Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: PRIVATE SECTOR PARTICIPATION IN THE SPACE SECTOR
29 JUL 2026 4:04PM by PIB Delhi
The impact assessment has been carried out by the IN-SPACe, the preliminary note on the impact assessment is attached herewith at Annexure-I.
In the year 2026, a total investment of $ 187 million have been reported. A total of 108 authorizations, till date, have been granted to Non-Government Entities (NGEs) by IN-SPACe for various space activities which include establishment and operation of satellite/payload, launch of space transportation systems etc.
The “Norms, Guidelines and Procedures for Implementation of Indian Space Policy-2023 in respect of Authorization of Space Activities (NGP)” released by IN-SPACe envisages evaluation of the authorization applications with a view of protecting strategic, security, and national interests, among others, while permitting the Space Activities by private entities. Further, IN-SPACe is working on “Safety and Security Guidelines for space activities in India undertaken by the Indian entities”, in consultation with stakeholders.
The Government of India, has undertaken various initiatives and schemes to support space startups. The following initiatives and policies have been brought out to boost private sector:
1. The Indian Space Policy 2023 in place where roles and responsibilities of all the stakeholders are defined
2. Brought out the liberalized FDI policy
3. Norms, Guidelines and Procedures for obtaining authorization from IN-SPACe are in place
4. Brought out policy for discounted pricing policy to NGEs for ISRO facilitation
5. Establishment of Rs. 1000 Cr VC Fund
6. Establishment of Rs. 500 Cr Technology Adoption Fund for the development and commercialization of space technology
7. IN-SPACe Seed Fund Scheme for incubating the idea into the product
8. Facilitation to get access to ISRO facilities and mentorship to handhold the private sector
9. Skill Initiative to fill the gaps in skill requirements
10. Establishment of a technical centre to provide testing and simulation of space systems at an affordable cost
11. Enabling transfer of technology from ISRO
12. Opportunity to test for space worthiness through POEM platform
13. Providing business opportunities through various promotional events such as Space Adoption Awareness Workshop (SAAW), Industry Meets etc.
In addition to the above, authorization has been granted to 17 Start-ups to carry out various space activities.
In order to promote commercial utilization of space technology, the Government of India has announced the following schemes/initiatives:
1. Introduction of a liberalized Foreign Direct Investment (FDI) policy for the space sector.
2. Implementation of a discounted pricing policy to enable Non-Government Entities (NGEs) to access ISRO facilities.
3. Establishment of a ₹1,000 crore Venture Capital (VC) Fund to support space startups.
4. Launch of the ₹500 crore Technology Adoption Fund (TAF) to accelerate the development, demonstration, and commercialization of indigenous space technologies.
5. Facilitation of access to ISRO infrastructure, technical expertise, and mentorship to support private sector growth.
6. Launch of skill development initiatives to address the evolving workforce requirements of the space sector.
1. Establishment of a Technical Centre to provide affordable testing, validation, and simulation facilities for space systems.
2. Enabling transfer of ISRO-developed technologies to industry for commercialization.
7. Providing opportunities to validate space technologies through the PSLV Orbital Experimental Module (POEM) platform.
8. Launch of the "Satellite Bus as a Service (SBaaS)" initiative to develop indigenous satellite platform capabilities and accelerate satellite development.
9. Encouraging State Governments to establish dedicated space manufacturing clusters to strengthen the domestic supply chain, attract investments, and create an integrated space industrial ecosystem.
The Government has undertaken proactive measures through the liberalization of the space sector, which are contributing to an increase in India’s share of the global space economy. The various measures are
Policy & Regulatory Reforms:
1. Implementation of Indian Space Policy–2023.
2. Liberalized FDI policy and development of enabling regulations, guidelines
Infrastructure Development:
1. Expansion of ISRO facilities with access to NGEs.
2. Establishment of the IN-SPACe Technical Centre and Space Manufacturing Clusters with shared infrastructure support.
Skill Development:
1. Industry-oriented space courses, student immersion programmes, and capacity building initiatives.
2. Designed and developed 14 short term skill development courses covering each aspect of Space sector.
Access to Capital:
1. ₹1,000 crore Venture Capital Fund.
