Ministry of Education
Promotion of Mother Tongue-based Education
29 JUL 2026 7:08PM by PIB Delhi
Article 350 A of Indian Constitution states that “It shall be the endeavour of every State and of every local authority within the State to provide adequate facilities for instruction in the mother-tongue at the primary stage of education to children belonging to linguistic minority groups.
The National Education Policy (NEP), 2020 at para 4.11, inter-alia, provides that it is well understood that young children learn and grasp nontrivial concepts more quickly in their home language/mother tongue. Home language is usually the same language as the mother tongue or that which is spoken by local communities. Wherever possible, the medium of instruction until at least Grade 5, but preferably till Grade 8 and beyond, will be the home language/mother tongue/local language/regional language. Thereafter, the home/local language shall continue to be taught as a language wherever possible. This will be followed by both public and private schools. High-quality textbooks, including in science, will be made available in home languages/mother tongue. In cases where home language/mother tongue textbook material is not available, the language of transaction between teachers and students will still remain the home language/mother tongue wherever possible. Teachers will be encouraged to use a bilingual approach, including bilingual teaching-learning materials, with those students whose home language may be different from the medium of instruction. All languages will be taught with high quality to all students.
Section 29(2)(f) of Right to Education Act, 2009 provides that “medium of instructions shall, as far as practicable, be in child’s mother tongue”.
As a follow-up to the National Education Policy (NEP), 2020, the National Council of Educational Research and Training (NCERT) has developed the National Curriculum Framework for School Education (NCF-SE), 2023, in line with the vision and recommendations of the Policy. Subsequently, pursuant to the NCF-SE 2023, NCERT has developed and introduced new textbooks for Grades 1 to 9. In order to provide support to the States/UTs for promoting multilingual education, NCERT has translated textbooks for Grades 1, 2, 3, and 6 into all 22 Scheduled Languages, and these have been made digitally available. Further, of the 460 textbooks for Grades 4, 5, 7, and 8, a total of 368 have already been translated and made available digitally.
NCERT has been providing academic support and training to states, Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS), Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS), Army Welfare Education Society (AWES) and other school system regarding curriculum development, teacher training on new textbooks & digital technology, TLM, pedagogy and holistic assessment.
NCERT has developed teaching-learning material for Language Education including textbooks mapped with Curricular Goals, Competencies and Learning Outcomes as given in NCF-SE 2023 to facilitate the process of teaching learning and assessment in Indian Languages. For Balvatika 1, 2 & 3, NCERT has developed teaching -learning material viz. Jaadui Pitara and e-Jaadui Pitara, which are available in different languages.
In line with the NEP, 2020 and the National Curriculum Framework for Foundational Stage (NCF-FS) 2022, NCERT has developed foundational learning resources such as Anand (Balvatika Activity Book) and Unmukh (Teacher Trainer's Handbook), in 22 Scheduled Indian Languages.
Further, in order to promote multilingual education and preserve India's linguistic diversity, in line with the NEP 2020, NCERT has undertaken following initiatives with support of technology-enabled solutions especially in translation of curricular resources by the use and integration of technology and AI:
i. Digital Infrastructure for Knowledge Sharing (DIKSHA) is the national digital platform for school education, providing high-quality digital learning resources and QR-coded Energised Textbooks (ETBs) across all grades under the vision of "One Nation, One Digital Platform." DIKSHA is adopted by all the 36 States and Union Territories, as well as central autonomous bodies and school education boards, including Central Board of Secondary Education (CBSE) and National Institute of Open Schooling (NIOS). DIKSHA can be accessed by learners and teachers across the country and currently supports 135 languages, 128 Indian languages and 7 foreign languages.
ii. National Initiative for School Heads' and Teachers' Holistic Advancement (NISHTHA): The Ministry of Education has launched NISHTHA, a large-scale holistic programme to enhance the professional competencies of teachers and school leaders across the country with a view to improving the overall quality of school education. The programme is implemented across all States and Union Territories through face-to-face, online and blended modes of training. The online courses are hosted on the DIKSHA platform and are available in 11 Indian languages, depending on the programme.
iii. Development of Primers in Indian Languages: In collaboration with Central University of Odisha, Koraput, Central Institute of Indian Languages (CIIL), Mysuru, NCERT has developed primers for foundational literacy in scheduled and non-scheduled Indian languages. A total of 121 primers have been launched by the Ministry of Education and are available on NCERT Website and DIKSHA.
iv. Translation of Educational Modules: NCERT has translated Navchetna, New Criminal Laws, Chandrayan modules into several Indian languages using AI-enabled translation technologies, making them widely accessible through digital platforms.
