Ministry of Heavy Industries
Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto)
28 JUL 2026 6:46PM by PIB Delhi
The following schemes are administered by the Ministry of Heavy Industries (MHI) to promote domestic manufacturing and technological upgradation:
(i) Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government approved this scheme on 23.09.2021 for Automobile and Auto Component Industry in India for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crore. The scheme provides financial incentives on manufacturing of AAT products including EVs with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotive manufacturing value chain. The Scheme has attracted an investment of Rs. 44,326 Crore and generated employment of 67,820 till 31.03.2026. Further, under the Scheme, expenditures incurred by beneficiary firms on Research and Development (R&D) are permitted to meet investment criteria, allowing them to integrate the latest technology in the implementation of their projects.
(ii) Production Linked Incentive Scheme on National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage: The Government on 12.05.2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of Rs.18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries, out of which 40 GWh ACC capacity has been awarded to four beneficiary firms. Under the Scheme, a Giga-Scale ACC manufacturing plant with an installed capacity of 1.4 GWh has been established. The scheme has attracted an investment of ₹5,180 crore and direct employment of 1,277 till 31.05.2026. Further, under the Scheme, expenditures incurred by beneficiary firms on Research and Development (R&D) are permitted to meet investment criteria, allowing them to integrate the latest technology in the implementation of their projects.
(iii) PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: This scheme has been approved with an outlay of Rs. 10,900 crore w.e.f. 01.04.2024 till 31.03.2028. The scheme supports domestic manufacturing of electric vehicles including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses and e-Ambulances. The scheme also supports EV public charging stations and upgradation of testing agencies.
(iv) Scheme on Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II: This Scheme has the objective to encourage technology development and strengthen domestic manufacturing capabilities. Under one of the component of the Scheme, i.e., “Common Engineering Facility Centres”, MHI has set up 4 Smart Advanced Manufacturing and Rapid Transformation Hub (SAMARTH) Centres to promote Industry 4.0.
MHI has also sanctioned setting up of 10 cluster Industry 4.0 Experience Centres nationwide through Centre for Industry 4.0 (C4i4), Pune at a project cost of Rs. 35 crore.
In order to support digital manufacturing, MHI has approved project named ‘Augmentation of Centre of Excellence by Indian Institute of Science (IISc), Bangalore’ with total project cost of Rs. 44.6 crore and project named ‘Development of Laser-based directed energy deposition additive manufacturing machine’ by Central Manufacturing Technology Institute (CMTI) with project cost of Rs. 4.943 crore.
-3-
In addition to the above Schemes, MHI has notified 'Scheme to Promote Manufacturing of Sintered Rare Earth Permanent Magnet' having financial outlay of Rs. 7280 crore, with the aim to establish 6,000 Metric Tons per annum (MTPA) of sintered Rare Earth Permanent Magnet (REPM) manufacturing in India, thereby enhancing self-reliance and positioning India as a key player in the global REPM market.
(d): As informed by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), to facilitate Investment, foster Innovation, build best in class Infrastructure, and make India a hub for manufacturing, design, and innovation, ‘Make in India’ initiative was launched on 25th September 2014. Presently, Make in India 2.0 focuses on 27 sectors including 15 manufacturing sectors, implemented across various Ministries and Departments and State Governments.
Further, Government has taken a series of policy initiatives that include the Atmanirbhar Bharat packages, investment opportunities under National Infrastructure Pipeline (NIP) and National Monetisation Pipeline (NMP), India Industrial Land Bank (IILB), Industrial Park Rating System (IPRS), soft launch of the National Single Window System (NSWS), etc. to promote manufacturing.
(e): No such proposal has been received by this Ministry.

بھاری صنعتوں کی وزارت
ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ (پی ایل آئی (صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی- آٹو)
28 JUL 2026 6:46PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت(ایم ایچ آئی) کے زیرِ انتظام درج ذیل اسکیمیں گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور تکنیکی ترقی کے لیے چلائی جا رہی ہیں:
(i) ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی-آٹو):
