कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह का कहना है कि सार्वजनिक परीक्षा संशोधन विधेयक, परीक्षा में अनुचित साधनों के इस्तेमाल के खिलाफ कानूनी ढांचे को और मजबूत करेगा
सरकार छात्रों के भविष्य की रक्षा करने और सार्वजनिक परीक्षाओं की निष्पक्षता, पारदर्शिता और विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है
संशोधन विधेयक का उद्देश्य योग्यता को बढ़ावा देनाप और सार्वजनिक परीक्षाओं की विश्वसनीयता को मजबूत करना है: डॉ. जितेंद्र सिंह
28 JUL 2026 5:58PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि लोक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) संशोधन विधेयक, 2026 परीक्षा संबंधी अनुचित प्रथाओं पर अंकुश लगाने और देश भर के छात्रों और युवाओं के हितों की रक्षा के लिए कानूनी ढांचे को और मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
लोकसभा में विधेयक पर चर्चा शुरू करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह विधेयक छात्रों के भविष्य की सुरक्षा के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को पुष्ट करता है और प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के इस संकल्प को दर्शाता है कि देश के युवाओं की आकांक्षाओं से किसी को समझौता नहीं करने दिया जाएगा। उन्होंने इस विधेयक को भारत की सार्वजनिक परीक्षा प्रणाली की अखंडता को मजबूत करने की दिशा में एक मील का पत्थर बताया।
मंत्री जी ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में विभिन्न राज्यों में प्रश्नपत्र लीक होने और परीक्षा संबंधी अनुचित गतिविधियों की घटनाएं हुई हैं, जो एक व्यापक राष्ट्रीय कानूनी ढांचे की आवश्यकता को रेखांकित करती हैं। उन्होंने बताया कि सरकार ने सार्वजनिक परीक्षाओं में अनुचित साधनों से निपटने के लिए देश के पहले व्यापक कानून के रूप में सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) अधिनियम, 2024 को लागू किया है और अब इसके कार्यान्वयन के दौरान प्राप्त अनुभव के आधार पर कानून को और अधिक सख्त और प्रभावी बनाने के लिए इसमें और संशोधन प्रस्तावित कर रही है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह अधिनियम संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी), कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी), रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी), बैंकिंग कार्मिक चयन संस्थान (आईबीपीएस) और उच्च शिक्षा में प्रवेश के लिए राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) सहित प्रमुख भर्ती एजेंसियों द्वारा आयोजित परीक्षाओं को कवर करता है। उन्होंने याद दिलाया कि 2024 के अधिनियम ने इसके दायरे में आने वाले अपराधों को संज्ञेय, गैर-जमानती और गैर-समझौता योग्य बना दिया है, जिसमें कठोर दंडात्मक प्रावधान हैं।
संशोधन विधेयक के प्रमुख प्रावधानों पर प्रकाश डालते हुए मंत्री जी ने कहा कि अनुचित साधनों का सहारा लेने वाले व्यक्तियों के लिए सजा को तीन से पांच वर्ष के कारावास से बढ़ाकर पांच से दस वर्ष करने का प्रस्ताव है, जबकि अधिकतम जुर्माना 10 लाख रुपये से बढ़ाकर 50 लाख रुपये करने का प्रस्ताव है। ऐसे अपराधों में शामिल सेवा प्रदाताओं के लिए अधिकतम जुर्माना 1 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 5 करोड़ रुपये करने और सार्वजनिक परीक्षाओं के संचालन पर प्रतिबंध की अवधि चार वर्ष से बढ़ाकर आठ वर्ष करने का प्रस्ताव है। सेवा प्रदाताओं के निदेशकों और वरिष्ठ प्रबंधन के लिए सजा को भी तीन से दस वर्ष के कारावास से बढ़ाकर पांच से दस वर्ष करने का प्रस्ताव है, जबकि अधिकतम जुर्माना 1 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 5 करोड़ रुपये करने का प्रस्ताव है। विधेयक में संगठित अपराध के लिए सजा को पांच से दस वर्ष के कारावास से बढ़ाकर सात से दस वर्ष करने और अधिकतम जुर्माना 1 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 10 करोड़ रुपये करने का भी प्रस्ताव है।
त्वरित न्याय के महत्व पर जोर देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि संशोधन विधेयक में सार्वजनिक परीक्षाओं से संबंधित अपराधों से निपटने के लिए विशेष त्वरित न्यायालयों की स्थापना का प्रावधान है। उन्होंने कहा कि विधेयक में आरोप पत्र दाखिल होने की तिथि से दो महीने के भीतर जांच और तीन महीने के भीतर मुकदमे की कार्यवाही पूरी करने की परिकल्पना की गई है, जिससे ऐसे मामलों का शीघ्र निपटारा सुनिश्चित होगा। विधेयक केंद्र सरकार को इस अधिनियम के अंतर्गत अपराधों की जांच के लिए गठित विशेष कार्य बल को मामला सौंपने का अधिकार भी देता है, जिससे संगठित परीक्षा संबंधी अपराधों के विरुद्ध त्वरित और प्रभावी कार्रवाई संभव हो सकेगी।
मंत्री महोदय ने सदन को सूचित किया कि सरकार ने ऐसे मामलों के शीघ्र निपटारे के लिए कई स्थानों पर विशेष त्वरित न्यायालयों की स्थापना के लिए पहले ही कदम उठा लिए हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री द्वारा सार्वजनिक परीक्षा प्रणाली को "लीक-प्रूफ" बनाने के लिए प्रख्यात विशेषज्ञों की एक उच्च स्तरीय कार्य समिति के गठन की घोषणा का भी उल्लेख किया। उन्होंने आगे कहा कि परीक्षा प्रणाली को सुदृढ़ करने के लिए गठित समिति की सिफारिशों को लागू करने में पहले ही काफी प्रगति हो चुकी है। उन्होंने कहा कि संशोधनों का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि छात्रों को उनके वास्तविक प्रयासों के लिए पुरस्कृत किया जाए, साथ ही सार्वजनिक परीक्षाओं की विश्वसनीयता, पारदर्शिता और निष्पक्षता को बढ़ाया जाए।