2. ₹500 crore Technology Adoption Fund for technology commercialization.
3. Promotion of start-up funding and R&D support.
Technology & Capability Development:
1. ISRO technology transfers, including SSLV.
2. Encouraging indigenous R&D and innovation.
Demand Generation:
1. Earth Observation PPP and Proof-of-Concept programmes.
2. Promotion of space technology adoption across Government sectors.
International Collaboration and Global Market Access:
1. Strengthening international partnerships with leading space-faring nations through bilateral and multilateral cooperation.
2. Facilitating global market access by supporting participation in international space events, business forums, and B2B engagements.
3. Expanding collaboration with emerging space markets to enhance exports, technology partnerships, and global supply chain integration.
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha today.
****
NKR/AK/NM
Annexure - I
OUTCOMES
A maturing private space economy
Six years after the reforms in June 2020 opened space to private players, the results are measurable. Active space start-ups have grown from just 1 in 2014 to over 400 today, private investment has crossed $600 million, and India's private space sector has demonstrated real launch and orbital capability - two companies have flown sub-orbital launch vehicles (in November 2022 and May 2024), NGEs have placed more than 30 satellites in orbit, and ~45 payloads are in space through platforms like PSLV Orbital Experimental Module (POEM).
Space economy: Investment growth, a broader investor base, and FDI
Private capital has grown and broadened at the same time. Cumulative funding crossed $100.5 million in 2021-22, reached $348.5 million in 2023-24, and stood at $618.5 million by 31 March 2026, with the mix shifting from early seed cheques toward growth-stage rounds.
The investor base driving India's space ecosystem has expanded far beyond early angels, with sovereign wealth funds, global asset managers, and strategic corporates now sitting side-by-side on cap tables. This maturing landscape propelled Skyroot Aerospace to become the sector's first unicorn with backing from GIC and BlackRock, while Digantara secured a $50 million round drawing in Japan’s SBI Investment, and Pixxel gained the backing of global tech giant Alphabet. The momentum has accelerated into 2026, highlighted by Agnikul Cosmos adding $2.7 million in equity alongside a historic ₹25 Crore investment from the Tamil Nadu government, GalaxEye raising over $11 million across multiple early-year rounds, and Dhruva Space securing ₹105 Crores ($12.5 million) in May to rapidly scale its satellite constellation capabilities. While these high-profile success stories reflect immense commercial traction, they represent just a small glimpse into a much larger, vibrant, and rapidly expanding national space ecosystem.
A year of private missions: collaboration and confidence, at home and abroad
Over the past year Indian firms have proven their expertise, often flying alongside international partners. In January 2025 Pixxel, Digantara, and XDLINX Spacelabs reached orbit together; Pixxel added three more satellites on a Falcon 9 that August to complete the first phase of its six-satellite Firefly constellation, now the highest-resolution commercial hyperspectral system in service. Dhruva Space flew its Thybolt-3 and LEAP-1 missions and supported collaborative flights such as MOI-1 and LACHIT. Firms including Bellatrix, Galaxeye, Grahaa Space, HEX-20, Takeme2space, OrbitAid and many more have also successfully demonstrated private sector orbital capabilities. On the launch vehicle and propulsion front, Agnikul test-fired its 3D-printed semi-cryogenic engine, and Skyroot tested a solid motor for its Vikram rocket at an ISRO facility.
The POEM has revolutionized space qualification, providing startups and academic institutions with a highly accessible, low-cost platform for in-orbit validation. The fourth POEM module carried payloads from GalaxEye, Bellatrix, Takeme2Space, PierSight Space, Manastu Space, NSpace Tech beside ISRO and academic experiments.