حکومت نے ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ صنعت کے لیے 23.09.2021 کو اس اسکیم کی منظوری دی تھی۔ اس اسکیم کا مقصد جدید آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کی تیاری میں ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔ اس کے لیے 25,938 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔اس اسکیم کے تحت الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) سمیت جدید آٹوموٹیو ٹیکنالوجی مصنوعات کی تیاری پر مالی مراعات فراہم کی جاتی ہیں، جن میں کم از کم 50 فیصد گھریلو قدر میں اضافہ (ڈی وی اے) ضروری ہے۔ اس کا مقصد آٹوموبائل مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے۔اس اسکیم کے تحت 31.03.2026 تک 44,326 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری متوجہ ہوئی ہے اور 67,820 روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ مزید برآں، اسکیم کے تحت مستفید ہونے والی کمپنیوں کی جانب سے تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) پر کیے گئے اخراجات کو سرمایہ کاری کے معیار میں شامل کرنے کی اجازت دی گئی ہے، تاکہ وہ اپنے منصوبوں کے نفاذ میں جدید ترین ٹیکنالوجی کو شامل کر سکیں۔
(ii) نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم:
حکومت نے ملک میں ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) کی تیاری کے لیے 12.05.2021 کو اس اسکیم کی منظوری دی تھی، جس کے لیے 18,100 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔اس اسکیم کا مقصد ملک میں 50 گیگا واٹ گھنٹہ (جی ڈبلیو ایچ) اے سی سی بیٹریوں کے لیے مسابقتی گھریلو مینوفیکچرنگ نظام قائم کرنا ہے، جس میں سے 40 جی ڈبلیو ایچ اے سی سی صلاحیت چار مستفید کمپنیوں کو الاٹ کی جا چکی ہے۔اس اسکیم کے تحت 1.4 جی ڈبلیو ایچ نصب شدہ صلاحیت کا ایک گیگا اسکیل اے سی سی مینوفیکچرنگ پلانٹ قائم کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے ذریعے 31.05.2026 تک 5,180 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوئی ہے اور 1,277 براہ راست روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔مزید برآں، مستفید کمپنیوں کی جانب سے تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) پر کیے گئے اخراجات کو سرمایہ کاری کے معیار میں شامل کرنے کی اجازت دی گئی ہے، جس سے وہ اپنے منصوبوں میں جدید ترین ٹیکنالوجی کو شامل کر سکیں گی۔
(iii) پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریوولوشن اِن اِنّویٹو وہیکل انہانسمنٹ (پی ایم ای-ڈرائیو) اسکیم:
اس اسکیم کو 01.04.2024 سے 31.03.2028 تک کے لیے 10,900 کروڑ روپے کے مالی حجم کے ساتھ منظوری دی گئی ہے۔اس اسکیم کے تحت الیکٹرک گاڑیوں کی گھریلو تیاری کو فروغ دیا جا رہا ہے، جن میں الیکٹرک دو پہیہ گاڑیاں (ای-2 ڈبلیو)، الیکٹرک تین پہیہ گاڑیاں (ای-3 ڈبلیو)، الیکٹرک ٹرکس، الیکٹرک بسیں اور الیکٹرک ایمبولینسز شامل ہیں۔یہ اسکیم الیکٹرک گاڑیوں کے عوامی چارجنگ اسٹیشنز کے قیام اور ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن میں بھی معاونت فراہم کرتی ہے۔
(iv) ہندوستانی سرمایہ جاتی اشیا کے شعبے میں مسابقت بڑھانے کی اسکیم – مرحلہ دوم:
اس اسکیم کا مقصد ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینا اور گھریلو مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو مضبوط بنانا ہے۔ اس اسکیم کے ایک جزو، یعنی ’’کامن انجینئرنگ فیسلٹی سینٹرز‘‘ کے تحت بھاری صنعتوں کی وزارتِ (ایم ایچ آئی) نے صنعت 4.0 کو فروغ دینے کے لیے 4 اسمارٹ ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ اینڈ ریپڈ ٹرانسفارمیشن ہب (سمرتھ) مراکز قائم کیے ہیں۔
بھاری صنعتوں کی وزارتِ (ایم ایچ آئی) نے سینٹر فار انڈسٹری 4.0 (سی فور آئی فور)، پونے کے ذریعے ملک بھر میں 10 کلسٹر انڈسٹری 4.0 ایکسپیرینس سینٹرز کے قیام کو بھی منظوری دی ہے، جن کی منصوبہ جاتی لاگت 35 کروڑ روپے ہے۔
ڈیجیٹل مینوفیکچرنگ کی معاونت کے لیے وزارتِ بھاری صنعتوں (ایم ایچ آئی) نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، بنگلورو کے ذریعے "سینٹر آف ایکسی لینس کی توسیع" نامی منصوبے کو منظوری دی ہے، جس کی مجموعی منصوبہ جاتی لاگت 44.6 کروڑ روپے ہے۔ اس کے علاوہ سینٹرل مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ٹی آئی) کے ذریعے "لیزر پر مبنی ڈائریکٹڈ انرجی ڈیپوزیشن ایڈیٹو مینوفیکچرنگ مشین کی تیاری" کے منصوبے کو بھی منظوری دی گئی ہے، جس کی منصوبہ جاتی لاگت 4.943 کروڑ روپے ہے۔
مندرجہ بالا اسکیموں کے علاوہ بھاری صنعتوں کی وزارت(ایم ایچ آئی) نے "سِنٹرڈ رئیر ارتھ پرمننٹ میگنیٹ کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم" کو بھی نوٹیفائی کیا ہے، جس کے لیے 7,280 کروڑ روپے کا مالی حجم مقرر کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ہندوستان میں سالانہ 6,000 میٹرک ٹن (ایم ٹی پی اے) سِنٹرڈ رئیر ارتھ پرمننٹ میگنیٹ (آر ای پی ایم) کی تیاری کی صلاحیت قائم کرنا ہے، تاکہ خود انحصاری میں اضافہ ہو اور ہندوستان کو عالمی (آر ای پی ایم) مارکیٹ میں ایک اہم ملک کے طور پر قائم کیا جا سکے۔
(d)محکمہ برائے فروغ صنعت و داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے مطابق سرمایہ کاری کو آسان بنانے، جدت طرازی کو فروغ دینے، عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے اور ہندوستان کو مینوفیکچرنگ، ڈیزائن اور اختراع کا مرکز بنانے کے مقصد سے ’’میک اِن انڈیا‘‘ پہل کا آغاز 25 ستمبر 2014 کو کیا گیا تھا۔
فی الحال (میک اِن انڈیا 2.0) کے تحت 27 شعبوں پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے، جن میں 15 مینوفیکچرنگ شعبے شامل ہیں۔ اس پہل کو مختلف وزارتوں، محکموں اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔
مزید برآں، حکومت نے مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے متعدد پالیسی اقدامات کیے ہیں، جن میں (آتم نربھر بھارت) پیکیجز، (نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن) (این آئی پی اور (نیشنل مونیٹائزیشن پائپ لائن) (این ایم پی) کے تحت سرمایہ کاری کے مواقع، (انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک) (آئی آئی ایل بی)، (انڈسٹریل پارک ریٹنگ سسٹم) (آئی پی آر ایس)، (نیشنل سنگل ونڈو سسٹم) (این ایس ڈبلیو ایس) کا ابتدائی اجرا وغیرہ شامل ہیں۔
(e)اس وزارت کو اس نوعیت کی کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