Ministry of Science & Technology
Celebrating 25 years of the Himalayan Chandra Telescope in Hanle
29 JUL 2026 4:47PM by PIB Delhi
25 years of the successful operations of the 2-m Himalayan Chandra Telescope (HCT) atop Hanle in Ladakh was celebrated with a conference highlighting its history, engineering challenges, scientific research, and the road ahead.
Prof. Umesh Waghmare, Secretary, Department of Science and Technology (DST) underlined the need to bolster the capacity of the site of telescope with the upgraded HCT announced in the budget, while speaking online at the inauguration of the 3- day conference.
Highlighting that Hanle is India’s primary high-altitude facility which has trained generations of astronomers, he congratulated the fraternity at the Indian Institute of Astrophysics (IIA) for maintaining the world class facility in such a challenging location, through collective efforts.
“A unique feature of the telescope is that it has been operated remotely in real time from IIA’s campus in Hosakote in Bengaluru, since June 2001, through a dedicated INSAT-3B satellite link from ISRO. The site has more than 250 usable nights a year, and with a precipitable water vapour of less than 2.5 mm with highly transparent skies, is ideal for near-infrared observations as well. The telescope yielded its very first scientific result in 2001, with a paper studying the optical afterglow of a gamma ray burst”, said Prof Annapurni Subramaniam, Director IIA.
Dr. S, Somanath, Chairperson of the IIA’s Governing Council and former Chair of ISRO, spoke about the scientific research done with HCT on supernovae, stellar spectroscopy, and exoplanets.
The conference has brought together astronomers from across India, including 70 users of the HCT to present their research using the HCT and discuss the plans for future telescopes, at a 3 day science meeting.
A special session was organised by the IIA on July 28 to summarise the telescope’s achievements, reflect on its history, and felicitate the people who were involved in the development of the Observatory.
A coffee table book about the HCT, and a dynamic model of the telescope were also unveiled.
Establishing an optical telescope in the trans-Himalayan region had been the dream of the Indian astronomical community for many decades. Following suggestions made by a panel set up by the Planning Commission, the IIA an autonomous institution of the DST, was identified in 1989 as the nodal agency to identify a suitable location for optical and infrared facilities. Starting in 1993, teams of astronomers explored six different locations in the Himalayas, and zeroed in on Digpa Ratsa Ri, a mountain top in Hanle at 4517 metres above sea level, in the cold high-altitude desert in Ladakh.
With a large number of clear nights due to the Himalayas obstructing the monsoons, a very low atmospheric water vapour, and minimal light pollution from manmade sources, Hanle was selected as one of the ideal locations for optical and near-infrared astronomy in India.
A telescope of 2-m diameter was decided on, with a proposal to develop the site in the future to house much larger telescopes. The foundation stone for the Indian Astronomical Observatory was laid in 1997. The telescope saw its ‘First Light’ on 26 September 2000, and was dedicated to the nation in August 2001. It was named the ‘Himalayan Chandra Telescope’, or HCT, after the Nobel Laureate Subramanyan Chandrasekhar.
Currently, the HCT hosts HFOSC (a spectrograph and camera in the optical), uTIRSPEC (a near-infrared spectrometer and imager), and HESP (a high-resolution Echelle spectrograph).
HCT is used by astronomers from across India, to study objects as varied as planets and asteroids, to stars and galaxies.
Some research highlights have been spectroscopy of comets, study of atmospheres of exo-planets, and participation in the discovery of the famous Trappist 1b exoplanet in the field of planetary science. Stellar astrophysics has been a key area of study, with research on nebulae, infrared imaging of star forming regions, long term monitoring of young stellar objects and variable stars, spectroscopic surveys of binary systems and emission line stars, extended surveys of stars with peculiar chemical compositions. Novae and supernovae, and their expanding shells, are also an important area of research using HCT. Extragalactic research involves study of mixed stellar populations, low surface brightness galaxies, lensed quasars, interacting galaxies, and reverberation mapping of active galactic nuclei.
