Ministry of Science & Technology
Pollens help trace why the Harappan Civilization shrank
29 JUL 2026 4:45PM by PIB Delhi
The expanse of the Harappan Civilization reduced and people living along the Indus River and the Ghaggar-Hakra River of Indus Valley Civilization (IVC) or Harappan Civilization migrated to the east Ganga plains, due to weak Indian Summer Monsoon (ISM) between ~5100 and 4000 cal yr Before Present (BP), where Present is 1950 CE.
Understanding the vegetation dynamics and corresponding hydro-climate variability from the Garhwal Himalaya, India, could be crucial in understanding the monsoonal variability during the Late Holocene (Meghalayan Age; 4.2 ka to the present). The Holocene Lake records (Nachiketa Tal, Chharaka Tal, Dewar, Tal, Deoria Tal) from the Himalaya are limited by poorly constrained radiocarbon chronologies characterized by reservoir effects, large age errors and coarse sampling.
Hence, to fill this research gap, the Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) carried out investigations on a well-dated (10 AMS 14C dates) sediment core recovered from the Deoria Tal (Lake) of Garhwal Himalaya for providing a high resolution (centennial-to millennial-scale) pollen-based record of vegetation dynamics, hydroclimate change and the ISM variability spanning the mid-Holocene to present.
Pollen and spores have been used as established tools for reconstructing past vegetation dynamics and contemporary climate change.
Ten AMS radiocarbon (14C) dates, obtained on Trapa seed cases, helped develop the chronology for sediment core recovered from the Deoria Tal. Radiocarbon dating was undertaken at the Center for Applied Isotope Studies (CAIS), University of Georgia, USA and dates were converted to calendar years using OxCal 4.355.
The researchers led by Dr. Mohammad Firoze Quamar found an, abrupt increase in the Oak/Pine ratio around 4250 cal yr BP corresponding with previously documented elemental and sedimentological evidence from the site of an abrupt, short-lived dry climate condition at 4200 cal yr BP, which is globally known as the “4.2 ka event” (ka= thousand).
The scientists suggested that this led to migration of population residing along the Indus River and the Ghaggar-Hakra River of Indus Valley Civilization (IVC) or Harappan Civilization to new areas of the east Ganga plains for domestic and agricultural use, as reliable seasonal flooding of the river system around the edge of the Thar desert disappeared. Thus, researchers attributed the shrinking of Harappan Civilization to the Abrupt Climate Change (ACC) at 4.2 ka BP of the Holocene from the Garhwal Himalaya, India.
They ascribed the cool-dry climate and weak ISM to the southward shift of the Inter Tropical Convergence Zone (ITCZ), which occurs in response to decreasing summer insolation in the Northern Hemisphere. The abrupt ISM weakening at the 4.2 ka has been linked to the stronger phase of El-Niño and a shift of the Indian Ocean Dipole (IOD) to a strong negative state.
As one of the most pronounced Holocene cooling events, the 4.2 ka event provides a natural experiment to investigate the teleconnections between the ISM, as well as various forcing factors, such as the El Niño, Inter Tropical Convergence Zone (ITCZ), Indian Ocean Dipole (IOD), and Summer Insolation (SI) in the low-latitude region.
Fig. 1. Map of the study area with the study site, Deoria Tal, highlighted. Upper panel provides national context, including the location of New Delhi, Chandigarh and Srinagar. Lower panel depicts the local topography surrounding the study site.
The study conducted in collaboration with Drs. David F. Porinchu (University of Georgia, USA), Anoop Kumar Singh (University of Lucknow; Lucknow, now at the BABU, Lucknow), and Bahadur Singh Kotlia (Kumaun University, Nainital; now deceased) underscores the signatures of other global climate events during the different periods.
The researchers also said that the ISM, during the Roman Warm Period (RWP: 2500–1450 cal yr BP) interval when the circum-North Atlantic region was warm, (due to solar variability or internal North Atlantic variability) was strong (resulting in high agricultural productivity leading to the “Golden Age of India”), probably due to increased solar insolation and the associated northward shift of the ITCZ.
Northward shift of the ITCZ also resulted in strong ISM during the Medieval Climate Anomaly (MCA: 1050–650 cal yr BP). Other factors identified were fluctuations in El Niño-Southern Oscillation (ENSO)-modulated solar insolation, positive temperature anomalies, increased sunspot activity, high solar radiation and changes in the strength of the thermohaline circulation in the North Atlantic. Additionally, enhanced wind strength in the Arabian Sea and wetter conditions over India coincided with this period.