Commercial reach is widening too. Digantara is opening offices in the United States and Europe and works with agencies in Singapore and the UK, while Pixxel supplies hyperspectral data to customers across several continents. IN-SPACe holds working relationships with more than 45 countries and has signed three cooperation agreements with foreign space agencies. At home, its EO-PPP concession brought Pixxel, Dhruva Space, SatSure and PierSight together as Allied Orbits to build India's first privately owned Earth-observation constellation with 12 multimodal satellites over five years to provide high-resolution sovereign data, on a private commitment of around ₹1,200 crore.

خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: خلائی شعبہ میں پرائیویٹ سیکٹر کی شمولیت
29 JUL 2026 4:04PM by PIB Delhi
اثر کا جائزہ (امپیکٹ اسسمنٹ)ان-اسپیس کی جانب سے انجام دیا گیا ہے۔ اس جائزے پر مبنی ابتدائی نوٹ ضمیمہ-1 کے طور پر منسلک ہے۔
سال 2026 کے دوران مجموعی طور پر187 ملین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری رپورٹ کی گئی۔ اب تک ان-اسپیس نےغیر سرکاری اداروں(این جی ای ایس ) کو مختلف خلائی سرگرمیوں کے لیے108 منظوری نامے جاری کیے ہیں، جن میں سیٹلائٹ/پے لوڈ کے قیام اور آپریشن، خلائی نقل و حمل کے نظام(ایس ٹی ایس) کا آغاز اور دیگر متعلقہ سرگرمیاں شامل ہیں۔
ان-اسپیس کی جانب سے جاری کردہ ‘‘بھارتی خلائی پالیسی-2023 کے نفاذ کے لیے خلائی سرگرمیوں کی منظوری سے متعلق اصول، رہنما ہدایات اور طریق کار(این جی پی)’’ کے مطابق، نجی اداروں کو خلائی سرگرمیوں کی اجازت دیتے وقت منظوری کی درخواستوں کا جائزہ اس انداز سے لیا جاتا ہے کہ ملک کے تزویراتی، سلامتی اور قومی مفادات سمیت دیگر اہم پہلوؤں کا مکمل تحفظ یقینی بنایا جا سکے۔
اس کے علاوہ،ان-اسپیس تمام متعلقہ فریقوں سے مشاورت کے ساتھ ‘‘بھارتی اداروں کی جانب سے انجام دی جانے والی خلائی سرگرمیوں کے لیے حفاظتی اور سلامتی سے متعلق رہنما ہدایات’’ بھی تیار کر رہا ہے۔
حکومت ہند نے خلائی شعبے کےاسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی اور معاونت کے لیے متعدد اقدامات اور اسکیمیں متعارف کرائی ہیں۔ نجی شعبے کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل پالیسیاں اور اقدامات نافذ کیے گئے ہیں:
1. بھارتی خلائی پالیسی - 2023 نافذ کی گئی ہے، جس میں تمام متعلقہ فریقوں کے کردار اور ذمہ داریاں واضح طور پر متعین کی گئی ہیں۔
2. براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری(ایف ڈی آئی) سے متعلق آزادانہ پالیسی متعارف کرائی گئی ہے۔
• iii. ان-اسپیس سے منظوری حاصل کرنے کے لیے اصول، رہنما ہدایات اور طریقۂ کار نافذ کیے جا چکے ہیں۔
1. غیر سرکاری اداروں (این جی ایزکو اسرو کی سہولیات رعایتی نرخوں پر فراہم کرنے کے لیے رعایتی قیمتوں کی پالیسی متعارف کرائی گئی ہے۔
