सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
राष्ट्रीय एससी-एसटी हब योजना विश्वसनीय आपूर्ति श्रृंखलाओं, रोजगार सृजन में वृद्धि और भारत के औद्योगिक परिवेश में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों की भागीदारी में मदद कर रही है
एनएसएसएच अनुसूचित जाति-अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों को सशक्त बना रहा है: समावेशी विकास के लिए प्रौद्योगिकी, क्षमता और बाजार पहुंच को सक्षम कर रहा है
28 JUL 2026 4:19PM by PIB Delhi
एमएसएमई मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय एससी-एसटी हब योजना (एनएसएसएच) योजना आधुनिक प्रौद्योगिकी के उपयोग को सक्षम करके, व्यावसायिक क्षमताओं को बढ़ाकर और सार्वजनिक क्रय में अधिक भागीदारी की सुविधा प्रदान करके एससी-एसटी उद्यमियों की प्रतिस्पर्धात्मकता को सशक्त बनाना जारी रखे हुए है। यह योजना विशेष क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी योजना (एससीएलसीएसएस) और बिजनेस एक्सेलेरेशन प्रोग्राम (बीएपी) जैसे कार्यक्रमों के माध्यम से उद्यमों को अपनी परिचालन बाधाओं को दूर करने, आधुनिक तकनीकों को अपनाने, अनुपालन बढ़ाने और बड़े संस्थागत बाजारों तक पहुंचने में सहायता कर रही है।
• आधुनिक प्रौद्योगिकी को अपनाने के माध्यम से इंजीनियरिंग में उत्कृष्टता: वरुण एंटरप्राइजेज, पंजाब की यात्रा
श्री हुकुम चंद के नेतृत्व में वरुण एंटरप्राइजेज ने विश्वसनीय, उच्च गुणवत्ता वाले औद्योगिक समाधान प्रदान करके इंजीनियरिंग और विनिर्माण क्षेत्र में सशक्त उपस्थिति स्थापित की है। उद्यम ने सटीकता, गुणवत्ता और अनुपालन पर ध्यान देने के साथ संस्थागत और सरकारी खरीदारों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए लगातार अपनी क्षमताओं का निर्माण किया।
क्षमता संबंधी कमियों को दूर करना
जैसे-जैसे उद्यम का विस्तार होता है, वैसे-वैसे उत्पादकता बढ़ाने, प्रक्रिया को पूरा करने वाले समय को घटाने और विकसित बाजार में प्रतिस्पर्धी बने रहने के लिए उन्नत तकनीक को अपनाना आवश्यक हो गया है। इसलिए, राष्ट्रीय एससी-एसटी हब कार्यालय, लुधियाना के सहयोग से वरुण एंटरप्राइजेज ने 2021-22 के दौरान एससीएलसीएसएस के अंतर्गत 15.67 लाख रुपये की सहायता का लाभ उठाया। इस सहयोग से उन्नत विनिर्माण उपकरणों को लगाना संभव हुआ जिसमें फाइबर लेजर कटिंग सिस्टम, सीएनसी हाइड्रोलिक प्रेस ब्रेक, एयर कंप्रेसर, यूपीएस सिस्टम और सहायक विद्युत अवसंरचना शामिल हैं। उन्नत मशीनों ने उत्पादन दक्षता, सटीकता, गुणवत्ता और परिचालन संबंधी विश्वसनीयता में काफी वृद्धि की जिससे उद्यम को बड़ी खरीद में भाग लेने में मदद मिली।
A machine in a factoryAI-generated content may be incorrect.
