Ministry of Tribal Affairs
STATUS OF PM-JANMAN
30 JUL 2026 1:46PM by PIB Delhi
Replying to a question in Lok Sabha today the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha AbhiyaN (PM JANMAN) was launched by the Hon'ble Prime Minister on 15th November, 2023 for the socio-economic development of the 75 Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) communities residing in 18 States and one Union Territory. The mission aims to provide basic facilities to improve their socio-economic conditions such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities. These objectives are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries.
Ministry of Tribal Affairs through the State Governments/ UT Administration/departments has undertaken habitation level data collection exercise through PM Gati Shakti mobile application to estimate PVTG population figures and infrastructure gaps in order to cover PVTG population residing in villages & habitations covered under PM JANMAN. Based on the data captured, PVTG population in State of Odisha is tabulated as under:
S.No
Name of State/UT
PVTG HHs
PVTG Population
1
Odisha
73092
312654
The actual number beneficiaries to be covered under the abhiyan is subjected to eligibility criteria of specific guidelines of concerned interventions as per norms approved.
The details of financial progress for interventions of Ministry of Tribal Affairs till FY 2025-26 under the abhiyan in respect of State of Odisha is as under:
Multi Purpose Centers (MPCs)(in Rs. Cr)
Approved Funds
Funds released during 2023-24
UC submitted
Funds released during 2024-25
UC submitted
Funds released during 2025-26
UC submitted
Bills Closed 2025-26 (SNA SPARSH)
44.4
12.68
12.68
23.92
21.71
0
0
1.92
(ii) Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs)(in Rs. Lakhs)
FY 2023-24
FY 2024-25
FY 2025-26
Funds sanctioned
Funds released
Funds sanctioned
Funds released
Funds sanctioned
Funds released
178.4
88.91
0
0
84.55
42.27
The details of funds allocated and utilized, district-wise, is not maintained in the Ministry. The records of the funds utilised for interventions to be carried out by other Ministries/Departments is maintained by concerned Ministries / Departments.
(d): The details of the benefits given under PM JANMAN, as on 30.06.2026, District-wise in Odisha, are given at Annexure I.
The details of progress of interventions under PM JANMAN District-wise in Odisha (as on 30.06.2026)*
S.No.
Name of District
MoRD(PMAY-G)
MoRD (PMGSY)
MoJS
MoHFW
DoSEL
MoWCD
Houses Sanctioned
Houses Completed
Roads sanctioned (in KM)
Roads completed (in KM)
No of Villages Sanctioned
No of Villages Saturated
MMUs sanctioned & Operational
Hostels sanctioned (No.)
Completed (No.)
No of AWCs sanctioned
No of AWCs Operational
1
Anugul
775
758
0
0
42
20
1
0
0
4
4
2
Deogarh
925
894
24.670
22
35
34
1
5
0
2
2
3
Dhenkanal
2751
2675
0
0
86
38
7
6
0
3
3
4
Gajapati
4400
3460
38.050
33
138
13
5
3
0
11
11
5
Ganjam
342
168
46.871
11
71
24
1
2
0
2
2
6
Jajapur
71
67
0
0
6
6
1
0
0
6
6
7
Kalahandi
6130
4452
19.750
0
222
95
2
8
0
15
15
8
Kandhamal
1246
831
9.200
3
66
40
3
8
0
1
1
9
Kendujhar
10161
8897
6.430
0
221
198
8
6
0
14
14
10
Malkangiri
3050
1431
9.500
1
87
10
11
16
0
0
0
11
Mayurbhanj
1892
1426
10.800
6
61
28
24
2
0
4
4
12
Nuapada
517
364
0
0
29
29
2
2
0
2
2
13
Rayagada
7701
6850
42.170
34
107
60
5
15
0
24
24
14
Sundargarh
1138
896
3.700
3
25
20
1
3
0
1
1
S.No.
