ग्रामीण विकास मंत्रालय
विकसित ग्राम पंचायत योजना
28 JUL 2026 6:27PM by PIB Delhi
विकसित भारत – रोजगार और आजीविका के लिए गारंटी मिशन (ग्रामीण): वीबी-जी राम जी अधिनियम, 2025 की धारा 16 के अंतर्गत प्रत्येक ग्राम पंचायत को भागीदारी आधारित योजना प्रक्रिया के माध्यम से विकसित ग्राम पंचायत योजना (वीजीपीपी) तैयार करनी होगी। ग्राम सभा ग्राम पंचायत के समग्र विकास के लिए आवश्यक अनुमेय कार्यों की पहचान करती है और उनकी प्राथमिकता निर्धारित करती है और ग्राम पंचायत इस अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार वीजीपीपी तैयार करती है। तत्पश्चात् अनुमोदित वीजीपीपी को मध्यवर्ती एवं जिला पंचायत स्तरों पर समेकित किया जाता है, ताकि इस मिशन के अंतर्गत समग्र ब्लॉक एवं जिला योजनाएँ तैयार की जा सकें। युक्‍तधारा एक जीआईएस-आधारित योजना सहायक उपकरण है जो अनुमेय कार्यों की पहचान, प्राथमिकता निर्धारण और योजना निर्माण में सहयोग लिए भू-स्थानिक जानकारी और विश्लेषणात्मक इनपुट प्रदान करके वैज्ञानिक योजना बनाने में अधिकृत पदाधिकारियों की सहायता करता है जिससे वीजीपीपी तैयार करने में सहायता मिलती है। युक्‍तधारा पोर्टल तक पहुँच केवल उन अधिकृत पदाधिकारियों को दी जाती है जिन्हें संबंधित राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासनों द्वारा निर्धारित परिचालन ढाँचे के अनुसार नियुक्त किया जाता है।
विकसित भारत – रोजगार और आजीविका के लिए गारंटी मिशन (ग्रामीण): वीबी-जी राम जी अधिनियम, 2025 की धारा 21 के अनुसार, राज्य सरकार पर यह दायित्व है कि वह जिला कार्यक्रम समन्वयक और कार्यक्रम अधिकारी को प्रभावी कार्यान्वयन हेतु आवश्यक कार्मिक एवं तकनीकी सहयोग उपलब्ध कराए। इसमें रोज़गार सहायकों तथा कंप्यूटर ऑपरेटरों की नियुक्ति भी शामिल है। इन कर्मचारियों के कार्य करने की पद्धति एवं प्रशासनिक व्यवस्था संबंधित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के अधिकार क्षेत्र में आती है।
क्षमता निर्माण को यह मंत्रालय अत्यधिक प्राथमिकता देता है ताकि वीबी-जी राम जी का प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित हो सके। इसके अंतर्गत राष्ट्रीय, राज्य, जिला, ब्लॉक और ग्राम पंचायत स्तरों पर कैस्केडिंग प्रशिक्षण ढाँचे के माध्यम से प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं और इन प्रशिक्षणों में विकसित ग्राम पंचायत योजना (वीजीपीपी) तैयार करना, प्रौद्योगिकी-सक्षम योजना तैयकर करना एवं युक्‍तधारा पोर्टल सहित निगरानी उपकरणों का उपयोग करना शामिल है। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को विस्तृत प्रशिक्षण मॉड्यूल, उपयोगकर्ता पुस्तिकाएँ, मानक संचालन प्रक्रियाएँ तथा डिजिटल शिक्षण संसाधन जैसे ई-सक्षम भी उपलब्ध कराए गए हैं, ताकि ग्राम सभाओं के माध्यम से प्रभावी कार्यान्वयन में सहायता की जा सके और भागीदारी आधारित योजना निर्माण को सुदृढ़ किया जा सके। इसके अलावा, क्षमता निर्माण एक सतत प्रक्रिया है और राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों की आवश्यकताओं एवं मांगों के अनुसार मंत्रालय द्वारा संबंधित राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में तकनीकी दल भेजा जाता है।
विकसित भारत – रोजगार और आजीविका के लिए गारंटी मिशन (ग्रामीण): वीबी-जी राम जी के अंतर्गत योजना में संलग्न मेट को अर्ध-कुशल श्रमिकों की वेतन दर पर भुगतान किया जाता है, जैसा कि संबंधित राज्य सरकार/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन द्वारा लागू वेतन अधिसूचनाओं के अनुसार अधिसूचित किया गया हो। मेट को देय वेतन दरों का निर्धारण संबंधित राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन द्वारा किया जाता है
यह जानकारी केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
VIKSIT GRAM PANCHAYAT PLAN
28 JUL 2026 6:27PM by PIB Delhi
Under Section 16 of the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Aajeevika Mission (Gramin): VB–G RAM G Act, 2025, every Gram Panchayat is required to prepare a Viksit Gram Panchayat Plan (VGPP) through a participatory planning process. The Gram Sabha identifies and prioritises the permissible works required for the holistic development of the Gram Panchayat, and the Gram Panchayat prepares the VGPP in accordance with the provisions of the Act. The approved VGPP is thereafter consolidated at the Intermediate and District Panchayat levels for preparation of the aggregate Block and District Plans under the Mission. Yuktdhara is a GIS-based planning support tool that assists authorised functionaries in scientific planning by providing geospatial information and analytical inputs for the identification, prioritisation and planning of permissible works, thereby supporting the preparation of the VGPP. Access to the Yuktdhara portal is provided to authorised functionaries designated by the respective State Governments/Union Territory Administrations in accordance with the prescribed operational framework.
As per Section 21 of the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Aajeevika Mission (Gramin): VB–G RAM G Act, 2025, the State Government is responsible for providing the necessary staff and technical support, including Rozgar Sahayaks and Computer Operators, to the District Programme Coordinator and the Programme Officer for the effective implementation of the Programme. These matters such as the manner by which the rozgar sahayaks and computer operators work fall within the administrative domain of the respective States/Union Territories.
The Ministry accords high priority to capacity building of all stakeholders for effective implementation of VB–G RAM G. Training programmes are being organised at the National, State, District, Block and Gram Panchayat levels through a cascading training framework covering the preparation of Viksit Gram Panchayat Plans (VGPPs), technology-enabled planning and monitoring tools including use of Yuktdhara. Detailed training modules, user manuals, standard operating procedures and digital learning resources like e-Saksham have also been made available with the States/Union Territories to facilitate effective implementation and strengthen participatory planning through Gram Sabhas. Also, Capacity Building is an ongoing process and as per the needs and requirements of the States/UTs the technical tram send by the Ministry to the respective States/UTs.
Under the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Aajeevika Mission (Gramin): VB–G RAM G, Mates engaged under the Scheme are paid wages at the semi-skilled wage rate, as notified by the respective State Government/Union Territory Administration in accordance with the applicable wage notifications. The wage rates payable to Mates are determined by the respective State Governments/Union Territory Administrations.
This information was given by the Minister of State for Rural Development SHRI KAMLESH PASWAN in a written reply in Lok Sabha today.