Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: DOPPLER RADAR COVERAGE IN LAHAUL AND SPITI AND KINNAUR
30 JUL 2026 2:21PM by PIB Delhi
Despite sustained efforts by the India Meteorological Department (IMD), in coordination with the State Government and other Central Government agencies, no suitable site has been identified in the Lahaul and Spiti Valley for the installation of an X-Band DWR due to severe beam blockage, which would significantly hamper effective weather surveillance. Following the expiry of the project timeline, the proposed DWR for the site was not established at that location, and the same DWR was subsequently deployed at another suitable site in the country. Currently, the State has three operational X-Band Doppler Weather Radars located at Kufri, Jot, and Murari Devi.
The India Meteorological Department (IMD), under the Ministry of Earth Sciences, has established a network comprising 24 Automatic Weather Stations (AWSs), 4 Agro-Automatic Weather Stations (Agro-AWSs), and 66 Automatic Rain Gauge Stations (ARGs) in Himachal Pradesh to support weather monitoring and observational activities. In addition, the State is covered by 135 rain gauges under the district-wise and block-wise rainfall monitoring schemes to support rainfall monitoring. At present, 10 AWSs and ARGs are operational in the districts of Lahaul & Spiti and Kinnaur in Himachal Pradesh. The details of AWSs & ARGs installed in the districts of Lahaul and Spiti and Kinnaur are given in the table below:
S. No.
Station Name
District
Latitude (ºN)
Longitude (ºE)
Elevation (m)
Type of Station
1
Reckon
Kinnaur
31.5386
78.2767
2304
AWS
2
Keylong
Lahaul & Spiti
32.5719
77.0353
3119
AWS
3
Kukumsher
Lahaul & Spiti
32.7003
76.6885
2627
AWS
4
Tabo
Lahaul & Spiti
32.0915
78.3851
3262
AWS
5
Kalpa
Kinnaur
31.54
78.25
2885
ARG
6
Leo
Kinnaur
31.88
78.13
4988
ARG
7
Moorang
Kinnaur
31.6
78.4412
2291
ARG
8
Pooh
Kinnaur
31.7608
78.5829
2745
ARG
9
Sangla
Kinnaur
31.43
78.25
2563
ARG
10
Sumdho
Lahaul & Spiti
32.0695
76.5988
1096
ARG
The Government, through the India Meteorological Department (IMD), under the Ministry, has undertaken several measures to strengthen the weather monitoring network and forecasting systems in response to the increasing frequency and intensity of extreme weather events across the country, including remote and hilly regions, based on operational requirements, technical feasibility, and resource availability. Further, the Government has adopted advanced, state-of-the-art techniques, including high-performance computing (HPC) facilities, to support high-resolution numerical weather prediction (NWP) models, observational systems, and artificial intelligence-enabled forecasting tools, thereby improving the accuracy of weather monitoring and forecasting and associated extreme weather events. Currently, the Ministry of Earth Sciences (MoES) has a weather observation network comprising manual observatories, AWSs, ARGs, Agro-AWSs, DWRs, upper-air observatories, and satellites to monitor weather and support NWP models for weather forecasting and extreme weather events across the country, particularly in vulnerable and remote areas.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمارنی سوال: لاہول، اسپیتی اور کنور میں ڈوپلر ریڈار کی کوریج
