Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Pradhan Mantri Skilling And Employability Transformation Through Upgraded ITIs (PM-SETU)
29 JUL 2026 4:18PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM-SETU) scheme envisages to enhance the overall quality and relevance of vocational training with upgraded labs, machines, and industry-aligned curriculum in the country.
The key objectives of the scheme are:
1. To improve the quality of training delivery in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs);
2. To modernize infrastructure and equipment as per industry standards;
3. To introduce industry-aligned long-term and short-term courses, especially in new and emerging sectors;
4. To strengthen industry linkage for demand-driven skilling and better employment outcomes; and
5. To enhance the capacity of NSTIs for training of trainers.
The scheme comprises of two components:
1. Component I – Upgradation of 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model wherein upgradation includes smart classrooms, modern labs, digital content, and new courses aligned to industry needs.
1. Component II – Capacity Augmentation of five NSTIs located in Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana, including setting-up sector-specific National Centres of Excellence for skilling, with focus on advanced training of trainers with global partnership.
The selection of ITIs under PM-SETU scheme is led by the respective State/ Union Territory (UT) Governments in consultation with industry, ensuring alignment with emerging skill needs and local industrial potential.
Accordingly, States/ UTs are required to submit proposals for upgradation of identified ITI cluster in collaboration with industry partners. 34 States/UTs have constituted their State Steering Committee (SSC) led by Chief Secretary of the State/UT, an apex body at the State/UT level for guiding and overseeing the implementation of scheme.
23 States/UTs have floated their proposal for inviting the interest of industry. Details of Hub and Spoke ITIs identified till date by the State/UTs are given in Annexure-I. The National Steering Committee (NSC) has approved six (6) Strategic Investment Plans (SIPs) submitted by Anchor Industry Partners (AIPs), comprising three from Telangana, one from Andhra Pradesh, one from Odisha and one from Gujarat. The details of the approved clusters, along with the names of the Anchor Industry Partners, are provided in Annexure -II.
The industry-led Special Purpose Vehicles (SPVs) under the Scheme would lead the upgradation and be empowered to propose necessary interventions relating to curriculum redesign, training delivery models, infrastructure upgradation, industry exposure, and placement or self-employment facilitation, in alignment with local industry needs and the Scheme guidelines. Further, Directorate General of Training (DGT) has introduced 32 new age courses under Craftsmen Training Scheme (CTS). Details of these courses are given in Annexure III.
Implementation of the scheme is being overseen by a National Steering Committee (NSC) comprising representatives of the Central Government, State Governments and industry partners, which provides overall policy guidance. In addition, State Steering Committees (SSCs) chaired by the Chief Secretary of the respective State/UT monitors progress at the State level. The scheme also provides for periodic monitoring, performance reviews, and third-party impact assessment to ensure effective implementation and achievement of intended outcomes.
To strengthen industry participation under PM-SETU, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has carried out multiple workshops and regional consultations under the Chairpersonship of Hon'ble Minister of State (Independent Charge), Skill Development and Entrepreneurship, and Secretary, MSDE, in Aizawl, Bhopal, Chandigarh, Chennai, Hyderabad, Kanpur, Mumbai, Pune, etc., including one-to-one consultations with prospective Anchor Industry Partners (AIPs), industry associations, and leading industries. Additionally, ₹5.60 crore was disbursed to States and UTs for industry sensitization activities, including outreach programmes, workshops, and stakeholder consultations, to enable wider industry mobilization nationwide.
Annexure-I
The Hub and Spoke ITIs identified are listed below:
S.No
State/UTs
Number of ITI
Hubs
Spokes
1.
Andaman and Nicobar
3
1
2
1.
Andhra Pradesh
74
16
58
1.
Arunachal Pradesh
5
1
4
1.
Assam
34
6
28
1.
Bihar
75
15
60
1.
Chandigarh
2
1
1
1.
Chhattisgarh
30
6
24
1.
