Ministry of Women and Child Development
Government has adopted multi-pronged approach to address educational, social and economic empowerment of girls
Beti Bachao Beti Padhao has transformed from a policy initiative into a national movement by mobilizing various stakeholders
29 JUL 2026 3:34PM by PIB Delhi
The Government gives utmost priority to the safety, security and empowerment of girls in the country. To this end, the Government has adopted multi-pronged approach to address the educational, social and economic empowerment of girls.
Beti Bachao Beti Padhao helps to address Child Sex Ratio (CSR) and related issues of empowerment of girls and women. The scheme, launched on 22nd January 2015, as a collaborative effort between the Ministries of Women & Child Development, Education, and Health and Family Welfare, aims to prevent gender-biased sex selection, ensure the survival and protection of girl children and promote their education. The implementation of the scheme lies with the State Government and UT Administration.
The scheme tries to create mindset and behavioural changes towards the girl child by informing, influencing, motivating, engaging, and empowering various stakeholders. In the 15th Finance Commission Period, BBBP as a component under the SAMBAL vertical of Mission Shakti, has been expanded to cover all the districts of the country through multi-sectoral interventions encouraging greater spend on activities that have on ground impact. BBBP has transformed from a policy initiative into a national movement by mobilizing various stakeholders, including government agencies, media, civil society, and the public at large. BBBP primarily focuses on creating behavioural and social change in the way the girl child is perceived across the country.
As per latest reports of Health Management Information System (HMIS) of Ministry of Health & Family welfare (MoHFW), the Sex Ratio at Birth (SRB) is showing improving trends and has increased from 918 to 929 at national level during 2014-15 to 2025-26 (provisional).
Under the Samagra Shiksha scheme, vocational education is implemented from Classes VI to XII in alignment with the National Education Policy (NEP), 2020, with a focus on enhancing employability and providing equitable access to skill education for all students, including adolescent girls.
As envisaged under NEP 2020 (Para 16.5), "Vocational education will be integrated in the educational offerings of all secondary schools in a phased manner over the next decade. Skill labs will also be set up and created in the schools in a hub and spoke model which will allow other schools to use the facility."
The scheme promotes the participation of girls in non-traditional and emerging vocational sectors such as Information Technology (IT), Electronics, Artificial Intelligence (AI), Robotics, Healthcare, Renewable Energy, Automotive, Telecommunications, and other NSQF-aligned job roles, based on local needs and infrastructure.
The programme also provides hands-on training through vocational laboratories, internships, industry exposure and career guidance to encourage girls to pursue STEM-related education and careers. The vocational curriculum is aligned with the National Skills Qualification Framework (NSQF) and developed in consultation with the National Council for Vocational Education and Training (NCVET) and Sector Skill Councils to ensure industry relevance.
Under Samagra Shiksha, till 2025–26, a total of 31,477 schools have been approved for implementation of Vocational Education. Out of these, Skill Education has been implemented in 25,181 schools, benefiting 39,49,875 students. The figures are based on data furnished by the States/UTs as on March 2026.
NEP 2020 and Samagra Shiksha provide for an equitable and inclusive learning environment for empowerment of girls and women. Modern age is driven largely by science, technology and innovation, and the empowerment of girls and women is also linked with the study of Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM). Accordingly, the scheme encourages girls to acquire skills in STEM and technology-driven sectors, thereby enhancing their participation in future-ready careers. These interventions aim to equip adolescent girls with market-relevant skills, improve their employability and enhance their participation in STEM and other non-traditional occupations.
Education is a subject in the Concurrent list of the Constitution and most of the schools come under jurisdiction of States and UTs concerned. State and UT Governments are the appropriate Governments and have the responsibility to provide infrastructure in schools. Under Samagra Shiksha, the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education provides financial assistance to States and Union Territories for strengthening school education infrastructure including construction and maintenance of separate toilets for Girls based on the gaps identified through the Unified District Information System for Education (UDISE+) and proposals submitted by the respective State/UT. The requirement of infrastructure including girl’s toilet are assessed annually by the State Government on an incremental basis, based on need and priority.