Since the installation of the HCT, Hanle has attracted astronomers from many institutions to set up their telescopes at this pristine site as well. The Observatory currently hosts the GROWTH-India Telescope (with IITB) along with the two gamma ray telescopes MACE and HAGAR (with BARC and TIFR) along with many atmospheric research instruments, and will be hosting new telescopes from ISRO, RRI and other institutions as well.
The recently setup Hanle Dark Sky Reserve aims to preserve the dark skies for future facilities as well.
In a major fillip to the site as well as to Indian astronomy, the recent budget announcement mentioned the setting up of the 3.7-m Upgraded HCT and the 13.7-m National Large Optical-infrared Telescope at Hanle, to be led by IIA. Driven by the experience gained from HCT, these will help leapfrog Indian astronomy to the next level while taking advantage of the site of Hanle, which remains a globally competitive location for astronomy.
Fig 1: Secretary DST Prof Umesh Waghmare addressing the conference online
Fig: 2 Dr. S, Somanath, Chairperson of the IIA’s Governing Council & Prof Annapurni Subramaniam, Director IIA releasing coffee table book on HCT
Fig: 3 Group photos of dignitaries

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
हानले में हिमालयन चंद्र टेलीस्कोप के 25 वर्ष पूरे होने का जश्न
29 JUL 2026 4:47PM by PIB Delhi
लद्दाख के हानले में स्थित 2-मीटर हिमालयन चंद्र टेलीस्कोप (एचसीटी) के 25 वर्षो के सफल संचालन का जश्न एक सम्मेलन के साथ मनाया गया। इस सम्मेलन में इसके इतिहास, इंजीनियरिंग चुनौतियों, वैज्ञानिक अनुसंधान और भविष्य की योजनाओं पर प्रकाश डाला गया।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रोफेसर उमेश वाघमारे ने तीन-दिवसीय सम्मेलन के ऑनलाइन उद्घाटन के अवसर पर बोलते हुए कहा कि बजट में घोषित उन्नत एचसीटी के साथ टेलीस्कोप स्थल की क्षमता को मजबूत करने की आवश्यकता है।
यह रेखांकित करते हुए कि कि हानले भारत की प्रमुख उच्च-ऊंचाई वाली खगोलीय वेधशाला है, जिसने खगोलविदों की कई पीढ़ियों को प्रशिक्षित किया है। उन्होंने इस चुनौतीपूर्ण स्थान पर विश्वस्तरीय सुविधा सफल संचालन बनाए रखने के लिए भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) के वैज्ञानिक समुदाय को बधाई दी।