V. Bhasha Sangam on DIKSHA: A dedicated Bhasha Sangam page on DIKSHA, provides multilingual learning resources in the form of videos and basic conversational phrases for learning-teaching in 22 scheduled Indian languages.
vi. Promotion of Bharatiya Bhasha Utsav: A nationwide 75-day Bharatiya Bhasha Utsav was conducted from September to December 2023 to encourage language learning and cultural integration through the use of regional languages and technology.
vii. Bhartiya Bhasha Summer Camp: Bhartiya Bhasha Summer Camp is being organized under the aegis of Ministry of Education from last two years and promotion of Multilingual education is being done in 22 scheduled Indian languages. In this event, participation of students, teachers and community in large numbers has been recorded.
These initiatives reflect the commitment of GoI/NCERT to ensuring equitable access to quality education in learners' native languages while leveraging technology and AI to scale multilingual educational content across the country.
Further, since Education is a subject under the Concurrent List of the Constitution, the respective State/Union Territory (UT) Governments and its agencies may develop suitable curriculum in regional languages as per the local needs and demands, in accordance with the spirit and recommendations of the NEP, 2020.
This information was given by the Minister of State for Education Shri Jayant Chaudhary, in a written reply in Rajya Sabha today.

وزارتِ تعلیم
مادری زبان پر مبنی تعلیم کے فروغ کو ترجیح
29 JUL 2026 7:08PM by PIB Delhi
بھارتی آئین کے آرٹیکل 350-اے کے مطابق "ہر ریاست اور ریاست کے اندر ہر مقامی ادارے کی یہ کوشش ہوگی کہ لسانی اقلیتوں سے تعلق رکھنے والے بچوں کو ابتدائی تعلیم کے مرحلے میں ان کی مادری زبان میں تعلیم حاصل کرنے کے لیے مناسب سہولیات فراہم کی جائیں۔"
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے پیراگراف 4.11 میں کہا گیا ہے کہ یہ بات اچھی طرح ثابت ہو چکی ہے کہ کم عمر بچے اپنی گھریلو زبان یا مادری زبان میں پیچیدہ تصورات کو زیادہ تیزی اور بہتر انداز میں سمجھتے اور سیکھتے ہیں۔ عموماً گھریلو زبان وہی ہوتی ہے جو مادری زبان یا مقامی برادری کی بولی جانے والی زبان ہو۔
اسی لیے جہاں تک ممکن ہو، کم از کم جماعت پنجم تک، اور ترجیحاً جماعت ہشتم یا اس سے آگے تک تعلیم کا ذریعہ گھریلو زبان، مادری زبان، مقامی زبان یا علاقائی زبان ہونا چاہیے۔ اس کے بعد بھی، جہاں ممکن ہو، گھریلو یا مقامی زبان کو ایک مضمون کے طور پر پڑھایا جاتا رہے۔ اس پالیسی پر سرکاری اور نجی دونوں طرح کے اسکولوں میں عمل کیا جائے گا۔
گھریلو یا مادری زبانوں میں اعلیٰ معیار کی درسی کتابیں، بشمول سائنس کی کتابیں، تیار کی جائیں گی۔ اگر کسی زبان میں درسی مواد دستیاب نہ ہو تو بھی، جہاں تک ممکن ہو، اساتذہ اور طلبہ کے درمیان تدریسی رابطے کی زبان مادری یا گھریلو زبان ہی رکھی جائے گی۔
اساتذہ کی حوصلہ افزائی کی جائے گی کہ وہ دو لسانی طریقۂ تدریس اختیار کریں اور دو لسانی تدریسی مواد استعمال کریں، خصوصاً ایسے طلبہ کے لیے جن کی مادری زبان، ذریعۂ تعلیم سے مختلف ہو۔ تمام طلبہ کو ہر زبان معیاری انداز میں سکھانے پر بھی زور دیا گیا ہے۔