Fig. 2. A) Relative abundance of Quercus and Pinus plotted against time. B) Relative abundance of synanthropic pollen taxa, comprised of Artemisia and Cannabis sativa, Amaranthaceae, Brassicaceae, Alternanthera, Caryophyllaceae and Convolvulaceae, and relative abundance of Cerealia. C) Oak/Pine pollen ratio and relative abundance of Poaceae. D) Oak/Pine pollen ratio and PCA Axis 1 scores of XRF-derived elemental data (Niederman et al., 2021).
Image copyright @ Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology (Elsevier), 2026.
ISM was weak during the Little Ice Age (LIA: 650–100 cal yr BP; CE 1350-1850), which may be linked to an intensification of the Asian westerly jet stream and Westerlies over the Middle East during a positive phase of the North Atlantic Oscillation (NAO) and the migration of the Asian jet to the lower latitudes during the warm phase of ENSO. The weakest phase of the ISM during the LIA has been related to the southward shift of the ITCZ owing to increased northward energy flux across the equator during a cold Northern Hemisphere. ENSO restricts the northward movement of the ITCZ that delays the onset of the summer monsoon causing a reduction in the rainfall.
Published in Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology, it improves our understanding of the present ISM-influenced climatic conditions, as well as of possible future climatic trends and projections and provides insights for policymakers to develop scientifically informed strategies that address societal needs effectively.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.palaeo.2026.113764

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पराग कणों से पता चला हड़प्पा सभ्यता क्यों सिकुड़ गई
29 JUL 2026 4:45PM by PIB Delhi
हड़प्पा सभ्यता का विस्तार कम हो गया और सिंधु घाटी सभ्यता (आईवीसी) या हड़प्पा सभ्यता के सिंधु नदी और घग्गर-हाकरा नदी के किनारे रहने वाले लोग पूर्व गांगेय क्षेत्रों में पलायन कर गए। इस पलायन का कारण लगभग 5100 और 4000 कैलेंडर वर्ष पूर्व (बीपी) के बीच कमजोर भारतीय ग्रीष्म मानसून (आईएसएम) था, जहां वर्तमान 1950 सीई है।
भारत के गढ़वाल हिमालय में वनस्पति की गतिशीलता और उससे संबंधित जल-जलवायु परिवर्तनशीलता को समझना, उत्तर होलोसीन (मेघालय युग; 4.2 हजार वर्ष पूर्व से वर्तमान तक) के दौरान मानसूनी परिवर्तनशीलता को समझने में महत्वपूर्ण हो सकता है। हिमालय से प्राप्त होलोसीन झील अभिलेख (नाचिकेता ताल, छराका ताल, देवर ताल, देवरिया ताल) सीमित हैं क्योंकि इनमें रेडियोकार्बन कालक्रम ठीक से निर्धारित नहीं हैं, जिनमें जलाशय प्रभाव, आयु संबंधी बड़ी त्रुटियां और मोटे तौर पर नमूने लेने की प्रक्रिया शामिल है।