इस सिलसिले में रेल डिब्बों में कनेक्शन बॉक्स की आपूर्ति के लिए मॉडर्न कोच फैक्ट्री (एमसीएफ), रायबरेली से 95.99 लाख रुपये का क्रय ऑर्डर हासिल करना महत्वपूर्ण उपलब्धि थी। इस उपलब्धि ने रेलवे के लिए गुणवत्तापूर्ण इंजीनियरिंग समाधान प्रदान करने में सक्षम विश्वसनीय आपूर्तिकर्ता के रूप में उद्यम की विश्वसनीयता को मजबूत किया।
दीर्घकालिक विकास के लिए बनी मजबूत स्थिति
वरुण एंटरप्राइजेज ने आधुनिक विनिर्माण क्षमताओं के साथ अधिक लाभदायक इंजीनियरिंग उत्पादों के क्षेत्र में अपनी उपस्थिति दर्ज कराई है। एससीएलसीएसएस के अंतर्गत प्राप्त सहायता ने उद्यम को निरंतर विकास के लिए सुदृढ़ नींव रखते हुए सरकारी और संस्थागत बाजारों में नए अवसरों की खोज करने में सक्षम बनाया है।
• रणनीतिक क्षमता में वृद्धि के माध्यम से पेट्रोलियम लॉजिस्टिक्स में प्राप्त उत्कृष्टता: तमिलनाडु के राजू थंगावेलु की यात्रा
तिरुवल्लूर में श्री राजू थंगावेलु ने पेट्रोलियम लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में विश्वसनीय उद्यम का निर्माण किया है जिसे थोक ईंधन के परिवहन में विशेषज्ञता है। उद्यम ने कड़े सुरक्षा अनुपालन और परिचालन मानकों का लगातार पालन करके सरकारी क्रय में बढ़ती उपस्थिति के साथ खुद को विश्वसनीय सेवा प्रदाता के रूप में स्थापित किया है।
विकास और अनुपालन संबंधी चुनौतियों को दूर करना
जैसे-जैसे इसकी सेवाओं की मांग बढ़ी, वैसे-वैसे इस उद्यम को तेल विपणन कंपनियों की सख्त सुरक्षा और नियामक आवश्यकताओं को पूरा करते हुए बेड़े की क्षमता का विस्तार करने की चुनौती का सामना करना पड़ा। इन चुनौतियों का समाधान करने के लिए, उद्यम ने एससीएलसीएसएस के अंतर्गत 25 लाख रुपये की सहायता का लाभ प्राप्त किया। इस सहायता ने परिवहन बुनियादी ढांचे और सुरक्षा-अनुपालन प्रणालियों को उन्नत किया, बेड़े की क्षमता को मजबूत किया, परिचालन दक्षता में सुधार किया और सेवा की विश्वसनीयता में वृद्धि की जिससे उद्यम को अपनी प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार करते हुए उद्योग संबंधी मानकों को पूरा करने में सक्षम बनाया जा सका।
A person and person posing for a pictureAI-generated content may be incorrect.
सार्वजनिक क्रय में उपस्थिति का विस्तार
एससीएलसीएस से मिली सहायता ने उद्यम को सार्वजनिक क्रय के अनुकूल परिवेश में बड़े कार्यों को हासिल करने में सक्षम बनाया। अप्रैल 2026 में भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (बीपीसीएल) से परिवहन अनुबंध प्रदान करना इस सिलसिले में महत्वपूर्ण मील का पत्थर था जो उद्यम की बढ़ती विश्वसनीयता और लॉजिस्टिक क्षेत्र में बड़े पैमाने पर परिवहन कार्यों को निष्पादित करने की क्षमता को दर्शाता है।
• एकीकृत व्यापार सहायता के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा विनिर्माण में परिवर्तन: बीओआई (बी. ऑर्थो इंटरनेशनल प्राइवेट लिमिटेड), झारखंड की यात्रा
रांची के श्री राहुल और श्रीमती दिव्या के नेतृत्व में बीओआई (बी. ऑर्थो इंटरनेशनल प्राइवेट लिमिटेड)) ने कड़े स्वास्थ्य देखभाल मानकों को पूरा करने वाले गुणवत्तापूर्ण उत्पादों को वितरित करके चिकित्सा और आर्थोपेडिक विनिर्माण क्षेत्र में खुद को स्थापित किया है। उद्यम ने सटीकता, अनुपालन और विश्वसनीयता पर दृढ़ता से ध्यान देने के साथ संस्थागत और सार्वजनिक क्षेत्र के बाजारों में लगातार अपनी प्रतिष्ठा बनाई है।
A person and person posing for a pictureAI-generated content may be incorrect.
विकास के अगले चरण की राह खोलना
जैसे-जैसे उनके उत्पादों की मांग बढ़ी, वैसे-वैसे मशीनरी को अपग्रेड करने, परिचालन दक्षता और व्यावसायिक क्षमताओं में सुधार करने की आवश्यकता आवश्यक हुई। इसलिए, राष्ट्रीय एससी-एसटी हब, रांची के सहयोग से इस उद्यम को एससीएलसीएस और बिजनेस एक्सेलेरेशन प्रोग्राम (बीएपी) दोनों से सहायता प्राप्त हुई। एससीएलसीएस ने उन्नत मशीनरी और उत्पादन अवसंरचना की स्थापना में सहायता की, जबकि बीएपी ने रणनीतिक परामर्श, व्यापार मार्गदर्शन और बाजार संपर्क प्रदान किया। बीओआई ने अपनी उत्पादन क्षमता में काफी वृद्धि की और अब प्रति दिन लगभग 50,000 जोड़ी लेटेक्स सर्जिकल दस्ताने बनाती है। बेहतर विनिर्माण दक्षता और गुणवत्ता मानकों ने उद्यम के कारोबार को 15 लाख रुपये से बढ़ाकर 30 लाख रुपये तक दोगुना करने में मदद की जबकि इसके संचालन ने लगभग 60 प्रतिशत महिला कार्यबल की भागीदारी के साथ स्थानीय रोजगार का भी सृजन किया जिससे क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था में योगदान हुआ।
A pair of boxes of surgical glovesAI-generated content may be incorrect.
