Ministry of Information & Broadcasting
WAVES Digital Platforms Expand Business, Investment and Innovation Opportunities for the Media & Entertainment Sector
IICT Stimulates Global Collaboration for Capacity Building and Innovation in India's AVGC-XR Ecosystem
29 JUL 2026 3:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting has established two digital platforms namely WAVES Bazaar and WaveX to strengthen the Animation, Visual Effects, Gaming, Comics and Extended Reality (AVGC-XR) ecosystem.
WAVES Bazaar functions as a year-round global marketplace and engagement platform for the Media & Entertainment sector, facilitating structured business discovery, business-tobusiness meetings, market access, investment facilitation and international collaboration across films, animation, VFX, gaming, XR, immersive media, music and digital content.
WaveX serves as a dedicated startup platform promoting innovation in the Media & Entertainment sector by facilitating access to funding through investor connect initiatives and a network of partners and incubators. While WaveX does not provide direct funding, it supports startups through incubation and pitching networking.
The Government has established the Indian Institute of Creative Technologies (IICT) as the National Centre of Excellence for AVGC-XR. IICT is in collaboration with the Government of Maharashtra and industry bodies.
IICT has established international partnerships with leading global technology companies and academic institutions to strengthen the AVGC-XR ecosystem. These partnerships focus on curriculum co-development, specialized skill development programmes, access to advanced technologies, research and development, internships, startup incubation, scholarships, industry mentorship and international skill exchange.
This information was provided by the Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan, in a written reply to an Unstarred Question in the Lok Sabha today.

وزارت اطلاعات ونشریات
ویوز کے ڈیجیٹل پلیٹ فارموں سے میڈیا اور تفریحی صنعت کے لیے کاروبار، سرمایہ کاری اور اختراع کے نئے مواقع کا فروغ
آئی آئی سی ٹی ہندوستان کے اے وی جی سی-ایکس آرماحولیاتی نظام میں صلاحیت سازی، اختراع اور عالمی شراکت داری کو فروغ دے رہا ہے
29 JUL 2026 3:56PM by PIB Delhi
وزارت اطلاعات و نشریات نے اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ، کامکس اور ایکسٹینڈڈ ریئلٹی (اے وی جی سی-ایکس آر) کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے واسطے دو ڈیجیٹل پلیٹ فارم، یعنی ویوز بازار اور ویو ایکس بنائے ہیں۔
ویوز بازار میڈیا اور تفریحی صنعت کے لیے سال بھرسرگرم رہنے والی گلوبل مارکیٹ پلیس اور رابطہ کاری کا پلیٹ فارم ہے، جو فلموں، اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس (وی ایف ایکس)، گیمنگ، ایکسٹینڈڈ ریئلٹی (ایکس آر)، ایمرسیو میڈیا، موسیقی اور ڈیجیٹل مواد کے شعبوں میں منظم کاروباری روابط، کاروبار سے کاروبار (بی ٹو بی) ملاقاتوں، نئی منڈیوں تک رسائی، سرمایہ کاری میں سہولت اور بین الاقوامی تال میل کو فروغ دیتا ہے۔
ویو ایکس میڈیا اور تفریحی صنعت میں اختراع کو فروغ دینے کے لیے خصوصی اسٹارٹ اَپ پلیٹ فارم ہے، جو سرمایہ کاروں سے روابط، شراکت دار اداروں اور انکیوبیٹرکے نیٹ ورک کے ذریعے سرمایہ کاری تک رسائی میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ اگرچہ ویو ایکس کے ذریعہ براہِ راست مالی معاونت فراہم نہیں کی جاتی ہے، تاہم یہ انکیوبیشن اور سرمایہ کاروں کے سامنے منصوبوں کی پیشکش (پچنگ) کانیٹ ورک مہیا کر کے اسٹارٹ اَپس کی معاونت کرتا ہے۔
حکومت نے اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ، کامکس اور ایکسٹینڈڈ ریئلٹی (اے وی جی سی-ایکس آر) کے لیے قومی مرکزِ امتیاز (نیشنل سینٹر آف ایکسیلنس) کے طور پر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریئٹو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی) کاقیام کیا ہے۔ آئی آئی سی ٹی، حکومتِ مہاراشٹر اور صنعت سے وابستہ مختلف اداروں کے اشتراک سے کام کر رہا ہے۔
آئی آئی سی ٹی نے اے وی جی سی-ایکس آر ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے واسطے عالمی شہرت یافتہ ٹیکنالوجی کمپنیوں اور تعلیمی اداروں کے ساتھ عالمی شراکت داریاں قائم کی ہیں۔ ان شراکت داریوں کا محور نصاب کی مشترکہ تیاری، خصوصی مہارتوں کے پروگرام، جدید ٹیکنالوجیز تک رسائی، تحقیق و ترقی، انٹرن شپ، اسٹارٹ اَپ انکیوبیشن، وظائف، صنعتی ماہرین کی رہنمائی اور بین الاقوامی سطح پر مہارتوں کے تبادلے کو فروغ دینا ہے۔
یہ معلومات اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے آج لوک سبھا میں ایک غیر ستارہ دار سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