2. 1,000 کروڑ روپے کے وینچر کیپٹل (وی سی) فنڈ کا قیام عمل میں لایا گیا ہے۔
3. خلائی ٹیکنالوجی کی ترقی اور تجارتی استعمال کے لیے500 کروڑ روپےکے ٹیکنالوجی ایڈاپشن فنڈ کا قیام عمل میں لایا گیا ہے۔
4. نئے خیالات کو مصنوعات میں تبدیل کرنے کے لیےان-اسپیس سیڈ فنڈ اسکیم شروع کی گئی ہے۔
5. نجی شعبے کواسرو کی سہولیات تک رسائی اور رہنمائی (مینٹر شپ) فراہم کی جا رہی ہے۔
6. مہارتوں کی کمی کو پورا کرنے کے لیےاسکل انی شی ایٹیو شروع کیا گیا ہے۔
7. خلائی نظاموں کی کم لاگت پر جانچ اور سمیولیشن کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک تکنیکی مرکز قائم کیا گیا ہے۔
8. اسرو کی ٹیکنالوجی کی منتقلی(ٹی ٹی) کو ممکن بنایا گیا ہے۔
9. پی او ای ایم پلیٹ فارم کے ذریعے خلائی موزونیت (ایس ڈبلیو) کی جانچ کا موقع فراہم کیا جا رہا ہے۔
10. اسپیس ایڈاپشن اویئرنیس ورکشاپ(ایس اے اے ڈبلیو)، انڈسٹری میٹس اور دیگر تشہیری پروگراموں کے ذریعہ کاروباری مواقع فراہم کیے جا رہے ہیں۔
مندرجہ بالا اقدامات کے علاوہ، اب تک 17 اسٹارٹ اپس کو مختلف خلائی سرگرمیوں کے لیے باضابطہ منظوری بھی دی جا چکی ہے۔
خلائی ٹیکنالوجی کے تجارتی استعمال کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند نے درج ذیل اسکیموں اور اقدامات کا بھی اعلان کیا ہے:
1. خلائی شعبے کے لیے براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری(ایف ڈی آئی) کی آزادانہ (لبرلائزڈ) پالیسی متعارف کرائی گئی ہے۔
2. غیر سرکاری اداروں(این جی ایز) کواسرو کی سہولیات تک رسائی فراہم کرنے کے لیے رعایتی قیمتوں کی پالیسی نافذ کی گئی ہے۔
• iii. خلائی شعبے کےاسٹارٹ اپس کی معاونت کے لیے1,000 کروڑ روپے کے وینچر کیپٹل (وی سی) فنڈ کا قیام عمل میں لایا گیا ہے۔
1. مقامی خلائی ٹیکنالوجیز کی ترقی، عملی مظاہرے اور تجارتی استعمال کو تیز کرنے کے لیے500 کروڑ روپے کاٹیکنالوجی ایڈاپشن فنڈ (ٹی اے ایف) شروع کیا گیا ہے۔
2. نجی شعبے کی ترقی کے لیےاسرو کے بنیادی ڈھانچے، تکنیکی مہارت اور رہنمائی(مینٹرشپ) تک رسائی کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
3. خلائی شعبے کی بدلتی ہوئی افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مہارتوں کی ترقی(ایس ڈی) کے مختلف اقدامات شروع کیے گئے ہیں۔
1. خلائی نظاموں کی کم لاگت پر جانچ ، توثیق اور سمیولیشن کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے ایک تکنیکی مرکز قائم کیا گیا ہے۔
2. اسرو کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کو تجارتی استعمال کے لیے صنعتوں کو منتقل کرنے کا نظام فعال بنایا گیا ہے۔
vii پی ایس ایل وی آربیٹل ایکسپیریمنٹل ماڈیول(پی او ای ایم) پلیٹ فارم کے ذریعہ خلائی ٹیکنالوجیز کی جانچ اور توثیق کے مواقع فراہم کیے جا رہے ہیں۔