30 JUL 2026 2:21PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارچ) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھارت کے محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) کی جانب سے ریاستی حکومت اور دیگر مرکزی سرکاری اداروں کے تعاون سے کی جانے والی مسلسل کوششوں کے باوجود لاہول اور اسپیتی وادی میں ایکس بینڈ ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر) کی تنصیب کے لیے کوئی موزوں مقام تلاش نہیں کیا جا سکا، کیونکہ وہاں اس میں شدید شعاعی رکاوٹ (بیم بلاکیج) کا مسئلہ حائل ہے، جو مؤثر موسم سے متعلق نگرانی میں نمایاں رکاوٹ پیدا کر سکتا ہے۔ منصوبے کی مدت ختم ہونے کے بعد اس مقام پر مجوزہ ڈوپلر ویدر ریڈار قائم نہیں کیا گیا اور اسی ریڈار کو بعد میں ملک میں ایک دوسرے موزوں مقام پر نصب کر دیا گیا۔
فی الحال ریاست میں تین ایکس بینڈ ڈوپلر ویدر ریڈار فعال ہیں، جو کُفری، جوت اور مراری دیوی میں واقع ہیں۔ ارضیاتی سائنس کی وزارت کے تحت بھارت کے محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے موسم کی نگرانی اور مشاہداتی سرگرمیوں کو مضبوط بنانے کے لیے ہماچل پردیش میں24 خودکار موسم سے متعلق اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس)، 4 زرعی خودکار موسم سے متعلق اسٹیشنز (ایگرو-اے ڈبلیو ایس) اور 66 خودکار بارش کی پیمائش کے اسٹیشنز (اے آر جی) پر مشتمل ایک نیٹ ورک قائم کیا ہے۔ اس کے علاوہ بارش کی نگرانی کو مؤثر بنانے کے لیے ریاست میں ضلع کی سطح پر اور بلاک کی سطح پر بارش کی نگرانی اسکیموں کے تحت 135 بارش پیمائی مراکز بھی قائم کیے گئے ہیں۔ اس وقت ہماچل پردیش کے لاہول و اسپیتی اور کنور اضلاع میں10 خودکار موسم سے متعلق اسٹیشنز اور خودکار بارش پیمائی اسٹیشنز فعال ہیں۔ لاہول و اسپیتی اور کنور اضلاع میں نصب خودکار موسم سے متعلق اسٹیشنز اور خودکار بارش پیمائی اسٹیشنز کی تفصیلات درج ذیل جدول میں دی گئی ہیں:
نمبرشمار
اسٹیشن کا نام
ضلع
عرض بلد (ºN)
طول البلد (ºE)
بلندی (m)
اسٹیشن کی قسم
1
حساب
کنور
31.5386
78.2767
2304
اے ڈبلیو ایس
2
کیلونگ
لاہول اور سپیتی
32.5719
77.0353
3119
اے ڈبلیو ایس
3
کوکمشیر
لاہول اور سپیتی
32.7003
76.6885
2627
اے ڈبلیو ایس
4
تبو
لاہول اور سپیتی
32.0915
78.3851
3262
اے ڈبلیو ایس
5
کلپا
کنور
31.54
78.25
2885
اے آر جی
6
لیو
کنور
31.88
78.13
4988
اے آر جی
7
مورنگ
کنور
31.6
78.4412
2291
اے آر جی
8
پوہ
کنور
31.7608
78.5829
2745
اے آر جی
9
سانگلہ
کنور
31.43
78.25
2563
اے آر جی
10
سمدھو
لاہول اور سپیتی
32.0695
76.5988
1096
اے آر جی
حکومت نے مذکورہ وزارت کے تحت بھارت کےمحکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے ذریعے ملک بھر میں، بشمول دور دراز اور پہاڑی علاقوں میں شدید موسم سے متعلق واقعات کی بڑھتی ہوئی تعداد اور شدت کے پیشِ نظر موسم کی نگرانی کے نیٹ ورک اور پیش گوئی کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ یہ اقدامات عملی ضروریات، تکنیکی امکانات اور دستیاب وسائل کو مدنظر رکھتے ہوئے کیے گئے ہیں۔ مزید یہ کہ حکومت نے جدید ترین تکنیکوں کو اختیار کیا ہے، جن میں اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ نظام (ایچ پی سی) بھی شامل ہیں، تاکہ اعلیٰ ریزولیوشن والے عددی موسمی پیش گوئی ماڈلز (این ڈبلیو پی)، مشاہداتی نظام اور مصنوعی ذہانت سے چلنے والے پیش گوئی کے آلات کو معاونت فراہم کی جا سکے۔ اس کے نتیجے میں موسم کی نگرانی، پیش گوئی اور متعلقہ شدید موسم سے متعلق واقعات کی درستگی میں بہتری آئی ہے۔ فی الحال ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) کے پاس موسم سے متعلق مشاہداتی نظام کا ایک وسیع نیٹ ورک موجود ہے، جس میں دستی رصدگاہیں، خودکار موسمی اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس)، خودکار بارش پیمائی اسٹیشنز (اے آر جی)، زرعی خودکار موسمی اسٹیشنز (ایگرو-اے ڈبلیو ایس)، ڈوپلر ویدر ریڈارز (ڈی ڈبلیو آر)، بالائی فضائی رصدگاہیں اور مصنوعی سیارچے شامل ہیں۔ مذکورہ نظام ملک بھر میں، خصوصاً حساس اور دور دراز علاقوں میں، موسم کی نگرانی اور عددی موسم سے متعلق پیش گوئی ماڈلز کے ذریعے موسم کے حالات اور شدید موسم کے واقعات کی پیش گوئی میں معاونت فراہم کرتے ہیں۔