Daman and Diu and Dadra and Nagar Haveli
4
1
3
1.
Delhi
5
1
4
1.
Goa
5
1
4
1.
Gujarat
60
12
48
1.
Haryana
27
5
22
1.
Himachal Pradesh
5
1
4
1.
Jammu and Kashmir
10
2
8
1.
Jharkhand
35
7
28
1.
Karnataka
10
2
8
1.
Kerala
29
4
25
1.
Ladakh
2
1
1
1.
Lakshadweep
1
1
0
1.
Madhya Pradesh
101
20
81
1.
Maharashtra
15
3
12
1.
Manipur
5
1
4
1.
Meghalaya
10
2
8
1.
Mizoram
5
1
4
1.
Nagaland
5
1
4
1.
Odisha
10
2
8
1.
Puducherry
7
1
6
1.
Punjab
5
1
4
1.
Rajasthan
40
8
32
1.
Sikkim
4
1
3
1.
Tamil Nadu
30
6
24
1.
Telangana
65
13
52
1.
Tripura
10
2
8
1.
Uttar Pradesh
38
8
30
1.
Uttarakhand
5
1
4
1.
West Bengal
51
11
40
Grand Total
822
166
656
Annexure-II
Details of Cluster approved by National Steering Committee
S. No.
State Name
Cluster Name
Hub ITI
Spoke ITIs
1
Andhra Pradesh
Visakhapatnam Cluster
Govt. ITI,
Kancharapalem
Govt ITI(Women),
Vishakhapatanam
Govt ITI ,Bobbili,
Govt. ITI,Narsipatanam
2
Odisha
Keonihar-Barbil Cluster
Govt. ITI,Barbil
Govt. ITI Anandapur, Govt. ITI Koira,
Govt. ITI Karanjia,
Govt. ITI Barkote
3
Gujarat
Surat Cluster
Govt. ITI, Surat
Govt. ITI ,Surat (Women),
Govt. ITI ,Hajira,
Govt. ITI ,Bardoli,
Govt. ITI (Women), Sachin
4
Telangana
Old City Cluster
Govt. ITI,
Old City
Govt. ITI Warangal, Govt. ITI(Boys), Nalgonda
Govt. ITI Vikarabad, Govt. ITI Panjaguda
5
Telangana
Patancheru Cluster
Govt. ITI, Patancheru
Govt. ITI Nalgonda (New),
Govt. ITI Marpally, Govt. ITI Bhongir,
Govt. ITI Shadnagar
6
Telangana
Sangareddy Cluster
Govt. ITI,
Sangareddy
Govt. ITI Hathnoora, Govt. ITI Medak,
Govt. ITI Yellareddy, Govt. ITI Dubbaka
Annexure-III
List of 32 New Age Trades running in ITIs:
