Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Emerges as World's Second-Largest Supplier of Seafarers
India's rise from FIFTH place in 2015 to the world's SECOND-largest pool of seafarers in 2026 is a result of the visionary leadership of PM Narendra Modi: Sarbananda Sonowal
India now Contributes 12.16% of the Global Maritime Workforce
Indian officers Constitute 13.41% of the World's officer workforce, reinforcing India's position as a global maritime talent hub
Mission 20% Aims to Make One in every Five Global Seafarers an Indian
28 JUL 2026 6:42PM by PIB Delhi
India has emerged as the world's second-largest supplier of seafarers, contributing 311,936 maritime professionals to the global shipping industry, according to the BIMCO-ICS Seafarer Workforce Report 2026. The report estimates that India now accounts for 12.16% of the global seafaring workforce, ranking behind only the Philippines and ahead of China, the Russian Federation and Indonesia.
The achievement marks one of the most remarkable transformations in the history of India's maritime sector. In 2015, India contributed only 5.2% of the world's seafarers and ranked fifth globally, behind China, the Philippines, Indonesia and the Russian Federation. Six years later, in 2021, India's share had grown modestly to 6%, though it continued to remain in fifth position. The latest BIMCO-ICS report for 2026, however, records a decisive breakthrough. India's global share has more than doubled over the past decade to 12.16%, propelling the country to second place worldwide and establishing it as one of the world's foremost providers of skilled maritime professionals.
India's strength is particularly evident in the officer cadre. The country now supplies 140,718 officers, accounting for 13.41% of the world's officer workforce, while 171,218 ratings represent 11.29% of the global ratings serving aboard merchant vessels. Overall, Indian seafarers today constitute one of the largest and most skilled maritime workforces supporting global trade.
The report estimates the global supply of seafarers at 2.57 million, while demand has reached 2.55 million, highlighting an increasingly tight global labour market. It also points to a continuing shortage of qualified officers worldwide, positioning India as a critical partner in meeting the shipping industry's future manpower requirements.
India's emergence as a global maritime manpower hub reflects more than a decade of sustained reforms under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. Over the past twelve years, the Government has expanded maritime education and skilling, modernised training infrastructure, increased the capacity of maritime training institutes, digitised seafarer certification and regulatory services through the Directorate General of Shipping, strengthened compliance with international Standards of Training, Certification and Watch-keeping (STCW), and enhanced the employability and global competitiveness of Indian seafarers.
Since assuming charge of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways in 2021, Union Minister Sarbananda Sonowal has accelerated the reform agenda through the most comprehensive overhaul of India's maritime legal framework in decades. Beginning with the Inland Vessels Act, 2021, the Government has subsequently enacted the Merchant Shipping Act, 2025, Indian Ports Act, 2025, Coastal Shipping Act, 2025, Bills of Lading Act, 2025, and the Carriage of Goods by Sea Act, 2025. Collectively, these landmark legislations have modernised maritime governance, strengthened seafarer welfare, aligned India's shipping laws with international conventions, simplified regulatory processes and enhanced ease of doing business across the maritime sector.
Welcoming the report, Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal said, ”India's rise from the fifth-largest supplier of seafarers in 2015 with just 5.2% of the global workforce to the world's second-largest maritime manpower nation with a 12.16% share in 2026 is a story of vision, resolve and transformative leadership. This remarkable turnaround has been made possible under the dynamic leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, whose unwavering commitment over the past twelve years has fundamentally reshaped India's maritime ecosystem. From investing in world-class maritime education and modern training infrastructure to digitising seafarer services, reforming maritime laws and creating globally benchmarked standards, his Government has empowered thousands of young Indians to compete and excel on the world stage. Today's achievement is not merely a statistical milestone, it is a reflection of New India's growing global credibility, the confidence that international shipping companies place in Indian talent, and our collective resolve to establish India as a leading maritime nation."
The Union Minister said the Government is now pursuing Mission 20%, an ambitious national vision to increase India's share of the global seafaring workforce from 12.16% to 20%. "Mission 20% is our next national milestone. We are expanding maritime training capacity, strengthening shipboard training opportunities, fostering deeper industry-academia partnerships, leveraging digital technologies and creating greater opportunities for young Indians, especially women, to pursue rewarding careers at sea. Our vision is clear, to ensure that one in every five seafarers serving aboard merchant ships anywhere in the world is an Indian, recognised globally for professionalism, competence and excellence,” Sonowal added.