आईआईए निदेशक प्रोफेसर अन्नपूर्णी सुब्रमण्यम ने कहा कि इस टेलीस्कोप की एक विशेषता यह है कि जून 2001 इसका संचालन बेंगलुरु के होसाकोटे स्थित आईआईए परिसर से इसरो (आईएसआरओ) के आईएनएसएटी-3बी उपग्रह की समर्पित संचार लिंक के माध्यम से वास्तविक समय में दूरस्थ रूप से किया जा रहा है। उन्होंने बताया कि इस स्थल पर एक वर्ष में 250 से अधिक उपयोग योग्य रातें होती हैं, और 2.5 मिलीमीटर से कम अवक्षेपण योग्य जल वाष्प तथा अत्यंत पारदर्शी आकाश के साथ यह निकट-अवरक्त प्रेक्षणों के लिए भी आदर्श है। इस टेलीस्कोप ने अपना पहला वैज्ञानिक परिणाम 2001 में ही दिया था, जब एक शोध पत्र में गामा किरण विस्फोट के प्रकाशीय आफ्टरग्लो का अध्ययन किया गया था।
आईआईए की गवर्निंग काउंसिल के अध्यक्ष और इसरो के पूर्व अध्यक्ष डॉ. एस. सोमनाथ ने सुपरनोवा, तारकीय स्पेक्ट्रोस्कोपी और एक्सोप्लैनेट पर एचसीटी के साथ किए गए वैज्ञानिक अनुसंधान के बारे में बात की।
इस सम्मेलन में देश भर के खगोलविद एक साथ आए हैं, जिनमें एचसीटी के 70 उपयोगकर्ता भी शामिल हैं। उन्होंने एचसीटी का उपयोग करके किए गए अपने शोध को प्रस्तुत किया और तीन दिवसीय विज्ञान सम्मेलन में भविष्य के टेलीस्कोप की योजनाओं पर चर्चा की।
आईआईए द्वारा 28 जुलाई को टेलीस्कोप की उपलब्धियों का सारांश प्रस्तुत करने, इसके इतिहास पर विचार करने और वेधशाला के विकास में शामिल लोगों को सम्मानित करने के लिए एक विशेष सत्र का आयोजन किया गया था।
इस अवसर पर एचसीटी के बारे में एक कॉफी टेबल बुक और टेलीस्कोप का एक गतिशील मॉडल भी जारी किया गया।
हिमालयी क्षेत्र में एक ऑप्टिकल टेलीस्कोप स्थापित करना भारतीय खगोल विज्ञान समुदाय का दशकों पुराना सपना था। योजना आयोग द्वारा गठित एक पैनल के सुझावों के बाद, 1989 में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थान आईआईए को ऑप्टिकल और इन्फ्रारेड वेधशाला के लिए उपयुक्त स्थान की पहचान करने हेतु नोडल एजेंसी के रूप में जिम्मेदारी सौंपी गई। 1993 से शुरू होकर, खगोलविदों की टीमों ने हिमालय में छह अलग-अलग स्थानों की खोज की और अंततः लद्दाख के ठंडे उच्च-ऊंचाई वाले रेगिस्तान में स्थित हानले की एक पर्वत चोटी, दिग्पा रत्सा री को चुना, जो समुद्र तल से 4517 मीटर की ऊंचाई पर है।
हिमालय पर्वतमाला द्वारा मानसून के प्रवाह को बाधित करने के कारण बड़ी संख्या में साफ रातों, बहुत कम वायुमंडलीय जल वाष्प और मानव निर्मित स्रोतों से न्यूनतम प्रकाश प्रदूषण के साथ हानले को भारत में प्रकाशीय और निकट-अवरक्त खगोल विज्ञान के लिए आदर्श स्थानों में से एक के रूप में चुना गया था।
2 मीटर व्यास वाले एक टेलीस्कोप का चयन किया गया, साथ ही भविष्य में इस स्थल को और भी बड़े टेलीस्कोपों ​​के लिए विकसित करने का प्रस्ताव भी रखा गया। भारतीय खगोलीय वेधशाला की नींव 1997 में रखी गई। टेलीस्कोप ने 26 सितंबर 2000 को अपना पहला अवलोकन (फर्स्ट लाइट) देखा और अगस्त 2001 में इसे राष्ट्र को समर्पित किया गया। नोबेल पुरस्कार विजेता सुब्रमण्यम चंद्रशेखर के नाम पर इसका नाम 'हिमालयन चंद्र टेलीस्कोप' या एचसीटी रखा गया।