इसलिए, इस शोध की कमी को दूर करने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थान बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पैलियोसाइंसेज (बीएसआईपी) ने गढ़वाल हिमालय के देवरिया ताल (झील) से प्राप्त एक अच्छी तरह से दिनांकित (10 एएमएस 14 सी तिथियां) तलछट कोर पर जांच की, ताकि मध्य होलोसीन से लेकर वर्तमान तक फैले वनस्पति गतिशीलता, जल-जलवायु परिवर्तन और आईएसएम परिवर्तनशीलता का उच्च रिज़ॉल्यूशन (शताब्दी से सहस्राब्दी पैमाने तक) पराग-आधारित रिकॉर्ड प्रदान किया जा सके।
पराग और बीजाणुओं का उपयोग अतीत की वनस्पति गतिशीलता और समकालीन जलवायु परिवर्तन के पुनर्निर्माण के लिए स्थापित उपकरणों के रूप में किया जाता रहा है।
त्रापा बीज के खोलों पर प्राप्त दस एएमएस रेडियोकार्बन ( 14सी ) तिथियों ने देवरिया ताल से प्राप्त तलछट कोर के कालक्रम को विकसित करने में सहायता की। रेडियोकार्बन डेटिंग का कार्य अमेरिका में जॉर्जिया विश्वविद्यालय के सेंटर फॉर एप्लाइड आइसोटोप स्टडीज (सीएआईएस) में किया गया और तिथियों को ऑक्सकैल 4.355 का उपयोग करके कैलेंडर वर्षों में परिवर्तित किया गया।
डॉ. मोहम्मद फ़िरोज़ क़मर के नेतृत्व में शोधकर्ताओं ने लगभग 4250 कैलेंडर वर्ष बीपी के आसपास ओक/पाइन अनुपात में अचानक वृद्धि पाई, जो 4200 कैलेंडर वर्ष बीपी पर अचानक, अल्पकालिक शुष्क जलवायु स्थिति के स्थल से पहले से प्रलेखित मौलिक और तलछटी साक्ष्य के अनुरूप है, जिसे विश्व स्तर पर "4.2 हजार घटना" (का = हजार) के रूप में जाना जाता है।
वैज्ञानिकों का मानना ​​है कि इससे सिंधु घाटी सभ्यता (आईवीसी) या हड़प्पा सभ्यता के सिंधु नदी और घग्गर-हाकरा नदी के किनारे बसे लोगों का पलायन हुआ। वे घरेलू और कृषि कार्यों के लिए पूर्वी गांगेय मैदानी इलाकों के नए क्षेत्रों में चले गए, क्योंकि थार रेगिस्तान के किनारे नदी प्रणाली में आने वाली नियमित मौसमी बाढ़ समाप्त हो गई थी। इस प्रकार, शोधकर्ताओं ने हड़प्पा सभ्यता के संकुचन का कारण भारत के गढ़वाल हिमालय में 4.2 हजार वर्ष पूर्व होलोसीन काल में हुए अचानक जलवायु परिवर्तन (एसीसी) को बताया।
वैज्ञानिकों ने ठंडी-शुष्क जलवायु और कमजोर समुद्री सूक्ष्म भूभाग (आईएसएम) का कारण अंतर उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र (आईटीसीजेड) के दक्षिण की ओर खिसकने को बताया, जो उत्तरी गोलार्ध में गर्मियों में सौर विकिरण में कमी के परिणामस्वरूप होता है। 4.2 हजार वर्ष पहले आईएसएम के अचानक कमजोर होने का संबंध अल-नीनो के मजबूत चरण और हिंद महासागर द्विध्रुव (आईओडी) के प्रबल ऋणात्मक अवस्था में परिवर्तन से जोड़ा गया है।
सबसे स्पष्ट होलोसीन शीतलन घटनाओं में से एक के रूप में, 4.2 हजार वर्ष पुरानी घटना निम्न अक्षांश क्षेत्र में आईएसएम के साथ-साथ अल नीनो, अंतर उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र (आईटीसीजेड), हिंद महासागर द्विध्रुव (आईओडी), और ग्रीष्मकालीन सौर विकिरण (एसआई) जैसे विभिन्न प्रेरक कारकों के बीच दूरसंचार की जांच करने के लिए एक प्राकृतिक प्रयोग प्रदान करती है।
चित्र 1. अध्ययन क्षेत्र का मानचित्र जिसमें अध्ययन स्थल देवरिया ताल को प्रमुखता से दर्शाया गया है। ऊपरी पैनल में राष्ट्रीय संदर्भ दिया गया है, जिसमें नई दिल्ली, चंडीगढ़ और श्रीनगर की स्थिति शामिल है। निचले पैनल में अध्ययन स्थल के आसपास की स्थानीय स्थलाकृति को दर्शाया गया है