Name of District
DoT
MoP
MnRE
MoTA
No of PVTG Habitations Sanctioned for coverage
No of PVTG Habitations covered
HHs sanctioned
HHs Electrified
HHs sanctioned
HH Electrified
No of MPCs sanctioned
No of MPCs work completed
No of VDVKs sanctioned
No of VDVKs business started
1
Anugul
21
13
395
353
0
0
4
4
2
2
2
Deogarh
5
3
213
213
0
0
1
1
3
2
3
Dhenkanal
6
3
128
118
0
0
1
0
0
0
4
Gajapati
56
37
351
351
0
0
8
8
6
6
5
Ganjam
49
22
176
176
0
0
5
4
3
3
6
Jajapur
11
9
83
71
0
0
1
1
0
0
7
Kalahandi
81
58
186
186
0
0
15
15
4
3
8
Kandhamal
39
21
350
256
0
0
11
7
6
2
9
Kendujhar
36
13
507
507
0
0
4
4
2
2
10
Malkangiri
38
25
232
232
0
0
3
1
5
5
11
Mayurbhanj
5
3
814
814
0
0
1
1
18
7
12
Nuapada
10
7
188
188
0
0
1
0
2
2
13
Rayagada
127
89
1713
1274
0
0
18
13
13
13
14
Sundargarh
27
17
402
402
0
0
1
1
2
2
*as per the information provided by the concerned Ministries/Department.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
पीएम-जनमन की स्थिति
30 JUL 2026 1:46PM by PIB Delhi
आज लोकसभा में एक सवाल का जवाब देते हुए केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने बताया कि प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 18 राज्यों और एक केंद्रशासित प्रदेश में निवास करने वाले 75 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास हेतु 15 नवंबर, 2023 को प्रारंभ किया गया था। इस मिशन का उद्देश्य उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार के लिए सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल तथा शिक्षा, स्वास्थ्य एवं पोषण तक बेहतर पहुँच, सड़क एवं दूरसंचार संपर्क, अविद्युतीकृत आवासों का विद्युतीकरण और सतत आजीविका के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाएँ प्रदान करना है। इन उद्देश्यों की पूर्ति 9 लाइन मंत्रालयों द्वारा क्रियान्वित 11 उपायों के माध्यम से की जा रही है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने राज्य सरकारों/केंद्रशासित प्रदेश प्रशासन/विभागों के माध्यम से पीएम गति शक्ति मोबाइल एप्लीकेशन के जरिए बस्ती-स्तरीय डेटा संग्रह करने का काम किया है, जिसका उद्देश्य पीएम-जनमन के अंतर्गत शामिल गाँवों एवं बस्तियों में निवास करने वाली पीवीटीजी जनसंख्या के आंकड़ों और अवसंरचना अंतरों का आकलन करना है। संग्रहीत आंकड़ों के आधार पर ओडिशा राज्य में पीवीटीजी जनसंख्या का विवरण निम्नानुसार सारणीबद्ध है:
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्यक्षेत्र का नाम
पीवीटीजी आवास
पीवीटीजी जनसंख्या
1
ओडिशा
73092
312654
अभियान के अंतर्गत शामिल किए जाने वाले वास्तविक लाभार्थियों की संख्या संबंधित उपायों के विशिष्ट दिशा-निर्देशों की पात्रता मानदंडों के अधीन है, जो अनुमोदित मानकों के अनुसार है।
अभियान के अंतर्गत जनजातीय कार्य मंत्रालय के उपायों की वित्त वर्ष 2025-26 तक की वित्तीय प्रगति का विवरण ओडिशा राज्य के संदर्भ में निम्नानुसार है:
(i) बहुउद्देशीय केंद्र (एमपीसी)
(रुपये करोड़ में)
स्वीकृत निधियां
2023-24 के दौरान जारी निधियां
प्रस्तुत उपयोगिता प्रमाण-पत्र
2024-25 के दौरान जारी निधियां
प्रस्तुत उपयोगिता प्रमाण-पत्र
2025-26 के दौरान जारी निधियां
प्रस्तुत उपयोगिता प्रमाण-पत्र
2025-26 में बंद किए गए बिल (एसएनए स्पर्श)
44.4
12.68
12.68
23.92
21.71
0
0
1.92
(ii) वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) (रुपये लाख में)
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25
वित्त वर्ष 2025-26
स्वीकृत निधियां
जारी निधियां
स्वीकृत निधियां
जारी निधियां
स्वीकृत निधियां
जारी निधियां
178.4
88.91
0
0
84.55
42.27
मंत्रालय में जिले-वार आवंटित एवं उपयोग की गई निधियों के ब्यौरे नहीं रखे जाते हैं। अन्य मंत्रालयों/विभागों द्वारा किए जाने वाले उपायों के लिए उपयोग की गई निधियों का अभिलेख संबंधित मंत्रालयों/विभागों द्वारा रखा जाता है।
पीएम-जनमन के अंतर्गत दिनांक 30.06.2026 तक ओडिशा में जिले-वार प्रदान किए गए लाभों का ब्यौरा अनुलग्नक-I में दिया गया है।
अनुलग्नक - I
पीएम-जनमन के अंतर्गत उपायों की प्रगति का ओडिशा में जिले-वार ब्यौरा (दिनांक 30.06.2026 तक)*
क्र.सं.