The Government of India is implementing, Centrally Sponsored Scheme, New India Literacy Programme (NILP) since 2022-23, popularly known as ULLAS - Nav Bharat Saaksharta Karyakram. In pursuance of the National Education Policy (NEP) 2020, the scheme targets non-literates aged 15 and above. So far, 3,36,52,317 learners have appeared in the Foundational Literacy and Numeracy Assessment Test (FLNAT), of whom approximately 2,29,84,292 are women, with an overall success rate of more than 90%. This strong participation of women is contributing significantly to reducing the gender gap in literacy and advancing gender equity in education. As a result of the sustained implementation of the scheme, female literacy in India has increased from 65.46% (Census 2011) to 74.9%, as reported in the Periodic Labour Force Survey (PLFS) 2025, reflecting significant progress in advancing women's literacy and educational inclusion across the country.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت کی طرف سے لڑکیوں کی تعلیمی، سماجی اور معاشی بااختیاری کے لیے کثیر جہتی حکمتِ عملی اختیار کی گئی ہے
’بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ‘مہم سرکاری پالیسی اقدام سے آگے بڑھ کر مختلف متعلقہ فریقوں کی فعال شمولیت سے ملک گیر عوامی تحریک کی شکل اختیار کر چکی ہے
29 JUL 2026 3:34PM by PIB Delhi
حکومت ملک میں لڑکیوں کے تحفظ، سلامتی اورانہیں بااختیار بنانے کو انتہائی زیادہ ترجیح دیتی ہے۔ اسی مقصد کے تحت لڑکیوں کی تعلیمی، سماجی اور معاشی بااختیاری کے لیے حکومت نے کثیر جہتی حکمتِ عملی اختیار کی ہے۔
’بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ‘ (بی بی بی پی) اسکیم کا مقصد بچوں میں صنفی تناسب (سی ایس آر) کو بہتر بنانا اور لڑکیوں و خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق مسائل کا حل تلاش کرنا ہے۔ 22 جنوری 2015 کو شروع ہونے والی یہ اسکیم وزارتِ بہبودی خواتین و اطفال ، وزارتِ تعلیم اور وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کی مشترکہ کاوش ہے۔ اس کا مقصد جنس کی بنیاد پر جنین کے انتخاب کی روک تھام، بچیوں کی بقا اور تحفظ کو یقینی بنانا اور ان کی تعلیم کو فروغ دینا ہے۔ اس اسکیم پر عمل درآمد کی ذمہ داری ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی انتظامیہ پر عائد ہے۔
یہ اسکیم مختلف متعلقہ فریقوں کو معلومات فراہم کرنے، ان پر مثبت اثر ڈالنے، ان کی حوصلہ افزائی کرنے، انہیں شامل کرنے اور بااختیار بنانے کے ذریعے بچیوں کے بارے میں معاشرتی سوچ اور طرز سلوک میں مثبت تبدیلی لانے کی کوشش کرتی ہے۔ پندرہویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران، مشن شکتی کے ’سمبل‘ ورٹیکل جزو کے طور پر ’بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ‘ اسکیم کا دائرۂ کار ملک کے تمام اضلاع تک وسیع کر دیا گیا ہے۔ اس کے تحت مختلف شعبوں کی اجتماعی مداخلت کے ذریعے ایسے اقدامات پر زیادہ وسائل صرف کرنے کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے جن کے زمینی سطح پر ٹھوس نتائج برآمد ہوں۔ مختلف سرکاری اداروں، ذرائع ابلاغ، سول سوسائٹی اور عوام کی وسیع شمولیت کے باعث ’بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ‘سرکاری پالیسی اقدام سے آگے بڑھ کر ملک گیر عوامی تحریک کی صورت اختیار کر چکی ہے۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد ملک بھر میں بچیوں کے حوالے سے معاشرتی طرز سلوک اور سوچ میں مثبت اور دیرپا تبدیلی پیدا کرنا ہے۔
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس) کی تازہ ترین رپورٹوں کے مطابق پیدائش کے وقت صنفی تناسب ( ایس آر بی) میں مسلسل بہتری آرہی ہے۔ قومی سطح پر یہ تناسب مالی سال 2014-15 میں 918 سے بڑھ کر مالی سال 2025-26 میں 929 (عارضی اعداد و شمار) ہو گیا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)، 2020 کے مطابق سمگر شکشا اسکیم کے تحت جماعت ششم سے بارہویں تک پیشہ ورانہ تعلیم فراہم کی جا رہی ہے۔ اس کا مقصدطالبات، خصوصاً کمسن لڑکیوں کی روزگار حاصل کرنے کی صلاحیت میں اضافہ کرنا اور انہیں ہنر پر مبنی تعلیم تک مساوی رسائی فراہم کرنا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)، 2020 کے پیراگراف 16.5 کے مطابق آئندہ دس برسوں کے دوران مرحلہ وار تمام سیکنڈری اسکولوں کے تعلیمی نصاب میں پیشہ ورانہ تعلیم کو شامل کیا جائے گا۔ اس مقصد کے لیے اسکولوں میں ’’ہب اینڈ اسپوک‘‘ ماڈل کے تحت اسکل لیب بھی قائم کی جائیں گی، تاکہ دیگر اسکول بھی ان سہولتوں سے استفادہ کر سکیں۔
