक अधिकारियों की क्षमता निर्माण हेतु 'साइट्रेन' पोर्टल नामक मैसीव ओपेन ऑनलाइन कोर्स (एमओओसी) प्‍लेटफार्म को आई4सी के अंतर्गत विकसित किया गया है। 30 जून, 2026 तक, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 1,63,344 से अधिक पुलिस अधिकारी/न्यायिक अधिकारी पंजीकृत हैं और पोर्टल के माध्यम से 1,61,957 से अधिक प्रमाण-पत्र जारी किए जा चुके हैं।
2. देश में साइबर सुरक्षा खतरों से निपटने के लिए विशेष प्रशिक्षण प्राप्त साइबर कमांडो की एक विशेष शाखा स्थापित करने हेतु गृह मंत्री द्वारा 10 सितम्‍बर, 2024 को साइबर कमांडो कार्यक्रम का शुभारंभ किया गया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य महत्वपूर्ण सूचना अवसंरचना की सुरक्षा करने और राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा प्रयासों में सहयोग प्रदान करने में सक्षम समर्पित और कुशल कार्यबल का निर्माण करना है। 281 साइबर कमांडो ने सफलतापूर्वक प्रशिक्षण पूर्ण किया।
3. गृह मंत्रालय का आई4सी कार्यक्रम सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने, क्षमता निर्माण को बढ़ाने आदि के लिए नियमित रूप से 'स्टेट कनेक्ट', 'थाना कनेक्ट', 'बैंक कनेक्ट' और पीयर लर्निंग सत्रों का आयोजन कर रहा है।
4. अत्याधुनिक राष्ट्रीय डिजिटल जांच सहायता केंद्र [पूर्व में राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला (जांच) {एनसीएफएल(आई)} के नाम से जाना जाता था] की स्थापना आई4सी के एक भाग के रूप में नई दिल्ली (18.02.2019 को) और असम (29.08.2025 को) में की गई है, जिसका उद्देश्य राज्य/केंद्र शासित प्रदेश पुलिस के जांच अधिकारियों (आईओ) को प्रारंभिक चरण में साइबर फोरेंसिक सहायता प्रदान करना है। 30 जून, 2026 तक, राष्ट्रीय डिजिटल जांच सहायता केंद्र, नई दिल्ली ने साइबर अपराधों से संबंधित 14,064 से अधिक मामलों में राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के कानून प्रवर्तन एजेंसियों को अपनी सेवाएं प्रदान की हैं।
1. साइबर अपराध शिकायतों के निपटान में कार्य दक्षता को और मजबूत करने और एकरूपता सुनिश्चित करने के लिए, मंत्रालय ने एनसीआरपी-सीएफसीएफआरएमएस के लिए एक व्यापक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की है। एसओपी में एनसीआरपी के माध्यम से प्राप्त शिकायतों के आधार पर शिकायत प्रक्रिया, बैंक समन्वय, शिकायत निवारण, चिह्नों को हटाने और धोखाधड़ी से हड़पी गई धनराशि को सही दावेदारों को वापस करने के लिए एक मानकीकृत ढांचा निर्धारित किया गया है। पीड़ितों को धोखाधड़ी से हड़पी गई धनराशि की शीघ्र वापसी के लिए धन बहाली मॉड्यूल और बैंक खातों को फ्रीज करने और राशि पर चिह्न लगाने से संबंधित शिकायतों के समय पर निपटान के लिए शिकायत निवारण मॉड्यूल अप्रैल 2026 से चालू कर दिए गए हैं।
केंद्र सरकार ने साइबर अपराध के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए हैं, जिनमें कॉलर ट्यून अभियान, एसएमएस के माध्यम से संदेशों का प्रसार, आई4सी सोशल मीडिया अकाउंट यानी एक्स (पूर्व में ट्विटर) (@CyberDost), फेसबुक (CyberDostI4C), इंस्टाग्राम (CyberDostI4C) शामिल हैं।
टेलीग्राम (साइबरदोस्ती4सी), एसएमएस अभियान, टीवी अभियान, रेडियो अभियान, स्कूल अभियान, सिनेमा हॉल में विज्ञापन, सेलिब्रिटी एंडोर्समेंट, आईपीएल खेल, विभिन्न माध्यमों में प्रचार के लिए मायगव को शामिल करना, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोग से साइबर सुरक्षा जागरूकता सप्ताहों का आयोजन, मेट्रो स्टेशनों, रेलवे स्टेशनों और हवाई अड्डों पर डिजिटल डिस्प्ले आदि।
गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Home Affairs
CYBER CRIME MITIGATION CENTRE
28 JUL 2026 3:16PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation, and prosecution of crimes including cyber fraud through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes including cyber financial fraud in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children.
3. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, till 30.06.2026, financial amount of more than Rs. 11,158 Crore has been saved in more than 32.80 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
4. A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
5. Till 30.06.2026, more than 15.75 lakhs SIM cards and 5.77 lakhs IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
6. A Suspect Registry of identifiers of cyber criminals has been launched by I4C on 10.09.2024 in collaboration with Banks/Financial Institutions. Till 30.06.2026, more than 30.48 lakh suspect identifier data received from Banks and 32.08 lakh Layer 1 mule accounts have been shared with the participating entities of Suspect Registry and declined transactions worth Rs. 25,698 crores.
7. Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of more than 29,837 accused and more than 2,33,593 Cyber Investigation assistance request.
8. ‘Sahyog’ Portal has been launched to expedite the process of sending notices to IT intermediaries by the Appropriate Government or its
agency under clause (b) of sub-section (3) of section 79 of the IT Act, 2000 to facilitate the removal or disabling of access to any information, data or communication link being used to commit an unlawful act.
1. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. Till 30.06.2026, more than 1,63,344 police officers/judicial officers from States/UTs are registered and more than 1,61,957 Certificates issued through the portal.
2. Cyber Commando programme was launched by the Hon'ble Home Minister on 10.09.2024 to establish a Special Wing of Cyber Commandos equipped with specialized training to counter cybersecurity threats in the country. The programme envisions the creation of a dedicated, skilled workforce capable of securing critical information infrastructure and supporting national cybersecurity efforts. 281 cyber commandos successfully completed training.
3. I4C, MHA is regularly organising ‘State Connect’, ‘Thana Connect’ ‘Bank Connect’ and Peer learning session to share best practices, enhance capacity building, etc.
4. The state of the art National-Digital Investigation Support Centre (previously known as National Cyber Forensic Laboratory
(Investigation) {NCFL(I)}) has been established, as a part of the I4C, at New Delhi (on 18.02.2019) and at Assam (on 29.08.2025) to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. Till 30.06.2026, National-Digital Investigation Support Centre, New Delhi has provided its services to State/UT LEAs in more than 14,064 cases pertaining to cyber crimes.
1. To further strengthen operational efficiency and ensure uniformity in handling cybercrime complaints, the Ministry has issued a comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) for NCRP-CFCFRMS. The SOP lays down a standardized framework for complaint processing, bank coordination, grievance redressal, removal of lien markings, and restoration of defrauded funds to rightful claimants based on complaints received through the NCRP. Money Restoration Module for expeditious restoration of defrauded money to the victims and Grievance Redressal Module for timely attending to the grievances relating to freezing of the bank accounts and lien marking of the amount, have been made functional from April, 2026.
To further spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; caller tune campaign, dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@CyberDost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (CyberDostI4C),
Telegram(cyberdosti4c), SMS campaign, TV campaign, Radio campaign, School Campaign, advertisement in cinema halls, celebrity endorsement, IPL campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, digital displays on metro stations, railway stations and airports across, etc.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.