जिले का नाम
ग्रामीण विकास मंत्रालय (पीएमएवाई-जी)
ग्रामीण विकास मंत्रालय (पीएमजीएसवाई)
जल शक्ति मंत्रालय
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय सर्व शिक्षा अभियान (डीओएसईएल)
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
स्वीकृत आवास
पूर्ण आवास
स्वीकृत सड़क (किमी. में)
पूर्ण सड़क (किमी. में)
स्वीकृत गांवों की संख्या
संतृप्त गांवों की संख्या
स्वीकृत एवं क्रियाशील एमएमयू
स्वीकृत छात्रावासों की संख्या
पूर्ण (संख्या)
स्वीकृत आंगनवाड़ी केंद्रों की संख्या
कार्यशील आंगनवाड़ी केंद्रों की संख्या
1
अनुगुल
775
758
0
0
42
20
1
0
0
4
4
2
देवगढ़
925
894
24.670
22
35
34
1
5
0
2
2
3
ढेंकनाल
2751
2675
0
0
86
38
7
6
0
3
3
4
गजपति
4400
3460
38.050
33
138
13
5
3
0
11
11
5
गंजम
342
168
46.871
11
71
24
1
2
0
2
2
6
जाजापुर
71
67
0
0
6
6
1
0
0
6
6
7
कालाहांडी
6130
4452
19.750
0
222
95
2
8
0
15
15
8
कंधमाल
1246
831
9.200
3
66
40
3
8
0
1
1
9
केंदुझर
10161
8897
6.430
0
221
198
8
6
0
14
14
10
मल्कानगिरी
3050
1431
9.500
1
87
10
11
16
0
0
0
11
मयूरभंज
1892
1426
10.800
6
61
28
24
2
0
4
4
12
नुआपाड़ा
517
364
0
0
29
29
2
2
0
2
2
13
रायगढ़
7701
6850
42.170
34
107
60
5
15
0
24
24
14
सुंदरगढ़
1138
896
3.700
3
25
20
1
3
0
1
1
क्र.सं.
जिले का नाम
दूरसंचार विभाग (डीओटी)
विद्युत मंत्रालय (आरडीएसएस)
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई)
जनजातीय कार्य मंत्रालय
कवर करने हेतु स्वीकृत पीवीटीजी बस्तियों की संख्या
कवर की गई पीवीटीजी बस्तियों की संख्या
स्वीकृत आवास
विद्युतीकृत आवास
स्वीकृत आवास
विद्युतीकृत आवास
स्वीकृत बहुउद्देशीय केंद्र (एमपीसी)
पूर्ण बहुउद्देशीय केंद्र (एमपीसी)
स्वीकृत वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके)
व्यवसाय प्रारंभ करने वाले वीडीवीके की सं.
1
अनुगुल
21
13
395
353
0
0
4
4
2
2
2
देवगढ़
5
3
213
213
0
0
1
1
3
2
3
ढेंकनाल
6
3
128
118
0
0
1
0
0
0
4
गजपति
56
37
351
351
0
0
8
8
6
6
5
गंजम
49
22
176
176
0
0
5
4
3
3
6
जाजापुर
11
9
83
71
0
0
1
1
0
0
7
कालाहांडी
81
58
186
186
0
0
15
15
4
3
8
कंधमाल
39
21
350
256
0
0
11
7
6
2
9
केंदुझर
36
13
507
507
0
0
4
4
2
2
10
मल्कानगिरी
38
25
232
232
0
0
3
1
5
5
11
मयूरभंज
5
3
814
814
0
0
1
1
18
7
12
नुआपाड़ा
10
7
188
188
0
0
1
0
2
2
13
रायगढ़
127
89
1713
1274
0
0
18
13
13
13
14
सुंदरगढ़
27
17
402
402
0
0
1
1
2
2
*संबंधित मंत्रालयों/विभागों द्वारा प्रदत्त जानकारी के अनुसार।