With the global shipping industry continuing to face a shortage of qualified officers, India's expanding maritime education ecosystem, internationally recognised training standards and progressive policy framework place the country in a strong position to meet future global demand while advancing the vision of Maritime India Vision 2030 and Maritime Amrit Kaal Vision 2047.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بھارت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا بحری جہاز فراہم کرنے والا ملک بن گیا
ہندوستان کا 2015 میں پانچویں مقام سے 2026 تک دنیا کے دوسرے سب سے بڑے مقام تک کا سفر وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کا نتیجہ ہے: سربانند سونووال
اب عالمی سمندری افرادی قوت میں ہندوستان 12.16 فیصد حصہ
ہندوستانی افسران عالمی افسروں کی افرادی قوت کا 13.41فیصد ہیں، جو ایک عالمی سمندری ہنر کے مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے
مشن 20فیصد کا مقصد ہر پانچ عالمی ملاحوں میں سے ایک کو ہندوستانی بنانا ہے
28 JUL 2026 6:42PM by PIB Delhi
بی آئی ایم سی او-آئی سی ایس سیفرر ورک فورس رپورٹ 2026 کے مطابق ، ہندوستان عالمی جہاز رانی کی صنعت میں 311,936 سمندری پیشہ ور افراد کا تعاون کرتے ہوئے دنیا کے دوسرے سب سے بڑے بحری جہازوں کے سپلائر کے طور پر ابھرا ہے ۔ رپورٹ میں اندازہ لگایا گیا ہے کہ ہندوستان اب عالمی سمندری افرادی قوت کا 12.16 فیصد ہے ، جو صرف فلپائن کے پیچھے ہے اور چین ، روسی فیڈریشن اور انڈونیشیا سے آگے ہے ۔
یہ کامیابی ہندوستان کے سمندری شعبے کی تاریخ میں سب سے قابل ذکر تبدیلیوں میں سے ایک ہے ۔ 2015 میں ، ہندوستان نے دنیا کے بحری جہازوں میں صرف 5.2 فیصد حصہ ڈالا اور چین ، فلپائن ، انڈونیشیا اور روسی فیڈریشن کے پیچھے عالمی سطح پر پانچویں نمبر پر رہا ۔ چھ سال بعد ، 2021 میں ، ہندوستان کا حصہ معمولی طور پر بڑھ کر 6 فیصد ہو گیا تھا ، حالانکہ یہ پانچویں مقام پر برقرار رہا ۔ تاہم ، 2026 کی تازہ ترین بیمکو-آئی سی ایس رپورٹ میں فیصلہ کن پیش رفت درج کی گئی ہے ۔ ہندوستان کا عالمی حصہ پچھلی دہائی کے دوران دوگنا ہو کر 12.16 فیصد ہو گیا ہے ، جس سے ملک دنیا بھر میں دوسرے نمبر پر آگیا ہے اور اسے ہنر مند سمندری پیشہ ور افراد کے دنیا کے سرکردہ فراہم کنندگان میں سے ایک کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔
ہندوستان کی طاقت خاص طور پر آفیسر کیڈر میں واضح ہے ۔ ملک اب 140,718 افسران کی فراہمی کرتا ہے ، جو دنیا کی افسر افرادی قوت کا 13.41 فیصد ہے ، جبکہ 171,218 درجہ بندی تجارتی جہازوں پر خدمات انجام دینے والی عالمی درجہ بندی کا 11.29 فیصد نمائندگی کرتی ہے ۔ مجموعی طور پر ، ہندوستانی ملاح آج عالمی تجارت کی حمایت کرنے والے سب سے بڑے اور سب سے زیادہ ہنر مند سمندری ورک فورس میں سے ایک ہیں ۔
رپورٹ میں اندازہ لگایا گیا ہے کہ بحری جہازوں کی عالمی فراہمی 2.57 ملین ہے ، جبکہ طلب 2.55 ملین تک پہنچ گئی ہے ، جس سے عالمی سطح پر لیبر مارکیٹ میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے ۔ یہ دنیا بھر میں اہل افسران کی مسلسل کمی کی طرف بھی اشارہ کرتا ہے ، جو ہندوستان کو جہاز رانی کی صنعت کی مستقبل کی افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کرنے میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر پیش کرتا ہے ۔
عالمی سمندری افرادی قوت کے مرکز کے طور پر ہندوستان کا ابھرنا وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ایک دہائی سے زیادہ عرصے سے جاری اصلاحات کی عکاسی کرتا ہے ۔ پچھلے بارہ سالوں میں ، حکومت نے سمندری تعلیم اور ہنر مندی کو وسعت دی ہے ، تربیتی بنیادی ڈھانچے کو جدید بنایا ہے ، سمندری تربیتی اداروں کی صلاحیت میں اضافہ کیا ہے ، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے ذریعے ڈیجیٹلائزڈ سیفرر سرٹیفیکیشن اور ریگولیٹری خدمات ، بین الاقوامی معیارات کی تربیت ، سرٹیفیکیشن اور واچ کیپنگ (ایس ٹی سی ڈبلیو) کے ساتھ تعمیل کو مضبوط کیا ہے اور ہندوستانی ملاحوں کی ملازمت اور عالمی مسابقت کو بڑھایا ہے ۔