یہ اسکیم لڑکیوں کی غیر روایتی اور ابھرتے ہوئے پیشہ ورانہ شعبوں، جیسے انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی)، الیکٹرانکس، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، روبوٹکس، صحت کی نگہداشت، قابلِ تجدید توانائی، آٹوموبائل، ٹیلی مواصلات اور قومی ہنرکی اہلیت کا فریم ورک (این ایس کیو ایف) سے ہم آہنگ دیگر ملازمتوں میں شمولیت کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ یہ سہولت مقامی ضروریات اور دستیاب بنیادی ڈھانچے کو مدنظر رکھتے ہوئے فراہم کی جاتی ہے۔
اس پروگرام کے تحت پیشہ ورانہ تجربہ گاہوں ،انٹرن شپ، صنعتی اداروں میں عملی تربیت اور پیشہ ورانہ رہنمائی (کیریئر گائیڈنس) کے ذریعے عملی تربیت بھی فراہم کی جاتی ہے، تاکہ لڑکیوں کو سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) سے متعلق تعلیمی کورسوں اور پیشوں کو اختیار کرنے کی ترغیب دی جا سکے۔ پیشہ ورانہ نصاب کو قومی ہنرمندی کی اہلیت کا فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے مطابق ترتیب دیا گیا ہے اور اسے قومی کونسل برائے پیشہ ورانہ تعلیم و تربیت (این سی وی ای ٹی) اور سیکٹر اسکل کونسل کےساتھ مشاورت سے تیار کیا گیا ہے، تاکہ یہ صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ رہے۔
سمگر شکشا اسکیم کے تحت مالی سال 2025-26 تک پیشہ ورانہ تعلیم کے نفاذ کے لیے مجموعی طور پر 31,477 اسکولوں کی منظوری دی جا چکی ہے۔ ان میں سے 25,181 اسکولوں میں ہنر پر مبنی تعلیم کا آغاز ہو چکا ہے، جس سے 39,49,875 طلبہ مستفید ہوئے ہیں۔ یہ اعداد و شمار مارچ 2026 تک ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی جانب سے فراہم کردہ معلومات پر مبنی ہیں۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 اور سمگر شکشا اسکیم کے ذریعہ لڑکیوں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے مساوی اور جامع تعلیمی ماحول فراہم کرنے کا التزام ہے۔ موجودہ دور میں ترقی کا انحصار بڑی حد تک سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع پر ہے، اور لڑکیوں و خواتین کی بااختیاری بھی سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) کی تعلیم سے گہرا تعلق رکھتی ہے۔ اسی لیے یہ اسکیم لڑکیوں کو ایس ٹی ای ایم اور ٹیکنالوجی پر مبنی شعبوں میں مہارت حاصل کرنے کی ترغیب دیتی ہے، تاکہ وہ مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ پیشوں میں زیادہ سے زیادہ حصہ لے سکیں۔ ان اقدامات کا مقصد کمسن لڑکیوں کو بازار کی ضروریات کے مطابق مہارتوں سے آراستہ کرنا، ان کے روزگار کے مواقع بہتر بنانا اور ایس ٹی ای ایم سمیت دیگر غیر روایتی پیشوں میں ان کی شمولیت میں اضافہ کرنا ہے۔
تعلیم آئینِ ہند کی مشترکہ فہرست (کنکرنٹ لسٹ) میں شامل موضوع ہے اور زیادہ تر اسکول متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے دائرۂ اختیار میں آتے ہیں۔ لہٰذا اسکولوں میں بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کی ذمہ داری ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی انتظامیہ پر عائد ہوتی ہے۔ سمگر شکشا اسکیم کے تحت وزارتِ تعلیم کے محکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی کی جانب سے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو اسکولی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، بشمول لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلا کی تعمیر اور دیکھ بھال کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ یہ امداد یونیفائیڈ ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم فار ایجوکیشن (یو ڈی آئی ایس ای پلس) کے ذریعے نشان زد کردہ ضروریات اور متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی جانب سے پیش کی گئی تجاویز کی بنیاد پر دی جاتی ہے۔ بنیادی ڈھانچے، بشمول لڑکیوں کے بیت الخلا، کی ضرورت کا جائزہ ریاستی حکومتیں ہر سال ضرورت اور ترجیح کے مطابق مرحلہ وار لیتی ہیں۔
حکومتِ ہند مالی سال 2022-23 سے مرکزی معاونت یافتہ اسکیم ’’نیو انڈیا لٹریسی پروگرام‘‘ (این آئی ایل پی) نافذ کر رہی ہے ، جو عوامی طور پر ’’اُلّاس – نو بھارت ساکشرتا کاریہ کرم‘‘ کے نام سے معروف ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق یہ اسکیم 15 سال یا اس سے زائد عمر کے ناخواندہ افراد کو ہدف بناتی ہے۔ اب تک 3,36,52,317 افراد نے بنیادی خواندگی اور عددی مہارت کے جائزہ امتحان (ایف ایل این اے ٹی) میں شرکت کی، جن میں تقریباً 2,29,84,292 خواتین شامل ہیں، جبکہ مجموعی کامیابی کی شرح 90 فیصد سے زیادہ درج کی گئی ہے۔ خواتین کی یہ بھرپور شرکت شرحِ خواندگی میں صنفی فرق کم کرنے اور تعلیم میں صنفی مساوات کو فروغ دینے میں نمایاں کردار ادا کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے مسلسل نفاذ کے نتیجے میں بھارت میں خواتین کی شرحِ خواندگی 2011 کی مردم شماری کے مطابق 65.46 فیصد سے بڑھ کر پیریاڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) 2025 کے مطابق 74.9 فیصد ہو گئی ہے، جو ملک بھر میں خواتین کی خواندگی اور تعلیمی شمولیت کے فروغ میں نمایاں پیش رفت کی عکاسی کرتی ہے۔
یہ معلومات بہبودی خواتین و اطفال کی وزیرِ مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