Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: BRAHMAPUTRA FLOOD FORECASTING AND CLIMATE RESILIENCE MISSION
30 JUL 2026 2:22PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the Central Sector Scheme Mission Mausam in 2024, with the vision of making Bharat a "Weather-ready and Climate-smart" nation, including Assam. The Mission aims to enhance the accuracy and spatial resolution of weather and climate predictions by strengthening the observational network, advancing high-resolution numerical weather prediction models, high-performance computing technologies, and improving the last-mile dissemination of weather and climate, including timely early warnings for different types of extreme weather events. Further, the Central Water Commission (CWC) under the Ministry of Jal Shakti (MoJS) is mandated to issue short-range flood forecasts, with a lead time of up to 24 hours, to concerned State Governments at identified locations, including the Himalayan States such as Assam. CWC maintains 32 flood forecast stations in the Brahmaputra River & its tributaries, and the Barak River & its tributaries in the State of Assam.
The Ministry has been adopting advanced techniques and technologies over time to strengthen its capabilities for severe weather monitoring, forecasting, and early warning services. India Meteorological Department (IMD), under the Ministry, utilizes an array of numerical weather prediction models, including 6 physical models and 3 artificial intelligence-based models. Further, the decision on weather forecasting is made using a multi-model ensemble technique and the Multi-Hazard Early Warning Decision Support System (MHEW-DSS). At present, CWC has developed Artificial Intelligence/Machine Learning (AI/ML)-based models for 12 Level Forecast stations (for short-range forecasts), of which 8 are in the Brahmaputra basin in Assam.
State and Union Territory (UT)-level weather services across the country, including Assam, are provided through a network of 8 Regional Meteorological Centres (RMCs) and 25 Meteorological Centres (MCs), under the IMD, Ministry of Earth Sciences. In particular, the RMC Guwahati serves Assam and other NE Regions of the country. In addition, the MC Gangtok is located in Sikkim and serves Assam. These are further supported by an extensive network of meteorological observatories across various States and UTs that continuously record weather and climate data, supporting monitoring, forecasting, and early warning services.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: برہم پترسیلاب کی پیش گوئی اور موسم سے متعلق پائیدار مشن
30 JUL 2026 2:22PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی کابینہ نے 2024 میں مرکزی شعبہ جاتی اسکیم مشن موسم کو منظوری دی، جس کا مقصد آسام سمیت بھارت کو ‘‘موسم کے لیے تیار اور موسم کے اعتبار سے باشعور’’ ملک بنانا ہے۔ مذکورہ مشن کا مقصد مشاہداتی نیٹ ورک کو مضبوط بنا کر، اعلیٰ ریزولیوشن والے عددی موسمی پیش گوئی ماڈلز، اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ نظام کو فروغ دے کر اور موسم و آب و ہوا سے متعلق معلومات کی آخری مرحلے تک بہتر ترسیل کو یقینی بنا کر موسم اور آب و ہوا سے متعلق پیش گوئیوں کی درستگی اور مقامی سطح پر تفصیل میں اضافہ کرنا ہے۔ اس کے تحت مختلف اقسام کے شدید موسم سے متعلق واقعات کے لیے بروقت پیشگی انتباہات جاری کرنے کا نظام بھی بہتر بنایا جا رہا ہے۔ مزید یہ کہ، جل شکتی کی وزارت (ایم او جے ایس) کے تحت مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) کو یہ ذمہ داری سونپی گئی ہے کہ وہ شناخت شدہ مقامات پر متعلقہ ریاستی حکومتوں کو مختصر مدتی سیلاب کی پیش گوئی جاری کرے، جن کی پیشگی مدت 24 گھنٹے تک ہوتی ہے۔ اس میں آسام جیسی ہمالیائی ریاستیں بھی شامل ہیں۔ مرکزی آبی کمیشن آسام ریاست میں دریائے برہم پتر اور اس کی معاون ندیوں، نیز دریائے بارک اور اس کی معاون ندیوں پر سیلاب کی پیش گوئی کے لیے32 مراکز کا انتظام کرتا ہے۔
مذکورہ وزارت، وقت کے ساتھ ساتھ شدید موسم کے حالات کی نگرانی، پیش گوئی اور پیشگی انتباہی خدمات کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے جدید تکنیکوں اور ٹیکنالوجیز کو اختیار کر رہی ہے۔مذکورہ وزارت کے تحت بھارت کا محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) عددی موسمی پیش گوئی کے متعدد ماڈلز استعمال کرتا ہے، جن میں6 طبعی ماڈلز اور 3 مصنوعی ذہانت پر مبنی ماڈلز شامل ہیں۔ مزید یہ کہ موسم کی پیش گوئی سے متعلق فیصلے متعدد ماڈلز کے مشترکہ تجزیے (ملٹی ماڈل اینسمبل تکنیک) اور کثیر خطرات پر مبنی پیشگی انتباہی فیصلہ معاون نظام (ایم ایچ ای ڈبلیو-ڈی ایس ایس) کے ذریعے کیے جاتے ہیں۔ فی الحال مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) نے مختصر مدتی پیش گوئی کی خاطر 12 سطحی پیش گوئی مراکز کے لیے مصنوعی ذہانت/مشین لرننگ (اے آئی/ایم ایل) پر مبنی ماڈلز تیار کیے ہیں، جن میں سے 8 آسام میں دریائے برہم پتر کے طاس کے علاقے میں واقع ہیں۔
ملک بھر میں، بشمول آسام، ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے موسم سے متعلق خدمات ارضیاتی سائنس کی وزارت کے تحت بھارت کے محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے 8 علاقائی موسم سے متعلق مراکز (آر ایم سی) اور 25 موسم سے متعلق مراکز (ایم سی) کے نیٹ ورک کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔ خصوصی طور پر گواہاٹی میں واقع علاقائی موسمیاتی مرکز (آر ایم سی) آسام اور شمال مشرقی خطے کی دیگر ریاستوں کو خدمات فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ سکم میں واقع گینگٹوک موسم سے متعلق مرکز (ایم سی) بھی آسام کے لیے موسم سے متعلق خدمات انجام دیتا ہے۔ ان مراکز کو مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم موسمی رصدگاہوں کے وسیع نیٹ ورک کی معاونت حاصل ہے، جو مسلسل موسم اور آب و ہوا سے متعلق اعداد و شمار ریکارڈ کرتا ہے اور موسم کی نگرانی، پیش گوئی اور بروقت انتباہی خدمات میں مدد فراہم کرتا ہے۔