حقِ تعلیم قانون 2009 (آر ٹی ای) کی دفعہ 29(2) (ف) میں بھی واضح کیا گیا ہے کہ "جہاں تک ممکن ہو، تعلیم کا ذریعہ بچے کی مادری زبان ہونا چاہیے۔"
قومی تعلیمی پالیسی 2020 پر عمل درآمد کے سلسلے میں نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) نے اسکولی تعلیم کے لئے قومی درسیات کا خاکہ (این ایس ایف۔ایس ای) 2023 تیار کیا، جو پالیسی کے وژن اور سفارشات کے مطابق ہے۔
اس کے بعد این سی ای آر ٹی نے جماعت اول سے جماعت نہم تک کے لیے نئی درسی کتابیں تیار کرکے متعارف کرائی ہیں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کثیر لسانی تعلیم کے فروغ کے لیے این سی ای آر ٹی نے جماعت اول، دوم، سوم اور ششم کی درسی کتابوں کا آئین کی آٹھویں فہرست میں شامل تمام 22 زبانوں میں ترجمہ کیا ہے، اور یہ کتابیں ڈیجیٹل صورت میں دستیاب ہیں۔
اسی طرح جماعت چہارم، پنجم، ہفتم اور ہشتم کی 460 درسی کتابوں میں سے 368 کتابوں کا ترجمہ بھی مکمل کرکے ڈیجیٹل طور پر دستیاب کر دیا گیا ہے۔
این سی ای آر ٹی ریاستوں، کندریہ ودیالیہ سنگٹھن (کے وی ایس)، نوودیہ ودیالیہ سمیتی (این وی ایس)، آرمی ویلفیئر ایجوکیشن سوسائٹی (اے ڈبلیو ای ایس) اور دیگر تعلیمی اداروں کو نصاب سازی، نئی درسی کتابوں پر اساتذہ کی تربیت، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی، تدریسی و تعلیمی مواد (ٹی ایل ایم) جدید تدریسی طریقوں اور ہمہ جہت آموزش کے حوالے سے مسلسل تعلیمی معاونت اور تربیت فراہم کر رہی ہے۔
این سی ای آر ٹی نے اسکولی تعلیم کے لئے قومی درسیات کا خاکہ (این سی ایف۔ایس ای) 2023 میں طے کردہ نصابی اہداف، صلاحیتوں اور تعلیمی نتائج کے مطابق ہندوستانی زبانوں میں زبان کی تعلیم کے لیے تدریسی و تعلیمی مواد اور درسی کتابیں تیار کی ہیں، تاکہ تدریس، سیکھنے اور جانچ کے عمل کو مؤثر بنایا جا سکے۔
بال واٹیکا 1، 2 اور 3 کے لیے "جادوئی پٹارا" اور "ای-جادوئی پٹارا" کے نام سے تد ریسی و تعلیمی مواد تیار کیا گیا ہے، جو مختلف ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 اور ابتدائی مرحلے کے قومی نصابی فریم ورک (این سی ایف۔ایس ای) 2022 کے مطابق، این سی ای آر ٹی نے "آنند" (بال واٹیکا سرگرمی کتاب) اور "اُنمکھ" (اساتذہ کے تربیت کاروں کے لیے رہنما کتاب) سمیت بنیادی تعلیمی وسائل آئین کی آٹھویں فہرست میں شامل تمام 22 زبانوں میں تیار کیے ہیں۔
مزید برآں، قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق کثیر لسانی تعلیم کے فروغ اور بھارت کے لسانی تنوع کے تحفظ کے لیے این سی ای آر ٹی نے ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے استعمال سے نصابی مواد کے ترجمے اور تیاری کے سلسلے میں متعدد اقدامات کیے ہیں۔
1. ان میں ایک اہم اقدام ڈیجیٹل انفراسٹرکچر فار نالج شیئرنگ (دیکشا): ہے، جو اسکولی تعلیم کا قومی ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ یہ پلیٹ فارم "ایک قوم، ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم" کے وژن کے تحت تمام جماعتوں کے لیے معیاری ڈیجیٹل تعلیمی مواد اور کیو آر کوڈ سے مزین درسی کتابیں فراہم کرتا ہے۔دکشا پلیٹ فارم کو تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے علاوہ مرکزی خودمختار تعلیمی اداروں اور مختلف تعلیمی بورڈز، بشمول سی بی ایس ای اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس) نے اختیار کیا ہے۔یہ پلیٹ فارم ملک بھر کے طلبہ اور اساتذہ کے لیے دستیاب ہے اور اس وقت 135 زبانوں کی معاونت کرتا ہے، جن میں 128 ہندوستانی زبانیں اور 7 غیر ملکی زبانیں شامل ہیں۔