S. No.
Trade Name
1
Additive Manufacturing (3D Printing) Technician
2
Aeronautical Structure and Equipment Fitter
3
Artificial Intelligence Programming Assistant
4
Advanced CNC Machining Technician
5
Computer Aided Manufacturing (CAM) Programmer
6
Cyber Security Assistant
7
Data Annotation Assistant
8
Drone Pilot (Junior)
9
Drone Technician
10
Engineering Design Technician (Artisan Using Advanced Tool)
11
Fiber to Home Technician
12
Geo Informatics Assistant
13
Green Hydrogen Production Technician
14
Industrial Internet of Things (IIoT) Technician
15
Industrial Robotics and Digital Manufacturing
16
Information Technology
17
Internet of Things Technician (Smart Agriculture)
18
Internet of Things Technician (Smart City)
19
Internet of Things Technician (Smart Healthcare)
20
Manufacturing Process Control & Automation
21
Mechanic Electric Vehicle
22
Multimedia, Animation & Special Effects
23
Semiconductor Technician
24
Small Hydro Power Plant Technician
25
Smartphone Technician Cum App Tester
26
Software Testing Assistant
27
Solar Technician (Electrical)
28
Technician Mechatronics
29
Virtual Analysis and Designer – FEM (Finite Element Method) (Basic Designer and Virtual Verifier)
30
Wind Plant Technician
31
5G Network Technician
32
Nuclear Power Plant Technician
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री स्किलिंग एंड एम्प्लॉयबिलिटी ट्रांसफॉर्मेशन थ्रू अपग्रेडेड आई.टी.आई. (पीएम-एसईटीयू) योजना
29 JUL 2026 4:18PM by PIB Delhi
उन्नत आईटीआई के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल विकास और रोजगार योग्यता परिवर्तन (पीएम-सेतु) योजना का उद्देश्य देश में उन्नत प्रयोगशालाओं, आधुनिक मशीनों तथा उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप पाठ्यक्रमों के माध्यम से व्यावसायिक प्रशिक्षण की समग्र गुणवत्ता एवं प्रासंगिकता को सुदृढ़ करना है।
इस योजना के प्रमुख उद्देश्य निम्नलिखित हैं :
1. औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई) और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) में प्रशिक्षण प्रदायगी की गुणवत्ता में सुधार करना;
• ii. उद्योग मानकों के अनुरूप अवसंरचना एवं उपकरणों का आधुनिकीकरण करना;
1. विशेष रूप से नवोन्मेषी एवं उभरते क्षेत्रों में उद्योग-अनुरूप दीर्घकालिक एवं अल्पकालिक पाठ्यक्रम शुरू करना;
• iv. मांग-आधारित कौशल विकास तथा बेहतर रोजगार परिणाम सुनिश्चित करने के लिए उद्योगों के साथ संपर्क को मजबूत करना; और
1. प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण हेतु एनएसटीआई की क्षमता में वृद्धि करना।
इस योजना के अंतर्गत दो घटक शामिल हैं:
(i) घटक-I: 1,000 राजकीय आईटीआई (200 हब आईटीआई एवं 800 स्पोक आईटीआई) का हब एवं स्पोक मॉडल के अंतर्गत उन्नयन, जिसमें स्मार्ट कक्षाओं, आधुनिक प्रयोगशालाओं, डिजिटल शिक्षण सामग्री तथा उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप नए पाठ्यक्रमों को शामिल किया जाएगा।
(ii) घटक-II: भुवनेश्वर, चेन्नई, हैदराबाद, कानपुर एवं लुधियाना स्थित पाँच राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) की क्षमता में वृद्धि, जिसमें वैश्विक सहभागिता के साथ प्रशिक्षकों के उन्नत प्रशिक्षण हेतु क्षेत्र-विशिष्ट राष्ट्रीय उत्कृष्टता केन्द्रों की स्थापना भी शामिल है।
पीएम-सेतु योजना के अंतर्गत आईटीआई का चयन संबंधित राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों द्वारा उद्योगों के परामर्श से किया जाता है, ताकि उनका चयन उभरती कौशल आवश्यकताओं तथा स्थानीय औद्योगिक क्षमता के अनुरूप सुनिश्चित किया जा सके।
