भारी उद्योग मंत्रालय
असम में फेम-II योजना के तहत कुल 117 ईवी सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशन (ईवीपीसीएस) स्वीकृत किए गए और 88 ईवी पीसीएस संचालित हो रहे
28 JUL 2026 6:45PM by PIB Delhi
श्री गौरव गोगोई द्वारा "उत्तर-पूर्व में ईवी-प्रसार" के संबंध में पूछे गए दिनांक 28.07.2026 के लोक सभा तारांकित प्रश्न संख्या 122 के भाग () से (डी) के उत्तर में संदर्भित विवरण।
(ए): फेम-II योजना के तहत वर्ष 2022-23 से 2024-25 तक असम और अन्य पूर्वोत्तर राज्यों में बेचे गए कुल ईवी का विवरण इस प्रकार है:
क्रम सं..
राज्य
ईवी की बिक्री (संख्या)
2022-23
2023-24
कुल
1
असम
2,108
8,882
10,990
2
त्रिपुरा
1,800
4,967
6,767
3
मेघालय
35
467
502
4
मणिपुर
312
56
368
5
मिजोरम
61
267
328
6
अरुणाचल प्रदेश
3
13
16
7
सिक्किम
5
4
9
8
नगालैंड
2
4
6
कुल
4,326
14,660
18,986
फेम-II 01.04.2019 से 31.03.2024 तक लागू किया गया
(बी): 01.07.2026 तक, फेम-II योजना के तहत असम में कुल 117 ईवी सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशन (ईवीपीसीएस) स्वीकृत किए गए हैं और 88 ईवी पीसीएस संचालित हैं।
(सी): फेम-II योजना को पूरे भारत में लागू किया गया था और इस योजना के तहत कोई राज्यवार आवंटन नहीं किया गया है। पूर्वोत्तर राज्यों में पंजीकृत ईवी के लिए ईवी खरीदारों को वितरित की गई फेम सब्सिडी का विवरण इस प्रकार है:
क्रम सं.
राज्य
प्रोत्साहन राशि प्राप्त ईवी की संख्या
वितरित प्रोत्साहन राशि
(करोड़ रू.)
1
असम
11,776
71.23
2
त्रिपुरा
7,765
55.67
3
मणिपुर
505
3.17
4
मेघालय
452
2.93
5
मिजोरम
324
0.97
6
अरुणाचल प्रदेश
15
0.08
7
सिक्किम
10
0.05
8
नगालैंड
8
0.03
उत्तर-पूर्व के राज्यों के लिए कुल
20,855
134.13
योजना के तहत कुल वितरण (पूरे भारत में)
16,21,197
6,575.29
उत्तर पूर्व के राज्यों की हिस्सेदारी
1.29%
2.04%
उपरोक्त के अतिरिक्त, पूर्वोत्तर क्षेत्र में 198 ईवी चार्जर स्वीकृत किए गए हैं और उन्हें तेल विपणन कंपनियों के माध्यम से स्थापित किया जा रहा है। स्वीकृत चार्जरों की संख्या असम में 117, मेघालय में 29, नागालैंड में 23, मणिपुर में 14, मिजोरम में 7, त्रिपुरा में 5 और अरुणाचल प्रदेश में 3 है।
(डी): नागरिक उड्डयन मंत्रालय से प्राप्त जानकारी के अनुसार, हाल ही में शुरू की गई संशोधित उड़ान योजना के तहत ऐसा कोई फ्रेमवर्क उपलब्ध नहीं है।

Ministry of Heavy Industries
A total of 117 number of EV public charging stations (EVPCS) have been sanctioned and 88 EV PCS are operational in Assam under FAME-II Scheme
28 JUL 2026 6:45PM by PIB Delhi
STATEMENT REFERRED TO IN REPLY TO PARTS (a) TO (d) OF LOK SABHA STARRED QUESTION NO.122 FOR 28.07.2026 ASKED BY SHRI GAURAV GOGOI REGARDING “EVS-PENETRATION IN THE NORTH-EAST”
(a): Details of total number of EVs sold in Assam and other Northeastern States under FAME-II scheme from 2022-23 to 2024-25, is as under:
Sl. No.
State
EVs Sold (Nos.)
2022-23
2023-24
Total
1
Assam
2,108
8,882
10,990
2
Tripura
1,800
4,967
6,767
3
Meghalaya
35
467
502
4
Manipur
312
56
368
5
Mizoram
61
267
328
6
Arunachal Pradesh
3
13
16
7
Sikkim
5
4
9
8
Nagaland
2
4
6
Total
4,326
14,660
18,986
FAME-II was implemented from 01.04.2019 to 31.03.2024.
(b): A total of 117 number of EV public charging stations (EVPCS) have been sanctioned and 88 EV PCS are operational in Assam under FAME-II Scheme, as on 01.07.2026.
(c): The FAME-II scheme was implemented on pan India basis and no state-wise allocation has been done under the scheme. Details of FAME subsidy disbursed to EV buyers for the EVs registered in the Northeastern States are as under :
Sl. No.
State
No. of EVs incentivised
Incentive Disbursed
(Rs. Crore)
1
Assam
11,776
71.23
2
Tripura
7,765
55.67
3
Manipur
505
3.17
4
Meghalaya
452
2.93
5
Mizoram
324
0.97
6
Arunachal Pradesh
15
0.08
7
Sikkim
10
0.05
8
Nagaland
8
0.03
Total for North-eastern States
20,855
134.13
Total disbursed under Scheme (pan India)
16,21,197
6,575.29
Share of North-eastern States
1.29%
2.04%
In addition to the above, 198 EV chargers have been sanctioned in the Northeast Region and are being installed through Oil Marketing Companies. The number of chargers sanctioned are 117 in Assam, 29 in Meghalaya, 23 in Nagaland, 14 in Manipur, 7 in Mizoram, 5 in Tripura, and 3 in Arunachal Pradesh.
(d): As per information received from Ministry of Civil Aviation, there is no such framework under the recently launched Modified UDAN Scheme.