अपने संबोधन का समापन करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रस्तावित संशोधन संगठित परीक्षा संबंधी अपराधों के खिलाफ निवारण को मजबूत करेंगे, त्वरित न्याय सुनिश्चित करेंगे और देश की सार्वजनिक परीक्षा प्रणाली की अखंडता, पारदर्शिता और निष्पक्षता में जनता के विश्वास को और मजबूत करेंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Says Public Examinations Amendment Bill Will Further Strengthen Legal Framework Against Examination Malpractices
Government committed to safeguarding the future of students and ensuring integrity, transparency and credibility of public examinations
Amendment Bill Aims to Reward Merit and Strengthen Credibility of Public Examinations: Dr. Jitendra Singh
28 JUL 2026 5:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that the Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Amendment Bill, 2026 is a significant step towards further strengthening the legal framework to curb examination-related malpractices and protect the interests of students and youth across the country.
Initiating the discussion on the Bill in the Lok Sabha, Dr. Jitendra Singh said the legislation reaffirms the Government's commitment to safeguarding the future of students and reflects Prime Minister Shri Narendra Modi's resolve to ensure that no one is allowed to compromise with the aspirations of the country's youth. He described the legislation as a milestone in strengthening the integrity of India's public examination system.
The Minister said incidents of question paper leakages and examination-related malpractices have occurred across different States over the years, highlighting the need for a comprehensive national legal framework. He noted that the Government enacted the Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Act, 2024 as the country's first comprehensive legislation to deal with unfair means in public examinations and is now proposing further amendments based on the experience gained during its implementation to make the law more stringent and effective.
Dr. Jitendra Singh said the Act covers examinations conducted by major recruitment agencies, including the Union Public Service Commission (UPSC), Staff Selection Commission (SSC), Railway Recruitment Boards (RRBs), Institute of Banking Personnel Selection (IBPS), as well as the National Testing Agency (NTA) for higher education admissions. He recalled that the 2024 Act made offences under its ambit cognizable, non-bailable and non-compoundable with stringent penal provisions.
Highlighting the key provisions of the Amendment Bill, the Minister said the punishment for persons resorting to unfair means is proposed to be enhanced from imprisonment of three to five years to five to ten years, while the maximum fine is proposed to be increased from ₹10 lakh to ₹50 lakh. For service providers involved in such offences, the maximum fine is proposed to be increased from ₹1 crore to ₹5 crore and the period of debarment from conducting public examinations from four years to eight years. Punishment for directors and senior management of service providers is also proposed to be enhanced from three to ten years' imprisonment to five to ten years, with the maximum fine being increased from ₹1 crore to ₹5 crore. The Bill further proposes to increase the punishment for organised crime from five to ten years' imprisonment to seven to ten years and enhance the maximum fine from ₹1 crore to ₹10 crore.
Emphasising the importance of speedy justice, Dr. Jitendra Singh said the Amendment Bill provides for the establishment of Special Fast Track Courts to deal with offences relating to public examinations. He said the Bill envisages completion of investigation within two months and completion of trial within three months from the date of filing of the charge sheet, ensuring expeditious disposal of such cases. The Bill also empowers the Central Government to refer investigation of offences under the Act to a Special Task Force constituted for the purpose, thereby enabling swift and effective action against organised examination-related crimes.
The Minister informed the House that the Government has already initiated steps for establishment of Special Fast Track Courts in several locations to facilitate speedy disposal of such cases. He also referred to the Prime Minister's announcement of a high-level task force comprising eminent experts to make the public examination system "leak-proof". He added that substantial progress has already been made in implementing the recommendations of the committee constituted to strengthen the examination ecosystem. He said the objective of the amendments is to ensure that students are rewarded for their genuine efforts while enhancing the credibility, transparency and fairness of public examinations.
Concluding his remarks, Dr. Jitendra Singh said the proposed amendments would reinforce deterrence against organised examination-related crimes, ensure speedy justice and further strengthen public confidence in the integrity, transparency and fairness of the country's public examination system.