तदनुसार, राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों को उद्योग भागीदारों के सहयोग से चिन्हित आईटीआई क्लस्टरों के उन्नयन हेतु प्रस्ताव प्रस्तुत करने होते हैं। योजना के कार्यान्वयन का मार्गदर्शन एवं पर्यवेक्षण करने के लिए राज्य/संघ राज्य क्षेत्र स्तर पर शीर्ष निकाय के रूप में संबंधित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के मुख्य सचिव की अध्यक्षता में 34 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा राज्य संचालन समितियों (एसएससी) का गठन किया जा चुका है।
23 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा उद्योगों से प्रस्ताव आमंत्रित करने के लिए प्रस्ताव जारी किए जा चुके हैं। अब तक राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों द्वारा चिन्हित हब एवं स्पोक आईटीआई का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है। राष्ट्रीय संचालन समिति (एनएससी) ने एंकर उद्योग भागीदारों (एआईपी) द्वारा प्रस्तुत छह (6) कार्यनीतिक निवेश योजनाओं (एसआईपी) को अनुमोदित किया है। इनमें तेलंगाना राज्य से तीन (3), आंध्र प्रदेश राज्य से एक (1), ओडिशा राज्य से एक (1) तथा गुजरात राज्य से एक (1) कार्यनीतिक निवेश योजना सम्मिलित है। अनुमोदित क्लस्टरों का विवरण तथा संबंधित एंकर उद्योग भागीदारों के नाम अनुलग्नक-II में दिए गए हैं।
इस योजना के अंतर्गत उद्योग-संचालित विशेष प्रयोजन साधन (एसवीपी) आईटीआई के उन्नयन में प्रमुख भूमिका निभाएंगे तथा स्थानीय उद्योग की आवश्यकताओं तथा योजना के दिशा-निर्देशों के अनुरूप पाठ्यक्रमों की पुनर्रचना, प्रशिक्षण प्रदायगी मॉडल, अवसंरचना उन्नयन तथा उद्योग में व्यावहारिक अनुभव से संबंधित अपेक्षित उपायों का प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए अधिकार सम्पन्न होंगे। इसके अलावा, प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) द्वारा शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के अंतर्गत 32 नव युगीन ट्रेड प्रारंभ किए गए हैं। इन ट्रेडों का विवरण अनुलग्नक-III में दिया गया है।
इस योजना के कार्यान्वयन की निगरानी केंद्र सरकार, राज्य सरकारों तथा उद्योग भागीदारों के प्रतिनिधियों से गठित राष्ट्रीय संचालन समिति (एनएससी) द्वारा की जा रही है, जो योजना के संबंध में समग्र नीतिगत मार्गदर्शन प्रदान करती है। इसके अलावा, संबंधित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के मुख्य सचिव की अध्यक्षता में गठित राज्य संचालन समितियाँ (एसएससी) राज्य स्तर पर योजना की प्रगति की निगरानी करती है। योजना के प्रभावी कार्यान्वयन तथा अपेक्षित परिणामों की प्राप्ति सुनिश्चित करने के लिए इसमें समय-समय पर निगरानी, कार्य निष्पादन की समीक्षा तथा तृतीय पक्ष प्रभाव आकलन का भी प्रावधान किया गया है।
पीएम-सेतु योजना के अंतर्गत उद्योगों की सहभागिता को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) द्वारा कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा सचिव, एमएसडीई की अध्यक्षता में आइजोल, भोपाल, चंडीगढ़, चेन्नई, हैदराबाद, कानपुर, मुंबई, पुणे आदि स्थानों पर अनेक कार्यशालाओं एवं क्षेत्रीय परामर्श बैठकों का आयोजन किया गया। इसके अंतर्गत संभावित एंकर उद्योग भागीदारों (एआईपी), उद्योग संघों तथा प्रमुख उद्योगों के साथ प्रत्येक से परामर्श भी लिए गए। इसके अलावा, देशभर में उद्योगों की व्यापक भागीदारी सुनिश्चित करने के उद्देश्य से जागरूकता कार्यक्रमों, कार्यशालाओं तथा हितधारकों के साथ परामर्श बैठकों सहित उद्योग उन्मुखीकरण कार्यकलापों के संचालन हेतु राज्यों एवं संघ राज्य क्षेत्रों को ₹5.60 करोड़ की राशि जारी की गई।
अनुलग्नक-I
उन्नत आईटीआई के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल विकास और रोजगार योग्यता परिवर्तन (पीएम-सेतु) योजना” के संबंध में श्री राजेश परमानंद शुक्ला, श्री केसरीदेवसिंह झाला, श्री मिथलेश कुमार, श्रीमती सीमा द्विवेदी, श्री राजिन्दर गुप्ता द्वारा दिनांक 29.07.2026 को पूछे जाने वाले राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1241 के भाग (क) और (ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक।
चिन्हित हब एवं स्पोक आईटीआई की सूची निम्नानुसार है:
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
आईटीआई की संख्या
हब
स्पोक
1.