2021میں بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کا چارج سنبھالنے کے بعد سے ، مرکزی وزیر سربانند سونووال نے دہائیوں میں ہندوستان کے سمندری قانونی فریم ورک کی سب سے جامع بحالی کے ذریعے اصلاحاتی ایجنڈے کو تیز کیا ہے ۔ ان لینڈ ویسلز ایکٹ ، 2021 سے شروع کرتے ہوئے ، حکومت نے بعد میں مرچنٹ شپنگ ایکٹ ، 2025 ، انڈین پورٹس ایکٹ ، 2025 ، کوسٹل شپنگ ایکٹ ، 2025 ، بل آف لیڈنگ ایکٹ ، 2025 ، اور کیریج آف گڈز بائی سی ایکٹ ، 2025 نافذ کیا ہے ۔ مجموعی طور پر ، ان تاریخی قوانین نے سمندری حکمرانی کو جدید بنایا ہے ، ملاحوں کی فلاح و بہبود کو مضبوط کیا ہے ، ہندوستان کے جہاز رانی کے قوانین کو بین الاقوامی کنونشنوں کے ساتھ ہم آہنگ کیا ہے ، ریگولیٹری عمل کو آسان بنایا ہے اور سمندری شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھایا ہے ۔
اس رپورٹ کا خیر مقدم کرتے ہوئے بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا ، "عالمی افرادی قوت کے صرف 5.2 فیصد کے ساتھ 2015 میں سمندری جہازوں کے پانچویں سب سے بڑے فراہم کنندہ سے ہندوستان کا 2026 میں 12.16 فیصد حصہ کے ساتھ دنیا کے دوسرے سب سے بڑے سمندری افرادی قوت والے ملک میں اضافہ وژن ، عزم اور تبدیلی لانے والی قیادت کی کہانی ہے ۔ یہ قابل ذکر تبدیلی عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت میں ممکن ہوئی ہے ، جن کے گزشتہ بارہ سالوں میں غیر متزلزل عزم نے ہندوستان کے سمندری ماحولیاتی نظام کو بنیادی طور پر نئی شکل دی ہے ۔ عالمی معیار کی سمندری تعلیم اور جدید تربیتی بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری سے لے کر سمندری خدمات کو ڈیجیٹل بنانے ، سمندری قوانین میں اصلاحات اور عالمی سطح پر معیاری معیارات بنانے تک ، ان کی حکومت نے ہزاروں نوجوان ہندوستانیوں کو عالمی سطح پر مقابلہ کرنے اور مہارت حاصل کرنے کے لیے بااختیار بنایا ہے ۔ آج کی کامیابی محض ایک شماریاتی سنگ میل نہیں ہے ، یہ نئے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی عالمی ساکھ ، بین الاقوامی شپنگ کمپنیوں کے ہندوستانی صلاحیتوں پر اعتماد اور ہندوستان کو ایک سرکردہ سمندری ملک کے طور پر قائم کرنے کے ہمارے اجتماعی عزم کی عکاسی ہے ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت اب مشن 20 فیصد پر عمل پیرا ہے ، جو عالمی سمندری افرادی قوت میں ہندوستان کے حصے کو 12.16 فیصد سے بڑھا کر 20فیصد کرنے کا ایک مہتواکانکشی قومی وژن ہے ۔ "مشن 20% ہمارا اگلا قومی سنگ میل ہے ۔ ہم سمندری تربیتی صلاحیت کو بڑھا رہے ہیں ، جہاز بورڈ کی تربیت کے مواقع کو مضبوط کر رہے ہیں ، گہری صنعت و تعلیمی شراکت داری کو فروغ دے رہے ہیں ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھا رہے ہیں اور نوجوان ہندوستانیوں ، خاص طور پر خواتین کے لیے سمندر میں فائدہ مند کیریئر بنانے کے لیے زیادہ سے زیادہ مواقع پیدا کر رہے ہیں ۔ سونووال نے مزید کہا کہ ہمارا وژن واضح ہے ، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ دنیا میں کہیں بھی تجارتی جہازوں پر خدمات انجام دینے والے ہر پانچ ملاحوں میں سے ایک ہندوستانی ہو ، جسے پیشہ ورانہ مہارت ، اہلیت اور بہترین کارکردگی کے لیے عالمی سطح پر تسلیم کیا جاتا ہے ۔
عالمی جہاز رانی کی صنعت کو اہل افسران کی کمی کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے ، ہندوستان کا توسیع پذیر سمندری تعلیمی ماحولیاتی نظام ، بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ تربیتی معیارات اور ترقی پسند پالیسی فریم ورک ملک کو میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے مستقبل کی عالمی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ایک مضبوط پوزیشن میں رکھتا ہے ۔