Ministry of Tribal Affairs
Implementation of DAJGUA in Himachal Pradesh
30 JUL 2026 1:34PM by PIB Delhi
Replying to a question in Lok Sabha today the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that there are 156 villages in 7 blocks have been identified for development under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) for tribal development in Chamba district of Himachal Pradesh.
The Chamba District, Himachal Pradesh has two Integrated Tribal Development Projects (ITDPs), namely ITDP Bharmour and ITDP Pangi. Under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA), 30 villages in ITDP Bharmour and 48 villages in ITDP Pangi have been selected for coverage. Under the interventions of the Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India, projects amounting to ₹551.11 lakh in ITDP Bharmour and ₹851.00 lakh in ITDP Pangi have been approved so far.
The details of funds released to Chamba district under DAJGUA (in lakhs rupees) is at Annexure I.
The details of funds released to Chamba, District, Himachal Pradesh under DAJGUA is provided in the table (Rs. in Lakh)
S. No.
Intervention
District
Unit
Fund Approved
1
Construction of Classroom in Tribal Schools
Chamba
2
280
2
Construction of Hostel Building
Chamba
1
275
3
Construction of Toilet Blocks
Chamba
13
131
4
Hostel, Ashrams, & School Repair
Chamba
62
716.11
5
Tribal Multi-Purpose Marketing Centre (TMMC)
Chamba
2
200
6
FRA
Chamba
1
8.67
The year-wise details of funds released under DAJGUA are as under:
Financial Year
Funds Released (Rs in lakh)
2023-24
Nil
2024-25
Nil
2025-26
708.44
2026-27
381.88
Total
1,090.32

जनजातीय कार्य मंत्रालय
हिमाचल प्रदेश में धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का कार्यान्वयन
30 JUL 2026 1:34PM by PIB Delhi
आज लोकसभा में एक सवाल का जवाब देते हुए केंद्रीय जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने बताया कि हिमाचल प्रदेश के चंबा ज़िले में जनजातीय विकास के लिए 'धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान' (डीएजेजीयूए) के अंतर्गत विकास हेतु 7 ब्लॉकों में 156 गांवों की पहचान की गई है।
हिमाचल प्रदेश के चंबा जिले में दो एकीकृत जनजातीय विकास परियोजनाएं (आईटीडीपी), नामतः आईटीडीपी भरमौर और आईटीडीपी पांगी हैं। धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) के अंतर्गत, आईटीडीपी भरमौर में 30 गांवों और आईटीडीपी पांगी में 48 गांवों को कवरेज के लिए चुना गया है। जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए), भारत सरकार के उपायों (हस्तक्षेपों) के अंतर्गत, अब तक आईटीडीपी भरमौर में 551.11 लाख रुपये और आईटीडीपी पांगी में 851.00 लाख रुपये की राशि की परियोजनाओं को अनुमोदित किया गया है।
डीएजेजीयूए के अंतर्गत चंबा ज़िले को निर्मुक्त निधियों (रुपये लाख में) का ब्यौरा अनुलग्नक I में दिया गया है।
अनुलग्नक I
डीएजेजीयूए के अंतर्गत हिमाचल प्रदेश के चंबा ज़िले को निर्मुक्त निधियों का ब्यौरा तालिका में दिया गया है (रुपये लाख में)।
क्र.सं.
क्रियाकलाप
जिला
इकाई
अनुमोदित निधि
1
जनजातीय विद्यालयों में कक्षा (क्लासरुम) का निर्माण
चंबा
2
280
2
छात्रावास भवन का निर्माण
चंबा
1
275
3
शौचालय ब्लॉकों का निर्माण
चंबा
13
131
4
छात्रावास, आश्रम और विद्यालय की मरम्मत
चंबा
62
716.11
5
जनजातीय बहुउद्देश्यीय विपणन केंद्र (टीएमएमसी)
चंबा
2
200
6
वन अधिकार अधिनियम (एफआरए)
चंबा
1
8.67
डीएजेजीयूए के अंतर्गत निर्मुक्त निधियों का वर्ष-वार ब्यौरा नीचे दिया गया है:
वित्तीय वर्ष
निर्मुक्त निधियां (रुपये लाख में)
2023-24
शून्य
2024-25
शून्य
2025-26
708.44
2026-27
381.88
कुल
1,090.32