Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Tiger numbers and Tiger Reserves saw remarkable increase under PM Narendra Modi’s visionary leadership in last 12 years: Shri Bhupender Yadav
Union Environment Minister addresses Global Tiger Day event in New Delhi, encourages People to respect Nature
Wildlife Conservation stories go beyond Bare Data; they assimilate Traditional Knowledge, Emotions, Passion and years of Experience: Shri Yadav
NTCA Eco-tourism webpage launched on Global Tiger Day 2026; NTCA Awards honour exemplary contributions to Tiger Conservation and Protected Area Management
29 JUL 2026 12:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today addressed the Global Tiger Day 2026 celebrations organised by the National Tiger Conservation Authority (NTCA) in New Delhi. The Minister called for a deeper societal connect with nature and a conservation-oriented lifestyle. The event was graced by the presence of Union MoS (EFCC), Shri Kirti Vardhan Singh, besides senior government officials, wildlife experts, frontline forest personnel, students and other stakeholders to celebrate India’s achievements in tiger conservation and reaffirm the collective commitment towards protecting tigers and their habitats.
Emphasising that conservation is not merely about protecting wildlife but also about developing a respectful relationship with nature, Shri Yadav said, “Nature is not only a source of tourism or entertainment, it also needs to be respected and people must derive peace from it.” He encouraged people to draw inspiration from nature and lead a lifestyle dedicated to environmental conservation.
Highlighting India’s conservation achievements, the Minister said that the number of tigers (3682) and tiger reserves (58) has seen a remarkable increase under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He added that the number of elephant reserves, national parks, wildlife sanctuaries, protected areas, community reserves and wetlands has also increased during the last 12 years.
While launching the NTCA Eco-tourism webpage, Shri Yadav congratulated NTCA for bringing information relating to all Tiger Reserves on an integrated platform. It provides direct links to authentic websites of all Tiger Reserves for safari and accommodation bookings, making information more accessible while promoting responsible and sustainable nature-based tourism. (Link: https://ntca.gov.in/eco-tourism/)
Speaking about the importance of documenting conservation experience, the Minister said, “The stories of forests is not bare data but it includes traditional knowledge, emotions, passion towards Wildlife Conservation and years long experiences of wildlife officers, Conservationists etc.” He urged forest officers to write more about wildlife conservation and share their experiences in a manner that can contribute to practical and implementable policy solutions.
Shri Yadav also stressed the need for capacity building of the forest officers and staff by incorporating global best practices. He highlighted the role of the International Big Cat Alliance (IBCA) in taking knowledge sharing to the world under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Recognising the contribution of those working on the ground for tiger conservation, NTCA Awards were presented to wildlife officers and other contributors for exemplary work in tiger conservation and protected area management. The celebrations also provided a platform to acknowledge the contribution of frontline personnel whose efforts are central to wildlife conservation.
The Minister also reviewed an exhibition showcasing the best entries from the painting, sketching, slogan-writing and mask-making competitions organised on the theme ‘Save Tiger’ for school children across Delhi-NCR. Further, a nationwide tiger conservation awareness campaign was also organised through Eco-clubs under the Ministry's Environment Education Programme, with special focus on schools located near Tiger Reserves.
Five publications were released during the celebrations, reflecting NTCA’s continued emphasis on science-based conservation, knowledge sharing and public awareness. These include the July 2026 edition of NTCA Outreach Journal – STRIPES; the Security Audit Report of 24 Tiger Reserves; a report on habitat suitability assessment for Sloth Bears across Tiger Landscapes in India; Tigers of the World, published by IBCA and GTF; and The Rehman Khera Tiger, by Shri Chandra Prakash Goyal and Shri Satya Prakash Yadav.
The Global Tiger Day 2026 celebrations reaffirmed India’s enduring commitment to tiger conservation through recognition of excellence, scientific management, capacity building, responsible eco-tourism, knowledge sharing and greater public participation in safeguarding the country’s rich natural heritage.
Background: Global Tiger Day 2026
A century ago, an estimated 1,00,000 wild tigers roamed across Asia. Today, they occupy less than 8% of their historic range, and three subspecies—the Bali, Javan, and Caspian tigers—have become extinct. The decline in tiger populations has been driven by poaching, illegal wildlife trade, habitat loss and fragmentation, human-wildlife conflict, and climate change.
Recognising the urgent need for collective action, the leaders of the 13 Tiger Range Countries came together at the St. Petersburg Tiger Summit in 2010 and launched the Global Tiger Recovery Program (GTRP). The Summit also established Global Tiger Day, to be observed annually on 29th July, with the ambitious TX2 goal of doubling the global wild tiger population by 2022.