A collage of people working in a factoryAI-generated content may be incorrect.​​​​​​​
समावेशी उद्यम विकास की एकसमान कहानी
वरुण एंटरप्राइजेज (पंजाब), राजू थंगावेलु (तमिलनाडु) और बीओआई (बी ऑर्थो इंटरनेशनल प्राइवेट लिमिटेड, झारखंड) की सफलता की कहानियां दर्शाती हैं कि कैसे लक्षित समर्थन उद्यमों को लचीले और प्रतिस्पर्धी व्यवसायों में बदल सकता है। अपनी क्षमताओं, परिचालन दक्षता में वृद्धि और सार्वजनिक क्रय प्रक्रिया में भाग लेने से एससी-एसटी उद्यम देश के समावेशी आर्थिक विकास में योगदान करने में सक्षम हुए हैं।
ये उदाहरण बताते हैं कि कैसे राष्ट्रीय एससी-एसटी हब योजना समावेशी उद्यमिता को बढ़ावा दे रही है। यह योजना विश्वसनीय आपूर्ति श्रृंखलाओं, रोजगार सृजन में वृद्धि और भारत के औद्योगिक अनुकूल परिवेश में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों की भागीदारी में सहायता कर रही है।
भविष्य की ओर दृष्टि
जिस प्रकार भारत ने अपनी विनिर्माण क्षमताओं को मजबूत करना जारी रखा है, उसको देखते हुए राष्ट्रीय एससी-एसटी हब योजना प्रौद्योगिकी उन्नयन, क्षमता निर्माण, व्यापार को बढ़ाने और बाजार संपर्क के माध्यम से अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। वरुण एंटरप्राइजेज, राजू थंगावेलु और बीओआई की सफलता की कहानियां इसका उदाहरण हैं कि कैसे एकीकृत नीति समर्थन उद्यमशीलता की क्षमता को दीर्घकालिक व्यावसायिक सफलता में बदल सकता है जो आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण में योगदान दे रहा है।
योजना के बारे में अधिक जानकारी के लिए https://www.scsthub.in/ पर जाएं

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
The National SC-ST Hub Scheme is helping in reliable supply chains, increased employment generation and participation of SC/ST entrepreneurs in India's industrial ecosystem
NSSH is Empowering SC-ST Entrepreneurs: Enabling Technology, Capacity and Market Access for Inclusive Growth
28 JUL 2026 4:19PM by PIB Delhi
The National SC-ST Hub Scheme (NSSH) scheme, under the Ministry of MSME, continues to strengthen the competitiveness of SC-ST entrepreneurs by enabling technology upgradation, enhancing business capabilities and facilitating greater participation in public procurement. Through interventions such as the Special Credit Linked Capital Subsidy Scheme (SCLCSS) and the Business Acceleration Programme (BAP), the scheme is helping enterprises overcome operational constraints, adopt modern technologies, augment compliance and access larger institutional markets.
1. Engineering Excellence through Technology Upgradation: The Journey of Varun Enterprises, Punjab
Led by Mr. Hukum Chand, Varun Enterprises has established a strong presence in the engineering and manufacturing sector by delivering reliable, high-quality industrial solutions. With focus on precision, quality and compliance, the enterprise steadily built its capabilities to meet the requirements of institutional and Government buyers.
Overcoming Capacity Constraints
As the enterprise expands, adopting advanced technology became essential to enhance productivity, reduce turnaround time and remain competitive in an evolving market. Hence, with support from the National SC-ST Hub Office, Ludhiana, Varun Enterprises availed ₹15.67 lakh under the SCLCSS during 2021-22. This support enabled the installation of advanced manufacturing equipment, including a fibre laser cutting system, CNC hydraulic press brake, air compressor, UPS systems and supporting electrical infrastructure. The upgraded machines significantly enhanced production efficiency, precision, quality and operational reliability, enabling the enterprise to participate in larger procurement.