वर्तमान में एचसीटी में एचएफओएससी (ऑप्टिकल में एक स्पेक्ट्रोग्राफ और कैमरा), यूटीआईआरएसपीईसीई (एक निकट-अवरक्त स्पेक्ट्रोमीटर और इमेजर) और एचईएसपी (एक उच्च-रिज़ॉल्यूशन एचेल स्पेक्ट्रोग्राफ) मौजूद हैं।
एचसीटी का उपयोग पूरे देश में खगोलविदों द्वारा ग्रहों और क्षुद्रग्रहों से लेकर तारों और आकाशगंगाओं जैसी विविध वस्तुओं का अध्ययन करने के लिए किया जाता है।
प्लेनेट्री विज्ञान के क्षेत्र में धूमकेतुओं का स्पेक्ट्रोस्कोपी, बाह्य ग्रहों के वायुमंडल का अध्ययन और प्रसिद्ध ट्रैपिस्ट 1b बाह्य ग्रह की खोज में भागीदारी कुछ प्रमुख शोध उपलब्धियों में शामिल हैं। तारकीय खगोल भौतिकी अध्ययन का एक प्रमुख क्षेत्र रहा है, जिसमें नीहारिकाओं पर शोध, तारा निर्माण क्षेत्रों का अवरक्त चित्रण, युवा तारकीय पिंडों और परिवर्तनशील तारों की दीर्घकालिक निगरानी, ​​द्विआधारी प्रणालियों और उत्सर्जन रेखा तारों का स्पेक्ट्रोस्कोपिक सर्वेक्षण और विशिष्ट रासायनिक संरचना वाले तारों का विस्तृत सर्वेक्षण शामिल हैं। नोवा और सुपरनोवा तथा उनके विस्तारित आवरण एचसीटी का उपयोग करके शोध का एक महत्वपूर्ण क्षेत्र हैं। बाह्य आकाशगंगा अनुसंधान में मिश्रित तारकीय आबादी, कम सतही चमक वाली आकाशगंगाएं, लेंसयुक्त क्वासर, परस्पर क्रिया करने वाली आकाशगंगाएं और सक्रिय आकाशगंगा नाभिकों का प्रतिध्वनि मानचित्रण शामिल है।
एचसीटी की स्थापना के बाद से हानले ने कई संस्थानों के खगोलविदों को आकर्षित किया है, जिन्होंने यहां अपने टेलीस्कोप स्थापित किए हैं। वर्तमान में वेधशाला में ग्रोथ-इंडिया टेलीस्कोप (आईआईटीबी के साथ) के साथ-साथ दो गामा-किरण टेलीस्कोप एमएसीई और एचएजीएआर (बीएआरसी और टीआईएफआर के साथ) और कई वायुमंडलीय अनुसंधान उपकरण मौजूद हैं और भविष्य में इसरो (आईएसआरओ), आरआरआई और अन्य संस्थानों के नए टेलीस्कोप भी स्थापित किए जाएंगे।
हाल ही में स्थापित हानले डार्क स्काई रिजर्व का उद्देश्य भविष्य की सुविधाओं के लिए भी काले (अंधेरे) आकाश को संरक्षित करना है।
हाल ही में घोषित बजट में इस स्थल के साथ-साथ भारतीय खगोल विज्ञान के लिए एक महत्वपूर्ण प्रोत्साहन देते हुए हानले में 3.7 मीटर उन्नत एचसीटी और 13.7 मीटर राष्ट्रीय विशाल ऑप्टिकल-इन्फ्रारेड टेलीस्कोप की स्थापना का उल्लेख किया गया है, जिसका नेतृत्व आईआईए करेगा। एचसीटी से प्राप्त अनुभव के आधार पर ये टेलीस्कोप भारतीय खगोल विज्ञान को वैश्विक स्तर पर नई ऊंचाईयों तक पहुंचाने में सहायक होंगे तथा हानले को विश्व के अग्रणीय खगोलीय अवलोकन स्थलों में और अधिक सशक्त बनाएंगे।
चित्र 1 : उद्योग एवं सेवा विभाग के सचिव प्रोफेसर उमेश वाघमारे ऑनलाइन सम्मेलन को संबोधित करते हुए
चित्र: 2 डॉ. एस. सोमनाथ, आईआईए की गवर्निंग काउंसिल के अध्यक्ष और प्रोफेसर अन्नपूर्णी सुब्रमण्यम, निदेशक आईआईए एचसीटी पर कॉफी टेबल बुक का विमोचन करते हुए
चित्र 3: गणमान्य व्यक्तियों की समूह तस्वीरें