अंडमान और निकोबार
3
1
2
1.
आंध्र प्रदेश
74
16
58
1.
अरुणाचल प्रदेश
5
1
4
1.
असम
34
6
28
1.
बिहार
75
15
60
1.
चंडीगढ़
2
1
1
1.
छत्तीसगढ
30
6
24
1.
दमन और दीव और दादरा और नगर हवेली
4
1
3
1.
दिल्ली
5
1
4
1.
गोवा
5
1
4
1.
गुजरात
60
12
48
1.
हरियाणा
27
5
22
1.
हिमाचल प्रदेश
5
1
4
1.
जम्मू और कश्मीर
10
2
8
1.
झारखंड
35
7
28
1.
कर्नाटक
10
2
8
1.
केरल
29
4
25
1.
लद्दाख
2
1
1
1.
लक्षद्वीप
1
1
0
1.
मध्य प्रदेश
101
20
81
1.
महाराष्ट्र
15
3
12
1.
मणिपुर
5
1
4
1.
मेघालय
10
2
8
1.
मिजोरम
5
1
4
1.
नगालैंड
5
1
4
1.
ओडिशा
10
2
8
1.
पुदुचेरी
7
1
6
1.
पंजाब
5
1
4
1.
राजस्थान
40
8
32
1.
सिक्किम
4
1
3
1.
तमिलनाडु
30
6
24
1.
तेलंगाना
65
13
52
1.
त्रिपुरा
10
2
8
1.
उत्तर प्रदेश
38
8
30
1.
उत्तराखंड
5
1
4
1.
पश्चिम बंगाल
51
11
40
कुल योग
822
166
656
अनुलग्नक-II
उन्नत आईटीआई के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल विकास और रोजगार योग्यता परिवर्तन (पीएम-सेतु) योजना” के संबंध में श्री राजेश परमानंद शुक्ला, श्री केसरीदेवसिंह झाला, श्री मिथलेश कुमार, श्रीमती सीमा द्विवेदी, श्री राजिन्दर गुप्ता द्वारा दिनांक 29.07.2026 को पूछे जाने वाले राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1241 के भाग (क) और (ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक।
राष्ट्रीय संचालन समिति द्वारा अनुमोदित क्लस्टर का विवरण:
क्र.सं.
राज्य का नाम
क्लस्टर का नाम
हब आईटीआई
स्पोक आईटीआई
1
आंध्र प्रदेश
विशाखापत्तनम क्लस्टर
राजकीय आईटीआई, कांचरापालम
राजकीय आईटीआई (महिला),
विशाखापत्तनम
राजकीय आईटीआई, बोब्बिली,
राजकीय आईटीआई, नरसीपट्टनम
2
ओडिशा
क्योंझर-बारबिल क्लस्टर
राजकीय आईटीआई, बारबिल
राजकीय आईटीआई आनंदपुर, राजकीय आईटीआई कोइरा,
राजकीय आईटीआई करंजिया,
राजकीय आईटीआई बारकोटे
3
गुजरात
सूरत क्लस्टर
राजकीय आईटीआई, सूरत
राजकीय आईटीआई, सूरत (महिला),
राजकीय आईटीआई, हजीरा,
राजकीय आईटीआई, बारडोली,
राजकीय आईटीआई (महिला), सचिन
4
तेलंगाना
ओल्ड सिटी क्लस्टर
राजकीय आईटीआई, ओल्ड सिटी
राजकीय आईटीआई वारंगल, राजकीय आईटीआई (बालक), नलगोंडा
राजकीय आईटीआई विकाराबाद, राजकीय आईटीआई पंजागुड़ा
5
तेलंगाना
पाटनचेरु क्लस्टर
राजकीय आईटीआई, पाटनचेरु
राजकीय आईटीआई नलगोंडा (नया),
राजकीय आईटीआई मारपल्ली, राजकीय आईटीआई भोंगिर,
राजकीय आईटीआई शादनगर
6
तेलंगाना
संगारेड्डी क्लस्टर
राजकीय आईटीआई, संगारेड्डी
राजकीय आईटीआई हथनूरा,
