Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Employment Outcomes of PMKVY
29 JUL 2026 4:22PM by PIB Delhi
The current version of PMKVY i.e. PMKVY 4.0 is being implemented since FY 2022-23. Under the scheme, the focus is to empower trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same through On-Job Training (OJT) embedded industry relevant skill courses.
MSDE conducts periodic independent evaluations of PMKVY to ensure quality and accountability. More recently, an independent third-party impact evaluation of the PMKVY 4.0 has been conducted by Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous institution of Ministry of Finance, Government of India, across the country including the State of Assam. As per the report, PMKVY training has contributed to a measurable shift in employment outcomes for STT candidates. The combined share of employed and self-employed STT respondents increased from 26.6% prior to training to 45.4% after PMKVY training, reflecting an 18.8 percentage point increase. Income-related outcomes also show positive movement, with 41.4% of STT candidates and 48.9% of RPL candidates reporting an increase in income following training and certification.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا ( پی ایم کے وی وائی ) کے روزگار سے متعلق نتائج
29 JUL 2026 4:22PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کا موجودہ مرحلہ، یعنی پی ایم کے وی وائی 4.0، مالی سال 23-2022 ء سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس اسکیم کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کو ، ان کے مختلف پیشہ ورانہ راستوں کے انتخاب کے لیے بااختیار بنانے پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے، جب کہ انہیں صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ ہنر مندی سے متعلق کورسز کے ذریعے، جن میں ملازمت کے دوران تربیت (آن جاب ٹریننگ - او جے ٹی) شامل ہے، مناسب رہنمائی اور تربیت فراہم کی جاتی ہے۔
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اس اسکیم کے معیار اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے وقتاً فوقتاً پی ایم کے وی وائی کا آزادانہ طور پر جائزہ لیتی رہتی ہے۔ حال ہی میں، پی ایم کے وی وائی 4.0 کے اثرات کا ایک آزادانہ طور پر تیسرے فریق کے ذریعے جائزہ ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فائنانشل مینجمنٹ (اے جے این آئی ایف ایم) نے لیا، جو حکومتِ ہند کی وزارتِ خزانہ کا ایک خود مختار ادارہ ہے۔ یہ جائزہ ریاست آسام سمیت ملک بھر میں انجام دیا گیا۔
رپورٹ کے مطابق، پی ایم کے وی وائی کے تحت فراہم کی گئی تربیت نے مختصر مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی) حاصل کرنے والے امیدواروں کے روزگار کے نتائج میں نمایاں بہتری پیدا کی ہے۔ تربیت سے قبل ملازمت یا خود روزگار سے وابستہ ایس ٹی ٹی امیدواروں کا مشترکہ تناسب 26.6 فی صد تھا، جو پی ایم کے وی وائی کی تربیت کے بعد بڑھ کر 45.4 فی صد ہو گیا، یعنی 18.8 فی صد پوائنٹس کا نمایاں اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
آمدنی کے حوالے سے بھی مثبت نتائج سامنے آئے ہیں۔ رپورٹ کے مطابق، 41.4 فی صد ایس ٹی ٹی امیدواروں اور 48.9 فی صد پیشگی ہنر مندی کی شناخت (آر پی ایل) کے امیدواروں نے تربیت اور سرٹیفکیشن کے بعد اپنی آمدنی میں اضافے کی اطلاع دی۔