2. نشٹھا (این آئی ایس ایچ ٹی ایچ اے):وزارتِ تعلیم نے نیشنل انیشی ایٹو فار اسکول ہیڈز اینڈ ٹیچرز ہولسٹک ایڈوانسمنٹ(این آئی ایس ایچ ٹی ایچ اے) کے نام سے ایک جامع قومی پروگرام شروع کیا ہے، جس کا مقصد ملک بھر کے اساتذہ اور اسکول سربراہان کی پیشہ ورانہ صلاحیتوں کو بہتر بنا کر اسکولی تعلیم کے مجموعی معیار کو بلند کرنا ہے۔ یہ پروگرام تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بالمشافہ، آن لائن اور مخلوط تربیتی طریقوں کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس کے آن لائن کورسز دِکشا پلیٹ فارم پر دستیاب ہیں اور مختلف پروگراموں کے مطابق 11 ہندوستانی زبانوں میں پیش کیے جاتے ہیں۔
3. ہندوستانی زبانوں میں ابتدائی تعلیمی کتابچوں کی تیاری:اوڈیشہ کی مرکزی یونیورسٹی، کوراپوٹ اور سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین لینگویجز (سی آئی آئی ایل)، میسورو کے اشتراک سے این سی ای آر ٹی نے آئین کی آٹھویں فہرست میں شامل اور دیگر ہندوستانی زبانوں میں ابتدائی خواندگی کے لیے کتابچے تیار کیے ہیں۔ وزارتِ تعلیم اب تک 121 پرائمرز جاری کر چکی ہے، جو این سی ای آر ٹی کی ویب سائٹ اور دِکشاپلیٹ فارم پر دستیاب ہیں۔
4. تعلیمی ماڈیولز کا ترجمہ:این سی ای آر ٹی نے نوچیتنا، نئے فوجداری قوانین اور چندریان سے متعلق تعلیمی ماڈیولز کا مصنوعی ذہانت(اے آئی)پر مبنی ترجمہ مختلف ہندوستانی زبانوں میں کیا ہے، تاکہ یہ مواد ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچ سکے۔
5. دِکشا پر بھاشا سنگم: ’’بھاشا سنگم‘‘ کے نام سے ایک خصوصی صفحہ قائم کیا گیا ہے، جہاں آئین کی آٹھویں فہرست میں شامل تمام 22 ہندوستانی زبانوں میں ویڈیوز اور روزمرہ گفتگو کے بنیادی جملے فراہم کیے گئے ہیں، تاکہ تدریس اور زبان سیکھنے کے عمل کو فروغ دیا جا سکے۔
6. بھارتیہ بھاشا اُتسو کا فروغ: علاقائی زبانوں اور ٹیکنالوجی کے ذریعے زبانوں کے فروغ اور ثقافتی ہم آہنگی کو مضبوط بنانے کے لیے ستمبر سے دسمبر 2023 تک ملک گیر سطح پر 75 روزہ "بھارتیہ بھاشا اُتسو" کا انعقاد کیا گیا۔
7. بھارتیہ بھاشا سمر کیمپ:وزارتِ تعلیم کی سرپرستی میں گزشتہ دو برسوں سے بھارتیہ بھاشا سمر کیمپ کا انعقاد کیا جا رہا ہے، جس کے ذریعے آئین کی آٹھویں فہرست میں شامل 22 ہندوستانی زبانوں میں کثیر لسانی تعلیم کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ اس پروگرام میں طلبہ، اساتذہ اور مقامی برادری کی بڑی تعداد نے شرکت کی ہے۔
یہ تمام اقدامات اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ حکومتِ ہند اور این سی ای آر ٹی طلبہ کو ان کی مادری زبانوں میں معیاری اور مساوی تعلیم فراہم کرنے کے لیے پُرعزم ہیں، جبکہ ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت کی مدد سے ملک بھر میں کثیر لسانی تعلیمی مواد کی تیاری اور فراہمی کو بھی وسعت دی جا رہی ہے۔
مزید برآں، چونکہ تعلیم بھارتی آئین کی مشترکہ فہرست کا موضوع ہے، اس لیے متعلقہ ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی انتظامیہ اپنی مقامی ضروریات اور عوامی تقاضوں کے مطابق علاقائی زبانوں میں نصاب تیار کر سکتی ہیں، بشرطیکہ وہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی روح اور سفارشات سے ہم آہنگ ہو۔
یہ معلومات مرکزی وزیرِ مملکت برائے تعلیم، جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