ग्रामीण विकास मंत्रालय
डिजिटल प्लेटफॉर्म पर मैप किए गए स्व-सहायता समूह
28 JUL 2026 6:32PM by PIB Delhi
दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के डिजिटल प्लेटफॉर्म पर कुल 10.05 करोड़ ग्रामीण परिवार और 92 लाख महिला स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) मैप किए गए हैं।
मंत्रालय एसएचजी बैंक लिंकेज पोर्टल के माध्यम से डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के वित्तीय जुड़ाव और ऋण पहुंच संबंधी आंकड़े रखता है, जो बैंकों से स्वयं सहायता समूहों द्वारा प्राप्त ऋण की जानकारी दर्ज करता है। स्वयं सहायता समूहों के लिए कुल ऋण संवितरण ₹13,41,852.66 करोड़ है।
उद्यमियों और उनके उद्यमों की प्रोफाइल दर्ज करने और उनका प्रबंधन करने के लिए एक विशिष्ट मोबाइल एप्लीकेशन बनाया गया है। संबंधित हितधारकों के लिए इस एप्लीकेशन के संचालन एवं उपयोग पर प्रशिक्षण आयोजित किया जाता है, तथा एप्लीकेशन के माध्यम से डेटा प्रविष्टि की जाती है। यह डीएवाई-एनआरएलएम के तहत ग्रामीण आजीविका के नियोजन, निगरानी और सुदृढ़ीकरण में सहायता प्रदान करता है।
यह जानकारी केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
SHGS MAPPED ON DIGITAL PLATFORMS
28 JUL 2026 6:32PM by PIB Delhi
A total of 10.05 crore rural households and 92 lakh women Self-Help Groups (SHGs) are mapped on the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) digital platform.
The Ministry maintains data on financial linkage and credit access of women Self Help Groups (SHGs) under DAY-NRLM through the SHG Bank Linkage Portal, which captures information on the credit accessed by SHGs from banks. The total credit disbursement to the SHGs is Rs. 13,41,852.66 crores.
A dedicated mobile application has been developed to capture and manage the profiles of entrepreneurs and their enterprises. Training on the operation and use of the application is conducted for the concerned stakeholders, and data entry is carried out through the application. It supports planning, monitoring and strengthening rural livelihoods under DAY-NRLM.
This information was given by the Minister of State for Rural Development DR. CHANDRA SEKHAR PEMMASANI in a written reply in Lok Sabha today.