Since then, Global Tiger Day has served as a global platform to raise awareness about tiger conservation, strengthen international cooperation, encourage public participation, and review progress in protecting tigers and their habitats.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گزشتہ 12 برسوں میں وزیرِ اعظم نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں شیروں کی تعداد اور ٹائیگر ریزرو میں نمایاں اضافہ ہوا: بھوپیندر یادو
شیروں کے بین الاقوامی دن کے موقع پر نئی دہلی میں تقریب سے مرکزی وزیرِ ماحولیات کا خطاب، عوام سے فطرت کے احترام کی اپیل
جنگلی حیات کے تحفظ کی کامیابیاں محض اعداد و شمار تک محدود نہیں بلکہ روایتی علم، جذبات، لگن اور برسوں کے تجربے کا حاصل ہیں: بھوپیندر یادو
شیروں کے بین الاقوامی دن 2026 کے موقع پر این ٹی سی اے کا ایکو ٹورازم ویب پیج شروع، جبکہ شیروں کے تحفظ اور محفوظ جنگلاتی علاقوں کے مؤثر انتظام میں نمایاں خدمات انجام دینے والوں کو این ٹی سی اے ایوارڈز سے نوازا گیا
29 JUL 2026 12:21PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر، جناب بھوپیندر یادو نے آج نئی دہلی میں نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی(این ٹی سی اے) کے زیرِ اہتمام منعقدہ شیروں کے بین الاقوامی دن 2026 کی تقریب سے خطاب کیا۔ وزیر موصوف نے عوام پر زور دیا کہ وہ فطرت کے ساتھ اپنے تعلق کو مزید مضبوط بنائیں اور ماحول کے تحفظ پر مبنی طرزِ زندگی اپنائیں۔
اس تقریب میں ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ بھی موجود تھے۔ اس کے علاوہ اعلیٰ سرکاری حکام، جنگلی حیات کے ماہرین، جنگلات کے معاون عملے، طلبہ اور دیگر متعلقہ شخصیات نے بھی شرکت کی۔ تقریب کا مقصد شیروں کے تحفظ کے میدان میں ہندوستان کی کامیابیوں کا جشن منانا اور شیروں اور ان کے قدرتی مساکن کے تحفظ کے لیے اجتماعی عزم کا اعادہ کرنا تھا۔
جنگلی حیات کے تحفظ کو محض جانوروں کی حفاظت تک محدود نہ قرار دیتے ہوئے جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ اس کا اصل مقصد فطرت کے ساتھ احترام پر مبنی تعلق قائم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا، "فطرت صرف سیاحت یا تفریح کا ذریعہ نہیں بلکہ اس کا احترام بھی ضروری ہے، اور انسان کو اس سے روحانی سکون حاصل کرنا چاہیے۔" انہوں نے عوام پر زور دیا کہ وہ فطرت سے سبق حاصل کریں اور ماحولیات کے تحفظ پر مبنی طرزِ زندگی اختیار کریں۔
ہندوستان کی جنگلی حیات کے تحفظ کی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ وزیرِ اعظم نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں ملک میں شیروں کی تعداد 3,682 اور ٹائیگر ریزرو کی تعداد 58 تک پہنچ گئی ہے، جو ایک نمایاں کامیابی ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ گزشتہ 12 برسوں کے دوران ہاتھیوں کے محفوظ علاقے، قومی پارکس، جنگلی حیات کی پناہ گاہیں، محفوظ علاقے، کمیونٹی ریزرو اور آبی ذخائر، دلدلی زمین کی تعداد میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
این ٹی سی اے کے ایکو ٹورازم ویب پیج کا افتتاح کرتے ہوئے جناب بھوپیندر یادو نے تمام ٹائیگر ریزروز سے متعلق معلومات کو ایک مربوط پلیٹ فارم پر یکجا کرنے پر این ٹی سی اے کو مبارکباد دی۔ اس ویب پیج پر تمام ٹائیگر ریزروز کی مستند ویب سائٹس کے براہِ راست روابط فراہم کیے گئے ہیں، جہاں سے سفاری اور رہائش کی بکنگ کی جا سکتی ہے۔ اس اقدام سے معلومات تک عوام کی رسائی مزید آسان ہوگی اور ذمہ دارانہ، ماحول دوست اور پائیدار قدرتی سیاحت کو فروغ ملے گا۔
جنگلی حیات کے تحفظ سے متعلق تجربات کو محفوظ کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ "جنگلات کی کہانیاں محض اعداد و شمار نہیں ہوتیں بلکہ ان میں روایتی علم، جذبات، جنگلی حیات کے تحفظ کا جذبہ اور جنگلی حیات کے افسران، ماہرینِ تحفظِ ماحول اور دیگر متعلقہ افراد کے برسوں کے تجربات شامل ہوتے ہیں۔" انہوں نے جنگلات کے افسران پر زور دیا کہ وہ جنگلی حیات کے تحفظ سے متعلق اپنے تجربات قلمبند کریں اور انہیں اس انداز میں عوام کے سامنے لائیں کہ وہ مؤثر، قابلِ عمل اور زمینی حقائق پر مبنی پالیسی سازی میں معاون ثابت ہوں۔