vii مقامی سیٹلائٹ پلیٹ فارم کی صلاحیتوں کو فروغ دینے اور سیٹلائٹ کی تیاری کے عمل کو تیز کرنے کے لیے‘‘سیٹلائٹ بس بطور سروس’’ اقدام کا آغاز کیا گیا ہے۔
viii ریاستی حکومتوں کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے کہ وہ مخصوص خلائی مینوفیکچرنگ کلسٹرز قائم کریں، تاکہ ملکی سپلائی چین کو مضبوط بنایا جا سکے، سرمایہ کاری کو راغب کیا جا سکے اور ایک مربوط خلائی صنعتی ماحولیاتی نظام(آئی ایس آئی ای ) تشکیل دیا جا سکے۔
حکومت نے خلائی شعبے کو آزاد بنانے کے ذریعے فعال اقدامات کیے ہیں، جن کے نتیجے میں عالمی خلائی معیشت میں بھارت کے حصے میں اضافہ ہو رہا ہے۔ اس سلسلے میں کیے گئے مختلف اقدامات درج ذیل ہیں:
پالیسی اور ضابطہ جاتی اصلاحات:
1. ہندوستانی خلائی پالیسی-2023 کا نفاذ۔
2. آزادانہ براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) پالیسی اور معاون ضوابط و رہنما ہدایات کی تیاری۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی:
1. غیر سرکاری اداروں (این جی ایز) کو رسائی فراہم کرنے کے لیے اسرو کی سہولیات میں توسیع۔
2. مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولت کے ساتھ ان-اسپیس تکنیکی مرکز اورخلائی مینوفیکچرنگ کلسٹرز کا قیام۔
مہارتوں کی ترقی:
1. صنعت کی ضروریات پر مبنی خلائی شعبے کے کورسز، طلبہ کے لیے عملی تربیتی پروگرام اور صلاحیت سازی کے اقدامات۔
2. خلائی شعبے کے ہر پہلو کا احاطہ کرنے والے 14 قلیل مدتی مہارت ترقیاتی کورسز تیار اور متعارف کرائے گئے ہیں۔
سرمایہ تک رسائی:
1. 1,000 کروڑ روپے کا وینچر کیپٹل (وی سی) فنڈ۔
2. ٹیکنالوجی کے تجارتی استعمال(کمرشلائزیشن ) کے لیے500 کروڑ روپے کا ٹیکنالوجی ایڈاپشن فنڈ۔
3. اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈنگ اور تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کی معاونت کو فروغ دینا۔
ٹیکنالوجی اور صلاحیت کی ترقی:
1. اسرو کی ٹیکنالوجی کی منتقلی جن میں ایس ایس ایل وی بھی شامل ہے۔
2. مقامی تحقیق و ترقی اور جدت طرازی کی حوصلہ افزائی۔
طلب پیدا کرنا:
1. ارتھ آبزرویشن پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ(ای او- پی پی پی) اور پروف آف کانسیپٹ(پی او سی) پروگرام۔
2. حکومتی شعبوں میں خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینا۔
بین الاقوامی تعاون اور عالمی منڈی تک رسائی:
1. دو طرفہ اور کثیرالجہتی تعاون کے ذریعے سرکردہ خلائی ممالک کے ساتھ بین الاقوامی شراکت داری کو مضبوط بنانا۔
2. بین الاقوامی خلائی تقریبات، کاروباری فورمز اوربی2بی روابط میں شرکت کی معاونت کے ذریعے عالمی منڈی تک رسائی کو آسان بنانا۔
3. ابھرتی ہوئی خلائی منڈیوں کے ساتھ تعاون کو وسعت دینا تاکہ برآمدات، ٹیکنالوجی شراکت داری اور عالمی سپلائی چین کے انضمام کو فروغ دیا جا سکے۔
یہ معلومات وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔
نتائج
ایک ترقی پذیر نجی خلائی معیشت