डॉ. डेविड एफ. पोरिंचू (जॉर्जिया विश्वविद्यालय, अमेरिका), डॉ. अनूप कुमार सिंह (लखनऊ विश्वविद्यालय; लखनऊ, अब बाबू, लखनऊ में) और डॉ. बहादुर सिंह कोटलिया (कुमाऊं विश्वविद्यालय, नैनीताल; अब दिवंगत) के सहयोग से किए गए अध्ययन में विभिन्न अवधियों के दौरान अन्य वैश्विक जलवायु घटनाओं के संकेतों पर जोर दिया गया है।
शोधकर्ताओं ने यह भी कहा कि रोमन वार्म पीरियड (आरडब्ल्यूपी: 2500-1450 कैलेंडर वर्ष बीपी) के दौरान, जब उत्तरी अटलांटिक क्षेत्र गर्म था (सौर परिवर्तनशीलता या आंतरिक उत्तरी अटलांटिक परिवर्तनशीलता के कारण), आईएसएम मजबूत था (जिसके परिणामस्वरूप उच्च कृषि उत्पादकता हुई और "भारत के स्वर्ण युग" का उदय हुआ)। इसकी वजह संभवतः बढ़े हुए सौर विकिरण और आईटीसीजेड के संबंधित उत्तर की ओर खिसकना रहा होगा।
मध्यकालीन जलवायु विसंगति (एमसीए: 1050–650 कैलेंडर वर्ष बीपी ) के दौरान, आईटीसीजेड के उत्तर की ओर खिसकने से तीव्र आईएसएम (सूक्ष्म भूगर्भीय भूगर्भीय तरंगदैर्ध्य) उत्पन्न हुई। अन्य पहचाने गए कारकों में अल नीनो-दक्षिणी दोलन ( ईएनएसओ) द्वारा नियंत्रित सौर विकिरण में उतार-चढ़ाव, सकारात्मक तापमान विसंगतियां, सूर्य धब्बों की बढ़ी हुई गतिविधि, उच्च सौर विकिरण और उत्तरी अटलांटिक में ऊष्माभंगुर परिसंचरण की शक्ति में परिवर्तन शामिल थे। इसके अतिरिक्त, अरब सागर में हवा की बढ़ी हुई शक्ति और भारत में अधिक नमी की स्थिति भी इसी अवधि के दौरान देखी गई।
चित्र 2. अ) समय के सापेक्ष क्वेरकस और पाइनस की सापेक्ष बहुलता का आरेख। ब) आर्टेमिसिया और कैनाबिस सैटिवा, अमरेंथेसी, ब्रैसिकेसी, अल्टरनैंथेरा, कैरियोफिलेसी और कॉन्वोलवुलेसी से युक्त सिनैंथ्रोपिक परागकणों की सापेक्ष बहुलता और सेरेलिया की सापेक्ष बहुलता। ग) ओक/पाइन परागकण अनुपात और पोएसी की सापेक्ष बहुलता। घ) ओक/पाइन परागकण अनुपात और एक्सआरएफ-व्युत्पन्न मौलिक डेटा के पीसीए अक्ष 1 स्कोर (नीडरमैन एट अल., 2021)
छवि कॉपीराइट @ पैलियोजियोग्राफी, पैलियोक्लाइमेटोलॉजी, पैलियोइकोलॉजी (एल्सवियर), 2026
लघु हिमयुग (एलआईए: 650–100 कैलेंडर वर्ष पूर्व; 1350-1850 ईस्वी ) के दौरान आईएसएम कमजोर था, जिसका संबंध उत्तरी अटलांटिक दोलन (एनएओ) के सकारात्मक चरण के दौरान मध्य पूर्व में एशियाई पछुआ जेट स्ट्रीम और पछुआ हवाओं के तीव्र होने और ईएनएसओ के गर्म चरण के दौरान एशियाई जेट स्ट्रीम के निचले अक्षांशों की ओर पलायन से हो सकता है। एलआईए के दौरान आईएसएम के सबसे कमजोर चरण का संबंध ठंडे उत्तरी गोलार्ध के दौरान भूमध्य रेखा के पार उत्तर की ओर ऊर्जा प्रवाह में वृद्धि के कारण आईटीसीजेड के दक्षिण की ओर खिसकने से है। ईएनएसओ आईटीसीजेड की उत्तर की ओर गति को सीमित करता है, जिससे ग्रीष्म मानसून की शुरुआत में देरी होती है और वर्षा में कमी आती है।
पैलियोजियोग्राफी पैलियोक्लाइमेटोलॉजी पैलियोइकोलॉजी में प्रकाशित यह शोध, वर्तमान आईएसएम-प्रभावित जलवायु परिस्थितियों के साथ-साथ भविष्य के संभावित जलवायु रुझानों और अनुमानों के बारे में हमारी समझ को बेहतर बनाता है और नीति निर्माताओं को सामाजिक आवश्यकताओं को प्रभावी ढंग से पूरा करने वाली वैज्ञानिक रूप से सूचित रणनीतियों को विकसित करने के लिए अंतर्दृष्टि प्रदान करता है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1016/j.palaeo.2026.113764