Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill India Digital Hub
29 JUL 2026 4:15PM by PIB Delhi
The Government has developed Skill India Digital Hub (SIDH), a Digital Public Infrastructure (DPI) for the skilling ecosystem under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE). Launched on 13th September 2023, it brings the entire skilling ecosystem onto a single unified platform, integrating training, assessment, certification, employment and entrepreneurship services, while allowing training providers, employers and government schemes to onboard onto a common interoperable ecosystem. Built on a mobile-first approach and interoperable with other Government platforms such as National Career Service, eShram, DigiLocker and BHASHINI, SIDH advances the Government's vision of a unified, citizen-centric skilling ecosystem accessible to all.
The Government has taken several measures to improve transparency in skill certification through the Skill India Digital Hub (SIDH). The enrolment, training, assessment and certification processes under various skilling programmes and schemes are implemented digitally through SIDH, ensuring greater transparency, efficiency and traceability. Further, dashboards relating to various schemes and programmes are made publicly available on SIDH to promote transparency and enable public access to information.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) launched SOAR (Skilling for AI Readiness) in July, 2025 to build Artificial Intelligence (AI) awareness and readiness among learners and educators/trainers. The initiative offers self-paced online learning through the Skill India Digital Hub (SIDH), with foundational AI courses for learners and a dedicated programme for educators. Phase-II has further expanded the initiative through 50 NSQF-aligned AI and AI application courses, including 35 credit-linked micro-credentials across multiple sectors.
Under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0, Artificial Intelligence and related technologies have been integrated into skill training to equip learners with future-ready competencies. AI-focused training is being imparted in areas such as machine learning, generative AI, intelligent automation and data analytics. As per SIDH reports up to 30 June, 2026, 53,449 candidates have enrolled, 39,104 have been trained/oriented, 28,345 have been assessed and 25,466 have been certified in AI-related job roles under PMKVY 4.0.
The Directorate General of Training (DGT) has also undertaken several initiatives to strengthen AI skills through Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs). DGT has partnered with leading technology companies such as Microsoft and IBM to provide industry-aligned training in Artificial Intelligence and other emerging technologies through the Bharat Skills platform.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب
29 JUL 2026 4:15PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج )جناب جینت چودھری نےآج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)کے تحت ہنرمندی کے شعبے کے لیے ایک ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ (ڈی پی آئی) کے طور پر اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) تیار کیا ہے۔ 13 ستمبر 2023 کو شروع کیے گئے مذکورہ پلیٹ فارم نے ہنرمندی کے پورےنظام کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر یکجا کر دیا ہے، جہاں تربیت، جانچ، سرٹیفکیشن، روزگار اور صنعت کاری سے متعلق خدمات ایک ہی جگہ دستیاب ہیں۔ اس کے ساتھ ہی تربیتی اداروں، آجر اداروں اور مختلف سرکاری اسکیموں کو بھی ایک مشترکہ اور باہم مربوط نظام سے منسلک ہونے کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔ موبائل کو ترجیحی بنیاد بنا کر تیار کیا گیا یہ پلیٹ فارم نیشنل کیریئر سروس، ای شرم، ڈیجی لاکر اور بھاشنی جیسے دیگر سرکاری پلیٹ فارمز سے بھی منسلک ہے، جس کے ذریعےہر شہری کے لیے قابلِ رسائی، مربوط اور شہری مرکز ہنرمندی کے حکومت کے نظام کے وژن کو فروغ مل رہا ہے۔
حکومت نے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کے ذریعے مہارت سے متعلق سرٹیفکیشن کے نظام میں شفافیت بڑھانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ہنرمندی کے مختلف پروگراموں اور اسکیموں کے تحت اندراج، تربیت، جانچ اور سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے تمام مراحل ایس آئی ڈی ایچ کے ذریعے ڈیجیٹل طور پر انجام دیے جاتے ہیں، جس سے شفافیت، کارکردگی اور ہر مرحلے کی نگرانی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ اس کے علاوہ مختلف اسکیموں اور پروگراموں سے متعلق ڈیش بورڈز بھی عوام کے لیے ایس آئی ڈی ایچ پر دستیاب ہیں، تاکہ معلومات تک آسان رسائی اور شفافیت کو فروغ دیا جا سکے۔
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی مذکورہ وزارتِ (ایم ایس ڈی ای) نے جولائی 2025 میں ایس او اے آر (مصنوعی ذہانت کے لیے ہنرمندی کی تیاری) پروگرام شروع کیا، جس کا مقصد طلبہ اور اساتذہ/تربیت کاروں میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے متعلق بیداری اور تیاری پیدا کرنا ہے۔مذکورہ اقدام کے تحت اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب پر خود رفتار آن لائن تعلیم کی سہولت فراہم کی گئی ہے، جس میں طلبہ کے لیے مصنوعی ذہانت کے بنیادی کورسز اور اساتذہ کے لیے ایک خصوصی پروگرام شامل ہے۔ دوسرے مرحلے میں اس اقدام کو مزید وسعت دیتے ہوئے قومی ہنرمندی اہلیت فریم ورک (این ایس کیو ایف) سے ہم آہنگ مصنوعی ذہانت اور اس کے استعمال سے متعلق 50 کورسز متعارف کرائے گئے ہیں، جن میں مختلف شعبوں کے 35 کریڈٹ سے منسلک مائیکرو اسناد بھی شامل ہیں۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) 4.0 کے تحت طلبہ کو مستقبل کی ضروریات سے ہم آہنگ مہارتیں فراہم کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت اور اس سے متعلق جدید ٹیکنالوجیز کو تربیتی پروگراموں میں شامل کیا گیا ہے۔ اس کے تحت مشین لرننگ، جنریٹو مصنوعی ذہانت، ذہین خودکاری اور ڈیٹا اینالیٹکس جیسے شعبوں میں تربیت فراہم کی جا رہی ہے۔ 30 جون 2026 تک اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب کی رپورٹ کے مطابق 53,449 امیدواروں نے اندراج کرایا، 39,104 کو تربیت اوربیداری فراہم کی گئی، 28,345 کا جائزہ لیا گیا، جبکہ 25,466 امیدواروں کو پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت مصنوعی ذہانت سے متعلق ملازمتوں کے لیے سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے بھی انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (آئی ٹی آئیز) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (این ایس ٹی آئیز) کے ذریعے مصنوعی ذہانت سے متعلق مہارتوں کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ڈی جی ٹی نے مائیکروسافٹ اور آئی بی ایم جیسی معروف ٹیکنالوجی پر مبنی کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری کی ہے، تاکہ بھارت اسکلز پلیٹ فارم کے ذریعے مصنوعی ذہانت اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ تربیت فراہم کی جا سکے۔