جون 2020 میں کی جانے والی اصلاحات کے ذریعے خلائی شعبہ نجی اداروں کے لیے کھولے جانے کے چھ سال بعد اس کے نتائج واضح طور پر نظر آ رہے ہیں۔ فعال خلائی اسٹارٹ اپس کی تعداد 2014 میں صرف ایک سے بڑھ کر آج 400 سے زیادہ ہو گئی ہے۔ نجی سرمایہ کاری600 ملین امریکی ڈالر سے تجاوز کر چکی ہے اور بھارت کے نجی خلائی شعبے نے حقیقی لانچ اور مداری صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا ہے۔
دو کمپنیوں نے ذیلی مداری لانچ وہیکلز کامیابی سے خلا میں بھیجے ہیں (نومبر 2022 اور مئی 2024 میں)، غیر سرکاری اداروں (این جی ایز) نے 30 سے زیادہ سیٹلائٹس مدار میں پہنچائے ہیں، جبکہ پی ایس ایل وی آربیٹل ایکسپیریمنٹل ماڈیول (پی او ای ایم) جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے تقریباً 45 پے لوڈز خلا میں بھیجے جا چکے ہیں۔
خلائی معیشت: سرمایہ کاری میں اضافہ، وسیع سرمایہ کار بنیاد اور ایف ڈی آئی
نجی سرمایہ ایک ہی وقت میں بڑھا بھی ہے اور اس کا دائرہ بھی وسیع ہوا ہے۔ مجموعی فنڈنگ:
• سال 2021-22 میں100.5 ملین امریکی ڈالرسے تجاوز کر گئی،
• 2023-24 میں348.5 ملین امریکی ڈالرتک پہنچ گئی، اور
• 31 مارچ 2026 تک 618.5 ملین امریکی ڈالر ہو گئی،
جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ سرمایہ کاری کا رجحان ابتدائی مرحلے کی سیڈ فنڈنگ سے بڑھ کر ترقی کے مرحلے(جی ایس) کی سرمایہ کاری کی جانب منتقل ہو رہا ہے۔بھارت کے خلائی ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے والے سرمایہ کاروں کی بنیاد اب ابتدائی سرمایہ کاروں سے کہیں زیادہ وسیع ہو چکی ہے۔ اب خودمختار دولت فنڈز(ایس ڈبلیو ایف)، عالمی اثاثہ جاتی منتظمین(جی اے ایم) اور اسٹریٹجک کارپوریٹس بھی سرمایہ کاری کے ڈھانچہ میں شامل ہو چکے ہیں۔
اس ترقی پذیر منظرنامے نے اسکائی روٹ ایرو اسپیس(ایس اے) کو شعبے کا پہلا یونیکارن بنانے میں مدد دی، جسے جی آئی سی اور بلیک راک کی حمایت حاصل ہے۔ اسی طرح **دگنتارا نے 50 ملین امریکی ڈالرکی سرمایہ کاری حاصل کی، جس میں جاپان کی ایس بی آئی انویسٹمنٹ بھی شامل تھی، جبکہ پکسل کو عالمی ٹیکنالوجی کمپنی الفا بیٹ کی حمایت حاصل ہوئی۔
سال 2026 میں بھی یہ رفتار برقرار رہی، جس کی مثالیں درج ذیل ہیں:
1. اگنیکُل کاسموس نے2.7 ملین امریکی ڈالرکی ایکویٹی سرمایہ کاری حاصل کی، اس کے علاوہ تمل ناڈو حکومت کی جانب سے تاریخی25 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری بھی شامل ہے۔
2. گلیکسی آئی نے سال کے ابتدائی متعدد راؤنڈز میں 11 ملین امریکی ڈالر سے زیادہ سرمایہ حاصل کیا۔
3. دھرو اسپیس (ڈی ایس) نے مئی میں105 کروڑ روپے (12.5 ملین امریکی ڈالر) حاصل کیے تاکہ اپنی سیٹلائٹ کانسٹیلیشن کی صلاحیتوں کو تیزی سے وسعت دے سکے۔
اگرچہ یہ نمایاں کامیابیاں تجارتی امکانات اور مارکیٹ اعتماد کی عکاسی کرتی ہیں، لیکن یہ بھارت کے وسیع، متحرک اور تیزی سے ترقی کرتے ہوئے قومی خلائی ماحولیاتی نظام کی صرف ایک جھلک ہیں۔