राजकीय आईटीआई मेडक,
राजकीय आईटीआई येल्लारेड्डी,
राजकीय आईटीआई दुब्बाका
अनुलग्नक-III
उन्नत आईटीआई के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल विकास और रोजगार योग्यता परिवर्तन (पीएम-सेतु) योजना” के संबंध में श्री राजेश परमानंद शुक्ला, श्री केसरीदेवसिंह झाला, श्री मिथलेश कुमार, श्रीमती सीमा द्विवेदी, श्री राजिन्दर गुप्ता द्वारा दिनांक 29.07.2026 को पूछे जाने वाले राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1241 के भाग (ग) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक।
आईटीआई में संचालित 32 नव युगीन ट्रेडों की सूची :
क्र.सं.
ट्रेड का नाम
1
एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग (3D प्रिंटिंग) टेक्नीशियन
2
एरोनॉटिकल स्ट्रक्चर और इक्विपमेंट फिटर
3
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रोग्रामिंग असिस्टेंट
4
एडवांस्ड CNC मशीनिंग टेक्नीशियन
5
कंप्यूटर एडेड मैन्युफैक्चरिंग (CAM) प्रोग्रामर
6
साइबर सिक्योरिटी असिस्टेंट
7
डेटा एनोटेशन असिस्टेंट
8
ड्रोन पायलट (जूनियर)
9
ड्रोन टेक्नीशियन
10
इंजीनियरिंग डिज़ाइन टेक्नीशियन (एडवांस्ड टूल का इस्तेमाल करने वाला कारीगर)
11
फाइबर टू होम टेक्नीशियन
12
जियो-इन्फॉर्मेटिक्स असिस्टेंट
13
ग्रीन हाइड्रोजन प्रोडक्शन टेक्नीशियन
14
इंडस्ट्रियल इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स (IIoT) टेक्नीशियन
15
इंडस्ट्रियल रोबोटिक्स और डिजिटल मैन्युफैक्चरिंग
16
इन्फॉर्मेशन टेक्नोलॉजी
17
इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स टेक्नीशियन (स्मार्ट एग्रीकल्चर)
18
इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स टेक्नीशियन (स्मार्ट सिटी)
19
इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स टेक्नीशियन (स्मार्ट हेल्थकेयर)
20
मैन्युफैक्चरिंग प्रोसेस कंट्रोल और ऑटोमेशन
21
मैकेनिक इलेक्ट्रिक व्हीकल
22
मल्टीमीडिया, एनिमेशन और स्पेशल इफेक्ट्स
23
सेमीकंडक्टर टेक्नीशियन
24
स्मॉल हाइड्रो पावर प्लांट टेक्नीशियन
25
स्मार्टफोन टेक्नीशियन कम ऐप टेस्टर
26
सॉफ्टवेयर टेस्टिंग असिस्टेंट
27
सोलर टेक्नीशियन (इलेक्ट्रिकल)
28
टेक्नीशियन मेकाट्रॉनिक्स
29
वर्चुअल एनालिसिस और डिज़ाइनर – FEM (फाइनाइट एलिमेंट मेथड) (बेसिक डिज़ाइनर और वर्चुअल वेरिफायर)
30
विंड प्लांट टेक्नीशियन
31
5G नेटवर्क टेक्नीशियन
32
न्यूक्लियर पावर प्लांट टेक्नीशियन
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।