جناب بھوپیندر یادو نے جنگلات کے افسران اور عملے کی استعدادِ کار بڑھانے کی ضرورت پر بھی زور دیا اور کہا کہ اس مقصد کے لیے عالمی سطح کی بہترین روایات کو اختیار کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) وزیرِ اعظم نریندر مودی کی قیادت میں دنیا بھر میں علم، تجربات اور بہترین عملی طریقوں کے تبادلے کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
شیروں کے تحفظ کے لیے میدانِ عمل میں کام کرنے والے افراد کی خدمات کے اعتراف میں این ٹی سی اے ایوارڈز جنگلی حیات کے افسران اور دیگر نمایاں شخصیات کو شیروں کے تحفظ اور محفوظ جنگلاتی علاقوں کے مؤثر انتظام میں غیر معمولی کارکردگی پر پیش کیے گئے۔ اس موقع پر جنگلات کے صف اول کے عملے کی خدمات کو بھی سراہا گیا، جن کی انتھک محنت جنگلی حیات کے تحفظ میں بنیادی اہمیت رکھتی ہے۔
وزیر موصوف نے اس موقع پر "شیروں کو بچاؤ" کے موضوع پر دہلی-این سی آر کے اسکولوں کے طلبہ کے لیے منعقد کیے گئے مصوری، اسکیچ سازی، نعرہ نویسی اور ماسک سازی کے مقابلوں کی بہترین تخلیقات پر مشتمل نمائش کا بھی جائزہ لیا۔
اس کے علاوہ، وزارت کے ماحولیاتی تعلیم پروگرام کے تحت ایکو کلبز کے ذریعے ملک گیر سطح پر شیروں کے تحفظ سے متعلق عوامی آگاہی مہم بھی چلائی گئی، جس میں خاص طور پر ٹائیگر ریزرو کے قریب واقع اسکولوں کو شامل کیا گیا۔
اس تقریب کے دوران پانچ اہم مطبوعات بھی جاری کی گئیں، جو نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی کی سائنسی بنیادوں پر استوار تحفظِ جنگلی حیات، علم کے فروغ اور عوامی بیداری کے لیے مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتی ہیں۔ ان مطبوعات میں شامل ہیں:
• این ٹی سی اے آؤٹ ریچ جرنل "اسٹرائپس" کا جولائی 2026 کا شمارہ۔
• 24 ٹائیگر ریزرو کی سیکیورٹی آڈٹ رپورٹ۔
• ہندوستان کے ٹائیگر منظر نامے میں سست ریچھ کے مسکن کی موزونیت کے جائزے سے متعلق رپورٹ۔
• "ٹائیگرز آف دی ورلڈ"، جو انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس اور گلوبل ٹائیگر فورم کے اشتراک سے شائع کی گئی۔
• "دی رہمن کھیڑا ٹائیگر"، جس کے مصنفین جناب چندر پرکاش گوئل اور جناب ستیہ پرکاش یادو ہیں۔
شیروں کے بین الاقوامی دن 2026 کی تقریبات نے شیروں کے تحفظ کے لیے ہندوستان کے غیر متزلزل عزم کا ایک بار پھر اعادہ کیا۔ اس موقع پر غیر معمولی خدمات کے اعتراف، سائنسی بنیادوں پر تحفظ، استعدادِ کار میں اضافہ، ذمہ دارانہ ایکو ٹورازم، علم و تجربات کے تبادلے اور ملک کی قیمتی قدرتی وراثت کے تحفظ میں عوامی شمولیت کو فروغ دینے کے عزم کا اظہار کیا گیا۔
پس منظر: شیروں کا بین الاقوامی دن 2026
ایک صدی قبل ایشیا کے جنگلات میں تقریباً ایک لاکھ جنگلی شیر پائے جاتے تھے، لیکن آج وہ اپنے تاریخی مسکن کے صرف 8 فیصد سے بھی کم علاقے تک محدود ہو چکے ہیں۔ مزید برآں، بالی، جاوا اور کیسپین نسل کے شیر مکمل طور پر معدوم ہو چکے ہیں۔ شیروں کی تعداد میں اس تیز رفتار کمی کی بنیادی وجوہات میں غیر قانونی شکار، جنگلی حیات کی غیر قانونی تجارت، قدرتی مساکن کی تباہی اور ٹکڑے ٹکڑے ہونا، انسان اور جنگلی حیات کے درمیان بڑھتے ہوئے تنازعات، اور موسمیاتی تبدیلی شامل ہیں۔
اس سنگین صورتحال کے پیشِ نظر 2010 میں سینٹ پیٹرزبرگ ٹائیگر سمٹ کے دوران شیروں کے قدرتی مساکن رکھنے والے 13 ممالک کے رہنماؤں نے مشترکہ طور پر گلوبل ٹائیگر ریکوری پروگرام کا آغاز کیا۔ اسی اجلاس میں ہر سال 29 جولائی کو شیروں کا بین الاقوامی دن منانے کا فیصلہ کیا گیا، جس کا اہم ہدف TX2 کے تحت 2022 تک دنیا بھر میں جنگلی شیروں کی تعداد کو دوگنا کرنا تھا۔
اس کے بعد سے شیروں کا بین الاقوامی دن شیروں کے تحفظ کے بارے میں عوامی شعور بیدار کرنے، بین الاقوامی تعاون کو مضبوط بنانے، عوامی شرکت کی حوصلہ افزائی کرنے اور شیروں اور ان کے قدرتی مساکن کے تحفظ میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک اہم عالمی پلیٹ فارم بن چکا ہے۔