A machine in a factoryAI-generated content may be incorrect.
A significant milestone was securing a ₹95.99 lakh purchase order from the Modern Coach Factory (MCF), Rae Bareli, for supply of connection boxes in rail coaches. This achievement reinforced the enterprise's credibility as a reliable supplier capable of delivering quality engineering solutions for the railways.
Positioning for Long-Term Growth
With modern manufacturing capabilities, Varun Enterprises has positioned its footprint in high-value engineering products. The support received under SCLCSS has enabled the enterprise to pursue new opportunities in Government and institutional markets while laying a strong foundation for sustained growth.
1. Scaling Excellence in Petroleum Logistics through Strategic Capability Enhancement: The Journey of Raju Thangavelu, Tamilnadu
Based in Tiruvallur, Mr. Raju Thangavelu has built a dependable enterprise in the petroleum logistics sector, specializing in the transportation of bulk fuels. By consistently adhering to stringent safety compliance and operational standards, the enterprise has established itself as a trusted service provider with a growing presence in Government procurement.
Overcoming Growth and Compliance Challenges
As demand for its services increased, the enterprise faced the challenge of expanding fleet capacity while meeting the stringent safety and regulatory requirements of oil marketing companies. To address these challenges, the enterprise availed ₹25 lakh under SCLCSS. The assistance upgraded transportation infrastructure and safety-compliant systems, strengthening fleet capacity, improving operational efficiency and enhancing service reliability, thereby, enabling the enterprise to meet evolving industry standards while improving its competitiveness.
A large truck parked on the side of the roadAI-generated content may be incorrect.
Expanding Presence in Public Procurement.
The SCLCS support enabled the enterprise to secure large assignments in the public procurement ecosystem. A key milestone was the award of a transportation contract from Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL) in April 2026, reflecting the enterprise's growing credibility and ability to execute large-scale transportation assignments in logistic sector.
1. Transforming Healthcare Manufacturing through Integrated Business Support: The Journey of BOI (B. Ortho International Pvt. Ltd.), Jharkhand
Led by Mr. Rahul & Mrs. Divya from Ranchi, BOI (B. Ortho International Pvt. Ltd.) has established itself in the medical and orthopedic manufacturing sector by delivering quality products that meet stringent healthcare standards. With a strong focus on precision, compliance and reliability, the enterprise has steadily built its reputation in institutional and public sector markets.
A person and person posing for a pictureAI-generated content may be incorrect.
Unlocking the Next Stage of Growth
As demand for their products increased, the need to upgrade machinery, improve operational efficiency and business capabilities became essential. Hence, with support from the National SC-ST Hub, Ranchi, the enterprise received assistance from both SCLCS and the Business Acceleration Programme (BAP). The SCLCS supported in installation of advanced machinery and production infrastructure, while BAP provided strategic mentorship, business guidance and market linkages. BOI significantly enhanced its production capacity and now manufactures approximately 50,000 pairs of latex surgical gloves per day. Improved manufacturing efficiency and quality standards helped double the enterprise's turnover from ₹15 lakh to ₹30 lakh, while its operations also generated local employment with around 60% women workforce participation, contributing to the regional economy.
A pair of boxes of surgical glovesAI-generated content may be incorrect.
A collage of people working in a factoryAI-generated content may be incorrect.
A Common Story of Inclusive Enterprise Development
The success stories of Varun Enterprises (Punjab), Raju Thangavelu (Tamil Nadu), and BOI (B Ortho International Pvt. Ltd., Jharkhand) demonstrate how targeted support can transform enterprises into resilient and competitive businesses. By enhancing their capabilities, operational efficiency and participating in the public procurement process, it has enabled the SC-ST enterprises to contribute to the nation's inclusive economic growth.
These examples illustrate how the National SC-ST Hub Scheme is fostering inclusive entrepreneurship. The scheme is helping in reliable supply chains, increased employment generation and participation of SC/ST entrepreneurs in India's industrial ecosystem.
Moving Forward
As India continues to strengthen its manufacturing capabilities, the National SC-ST Hub scheme remains committed to empowering SC/ST entrepreneurs through technology upgradation, capacity building, business acceleration and market linkages. The success stories of Varun Enterprises, Raju Thangavelu, and BOI stand as an examples of how integrated policy support can transform entrepreneurial potential into long-term business success, contributing to the vision of an Atmanirbhar Bharat.
For more details of the scheme, visit https://www.scsthub.in/