Ministry of Education
Alignment of Academics with Employment Opportunities
29 JUL 2026 7:07PM by PIB Delhi
The National Education Policy (NEP), 2020 promotes holistic, multidisciplinary and flexible higher education, enabling students to acquire knowledge and skills beyond a single discipline and pursue diverse educational and professional pathways. It emphasizes the importance of industry-academic connect and promotes research and innovation by setting up start-up incubation centres; centres in frontier areas of research; greater industry-academic linkages; and interdisciplinary research including humanities and social sciences. The National Credit Framework (NCrF), National Higher Education Qualifications Framework (NHEQF), Academic Bank of Credits (ABC) and Multiple Entry and Multiple Exit provisions provide a framework for integration, accumulation and transfer of academic, vocational and experiential learning.
To strengthen the linkage between academic learning and job requirements, higher education curricula provide for outcome-based education, skill-based modules, project-based learning, internships and industry interaction. University Grants Commission (UGC) and All India Council for Technical Education (AICTE) have issued Guidelines for Apprenticeship Embedded Degree Programme (AEDP) to be offered by Higher Education Institutions and Technical Institutions to provide practical exposure during the course of study expected with the aim to enhance competences of the graduates and the employment thereof. UGC and AICTE follow an assessment process for the apprenticeship component involving industry/establishment, academia and HEIs.
National Apprenticeship Training Scheme (NATS) aims at providing on-the-job training and skilling of Indian youth. It is implemented by the Department of Higher Education, Ministry of Education through four regional Boards of Apprenticeship Training/Practical Training (BoATs/BoPT) located at Mumbai, Kanpur, Chennai and Kolkata. During the last five years (2021-2022 to 2025-2026) approximately 17.22 lakh apprentices have been engaged under NATS. During this period, the Ministry of Education released Rs 2892.75 crore towards stipend support to apprentices. The NATS 2.0 portal has been introduced as a technology-enabled platform for registration and management of apprenticeship training, including digital processing of apprenticeship contracts, monitoring of training and stipend-related processes and improved tracking of apprentices and establishments. Under NATS, till date ~457 MOUs have been signed with HEIs for AEDP implementation. Further more than 75,000 apprentices have benefited from the AI Apprenticeship Programme.
AICTE has undertaken a comprehensive evaluation of Technical Education curricula in most of the emerging areas and core engineering courses along with pedagogical practices to ensure alignment with evolving industry requirements. This evaluation has focused on shifting emphasis from degree-centric learning to skills, adaptability, hands-on exposure and industry relevance. Model curricula is developed in consultation with leading academicians (from institutes of national importance), industry experts, public organizations and research institutions. These curricula embed experiential learning, internships, multidisciplinary exposure and emerging technology competencies to meet current and future workforce needs. The model curriculum reduces credit requirements to allow for more flexibility and includes "Value-added" courses focused on employability. A key outcome of the evaluation is the requirement for mandatory internships (industrial/social) for students, providing direct exposure to real-world working environments. A dedicated portal connects students directly with industry partners for internship. AICTE has also launched Project PRACTICE in September 2025 that aims to shift focus from theoretical rote learning to hands-on project-based learning and industry-connected, skill-based training in AICTE approved institutions from tier-2/tier-3 cities. Further, AICTE has initiated several key reforms to integrate work-based learning, project portfolios and AI-relevant competencies into campus programmes. The key reforms include integration of emerging and AI-relevant technologies in curricula, inclusion of courses and electives on Artificial Intelligence, Machine Learning, Robotics, Cyber-Physical Systems, in alignment with industry engagement.
The University Grant Commission (UGC) has supported skill-based education through Community Colleges, B.Voc. Degree Programmes and Deen Dayal Upadhyay Centres for Knowledge Acquisition and Upgradation of Skilled Human Abilities and Livelihood.
Employability skills modules have been included as a part of job roles/SWAYAM in the curriculum which include Communication Skills, Self-Management Skills, Information and Communication Technology (ICT) Skills, Entrepreneurship Skills and Green Skills. To support skill development, the SWAYAM Plus portal has also been launched, focusing on upskilling and reskilling the workforce. More than 500 courses have been developed curated from 89 industry partners across 17 sectors and offered in emerging areas such as AI, Data Analyst etc.
This information was given by the Minister of State for Education, Dr. Sukanta Majumdar, in a written reply in Rajya Sabha today.