نجی مشنز کا ایک سال: اندرونِ ملک اور بیرونِ ملک تعاون اور اعتماد
گزشتہ ایک سال کے دوران بھارتی کمپنیوں نے اپنی مہارت کا عملی مظاہرہ کیا ہے، اور اکثر بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ مل کر کامیابیاں حاصل کی ہیں۔
جنوری 2025 میں پکسل، دگنتارا اورایکس ڈی لنکس اسپیس لیبز نے مشترکہ طور پر مدار حاصل کیا۔ اسی سال اگست میں پکسل نےفالکن 9 کے ذریعے مزید تین سیٹلائٹس خلا میں بھیجے اور اپنی چھ سیٹلائٹ پر مشتمل فائر فلائی کانسٹیلیشن کے پہلے مرحلے کو مکمل کیا، جو اس وقت فعال تجارتی ہائپراسپیكٹرل نظاموں میں سب سے زیادہ ریزولوشن رکھنے والا نظام ہے۔
دھرو اسپیس نے اپنے تھائی بولٹ-3 اور لیپ-1 مشنز خلا میں بھیجے اور ایم او آئی- 1 اور لچھت جیسے مشترکہ مشنز میں تعاون کیا۔
بیلاٹرکس ،گلیکسی آئی ، گراہا اسپیس ، ایچ ای ایکس-20، ٹیک می 2اسپیس، آربٹ ایڈاور دیگر کئی کمپنیوں نے بھی نجی شعبے کی مداری صلاحیتوں کا کامیاب مظاہرہ کیا ہے۔
لانچ وہیکل اور پروپلشن کے شعبے میں:
اگنیکُل نے اپنا ڈی3پرنٹ شدہ سیمی کریوجینک انجن کامیابی سے آزمایا۔
اسکائی روٹ نے وکرم راکٹ کے لیے سالڈ موٹر کی جانچ اسرو (ISRO) کی سہولت میں کی۔
پی او ای ایم: خلائی ٹیکنالوجی کی توثیق میں انقلاب
پی ایس ایل وی آربیٹل ایکسپیریمنٹل ماڈیول (پی او ای ایم) نے خلائی قابلیت کی جانچ کے عمل میں انقلاب برپا کیا ہے۔ اس نے اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کو مدار میں ٹیکنالوجی کی توثیق کے لیے ایک آسان، کم لاگت اور قابلِ رسائی پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔
چوتھے پی او ای ایم ماڈیول نے گلیکسی آئی، بیلا ٹرکس ، ٹیک می 2 اسپیس ،پیئر سائٹ اسپیس، این اسپیس ٹیک، منستو اسپیس کے پے لوڈز کے ساتھ ساتھ اسرو اور تعلیمی اداروں کے تجربات بھی خلا میں پہنچائے۔
تجارتی رسائی میں توسیع
خلائی شعبے کی تجارتی رسائی بھی مسلسل بڑھ رہی ہے۔
دگنتاراامریکہ اور یورپ میں اپنے دفاتر قائم کر رہی ہے اور سنگاپور و برطانیہ کی ایجنسیوں کے ساتھ کام کر رہی ہے، جبکہ پکسل کئی براعظموں کے صارفین کو ہائپراسپیكٹرل ڈیٹا فراہم کر رہی ہے۔
ان-اسپیس کے 45 سے زیادہ ممالک کے ساتھ عملی تعلقات قائم ہیں اور اس نے غیر ملکی خلائی ایجنسیوں کے ساتھ تین تعاون معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔
بھارت میں ارتھ آبزرویشن پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ( ای او- پی پی پی) کے تحت پکسل۔ اسپیس، دھرو، سٹ شیوراور پیئر سائٹ نے مل کر الائیڈ آربٹ تشکیل دیا ہے، جس کا مقصد بھارت کی پہلی نجی ملکیت والی زمین کے مشاہدے (ای او) کی کانسٹیلیشن تیار کرنا ہے۔
اس منصوبے کے تحت پانچ سال کے دوران 12 ملٹی موڈل سیٹلائٹس تیار کیے جائیں گے، جو اعلیٰ معیار کا خودمختار ڈیٹا فراہم کریں گے۔ اس منصوبے کے لیے نجی شعبے کی جانب سے تقریباً 1,200 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا عزم کیا گیا ہے۔