وزارتِ تعلیم
تعلیم کا روزگار کے مواقع سے ہم آہنگ ہونا
29 JUL 2026 7:07PM by PIB Delhi
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)، 2020 ایک جامع، کثیر الشعبہ اور لچکدار اعلیٰ تعلیم کو فروغ دیتی ہے، جس سے طلبہ کو کسی ایک شعبے سے بالاتر ہو کر علم اور مہارتیں حاصل کرنے اور متنوع تعلیمی و پیشہ ورانہ راستے اپنانے کے قابل بنایا جا سکے۔ یہ صنعت اور تعلیم کے باہمی رابطے کی اہمیت پر زور دیتی ہے اور اسٹارٹ اپ انکیوبیشن سینٹرز، تحقیق کے جدید ترین شعبوں میں مراکز، صنعت اور تعلیم کے درمیان مضبوط روابط، اور ہیومینیٹیز و سماجی علوم سمیت بین الشعبہ جاتی تحقیق قائم کر کے ریسرچ اور اختراع کو فروغ دیتی ہے۔ نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف)، نیشنل ہائر ایجوکیشن کوالیفیکیشنز فریم ورک (این ایچ ای کیو ایف)، اکیڈمک بینک آف کریڈٹس (اے بی سی) اور ملٹی پل انٹری اینڈ ملٹی پل ایگزٹ کی دفعات تعلیمی، پیشہ ورانہ اور تجرباتی سیکھنے کے عمل کے انضمام، جمع کرنے اور منتقلی کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتی ہیں۔
تعلیمی سیکھنے کے عمل اور ملازمت کی ضروریات کے درمیان تعلق کو مضبوط بنانے کے لیے، اعلیٰ تعلیم کے نصاب میں نتائج پر مبنی تعلیم، مہارت پر مبنی ماڈیولز، پروجیکٹ پر مبنی سیکھنے کے عمل، انٹرنشپ اور صنعت کے ساتھ باہمی رابطے کی دفعات فراہم کی گئی ہیں۔ یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) اور آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) نے 'اپرینٹسشپ پر مبنی ڈگری پروگرام' (اے ای ڈی پی) کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں جو اعلیٰ تعلیمی اداروں اور تکنیکی اداروں کے ذریعے پیش کیے جائیں گے، تاکہ دورانِ تعلیم عملی تجربہ فراہم کیا جا سکے جس کا مقصد گریجویٹس کی صلاحیتوں اور ان کے روزگار کو بڑھانا ہے۔ یو جی سی اور اے آئی سی ٹی ای اپرنٹس شپ کے جزو کے لیے ایک تشخیصی عمل پر عمل کرتے ہیں جس میں صنعت/ادارے، ماہرینِ تعلیم اور اعلیٰ تعلیمی ادارے شامل ہوتے ہیں۔
قومی اپرنٹس شپ ٹریننگ اسکیم (این اے ٹی ایس) کا مقصد بھارتی نوجوانوں کو ملازمت کے دوران تربیت اور ہنر مندی فراہم کرنا ہے۔ اسے وزارتِ تعلیم کا محکمہ برائے اعلیٰ تعلیم، ممبئی، کانپور، چنئی اور کولکتہ میں واقع اپرنٹس شپ ٹریننگ/پریکٹیکل ٹریننگ (بی او اے ٹی ایس/بی او پی ٹی) کے چار علاقائی بورڈز کے ذریعے نافذ کرتا ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں (2021-2022 سے 2025-2026) کے دوران این اے ٹی ایس کے تحت تقریباً 17.22 لاکھ اپرنٹس (تربیت حاصل کرنے والے) شامل کیے گئے ہیں۔ اس مدت کے دوران، وزارتِ تعلیم نے اپرنٹس کے وظیفے کی مدد کے لیے 2892.75 کروڑ روپے جاری کیے۔ این اے ٹی ایس2.0 پورٹل کو اپرنٹس شپ ٹریننگ کی رجسٹریشن اور انتظام کے لیے ایک ٹیکنالوجی سے لیس پلیٹ فارم کے طور پر متعارف کرایا گیا ہے، جس میں اپرنٹس شپ کے معاہدوں کی ڈیجیٹل پروسیسنگ، ٹریننگ اور وظیفے سے متعلق عمل کی نگرانی، اور اپرنٹس و اداروں کی بہتر ٹریکنگ شامل ہے۔ این اے ٹی ایس کے تحت، آج تک اے ای ڈی پی کے نفاذ کے لیے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ساتھ تقریباً 457 مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے جا چکے ہیں۔ مزید برآں، 75,000 سے زیادہ اپرنٹس 'اے آئی اپرنٹس شپ پروگرام' سے فائدہ اٹھا چکے ہیں۔
آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن نے ابھرتے ہوئے بیشتر شعبوں اور بنیادی انجینئرنگ کورسز میں تکنیکی تعلیم کے نصاب کا، تدریسی طریقوں کے ساتھ ایک جامع جائزہ لیا ہے تاکہ بدلتی ہوئی صنعتی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس جائزے کا محور ڈگری پر مبنی سیکھنے کے عمل کے بجائے مہارتوں، موافقت، عملی تجربے اور صنعتی مطابقت پر زور دینا رہا ہے۔ یہ ماڈل نصاب سرکردہ ماہرینِ تعلیم، صنعتی ماہرین، عوامی تنظیموں اور تحقیقی اداروں کی مشاورت سے تیار کیا گیا ہے۔ یہ نصاب موجودہ اور مستقبل کی افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تجرباتی سیکھنے کے عمل، انٹرنشپ، کثیر الشعبہ نمائش اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کی صلاحیتوں کو شامل کرتا ہے۔ یہ ماڈل نصاب مزید لچک پیدا کرنے کے لیے درکار کریڈٹس کی ضرورت کو کم کرتا ہے اور اس میں روزگار کی صلاحیتوں پر مرکوز "ویلیو ایڈڈ" کورسز شامل ہیں۔ اس جائزے کا ایک اہم نتیجہ طلبہ کے لیے لازمی انٹرنشپ (صنعتی/سماجی) کی شرط ہے، جو حقیقی دنیا کے کام کے ماحول کا براہِ راست تجربہ فراہم کرتی ہے۔ ایک مخصوص پورٹل طلبہ کو انٹرنشپ کے لیے براہِ راست صنعتی شراکت داروں سے جوڑتا ہے۔ اے آئی سی ٹی ای نے ستمبر 2025 میں 'پروجیکٹ پریکٹس' بھی شروع کیا ہے جس کا مقصد دوسرے اور تیسرے درجے کے شہروں کے اے آئی سی ٹی ای سے منظور شدہ اداروں میں نظریاتی رٹہ بازی سے ہٹ کر عملی پروجیکٹ پر مبنی سیکھنے اور صنعت سے منسلک، مہارت پر مبنی تربیت پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ مزید برآں، اے آئی سی ٹی ای نے کیمپس پروگراموں میں کام پر مبنی سیکھنے کے عمل، پروجیکٹ پورٹ فولیوز اور اے آئی سے متعلق صلاحیتوں کو ضم کرنے کے لیے کئی اہم اصلاحات شروع کی ہیں۔ ان اہم اصلاحات میں نصاب میں ابھرتی ہوئی اور اے آئی سے متعلقہ ٹیکنالوجیز کا انضمام، اور صنعت کی شمولیت کے ساتھ ہم آہنگ آرٹیفیشل انٹیلیجنس، مشین لرننگ، روبوٹکس، اور سائبر فزیکل سسٹمز پر کورسز اور اختیاری مضامین کو شامل کرنا شامل ہے۔
یونیورسٹی گرانٹس کمیشن نے کمیونٹی کالجوں، بی ووک ڈگری پروگراموں اور 'دین دیال اپادھیائے سینٹرز فار نالج ایکوزیشن اینڈ اپ گریڈیشن آف اسکلڈ ہیومن ایبیلیٹیز اینڈ لائیولی ہڈ' کے ذریعے مہارت پر مبنی تعلیم کی حمایت کی ہے۔
روزگار کی مہارتوں کے ماڈیولز کو نصاب میں جاب رولز/سوئم کے ایک حصے کے طور پر شامل کیا گیا ہے، جس میں کمیونیکیشن اسکلز، سیلف مینجمنٹ اسکلز (ذاتی انتظام کی مہارتیں)، انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) اسکلز، انٹرپرینیورشپ اسکلز اور گرین اسکلز شامل ہیں۔ مہارتوں کی ترقی میں مدد کے لیے، 'سوئم پلس' پورٹل بھی شروع کیا گیا ہے، جس کی توجہ افرادی قوت کی اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ پر ہے۔ 17 شعبوں میں 89 صنعتی شراکت داروں کے تعاون سے 500 سے زیادہ کورسز تیار کیے گئے ہیں اور انہیں اے آئی، ڈیٹا اینالسٹ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں پیش کیا جا رہا ہے۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سکانتا مجومدار کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